Что делать чтобы витамины лучше усваивались

Что делать чтобы витамины лучше усваивались thumbnail

Вы — это то, что вы едите. В этот список можно отнести хорошие (витамины, минералы и другие питательные вещества) и плохие (экологические токсины, пищевые добавки) вещества. Количество витаминов и минералов, которые усваивает ваш организм из продуктов – может колебаться от 10 до 90 процентов. Это зависит от возраста, времени суток, способа приготовления пищи, принимаете ли вы лекарства или добавки и множества других факторов.

Если принимать их все во внимание, становится трудно понять, получаем ли мы достаточное количество питательных веществ из пищи. Мы расскажем о 5 способах, которые помогут вашему организму лучше усваивать витамины и минералы.

1. Ферменты для переваривания пищи

Что делать чтобы витамины лучше усваивались

Пищеварительные ферменты являются активными белковыми соединениями(аминокислотами), которые способствуют хорошему пищеварению и метаболизму. В желудочно-кишечном тракте образуются общие пищеварительные ферменты, включая амилазу, лактазу, липазу и протеазу. Их задача состоит в том, чтобы превратить пищу в усваиваемые питательные вещества для поглощения и использования их организмом.

Хотя пищевые ферменты производятся в организме, они также встречаются в необработанных сырых продуктах. Например бромелайн в ананасе и папаин в папайе. Пищеварительные ферменты, которые продаются в качестве добавок, перевариваются вашими желудочными ферментам и поэтому, скорее всего, являются бесполезными.

2. Пробиотики

Что делать чтобы витамины лучше усваивались

Пробиотики или полезные бактерии производят много различных ферментов, включая типы, которые могут помочь с перевариванием и всасыванием полезных элементов из пищи. Полезные бактерии продаются в форме добавки и есть в ферментированных продуктах, таких как кефир, кимчи, квашеная капуста, йогурт и темпе.

3. Сочетание питательных веществ

Что делать чтобы витамины лучше усваивались

Если вы соедините употребление определенных продуктов, вы можете также увеличить всасывание питательных веществ. Например, продукты с высоким содержанием витамина С могут повысить способность организма усваивать железо. Одним из примеров может быть употребление апельсинового сока с обогащенным железом сухим завтраком или горсткой изюма. Витамины B лучше усваиваются, когда они потребляются вместе с витамином С и полезными жирами.

Кокосовое масло, которое имеет большое количество жирных кислот, помогает усваивать антиоксиданты и других питательные вещества из вашей пищи. Витамин B или фолиевая кислота, которая идет в виде добавки к пище, обычно больше усваивается, чем витамин, содержащийся в пище (фолат). Чтобы увеличить усвоение витамина B, продукты, богатые фолатом (например, зеленые листовые овощи), нужно употреблять вместе с продуктами, обогащенными фолиевой кислотой.

4. Пребиотики

Что делать чтобы витамины лучше усваивались

Пребиотики — это, по сути, клетчатка (нерастворимые волокна), которые ваше тело не может переваривать. Тем не менее, они являются супер-питательными веществами для полезных бактерий в вашем кишечнике. Поэтому пребиотики стимулируют рост и активность пробиотиков и облегчают усвоение витаминов и минералов из пищи.

У пребиотиков сложные названия: олигофруктоза, фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), ксилололигосахариды, инулин и другие. Хорошей новостью является то, что вы, вероятно, можете получить все пребиотики, которые вам нужны, съедая множество свежих овощей, богатых клетчаткой. Среди них — брокколи, цветная капуста, листовая капуста, шпинат, спаржу, зелень, а также чеснок, лук, лук-порей, спаржа и бананы.

5. Алоэ вера

Что делать чтобы витамины лучше усваивались

Вы знакомы с алое вера, как с растением, которым можно обрабатывать небольшие ожоги и порезы. Однако этот суккулент также может помочь в усваивании витамина С и витамина В12 . Исследования подтвердили, что с этой задачей отлично справляется сок растения.

Можно смело сказать, что вы — это то, что вы впитываете. Если вы верном пути, если употребляете натуральные, свежие, органические продукты. Затем вы можете увеличить пользу продуктов для вашего организма, увеличив усвоение витаминов, минералов и других питательных веществ из этих продуктов, следуя несложным советам.

