Черная смородина красная смородина какие витамины

Черная смородина красная смородина какие витамины thumbnail

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Пищевая ценность смородины

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Содержание витаминов в смородине

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • биотин (B7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,005 мг.

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • биотин (B7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг.

Содержание минералов в смородине

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 30 мг;
  • хлор – 15 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний – 18 мг;
  • железо – 1 мг.

Польза черных ягод для организма человека

Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

Польза красных ягод для организма человека

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Читайте также:  Какие витамины принимать на севере

Вред смородины для организма человека

Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.                       

Источник

Более всего известна черная смородина — кустарник, который не требует особого ухода. Его ягоды и листья имеют характерный аромат, знакомый многим. Она обладает приятной кислинкой и широким спектром полезных свойств для организма. Есть еще красная и белая смородина, они не так часто встречаются, но обладают и лечебными свойствами, и не менее ярким вкусом. Наша задача выяснить, какую из трех видов растения полезнее включать в рацион.

Полезные свойства красной смородины

• В ягодах огромное количество аскорбиновой кислоты, особенно в тех, что еще не дозрели. Витамин С осуществляет профилактику появления раковых опухолей и подкрепляет защиту иммунитета. В совокупности с витамином Е он препятствует возникновению морщин и продлевает молодость.

• Калий в составе красной ягоды нормализует работу сердца и предупреждает сбои в работе сосудов, очищая их от излишка холестерина. Если сосуды в отличном состоянии, то и уменьшается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Красная смородина выводит из организма лишнюю воду, что помогает и в работе сердца, и в уменьшении отечности.

• Витаминный состав ягоды восстанавливает людей после операционных вмешательств и длительных болезней;

• Клетчатка в составе ягод не только очищает организм от скопившихся токсинов, но и усиливает тонус кишечника и увеличивает быстроту обмена веществ. Это положительно сказывается и на состоянии кожи, ведь она реагирует на сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

• Способствует лучшему оттоку желчи, что предотвращает недуги печени и желчного пузыря. Происходит более эффективная очистка крови, появляются меньше застойных явлений.

• При регулярном употреблении красная смородина помогает избежать сухости кожи головы, выпадения и сечения волос, а также устраняет ломкость ногтей.

• Оксикумарин в ягоде разжижает кровь, уменьшая вероятность возникновения тромбоза для склонных к этому людей.

• Красная смородина делает уровень сахара в крови оптимальным, осуществляя профилактику диабета. Отвар из листьев ягоды выводит мочевую кислоту и улучшает состояние суставов.

Полезные свойства черной смородины

• Сильный антиоксидант благодаря рекордному содержанию витамина С (больше, чем в лимоне);

• Пользу для сердца дают калий и редко встречающаяся в продуктах гамма-линолевая жирная кислота;

• Антоцианы помогают ускорить выздоровление при болезнях суставов, снимают боль;

• Огромное количество антиоксидантов уменьшают вероятность заболевания раком;

• Пектины выводят лишний холестерин, а также очищают организм от токсических веществ;

• Укрепляет иммунитет, можно включать в диетическое меню для диабетиков;

• Отвары из ягоды облегчают состояние при повреждениях слизистой желудка, воспалении почек и других органов малого таза;

• Масло из черной смородины эффективно борется с экземой и себореей.

Полезные свойства белой смородины

• Пектины улучшают показатели крови, избавляют организм от токсичных соединений, а сосуды от холестериновых отложений;

• Не содержат пигмента, который может по теории вызвать аллергию, поэтому ягоду можно без страха давать младенцам уже с полугода;

• Укрепляет иммунитет, обладая похожим составом и количеством витаминов, что и красная смородина;

• Дольше хранится и пригодна для употребления, чем черная смородина.

Подводя итог, можно утверждать, что все три вида смородины обладают пользой для организма. Самая большая концентрация витаминов и других полезных веществ у черной ягоды. Если нет доступа к черной смородине, можно покупать и красную, и белую. Они обладают схожими свойствами: очищают организм, укрепляют его защитную функцию, приводят в порядок работу сердца, почек, печени, желчного пузыря, улучшают состав крови и состояние сосудов, предотвращают сгущение крови. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении.

