Что делать если рыба пахнет рыбьим жиром

Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.
Методики борьбы с рыбным запахом
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Как избавиться от рыбного запаха?
Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.
Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)
Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.
Лимонная кислота
Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.
Убрать запах можно и так.
- Долькой лимона следует протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, вытирая. После этого промыть холодной водой.
- Вещи, пропахшие рыбой, замачивают в растворе лимонной кислоты и прополаскивают вручную. Соком лимона натирают жирные пятна, например, от копченой рыбы. Предварительно добавив перед циклом стирки в отсек ополаскивателя машинки-автомата 0,5 ч. л. «лимонки», следует постирать вещи вместе с порошком.
Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)
Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.
Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.
Пищевая сода
Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.
- Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
- С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.
Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.
Раствор поваренной соли
Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.
Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)
В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».
Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.
Уксус
Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.
Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.
Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.
С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.
Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:
- приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
- в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
- в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
- в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.
Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.
Кислородный отбеливатель
Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)
Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.
Нашатырный спирт и средство для мытья посуды
Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.
Уайт-спирит
Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.
Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.
Видео
Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор — Алина Кононова , Источник
Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?
Источник
Ïîõîæèå ïîñòû
Ìåðõàáà, ÷åñòíîé íàðîä. Ñåãîäíÿ ïîêàæó îäèí èç ìîèõ ëþáèìûõ ñïîñîáîâ åñòü êðàéíå ïîïóëÿðíóþ è äîñòóïíóþ ó íàñ ðûáó- ñêóìáðèþ. Áëþäî ýòî ÷ðåçâû÷àéíî ïîïóëÿðíî â Òóðöèè è â Ñòàìáóëå ñòàëî ÷óòü ëè íå âèçèòíîé êàðòî÷êîé â ðàçäåëå «óëè÷íàÿ åäà». Âàðèàíòîâ ïðèãîòîâëåíèÿ ýòèõ ñýíäâè÷åé äîñòàòî÷íî ìíîãî, íî ñåãîäíÿ ÿ ïîêàæó ñâîé ëþáèìûé, êîòîðûé ïîäîáðàë äëÿ ñåáÿ ýêñïåðèìåíòàëüíî. Âñå ïðîñòî, äóøåâíî è áåç âûïåíäðåíèé. Ãîòîâèòü ìîæíî, êàê íà ïðèðîäå, íà ãðèëå, òàê è äîìà, íà îáû÷íîé èëè ñêîâîðîäå-ãðèëü. Èäåì, ÿ ïîêàæó
Ïîíàäîáèòñÿ âîò ÷òî:
Ðàñõîä íà 1 áîëüøîé ñýíäâè÷:
-Ñêóìáðèÿ. Ñâåæàÿ èëè ðàçìîðîæåííàÿ 1 øòóêà ( 2 ôèëå)íà îäèí áîëüøîé ñýíäâè÷.
— êðàñíûé ëóê òðåòü ñðåäíåé ëóêîâèöû
— ïîìèäîð îäèí ñðåäíåãî ðàçìåðà.
— ñëàäêèé êðàñíûé ïåðåö ñðåäíåãî ðàçìåðà -1øò
— ëèñòîâîé ñàëàò. Ó ìåíÿ áûëî íåñêîëüêî ëèñòüåâ ñàëàòà, íåìíîãî ðóêêîëû è ïåòðóøêà
— Îëèâêîâîå ìàñëî
— ×åòâåðòü ëèìîíà
— ×èàáàòòà èëè áàãåò
-Ñîëü-ïåðåö
Êàê ãîòîâèòü:
— Ëóê î÷èñòèòü è íàðåçàòü òîíêèìè êîëüöàìè. Ïîïðîáîâàòü. Åñëè ëóê ÿäðåíûé, ìîæíî îáäàòü êèïÿòêîì èç ÷àéíèêà, ïðîìûòü õîëîäíîé âîäîé è çàìàðèíîâàòü â âîäå, â êîòîðóþ äîáàâëåí ÿáëî÷íûé èëè âèííûé óêñóñ è ñàõàð. Äîáàâüòå äëÿ íà÷àëà ÷àéíóþ ëîæêó ñàõàðà è óêñóñà è ïîïðîáóéòå. Åñëè ìàëî-äîáàâüòå. Íàñòðîéòå âêóñ ïîä ñåáÿ. Äîëæíà áûòü ïðèÿòíàÿ ñëàäîñòü è êèñëèíêà. Îñòàâüòå â õîëîäèëüíèêå íà ïîë÷àñà.