  • Читайте также: 6 полезных замен продуктов, которые пригодятся вам этой весной

Источник

Витамины – враги старости, болезней, апатии. Оказывается, у них самих тоже есть враги.

Фото: pixabay.com

Сегодня у витаминов множество разновидностей. Появилось и такое понятие, как квазивитамины. Большинство специалистов полагают, что натуральные, природные витамины легче усваиваются организмом.

Но мало питаться разнообразно. Нужно правильно хранить, готовить и совмещать продукты.

Витамин, А или каротин

Купив абрикосы, тыкву, морковь, свеклу, брокколи или шпинат, самым правильным будет съесть их сырыми. Высокие температуры отрицательно влияют на витамин А, разрушают его.

Альтернатива сырым овощам – слегка протушенные на растительном или сливочном масле. Жирорастворимый витамин лучше усвоится с маслом.

Фото: pixabay.com

Каротин не приветствует свет, поэтому храните такие овощи и фрукты в темном и прохладном помещении.

Витамин А даже в правильно приготовленных продуктах не усвоится полностью, если употреблять алкоголь и медикаменты. Потребность в нем возрастает при частых стрессах и повышенной физической активности. Учитывайте эти моменты.

Читайте также:  Самый лучший витамин для зрения

Витамин С, или аскорбиновая кислота

Этот витамин дает крепкий иммунитет, острое зрение, добавляет красоты коже и волосам. Но сам он боится многих факторов. Например, разрушается при длительном хранении, под действием кислорода и света. Снижает мощность аскорбиновой кислоты и термическая обработка. Поэтому овощи, фрукты лучше есть свежими и сырыми.

Фото: pixabay.com

Во время усиленной физической нагрузки, занятий спортом в организм проникает много кислорода. Его молекулы ведут себя агрессивно, выступая в роли свободных радикалов. Витамин С защищает клетки от окисляющего действия, поэтому потребность в нем увеличивается.

Никотин – враг витамина С: курильщикам его нужно употреблять намного больше. Это относится и к жителям промышленных районов с неблагополучной экологией.

Витамин Е, или токоферол

Враги витамина Е – свет, открытый воздух и высокая температура нагревания. Для его усвоения необходимо, чтобы в пище присутствовали жиры.

Фото: pixabay.com

Витамина Е много в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, орехах, молоке, сливочном масле. Токоферол относительно устойчив к термической обработке, но если выше 200 градусов – он разрушится. Поэтому рафинирование масла в промышленных условиях уничтожает витамин.

А вот повторный нагрев способен «убить» до двух третей витамина. Растительное масло для жарки категорически не рекомендуется использовать повторно. Хранить его нужно в темном и прохладном месте.

Витамин D

Он работает «контролером» содержания кальция в крови, обеспечивает прочность костей, зубов. Но солнца, необходимого для его выработки, не всегда достаточно. Поэтому дефицит восполняется при употреблении жирных продуктов.

Фото: pixabay.com

Молоко, масло, яйца, жирные сорта рыбы – ключевые поставщики витамина D. Принимать его синтетический аналог нужно осторожно, не нарушая предписанной дозировки. Излишние дозы могут оказать токсичный эффект.

Разрушительно действуют на витамин D алкоголь, чай, кофе. Если отказаться от них не получается, не следует совмещать напитки с продуктами, содержащими D.

Витамины группы В

Хотя витамины этой группы любят «собираться» вместе, они по-разному реагируют на внешние факторы. Нетерпимы к воздействию света В2, В6, фолиевая кислота. Не совместимы с приемом горячительных напитков В1 и В5.

Фото: pixabay.com

Кроме того, В5 не любит высоких температур. Варка или жарение приводят к 40%-й его потере. Нагрев разрушительно действует и на В6, фолиевую кислоту.

Отрицательно реагирует на кислоту витамин В3. Готовя продукты с его содержанием, не добавляют уксус или кислое вино.

