Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика thumbnail

Рыба толстолобик — полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.

Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Продукт питательный.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

  1. Сырдарья.
  2. Днестр.
  3. Волга.
  4. Днепр.
  5. Прут.
  6. Дон.
  7. Кубань.
  8. Терек.
  9. Амударья.

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

рыба толстолобикаТак выглядит рыба толстолобик

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

  1. Zn.
  2. Na.
  3. S.
  4. P.
  5. Fe.
  6. Ca.

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Что готовят из толстолобика?

Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.

Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.

Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Полезную рыбу можно:

  1. Обжаривать.
  2. Запекать в духовке.
  3. Тушить.
  4. Делать заливное.
  5. Делать уху.
  6. Делать пельмени.
  7. Варить солянку и суп.

Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.

  • Уха из толстолобика
Читайте также:  Какой рыбий жир самый качественный производитель

Уха из толстолобика готовится достаточно просто.

Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.

Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.

  • Запеченный толстолобик

Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.

Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.

Вкусные рецепты приготовления толстолобика на нашем сайте, смотрите здесь 

Не следует потреблять рыбу, только в случае аллергических реакций на морепродукты и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.

Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.

Источник

С давних времен известно, что речная и морская рыба обладают рядом полезных свойств. Для правильного и здорового питания рекомендуется употреблять рыбу как можно чаще. Но для начала стоит тщательно изучить полезные свойства рыбы.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Знакомство с толстолобиком

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, обитает в реках и озерах. Отличительной особенностью этой рыбы считается крупное и массивное тело, а также объемная голова с толстым и широким лбом.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Чешуя у рыбы имеет закругленную форму с плотно прилегающими друг к другу пластинками среднего размера. Окрас толстолобика меняется от серо-коричневых плавников до белого брюшка, окрашивая бока рыбы в красивый цвет серебра.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Толстолобик относится к числу крупных рыб, ведь его длина в среднем составляет метр, а вес порядка 40 кг.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Особо крупные особи могут достигать веса в 80 кг. Помимо прочего толстолобик обладает большой продолжительностью жизни, в естественной среде рыба может жить более 18 лет.

Основные характеристики толстолобика

Многие не знают, чем полезен толстолобик и избегают этой рыбы. Но это ошибочное решение, ведь данная разновидность речной рыбы обладает набором всех важных элементов, которые необходимы для поддержания здорового организма.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Благодаря своему составу толстолобик считается диетической рыбой, которая легко усваивается в организме.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Также в толстолобике практически отсутствуют мелкие кости, а мясо крупных особей обладает особой нежностью и мягкостью.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Состав толстолобика

Польза и вред рыбы толстолобик становятся очевидны при первом же взгляде на состав этого речного красавца. Рыба вмещает в себя витамины группы B, а также витамин A, E и PP.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Не обошлось и без макроэлементов: хлор, кальций, натрий, сера, фосфор и магний. Они готовы привнести свой вклад в здоровье нашего организма.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Большие размеры толстолобика позволяют вмещать в рыбе еще и такие микроэлементы, как железо, хром, фтор и никель, что также оказывает благотворное влияние на наше самочувствие.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Помимо этого толстолобик содержит в своем составе до 20% насыщенных жиров.

Полезные свойства толстолобика

Мясо толстолобика оказывает ряд полезных свойств на организм человека.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Благодаря содержанию в толстолобике сбалансированных аминокислот, употребление в пищу мяса толстолобика способствует восстановлению организма после различных заболеваний.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Вопреки предвзятому мнению о вредных свойствах жира для фигуры, мясо толстолобика диетическое и рекомендовано для людей, страдающих ожирением.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Входящие в состав витамины группы B способствуют быстрому усвоению пищи и ускоряют обмен веществ.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Полезные свойства толстолобика активируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях с низкой кислотностью.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Так же толстолобик способствует контролю уровня сахара в крови.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Витамины группы B не только помогают ускорить метаболизм, но и способствуют укреплению нервной системы, избавляют от тревожности и борются с бессонницей.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Кальций, фосфор и фтор способствуют росту и укреплению костей, а потому мясо толстолобика будет хорошим выбором для детского меню.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Также употребление в пищу толстолобика помогает сохранить качество ногтей и волос, уменьшает процесс старения кожи и придает ей свежий и цветущий вид.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Ряд витаминов и минералов помогает защитить организм от инфекционных заболеваний и укрепляют иммунитет.

Жир толстолобика

Если говорить про пользу и вред жира толстолобика, то не стоит забывать про уникальность этой рыбы.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Толстолобик – это единственный вид речной рыбы, который содержит жировую прослойку схожую с таковой у морских представителей подводного мира.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Способность понижать уровень холестерина в организме толстолобик обрел благодаря своей жировой прослойке. Помимо лечебных свойств жировая ткань наделяет мясо толстолобика особой нежностью.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Противопоказания к употреблению

Сложно переоценить пользу и вред толстолобика для организма. Количество положительных свойств обратно пропорционально противопоказаниям. И в этом нет ничего удивительного, ведь толстолобика можно употреблять в неограниченном количестве.

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Главное – пройти качественную термообработку. Так же следует аккуратно употреблять толстолобика тем, у кого ранее была выявлена аллергия на морепродукты.

Читайте также:  Рыбий жир производство биофарм

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Фото толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Что делать с рыбьим жиром толстолобика

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

45

Не могу я обойти последний пункт моей « Глубокой переработки толстолобика». Это потроха. Да, да, они самые. Куда уж «глубже» перерабатывать. А что, еда полезная, вкусная, да и смотрится вполне прилично, и сверху и в разрезе ( подать главное надо достойно).

Фотографий мало, всего 6 компенсирую это многословием.
1.

 
Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

 
Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

Что только не делал я из толстолобика Холодец Здесь, Икра – Здесь, Пирог рыбный – Здесь, маринованный — Вот по этому рецепту,. Даже из чешуи сделал овощное заливное. В самом деле, не из рыбы же заливное делать?
Какая гадость эта ваша заливная рыба, говорил эксперт по имени Ипполит. Вот она кульминация глубокой переработки, вот её дно. Наконец до потрохов дело дошло. Да кстати, как там потроха поживают, проверить надо.
Ага, нормально поживают, убрал в холодильник на всякий случай: продукт нежный, скоропортящийся.

Это сообщение отредактировал Колаб — 29.01.2017 — 19:19

 
Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

Вообще отношение к внутренностям, будь то животные; птица; а рыба – так тем более — очень пренебрежительное. А зря. А почему зря? Мы больше мясо уважаем, то есть мышцы. По своему составу это очень простой, примитивный продукт. А если взять печень, почки, ведь это сложнейшие органы с богатейшим составом и набором полезных веществ. А мы, потроха, фу-у. Зато народности, весь жизненный уклад которых связан с питанием мясом, очень хорошо знают и ценят эти, как многие считают, второсортные продукты. А что касается рыбы? Я думаю, француз, отведав печени налима, к фуагра так трепетно бы уже не относился. Да и у других рыб потроха заслуживают большего уважения. Может, кто скажет, типа, рыбу видят два раза в год, вот готовы есть что попало. Нет, совсем наоборот, там где рыбы много, где она постоянно на столе там потроха и больше ценят. Возьмите, скажем, Астрахань, там это не только вкусная еда, но и продукт здоровья, лекарство. Ну, ближе к теме. Выбрал я сковородку поскромней. Так что будет кто кричать: выкинь эти потроха вместе со сковородкой, я готов. Сдам в цветмет и на вырученные деньги куплю себе пакетик майонезика. Свеженького, на хлебушек. К чаю, утречком на завтрак у-у-у, вещььь!

 
Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

Вот мой продукт. Подготовки особой не требует. Главное желчь аккуратно удалить и выкинуть, если порвётся, то и остальное можно следом выкидывать. В холодное время, рыба не кушает, потроха совершенно чистые. Порежем их крупно и если что – то не нравится – выкинем. Кроме того что на фото понадобится: растительное масло, соль, перец чёрный, зелень по сезону.
2.

 
Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

Лук режем мелко, его здесь много не бывает. Примерно четверть жарим до золотистого цвета, огонь убавляем, добавляем остальной лук и доводим его до состояния прозрачности. Примерно так
3.

 
Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

Отправляем в сковородку потроха, хорошо их прогреваем. Огонь не сильный, шкворчать, стрелять — не должно, жир рыбий вытапливается, его не мало. Это хорошо, это мне нравится. В детстве меня рыбьим жиром не мучили, так что я его люблю. Мешаем, солим, перчим. Вот что вышло
4.

 
Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой. Отправляем их в сковородку, перемешиваем, досаливаем. Закрываем крышку и доводим до состояния омлета, по своему вкусу. Как любите, зажаренный и плотный, или наоборот нежный и сочный. Даём остыть, слегка, и кидаем зелень. Вот готово.
5.

 
Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

Можно сразу приступать к трапезе прямо со сковородки пока горячее. Можно целой отварной картошкой дополнить, такой чтобы она слегка разварилась, лохматиться начала, очень хорошо подойдёт. Можно в холодном виде – тоже ничуть не хуже. Еда конечно незатейливая, невзрачная. Но вкусная. ЯП даже сказал — на уровне деликатеса. Можно конечно и подачу организовать оригинальную, какую ни будь.
Вот так, например.
6.

 
Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

Вот и закончилась «Глубокая переработка Толстолобика». Наши края рыбой не богаты. Морская рыба, мороженая перемороженная мне не нравится. Так что Толстолобик рыба вполне достойная и универсальная. И что самое главное — живая, именно такую я и беру. Простое и доступное, совсем не означает плохое и не вкусное. Можно конечно положить в квадратную тарелку на подушку из салата, рядом положить несколько палочек спаржи, полить соусом, название которого трудно произнести, но легко написать тремя – четырьмя иероглифами. И как завершающий аккорд — пару ломтиков дурьяна, или пару ложечек его ароматной мякоти. Название хорошее придумать, затейливое со скрытым смыслом. Типа: ужин речного царя со скунсом. Но это уже другая история.

 
Читайте также:  Рыбий жир омега дети
Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

Цитата (Urii82 @ 29.01.2017 — 18:52)
поменяй сковородку.

Меняю только на сало!

Насчёт сковородки я отметил особо в описании.

Это сообщение отредактировал Колаб — 29.01.2017 — 18:56

 
Baлентиныч
Статус: Offline

ЯПа

Регистрация: 25.02.11

Сообщений: 3223

Цитата (Urii82 @ 29.01.2017 — 18:52)
поменяй сковородку.

Да ты что! Это же настоящая чугунная сковородочка, НАМОЛЕННАЯ!

 
Семья
Статус: Offline

Добрый Психолог

Регистрация: 3.03.12

Сообщений: 322

сковородка жесть)) в голодный год если края почистить можно еще месяц на выжарках держаться.

Это сообщение отредактировал Семья — 29.01.2017 — 18:56

 
Рэkтилоид
Статус: Offline

рэkет мозга

Регистрация: 17.03.10

Сообщений: 811

Чугуниевая сковородка вечная, менять ее на хрень которая через полгода облезнет вообще бессмысленно, но вот тока один недостаток у нее — тяжеловата)
Потроха оставлю без комментариев, на любителя это дело, но подача блюда просто шикаааарная)))

 
Idiotique
Статус: Offline

Идиота кусок

Регистрация: 23.07.12

Сообщений: 487

ТС, потроха вообще все-все использовал? Так сказать, и сержце и жопу?? Прям с кишками? Или, всеже выбрал ливер? печень, там всякая… почки (о! А у рыб есть почки???)
Заинтересовал рецептом… И это, не слушай никого — сковородка — огонь!

Это сообщение отредактировал Idiotique — 29.01.2017 — 18:59

 
OrdoXenos
Статус: Offline

Балагур

Регистрация: 3.01.14

Сообщений: 863

Спасибо за рецепт,но не.Кишки коту,это святое.Он мне иначе глаза выцарапает.

 
Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

Цитата (Idiotique @ 29.01.2017 — 18:58)
ТС, потроха вообще все-все использовал? Так сказать, и сержце и жопу?? Прям с кишками? Или, всеже выбрал ливер? печень, там всякая… почки (о! А у рыб есть почки???)
Заинтересовал рецептом… И это, не слушай никого — сковородка — огонь!

Выкинул только желчь. Холод, в потрохах ни чего лишнего, всё стерильно.
Почек нет, печень, кишки, жир, сердце не в счёт, мелкое.
Кстати вымени — тоже нет.

 
Seschat
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 29.06.14

Сообщений: 77

Благодарю, ТС!
Я, если потроха не очень – коту с кошкой отдаю, а если ничо так – обваливаю в муке, со специями смешаной, и по-быренькому обжариваю)
Где-то в прошлых жизнях голодала, дочь говорит)
А мне жалко выбрасывать потрошки: рыбий жир дюже полезный)
Мой nлюсuк первым был

Это сообщение отредактировал Seschat — 29.01.2017 — 19:07

 
gretta1976
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 6.07.12

Сообщений: 1107

Цитата (Колаб @ 29.01.2017 — 19:02)
Почек нет

Как это нет?!

«Почки у рыб обычно парные, состоящие из тёмно–красных тел лентовидной формы. Почки расположены почти вдоль всей полости тела и плотно прижаты к позвоночнику. Внутри почки находится мочевой канал, пронизанный капиллярами. Почка отфильтровывает из крови продукты распада, затем они попадают в этот канал, а кровь выходит из почек уже очищенная.
Кроме этого почки поддерживают и физико-химическую устойчивость организма: осмотическое давление и кислотно-щелочное, ионное равновесие.
Почки морских рыб задерживают воду; пресноводных — наоборот, откачивают ее из организма. Поэтому объем мочи у пресноводных рыб в 10 раз больше чем у морских. Колюшка сооружает место для нереста из растений, укрепляя их с помощью почечного секрета, быстро затвердевающего в воде».

 
Колаб
Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 4802

gretta1976
Точно, точно. Это у некоторых акул их нет.
Просто в привычном понимании они не так очевидны.

Это сообщение отредактировал Колаб — 29.01.2017 — 19:11

 
Yoy
Статус: Offline

 

Регистрация: 23.03.13

Сообщений: 1090

Цитата
из чешуи сделал овощное заливное.

Из чешуи! Овощное заливное! Карл!

Из глаз толстолобика может икру черную попробуешь замутить?

Это китайская кухня штоле?

 
embolsi
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 22.12.13

Сообщений: 1728

Если котяра узреет, что ЕГО рыбьи потроха я «глубоко перерабатываю», мне не жить.