—  ìîåé âåðñèè ÿ ãîòîâëþ ñ çàïå÷åííûì ñëàäêèì ïåðöåì. Îí óâåëè÷èâàåò âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ, íî äàåò ñýíäâè÷ó ñî÷íîñòü, ñëàäîñòü è îñîáûé, ëþáèìûé ìíîé ëåòíèé âêóñ.  ýòîò ðàç ÿ èñïîëüçîâàë òîëüêî ÷òî çàïå÷åííûé ïåðåö- ïåêó â áîëãàðñêîì ÷óøêîïåêå- ïå÷êå äëÿ ñëàäêîãî ïåðöà. Íî êîãäà ñâåæåãî íåò- ïîëüçóþñü çàïàñàìè. Ñëàäêèé ïåðåö ÿ ïåêó çàðàíåå è ìîðîæó ïî íåñêîëüêî øòóê â çèïëîê ïàêåòàõ â ìîðîçèëêå. Îíè áûñòðî ðàçìîðàæèâàþòñÿ è íå òåðÿþò âî âêóñå.
— Ðûáó î÷èñòèòü, óäàëèâ ãîëîâó, õâîñò è âñå ïëàâíèêè. Ðàçäåëàòü íà ôèëå, ïðîìûòü è ïðîìîêíóòü áóìàæíûìè ïîëîòåíöàìè. Ðûáó ïðèïðàâèòü ñîëüþ è ïåðöåì.  ýòîò ðàç ó ìåíÿ ìîðñêàÿ ñîëü ñ òðàâàìè. Ñìàçàòü îëèâêîâûì ìàñëîì ñ äâóõ ñòîðîí.
— Ðàçîãðåòü ñêîâîðîäó è ãîòîâèòü ìèíóòû ïî 4 ñ êàæäîé ñòîðîíû íà÷èíàÿ ñ êîæè. Âðåìÿ ìîæåò ïëÿñàòü îò ñêîâîðîäû, òåìïåðàòóðû è ðàçìåðû ðûáû. Ïîñëå ïåðâîé ïîðöèè áóäåò ÿñíî. Ïåðåâîðà÷èâàòü àêêóðàòíî, äàáû íå ïîðâàòü êîæó.
— Áàãåò èëè ÷èàáàòòó ðàçðåçàòü ïîïîëàì è ñëåãêà ñìàçàòü ìàñëîì. Ïî æåëàíèþ ìîæíî ïðåäâàðèòåëüíî óáðàòü íåìíîãî ìÿêîòè- òàê íà÷èíêà áóäåò ïîìåùàòü ëó÷øå è ñàìà êîíñòðóêöèÿ íå áóäåò ìîíñòðóîçíîé. Íî ýòî ïî æåëàíèþ. ß îñòàâëÿþ- êàê åñòü. Õëåá ïîäðóìÿíèòü íà ñêîâîðîäå èëè ãðèëå äî æåëàåìîãî öâåòà.
— Òàê, òåïåðü ñáîðêà: íà íèæíþþ ÷àñòü áóëêè âûëîæèòü ïîìèäîðû, ñëåãêà îòæàòûé ìàðèíîâàííûé ëóê è ñëàäêèé ïåðåö. Íà âòîðóþ ïîëîâèíêó õëåáà- ëèñòüÿ ñàëàòà è ñêóìáðèþ. Íåìíîãî êàïíóòü ëèìîííûì ñîêîì. Ñâåðõó óëîæèòü ïåòðóøêó, ðóêêîëó èëè âîçìîæíî äîïîëíèòåëüíûé ñàëàò è ñíîâà ñáðûçíóòü ëèìîííûì ñîêîì. Òåïåðü ìîæíî íåìíîãî áîëüøå. Ñîåäèíèòü ïîëîâèíêè.
— Åñëè ïåðåâîðà÷èâàòü ïîëîâèíêè íåóäîáíî, ìîæíî ñîáèðàòü âñå çà ðàç: áóëêà, ñàëàò, ðûáà, ñîê, çåëåíü, ñîê, ëóê, ïîìèäîðû, ïåðåö, áóëêà. Òåïåðü íåìíîãî ïðèæàòü. Åñëè åñòü ïðèæèìíîé ãðèëü, òî ìîæíî ñ ìèíóòó åùå ïðîãðåòü, ïðèæèìàÿ. Âñå, âóàëÿáëÿ, òîâàðèùè- ìû ñäåëàëè ýòî.
Òåõíè÷åñêèå âîïðîñû è çàìåíû:
— Çàìåíû òóò ìîãóò áûòü ñîâåðøåííî ðàçíûìè è óïèðàòüñÿ ëèøü â âàøå ÷óâñòâî ïðåêðàñíîãî, àññîðòèìåíò õîëîäèëüíèêà è çäðàâûé ñìûñë. Íî ñóòü òóò ïðîñòà: ñäåëàòü ñýíäâè÷ èç ïðîñòûõ è äîñòóïíûõ èíãðåäèåíòîâ.. Íàâñêèäêó- ñåáåñòîèìîñòü òàêîãî ñýíäâè÷à ïðèìåðíî 2,5$. Ýòî ïðèìåðíî íà äâîèõ. Ìîæíî ñäåëàòü è äåøåâëå, åñëè íå ïîêóïàòü â ïåêàðíå ÷èàáàòòó, à âçÿòü õëåá ïîïðîùå èëè áàãåò ïîäåøåâëå. Âûáèðàéòå èç ïîäõîäÿùåãî èç èìåþùåãîñÿ ó âàñ àññîðòèìåíòà.
— Îâîùè ìîæíî òàêæå âàðüèðîâàòü. Áàêëàæàíû, êàáà÷êè è ñëàäêèé ïåðåö- ãðèëü, îãóðöû. Íî îïÿòü æå ëó÷øå áðàòü ñâåæåå è íå òðàòèòü âðåìÿ íà èõ ïðåäâàðèòåëüíóþ ãîòîâêó.
— Ëóê ìîæíî è íå ìàðèíîâàòü, à áðàòü ñâåæèì.  ýòîì ñëó÷àå ìîæíî ñäåëàòü âûáîð â ñòîðîíó áåëîãî ñàëàòíîãî.
— Ðûáà. ß æàðèë â ÷èñòîì âèäå, èñïîëüçóÿ ëèøü ñîëü ñ òðàâàìè è ïåðåö. Íî íèêòî íå ïîìåøàåò âàì îáìàçàòü ðûáó ëþáèìûì ñîóñîì è çàæàðèòü âîò ýäàê
— upd: êàê âàðèàíò, ïîäîáíîå ìîæíî äåëàòü, çàâåðíóâ íà÷èíêó â ëàâàø è ïðèæàðèâ ïîòîì íà ãðèëå ñ äâóõ ñòîðîí.
Âûâîäû: êëàññíàÿ è âåñüìà óäà÷íàÿ øòóêà. Ãîòîâèòñÿ òàêîå äîñòàòî÷íî áûñòðî,( åñëè íàáèòü ðóêó íà ðàçäåëêå ðûáû), ïðîäóêòîâ ñëîæíûõ íå ïîòðåáóåò. Õîðîøî ïîêàçûâàåò ñåáÿ íà ìåðîïðèÿòèÿõ íà ñâåæåì âîçäóõå â êà÷åñòâå çàìåíû áóðãåðàì.  ýòîì ñëó÷àå ðûáó è ïåðöû ìîæíî ãîòîâèòü íà ãðèëå èëè ðåøåòêå, à ñàì ñýíäâè÷ ïðèîáðåòåò òîò ñàìûé ìàíãàëüíûé âêóñ «ñ äûìêîì». Íî äîìà, íà îáû÷íîé ñêîâîðîäå ïîëó÷àåòñÿ íå òîæå îòëè÷íî. Ãëàâíîå, ÷òîá ñ äóøîé. Ïîëó÷àåòñÿ âêóñíî. Ðåêîìåíäóþ.
 ëþáîì ñëó÷àå ïðåäëàãàþ ïðèîáùèòüñÿ ê ïðåêðàñíîìó, ïðèãîòîâèòü è ðàññêàçàòü-ïîêàçàòü â êîììåíòàõ, ÷òî ó âàñ òàì â èòîãå âûøëî.
Ïî òðàäèöèè ÿâêè è ïàðîëè:
Òåëåãðàì. Ñ òåãàìè. Ïîêà ìàòåðèàë òàì íå âåñü, íî ÿ ïîñòåïåííî ïåðåíîøó ñòàðîå.
Óþòíûé êîíòàêòèê.Òåïëûé è ëàìïîâûé. Âëèâàéòåñü, äåëèòåñü ðåçóëüòàòàìè è âûêëàäûâàéòå ôîòêè òîãî, êàê ïîëó÷èëîñü.
Èíñòàãðàì
Åøüòå ðûáó, áóäüòå çäîðîâû. Âàø Áðà. Îáíèìàþ äî íîâûõ âñòðå÷. Íàäåþñü, âàì âñå æå óäàåòñÿ ïðîâîäèòü ïîñëåäíèé ìåñÿö ëåòà ñ óäîâîëüñòâèåì))
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
16
Óõà ðóññêîå íàöèîíàëüíîå áëþäî. Åñòü äåñÿòêè ðåöåïòîâ, íî â êëàññè÷åñêîì âàðèàíòå ýòîò ñóï ãîòîâÿò â ýìàëèðîâàííîé èëè ãëèíÿíîé ïîñóäå èç ñóäàêà, îêóíÿ, åðøà èëè ñèãà.
Ìàëåíüêèé ñåêðåò: ÷òîáû áóëüîí áûë ïðîçðà÷íûì è íå ñëèøêîì ñèëüíî ïàõ ðûáîé, êðûøêó ñ êàñòðþëè íóæíî ñíÿòü. Òàêæå ëó÷øå íå äîïóñêàòü áóðíîãî êèïåíèÿ.
Ðûáó çàêëàäûâàþò â îâîùíîé îòâàð èç ëóêà, êàðòîôåëÿ è ìîðêîâè è âàðÿò 12 ìèíóò ìîðñêóþ, 20 ìèíóò ðå÷íóþ. Ëàâðîâûé ëèñò, ÷åðíûé ïåðåö, óêðîï, ïåòðóøêà, çåëåíûé ëóê è ýñòðàãîí îáÿçàòåëüíûå ñïåöèè, îñòàëüíûå ïî âêóñó.
© Depositphotos / sarsmis
 Êàðåëèè è Ôèíëÿíäèè ïîïóëÿðíîå áëþäî êàëàêåéòòî. Ýòîò ñëèâî÷íûé ðûáíûé ñóï íàçûâàþò åùå «ìîëî÷íîé óõîé».
 áóëüîí, ñâàðåííûé èç êîæè, ãîëîâû, ïëàâíèêîâ, õðåáòîâ, äîáàâëÿþò êàðòîôåëü, ôèëå è ïî ãîòîâíîñòè ìîëîêî èëè ñëèâêè, ñìåøàííûå ñ ìóêîé. Ïðÿíîñòè ïåðåö, ðåï÷àòûé ëóê, óêðîï è ïåòðóøêà. Ðåêîìåíäóþò íàñòîÿòü ñóï â òå÷åíèå ñóòîê.
© Depositphotos / razmarinka
Ðûáàêè èç Ìàðñåëÿ, íàâåðíîå, è íå ïîäîçðåâàëè, ÷òî èõ ñóï ñòàíåò áëþäîì âûñîêîé ôðàíöóçñêîé êóõíè, êîòîðîå áóäóò ïîäàâàòü â ðåñòîðàíàõ.
Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áóéàáåñà ìåëêî íàðåçàííûå ñåëüäåðåé, ëóê-ïîðåé è äîëüêó ÷åñíîêà îáæàðèâàþò â îëèâêîâîì ìàñëå, ïîòîì êëàäóò î÷èùåííóþ ðûáó, äîáàâëÿþò âîäó è òóøàò âñå ýòî 20 ìèíóò.
 äðóãîé ñêîâîðîäêå îáæàðèâàþò ôåíõåëü, ðåï÷àòûé ëóê, ÷åñíîê è ìÿêîòü ïîìèäîðîâ. Âëèâàþò ïåðåòåðòóþ îâîùíóþ ñìåñü èç ïåðâîé ñêîâîðîäêè, ñîëÿò è äîáàâëÿþò ïðèïðàâû.
Ê ñòîëó ïîäàþò îòäåëüíî ãóñòîé áóëüîí è êóñêè ðûáû, à åùå ïîäñóøåííûé áàãåò è ÷åñíî÷íûé ñîóñ. Bon appétit!
© Depositphotos / GreenArtPhotograph
Ïàñòóøèé ïèðîã òðàäèöèîííîå áëþäî â Âåëèêîáðèòàíèè. Îí áîëüøå ïîõîæ íà çàïåêàíêó òàì íåò òåñòà. Èíîãäà âìåñòî ìÿñà õîçÿéêè äåëàþò íà÷èíêó èç ðûáû.
Ëóê è ÷åñíîê îáæàðèâàþò íà ñëèâî÷íîì ìàñëå äî çîëîòèñòîé êîðî÷êè, äîáàâëÿþò áåëîå ñóõîå âèíî è ñëèâêè, à òàêæå ïðåäâàðèòåëüíî îáæàðåííûå êóñî÷êè ëîñîñÿ. Ñâåðõó çåëåíûé ãîðîøåê, à íà íåãî âûäàâëèâàþò èç êîíäèòåðñêîãî ìåøêà êàðòîôåëüíîå ïþðå, ïðèãîòîâëåííîå íà ñëèâêàõ.
Ïîòîì ñêîâîðîäó íà 20 ìèíóò ñòàâÿò â äóõîâêó. Âñå, ïèðîã ãîòîâ!
© Depositphotos / dolphy_tv
 Ôèíëÿíäèè äåëàþò êàëàêóêêî ïèðîã ñ ôîðåëüþ èëè ñåìãîé.
Äëÿ òåñòà èñïîëüçóþò ðæàíóþ è ïøåíè÷íóþ ìóêó, âîäó, ìàñëî, ñîëü.
Íà÷èíêà ïðîïóùåííîå ÷åðåç ìÿñîðóáêó îáæàðåííîå ñàëî ñ ëóêîì, ðûáíîå ôèëå, ñëèâêè, ñîëü è ïåðåö.
Ïèðîã âûïåêàþò òðè ÷àñà, à ïåðåä ïîäà÷åé íà ñòîë ñìàçûâàþò ðàñòîïëåííûì ñëèâî÷íûì ìàñëîì.
© CC BY-SA 3.0 / JIP / A traditional Finnish kalakukko, made in Savonia, Finland, bought in Helsinki, Finland, prepared to be eaten in Colomars, Alpes-Maritimes, France.
Ðûáíûå áóðãåðû ñ íåîáû÷íûì ñîóñîì ïèêàíòíåå îáûêíîâåííûõ êîòëåò.
Êóñî÷êè ðûáû (ëó÷øå æèðíîé) ïðåâðàùàåì â ôàðø, äîáàâëÿåì öåäðó, ñîê ëèìîíà, óêðîï, ðåï÷àòûé ëóê, ñîåâûé ñîóñ, ÷åñíîê, ïåðåö ÷èëè è ÿéöî. Ñìåøèâàåì ñ ñóõàðÿìè, ôîðìèðóåì êðóãëûå êîòëåòû è æàðèì íà ìàíãàëå èëè ñêîâîðîäêå. Áóðãåðû ìîæíî çàâåðíóòü â òîíêèé ëàâàø èëè ïîëîæèòü â ïèòó.
Ïîäàâàòü ñî ñìåñüþ ñîåâîãî ñîóñà, êóíæóòíîãî ìàñëà, ìàéîíåçà è êèíçû.
© Ôîòî : Àííà Ëþäêîâñêàÿ
Ïðîñòîé ðåöåïò ñðåäèçåìíîìîðñêîé êóõíè ðûáà â ôîëüãå. Ñòåéêè èëè ôèëå ñìàçûâàþò îëèâêîâûì ìàñëîì ñî ñïåöèÿìè, ïîñûïàþò çåëåíüþ, çàâîðà÷èâàþò â ìåòàëëè÷åñêèé ëèñò è îòïðàâëÿþò â äóõîâêó èëè íà ðåøåòêó áàðáåêþ.
Ãîòîâîå áëþäî ïîëèâàþò ñîêîì ëèìîíà. Îâîùè è êàðòîôåëü èäåàëüíûé ãàðíèð.
© Depositphotos / gregorylee
Ìîæíî îáîéòèñü è áåç ôîëüãè. Ñòåéêè ëîñîñÿ èëè äðóãîé êðàñíîé ðûáû ïîñûïàòü ïðèïðàâàìè, ÷óòü-÷óòü ñìàçàòü îëèâêîâûì ìàñëîì è çàïåêàòü íà ðåøåòêå äî çîëîòèñòîé êîðî÷êè.
© Depositphotos / amenic181
 Ñåðáèè è Áîëãàðèè âêóñíî ãîòîâÿò ìÿñî àêóëû. ×åðíîìîðñêèå âèäû ýòîãî ìîðñêîãî õèùíèêà êàòðàí è âàòîñ (ìîðñêàÿ ëèñèöà). Îíè õîðîøè òåì, ÷òî â íèõ íåò êîñòåé, òîëüêî õðÿùè.
Ôèëå ðûáû îáâàëèâàþò â ìóêå, ñîëÿò, ïåð÷àò, äîáàâëÿþò ñïåöèè ïî âêóñó, öåäðó ëèìîíà è æàðÿò íà ïîäñîëíå÷íîì ìàñëå.
© Public Domain / NOAA
×òîáû óñòðîèòü äîìà âå÷åð ÿïîíñêîé êóõíè, äîñòàòî÷íî îòâàðèòü ðèñ, òîíêî ïîðåçàòü ôèëå ñâåæåé êðàñíîé ðûáû, ñôîðìèðîâàòü ñóøè è âûñòàâèòü íà ñòîë âàñàáè, ñîåâûé ñîóñ è äåðåâÿííûå ïàëî÷êè.
«Èòàäàêèìàñ», ÷òî çíà÷èò «ïðèÿòíîãî àïïåòèòà»!
© Depositphotos / ridofranz
 Ãðåöèè îäíî èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ðûáíûõ áëþä æàðåíàÿ áàðáóíüÿ (â Ðîññèè åå íàçûâàþò áàðàáóëüêà, íî òóò îíà ìåëü÷å). Æàðÿò âî ôðèòþðå, à â äóõîâêå çàïåêàþò ñ ëóêîì, ÷åñíîêîì, çåëåíüþ è ïîìèäîðàìè.
Àí÷îóñû ìåëêóþ ðûáêó ãðåêè òîæå æàðÿò, ìàðèíóþò, çàïåêàþò.
© Flickr / Kenneth Lu
Áûñòðî è ïðîñòî êàëüìàðû (èëè èõ êîëüöà) íà ãðèëå èëè â ñêîâîðîäå. Â Ãðåöèè èõ çàïåêàþò ñ ôåòîé è òîìàòîì.
© Ôîòî : Pixabay/u_aitkr8xo
Ïàýëüÿ íàöèîíàëüíîå èñïàíñêîå áëþäî èç ðèñà, ïîäêðàøåííîãî øàôðàíîì. Â íåãî êëàäóò êóðèöó èëè ìîðåïðîäóêòû (ìèäèè, êðåâåòêè, êàëüìàðû), à òàêæå îâîùè, äîáàâëÿþò áåëîå ñóõîå âèíî, çåëåíü è ñïåöèè.
Èñïàíöû ãîâîðÿò î áîëåå 300 ðåöåïòàõ ïàýëüè. Â ïåðåâîäå ñ âàëåíñèéñêîãî paella «ñêîâîðîäà». Ýòî áëþäî ïðÿìî â íåé è ïîäàþò.
© Ôîòî : Pixabay/Eric Lagarde
 ×åðíîãîðèè â ðåñòîðàíàõ ïðåäëàãàþò ìàëåíüêèõ êàëüìàðîâ, ôàðøèðîâàííûõ ñûðîì. Íà÷èíêó ïðèãîòîâèòü ïðîñòî: ñìåøàòü èçìåëü÷åííûå ôåòó, âàðåíîå ÿéöî, ìíîãî çåëåíè è îëèâêîâîå ìàñëî.
À åùå òàì ôàðøèðóþò êàëüìàðû êðåâåòêàìè è ðèñîì ñ ëóêîì, áîëãàðñêèì ïåðöåì, ñåëüäåðååì, ÷åñíîêîì, ìàñëèíàìè è ôèñòàøêàìè.
Ê ðûáå è ìîðåïðîäóêòàì ïîëàãàåòñÿ ãàðíèð: ðàçâàðåííàÿ äî ñîñòîÿíèÿ ïþðå êàðòîøêà ïåðåìåøèâàåòñÿ ñ ëèñòüÿìè ñâåêëû. Ïîëó÷àåòñÿ ÷òî-òî ïîõîæåå íà êàðòîôåëü ñî øïèíàòîì âêóñíî è ïîëåçíî.
© Ôîòî : Pixabay/DanaTentis
Îòâàðíûå êàëüìàðû õîðîøè ñ ñîóñîì ïåñòî. Åùå òóäà äîáàâëÿþò ñîê ëèìîíà, êåäðîâûå îðåøêè è ìåëêî ïîðåçàííûå øïèíàò è ÷åñíîê. Ýêñïåðèìåíòèðóéòå!
© Pixabay/Niki Dinov
https://ria.ru/20200618/1573044477.html
Ìåæäóíàðîäíîå èíôîðìàöèîííîå àãåíòñòâî «Ðîññèÿ ñåãîäíÿ» (ÌÈÀ «Ðîññèÿ ñåãîäíÿ»)
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
14
Ïîõîæèå ïîñòû çàêîí÷èëèñü. Âîçìîæíî, âàñ çàèíòåðåñóþò äðóãèå ïîñòû ïî òåãàì:
Источник