Самый интересный представитель витаминов этой группы – В12. Потребность в нем у организма очень мала в количественном отношении, но очень важна для здоровья. В год человеку нужна одна тысячная доля грамма. Получить его можно только с пищей животного происхождения: молоко, сыр, яйца, мясо.

Фото: pixabay.com

Самая интересная особенность витамина В12 в том, что он абсолютно устойчив к факторам внешней среды. А вот среда внутри организма ему повредить.

Прием витамина В12 не совместим со сладостями, сахаром и сладкими напитками. Они нарушают микрофлору, работу кишечника, что препятствует усвоению витамина. Благоприятствует ему присутствие фолиевой кислоты.

Поскольку в природе витамины группы В не существуют по одиночке, перечисленные негативные факторы влияния стоит учитывать в комплексе применительно к мясу, печени, сыру, орехам, жирной рыбе и другим В-содержащим продуктам.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе луковой шелухи.

Источник

Усвоение витаминов в организме зависит не только от заложенных природой генетических особенностей, но и от «рукотворных» причин. Мало спите? Злоупотребляете кофе или чем покрепче? Не дружите с лыжами и роликами? Простой недосып? Возможно, пора взяться за дело и пересмотреть жизненные принципы. Нехватка витаминов — не шутка.

Из-за нехватки витаминов человек может постоянно чувствовать усталость.

Как проверить, усваиваются ли у вас витамины

О том, что витамины не усваиваются, человек часто догадывается и сам. Проблемы с витаминами могут выражаться, например, в ломкости волос или ногтей, шелушении кожи. Или в том, что после пары часов работы в офисе сил уже нет — и глаза «не смотрят», и руки «не делают».

Когда возникают проблемы с усвоением витаминов

На усвоение витаминов влияют самые разные факторы — от «любимых» лекарств до привычки покурить после обеда. Вот основные причины «витаминного дисбаланса»:

Вредные привычки

Доказано: у курильщиков и кофеманов проблемы с витаминами появляются чаще, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. И вот почему.

Если обедать «пополам с сигаретой», витаминная ценность еды уменьшается вдвое. А антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, и вовсе при курении разрушаются.

Полуночники поглощают литрами кофе, из-за чего замедляется усвоение кальция, магния и железа.

Любители «пропустить стаканчик«(если это не стаканчик красного сухого вина пару раз в неделю) «обезоруживают» фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е и витамины группы В, ответственные за работу мозга и нервной системы.

Крайности

Причем опасна как страсть «овощить» на диване, так и любовь к «впахиванию» в тренажерном зале.

Те, кто не выходит из дома хотя бы прогуляться на свежем воздухе, предпочитая погуглить или посмотреть новые сериалы, которые сегодня выпускают пачками, не получает витамина D. Ну, а фанаты чрезмерных нагрузок ускоряют выведение из организма витаминов С, В2 и В6.

Читайте также:  Лучшие витамины от физических нагрузок

Особенности меню

Всасывание кальция ухудшается, если потреблять много соленой пищи или «рафинированных» продуктов.

Изрядно потушив или переварив овощи, вы недополучаете витамин С.

В нарезанных овощах, оставленных на воздухе на приличное время, также разрушаются витамины С, А, Е. По той же причине яблоки и груши лучше есть, не разрезая предварительно на ломтики, а откусывая от целого фрукта.

Мелко молототая мука и шлифованный рис будут содержать меньше витаминов, чем мука крупного помола и нешлифованный рис.

Исключение группы продуктов или долгое голодание может откликнуться гиповитаминозом и даже авитаминозом, поэтому «диетоголикам» нужно быть особенно внимательными к своему здоровью.

Прием лекарств

Всем, кто принимает антибиотики или оральные контрацептивы, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы разобраться, как не допустить дефицит витаминов.

Антибиотики вредят витаминам группы В.

Противозачаточные средства не дают нормально усваиваться фолиевой кислоте.

Усваиваются ли у вас витамины, можно сказать только после анализа в лаборатории.

Что делать при дисбалансе витаминов

Прежде всего, следует уточнить, действительно ли проблемы со здоровьем связаны с в нехваткой витаминов. Чтобы узнать, каких конкретно витаминов и минералов недостает организму, а какими он «перегружен», нужно сдать кровь на специальный лабораторный анализ. «На витамины» сдают кровь или мочу (а иногда — даже волосы или ногти) в независимых лабораториях.

Перед тем, как сдавать анализы,посоветуйтесь с терапевтом. Чтобы разобраться, что на самом деле с вами происходит, может понадобится комплексный подход. В этом случае, кроме анализа на витамины и микроэлементы, врач назначит обследование у других специалистов — например, у эндокринолога или гинеколога.

Запомните: без консультации врача «назначать» себе витаминно-минеральные комплексы не стоит. Вместо того, чтобы помочь, прием ненужных витаминов может привести к еще большему дисбалансу веществ.

Источник

Что делать чтобы витамины лучше усваивалисьМы попросили рассказать о витаминах Ирину Манину, кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога Института аллергологии и клинической иммунологии.

Для начала напомним прописную истину: чтобы у нас в организме шел гармоничный обмен веществ, витамины нам абсолютно необходимы. Одно их название говорит само за себя: vita значит «жизнь».

Витаминная ненависть
Есть витамины и микроэлементы, которые образуют нерушимые пары – они помогают друг другу усвоиться. Но есть вещества, которые дезактивируют друг друга, и принимать их вместе не имеет никакого смысла. Вот несколько примеров:

 Витамин А плюс витамин С – такая комбинация не принесет никакой пользы, потому что витамины дезактивируют друг друга.

 Витамины В6 и В12 мешают усвоению друг друга, а в компании с В1 снижают и его всасывание.

 Чтобы повысить уровень железа, нельзя принимать вместе с ним кальций и цинк.

Часть витаминов синтезируется в нашем организме, но наибольшую их часть мы получаем извне – из пищи или препаратов. А вот каковы правила их получения – об этом поговорим детально. Мы развенчаем самые устойчивые мифы, которые касаются витаминных препаратов, а вы сами сделаете вывод: что есть, что принимать и как наладить максимально здоровый образ жизни в рамках собственной семьи.

Убеждение № 1. Витаминный комплекс лучше монопрепарата

Если у вас диагностировано то или иное заболевание и для его лечения надо возместить дифицит какого-то витамина или микроэлемента, то лучше принимать монопрепарат – то есть один-единственный особо необходимый витамин. Монопрепараты усваиваются лучше витаминных комплексов. Возможны парные препараты – например, кальций с витамином D: один необходим для строительства костей, второй помогает первому усвоиться.

Ну а если вы здоровы и витамины необходимы для профилактики заболеваний, то вам подойдет сбалансированный витаминный комплекс. Организм возьмет из него то, что нужно, а ненужные вещества просто не включит в обменные процессы.

Убеждение № 2. Из пищи получить необходимое количество витаминов невозможно

Народные приметы
Говорят, нехватку тех или иных витаминов можно определить на глаз – просто взглянув на человека. Отчасти это верно. Однако не спешите ставить себе диагноз и бежать в аптеку за вожделенным витамином. Может быть, это что-то еще?..

 Если на губах появляются трещинки, значит, не хватает витамина А.

А еще, возможно, это герпес или симптом проблем с ЖКТ, в частности гастрита.

 Если выпадают волосы, значит, не хватает витамина D, цинка и магния.

А еще, возможно, это сигнал об анемии, развивающейся язве или проблема связана с дисбалансом гормонов (в частности, с переизбытком тестостерона в крови).

 Если сводит ноги, это сигнал о нехватке магния, калия и витаминов группы B.

А еще ноги может сводить из-за поражения сосудов (в частности, варикозного расширения вен).

Нет ничего невозможного. Если вы питаетесь разно­образно и полноценно, то вы получаете необходимое количество витаминов и микроэлементов. Вопрос в том, как выглядит сбалансированная диета? Это питание 5 раз в день максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент – сезонные овощи и фрукты. В 70–80‑х годах такую универсальную диету формировали для детей, посещающих детский сад: в течение недели им давали и овощи-фрукты, и каши, и морскую капусту, и яйца, и т. д. Сейчас диетологи разрабатывают программу питания для детей, только рассчитывая необходимое количество калорий.

Читайте также:  Топ лучших витаминов для мужчин 2017

Максимально полезную диету, обладая силами и временем, вы можете разработать самостоятельно или (что уж точно гарантирует положительный результат) с помощью диетолога. Он подскажет, из каких сезонных продуктов, наиболее богатых витаминами, можно получить максимум пользы. Например, летом витамин С лучше «добывать» не из заморских апельсинов, а из шпината, капусты, щавеля и свежих ягод.

Убеждение № 3. Если есть фрукты-овощи и пить биодобавки, возможна передозировка витаминов

Передозировка витаминов возможна в случае, если вы почти полностью перешли на химически синтезированное питание. Так поступают в основном бодибилдеры: в их рационе может быть и протеиновый коктейль (с витаминами), и витамины для профилактики заболеваний, и еще немножечко витаминов – потому что ноги сводит. В таком случае возможно поражение печени (вплоть до токсического гепатита), кожные реакции.

Экзотические микроэлементы
Есть истинные фанаты витаминов, которые отслеживают все псевдоновости в Интернете (телевизоре, газетах) и находят что-то очень странное… Например, говорят, что недостаток золота в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, селен помогает продлить эрекцию, а нехватка мышьяка напрямую ведет к образованию раковых опухолей. На самом деле содержание этих веществ в организме настолько минимально, что говорить о его недостатке не приходится. И о влиянии на что-либо тем более. Но фанаты микроэлементов, вопреки здравому смыслу, решают повысить содержание экзотических микроэлементов. И если попытка сгрызть золото навредит только вашему кошельку, то поедание селена и мышьяка приводит к серьезным, угрожающим жизни отравлениям.

Принимать витаминные добавки и есть овощи-фрукты, наоборот, очень и очень рекомендуется. И вот почему: организм значительно лучше усваивает витамины, полученные биологическим путем (то есть из овощей, фруктов, орехов и т. д.), чем полученные с участием химических реакций. Таким образом, овощи-фрукты как бы открывают ворота для усвоения витаминных добавок. Например, витамин С значительно лучше усваивается, если закусить его кусочком апельсина (лайма, лимона), витамин А окажет лучший эффект вместе с растительными маслами.

Убеждение № 4. За витаминами надо ездить в теплые страны

Обмен веществ человека зависит от того, в каких природно-климатических условиях этот человек родился и вырос. Например, первый прикорм, который мы даем своим детям, – это яблочное или тыквенное пюре, куриное мясо и т. д. В южных странах первый детский прикорм может включать в себя авокадо, банан и другую «экзотику».

Мы с детства привыкаем к одним продуктам, жители других широт – к другим. Поэтому обширный витаминный удар из других широт может обернуться «ударом по печени» или вызвать аллергическую реакцию. Конечно, это не значит, что каждый первый турист рискует здоровьем. Но особо аккуратными при смене рациона питания должны быть аллергики и люди, у которых есть те или иные проблемы с пищеварительной системой.

Что делать чтобы витамины лучше усваивались

Убеждение № 5. Витамин D можно получить, только валяясь на пляже

Как известно, витамин Дз необходим для того, чтобы полученный с пищей или добавками кальций, максимально эффективно усвоился.

Витамин Д поступает в организм с пищей (он содержится в печени, яйцах, рыбе и т. д.), а также синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения. Витамин Д, поступающий с пищей и образующийся в коже, превращается в активную форму в печени и почках.

С возрастом способность вырабатывать витамин Дз в коже значительно снижается, именно по этому увеличивается потребность в нем.

Усвоится или нет?

Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину.

Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества самой добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой, витамины могут просто «проходить насквозь», не всасываясь. В таком случае прием витаминных препаратов надо согласовывать с врачом.

В овощах содержатся вещества – например, любимый косметологами коэнзим Q10, – которые помогают витаминам усваиваться. Так вот, Q10 разрушается при температурной обработке (как при заморозке, так и при нагревании). Соответственно, и другие витамины из, например, замороженных овощей усвоятся в среднем на 70%.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) желательно принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Читайте в соцсетях!

Что делать чтобы витамины лучше усваивались

Что делать чтобы витамины лучше усваивались

Источник