Источник: Добрый сайт

Источник

Многосемянные ягоды смородины делятся на три вида: красную, черную и белую. Кусты белых ягод встречаются реже, а кусты красной и черной более популярны, и их можно встретить почти на каждом дачном участке. Только какая из них полезнее, красная или черная, стоит еще разобраться. Ведь их различие заключается не только в окраске ягод.

Листья и ягоды кустов черной смородины обладают душистым ароматом, благодаря высокому содержанию эфирных масел в жилах нижних веток. А красные ягоды содержат множество легкоусвояемых витаминов. Трудно сказать, красная или черная смородина, какая вкуснее, а какая полезней. Каждый сорт имеет насыщенный вкус и содержит кучу витаминов. Стоит отметить и внешний вид ягод, ведь некоторые сорта черных ягод имеют довольно внушительные размеры.

Читайте также:  Какие бывают витамины и их примеры

Какими полезными свойствами обладает черная смородина

Ее главным богатством является витамин С. Достаточно съесть двадцать ягод, и дневная норма кислоты аскорбиновой употреблена. Ягоды вмещают в себе множество минералов и витаминов. Кроме того, черная известна своими целебными свойствами, к ним стоит отнести:

  • предотвращение раковых заболеваний, за счет высокого содержания витамина С;
  • укрепляет защитную функцию организма, а также несет положительное влияние на зрение за счет наличия витамина А;
  • улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварительный процесс и на усваивание полезных веществ из пищи;
  • выступает неким афродизиаком для представителей мужского пола, а также позитивно влияет на повышение потенции;
  • эфирные масла, входящие в состав черной смородины, известны своим обеззараживающим действием (листья и ягоды можно спокойно использовать для обработки открытых ран);
  • содержит большое количество магния , железа, калия и кальция;
  • женщины, которые регулярно употребляют черную смородину, имеют здоровый цвет кожи;

Отдельно стоит отметить то, что, пройдя термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные свойства. Черную консервируют в виде варенья, компота или джема. Это очень вкусно, а главное, полезно. Листья — частый ингредиент любых заготовок, ведь они не только насыщают вкус, но и помогают бороться с вздутием банок.

Листья и ветки сушат на зиму, а затем используют в качестве добавки или основы для чая. Отвары из них помогают в борьбе с кровоточивостью десен, малокровием, гастритах и гипертонией. В борьбе с кожными заболеваниями эффективным станет прием ванной на основе отвара из листьев.

Втирание сока черной смородины в ногтевую пластину поможет укрепить их и ускорить процесс роста. Также сок станет лучшим средством в борьбе с веснушками, достаточно просто протирать кожу лица соком каждый день на протяжении пары недель. Сок черной смородины считается отличным средством в борьбе с гриппом, кашлем и другими вирусными заболеваниями.

Какие полезные свойства имеет красная смородина

Употребление красных ягод позитивно влияет на повышение и укрепление иммунитета. Ее главными полезными свойствами является следующее:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • служит хорошим профилактическим средством от раковых заболеваний;
  • тонизирует организм;
  • улучшает пищеварительный процесс, а также является активным средством в борьбе с запорами;
  • фруктоза и сахароза, которая находится в ягодах красной смородины, не вредна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • отличное мочегонное средство для взрослых и детей;
  • улучшают способность организма к усваиванию белка, животного происхождения.

Красная смородина имеет множество полезных свойств и для детского организма. В первую очередь тем, что прием теплого сока поможет снять жар у ребенка.

Прием ванны на основе отвара из листьев красной смородины поможет снять сыпь, вызванную аллергией или потением. Данную ванну можно принимать даже грудничкам.

Из красной закатывают джемы и варенье, которые станут более полезными для людей, имеющих проблемы с сердцем. А вот компоты станут не только полезным, но и вкусным кисло-сладким напитком, который станет хорошим дополнением любого праздничного стола. Из ягод готовят желе, морсы, соусы, сиропы и даже супы.

Сок из них незаменимое средство в борьбе с токсикозом при беременности. Также он помогает снять чувство тошноты и участвует в процессе вывода солей из мочи. Он является хорошим жаропонижающим средством, а также рекомендуется к ежедневному употреблению диабетикам и детям. Отвар из листьев красной смородины станет активным помощником в борьбе с циститом.

Белая смородина и ее полезные свойства

Она встречается крайне редко на дачных участках. Она менее полезна красной и черной смородины, но все же имеет свои плюсы:

  • ягоды при обработке более склонны к желеобразной форме;
  • ягоды более плотные, и способны удерживаться на кустах дольше;
  • кусты белой смородины не боятся вредителей;
  • считаются плодовитей, в отличие от красных и черных ягод;
  • отлично переносят как жаркую, так и дождливую погоду.

Немаловажным плюсом, лечебного характера, белой смородины, является отсутствие, каких-либо красителей. Ягоды содержат большое количество витамина А, который способствует улучшению зрения, а также предотвращает возможность онкологических заболеваний.

Белая также богата витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию и помогает в борьбе с преждевременным старением организма. Недостаток витамина Е проявляется в виде пигментных пятен.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Листья принимают активное участие в медицине и косметологии. Они содержат большое количество полезных веществ, минералов, а также известны большим содержанием витамина С. Чай на основе листьев смородины употребляют для профилактики простуды и заболеваний вирусного характера.

Самыми полезными свойствами листьев являются:

  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снятия воспаления;
  • дезинфекция организма;
  • предупреждение малокровия и атеросклероза;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • укрепление сердечно — сосудистой системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • высокий уровень содержания витаминов.

Настой из листьев смородины – хорошее профилактическое средство, но при длительном употреблении лучше проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Ягоды противопоказаны людям, которые страдают язвой желудка, гепатитом или же повышенной кислотность организма. Также, стоит с осторожностью давать их детям. Не рекомендуется употреблять аллергикам.

Несмотря на свою полезность, листья также могут принести вред организму. В первую очередь это касается людей, страдающих повышенной кислотностью.

Читайте также:  Какие витамины для волос от выпадения и для роста

Смородина – широко распространенное растение, известное своими полезными косметологическими и лечебными свойствами. Ее используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, основных блюд и консервирования.

Ягоды красной, черной и белой имеют множество полезных свойств. Но дабы не навредить своему организму, лучше ими не злоупотреблять. Белые ягоды улучшают работу печени и желудка, положительно влияя на иммунную систему и кровообращение организма.

Ягоды красной смородины тонизируют организм и придают коже здоровый цвет. А бесспорным лидером является черная, содержание витаминов и необходимых микроэлементов для организма в ней зашкаливает. Она более сладкая, в отличие от белой или красной смородины. Является рекордсменом по полезности среди многих садовых ягод.

Источник

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или
Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный
многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной
смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх.
Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от
основания куста, идут на его формирование и замещение
старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный
рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен
довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви
сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8
лет. При благоприятных условиях красная смородина дает
хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких
ягодных культур, любит свет и умеренный полив — засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные
кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения.
Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна
культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила
признание как ягодное растение.

Калорийность красной смородины

Не большая и составляет 39 кКал на 100 г продукта. А в 100 г сушеной
смородины – 283 кКал. Из-за повышенного содержания углеводов чрезмерное
употребление такой смородины может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,27,70,68539

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества
органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает
приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А,
С, Е,
содержит железо, калий,
янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые
вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины
найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов,
способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных
плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине
очень много железа, которое так необходимо сосудам,
и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит
из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться
отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной
медицине очень многих стран, ее используют для лечения
больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное,
желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным,
жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим
свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины,
понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению
инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин,
профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и
яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих
соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении;
смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для
поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения
восстановления сил после соревнований. Сок смородины
пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет
жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно
у детей, обладает противовоспалительным и потогонным
действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их
переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых
веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.
Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным
при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению
уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру
при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты,
подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника.
Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает
усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает
слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным
и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются
прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления
деятельности желудка и кишечника. Красная смородина
полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины
настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать
по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой
спектр полезных свойств, существуют противопоказания к
употреблению красной смородины: ее сок противопоказан
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной
свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник