Черная смородина какой витамин содержит
Смородина чёрная содержит жирорастворимые витамины (A и E), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5 и B6),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 12,0 мкг | 1,3% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,0 мг | 6,8% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 181,0 мг | 201,1% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 4,2% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 3,8% |
Витамин B3 | 0,3 мг | 1,9% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 8,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 5,1% |
Витамин B9 | н/д | 0,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Смородина чёрная
Стаканов0,9
1 стакан — это сколько?
Вес с отходами102,0 г
Отходы: стебельки (2% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Если говорить про витамины в смородине черной, то следует упомянуть, что эти плоды представляют собой хранилище огромного числа всяких полезностей, которые помогают защитить здоровье каждого человека от огромного числа патологий. И тем, кто беспокоится о собственном здоровье и является сторонником здорового образа жизни, черные ягодки в ежедневном рационе должны стать обязательным элементом.
Полезные свойства смородиновых ягод
Наряду с тем, что черные смородиновые плоды являются источником огромного числа полезных веществ, они отличаются низкой калорийностью. Как оказалось, энергетическая ценность одной черной ягодки составляет 38 Ккал.
Итак, в состав смородиновых ягодок входят такие элементы, как витамины А, витамины группы В, С, Р и Е, а также танины, оказывающие дубильный эффект, органические соединения кислотного свойства, кальций, фосфор, калий и целый ряд других необходимых для здоровья составляющих.
Витамина С в составе черных ягодок присутствует больше всего. Наибольший уровень аскорбинки можно наблюдать на момент созревания смородиновых плодов. Уже по истечению 2 недель, когда плоды станут зрелыми, 70% аскорбинки уже будут расщеплены.
Витамин С требуется, в первую очередь, для того, чтобы укрепить состояние иммунитета. Для этого достаточно съедать каждый день по 20 ягод. Вместе с тем, аскорбиновая кислота позволяет вывести из организма некоторые отравляющие вещества и снизить вероятность появления раковых клеток.
Наряду с этим, витамин А, содержащийся в смородиновых ягодках, также оказывает онкопротекторный эффект и активизирует работу иммунной системы. Витамин А полезен и тем для здоровья, что он обеспечивает адекватное функционирование зрительного органа и адекватную реакцию глазной сетчатки на свет.
Витамины группы В оказывают на организм следующее действие:
- адекватный процесс синтеза;
- стимуляция производства гормонов;
- регуляция процесса усвоения белков;
- тонизирует как организм в целом, так и нервную систему в частности.
Что касается полезных веществ, содержащихся в черных ягодках, то первым делом тут следует обратить внимание на фитонциды. Последние являются полезными веществами, которые позволяют уничтожить в организме патогенные микроорганизмы и вирусы в случае наличия таковых.
Кислоты, содержащиеся в смородиновых плодах, способствуют улучшению аппетита, увеличению объема сока, выделяемого желудком, и оказывают бактерицидный эффект. Содержащиеся эфирные масла имеют обеззараживающий эффект.
Благодаря такому минералу в смородиновых ягодках, как натрий, обеспечивается нормализация кислотно-щелочного баланса, а также обеспечивается нормальное функционирование периферической части нервной системы.
В свою очередь, калий корректирует артериальное давление и ритм биения сердечной мышцы. Кальций и фосфор поддерживают правильную работу суставов. А железо и магний служат в качестве помощников организма при выработке эритроцитов и предотвращают развитие малокровия.
Смородина красная считается отличным способом борьбы с нервными расстройствами. Для этого следует употреблять свежие ягоды. Их также используют как поливитаминное средство при лечении малокровия, кашля, а также гиповитаминоза либо авитаминоза.
По утверждению ученых включение в ежедневный рацион черных смородиновых плодов позволяет предотвратить возникновение так называемой болезни Альцгеймера. Для пожилых людей смородиновые ягодки полезны тем, что предотвращают ухудшение умственной деятельности.
Маленькие черные смородиновые ягодки считаются отличным способом профилактики развития сахарного диабета. Наряду с этим, черные ягодки весьма полезны для почек и печени.
Применение листьев смородины
Вреда от смородиновых листьев абсолютно никакого. Но, если приготовить чай из смородинового листа, то он окажет на организм общеукрепляющий эффект. Витамин С, входящий в состав растения из семейства крыжовниковых, позволяет сделать чай, приготовленный из смородиновых листьев, отличным средством борьбы с ревматизмом, устраняет процесс воспалительного характера и высвобождает организм от различных токсинов и шлаков. Именно благодаря этим качествам черные ягодки присутствуют в качестве ингредиента в огромном количестве народных рецептов, призванных лечить подагру, гастрит, а также патологии сердца и сосудов.
Листья растения семейства крыжовников необходимо заварить и оставить настаиваться на 30 минут. Полученный настой изгоняет из организма излишний объем уриновой и пуриновой кислоты. Данное средство можно применить и в виде средства, дающего несильный слабительный эффект.
Кроме того, при наличии различных дерматологических проблем и появлении сыпи можно также принять ванну, добавив в нее отвара смородиновых листьев, что позволит устранить возникшую проблему.
Возможный вред от употребления смородины
Вследствие того, что смородиновые ягодки насыщены фенольными соединениями и витамином К, они не рекомендованы при наличии тромбофлебита. В случае же неконтролируемого и продолжительного потребления смородиновых ягод показатель свертываемости крови будет чрезмерно высоким.
Тем людям, у кого уровень кислотности в желудке чрезмерно высок либо развилась язва желудка и 12-перстной кишки плоды противопоказаны. Невзирая на то, что ягодки смородины рекомендованы при патологиях печени, их нельзя потреблять в случае развития гепатита.
Сок из черной смородины не советуется при инсульте, а также наличии тромбоза.
Натуральный сок черной смородины может вызвать развитие аллергии, особенно у детей, невзирая на то, что в разумных пределах способствует повышению уровня гемоглобина. Помимо того, среди медицинских специалистов бытует мнение, что в период вынашивания малыша лучше отказаться от потребления сока из смородины.
В черной смородине представлен целый ряд полезных веществ и витаминов. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления смородиновых ягодок следует придерживаться существующих рекомендаций и принимать во внимание существующие противопоказания. И лишь в этом случае удастся получать удовольствие от превосходного вкуса красных и черных смородиновых ягод и насыщать свой организм столь необходимыми элементами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Этимология названия чёрной смородины восходит к такому слову, как «смородь», означающем в переводе с древнерусского языка «сильный запах». И это действительно оправданно, поскольку среди всех видов именно чёрная смородина обладает ощутимым ароматом не только самих плодов, но также листьев, почек и веточек. В данной статье рассмотрим, какие витамины в черной смородине содержатся.
Смородиновый куст входит в семейство крыжовниковых и может иметь высоту до двух метров. Чаще всего смородина цветёт в мае и июне, ягоды же созревают в середине и конце лета. Смородиновые кусты сажают осенью в заранее подготовленную почву. Обычно после посадки они плодоносят уже на второй или третий год. Выделяют ранние, средне- и позднеспелые сорта смородины. Плоды отличаются крупными размерами, имеют круглую форму. Это очень ароматные ягоды, которые, помимо чёрного, могут иметь также лиловые, тёмно-красные, а иногда и бурые оттенки. Стоит отметить, что собирать созревшие плоды нужно уже через две недели, поскольку они способны потерять до семидесяти процентов витамина С.
Где применяется смородина?
Чёрная смородина применяется в самых различных разновидностях кулинарного искусства, из неё варят кисели, варенье, компоты, желе, десерты, джемы, соусы, вино. Добавляется она также в выпечку и используется в маринадах к рыбе и мясу. Очень ценно, что даже приготовленная чёрная смородина сохраняет целебные свойства.
Трудно переоценить то, какую пользу приносит данная ягода. Она представляет собой источник витаминов, способствует защите всего организма от различных заболеваний. Тем, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о своём самочувствии, нужно включать в свой рацион чёрную смородину. Итак, какие витамины в черной смородине есть?
Характеристика состава
Чёрная смородина является настоящим кладезем целебных веществ, в её ягодах высоко содержание таких витаминов, как A, B, E, P. Присутствуют в ее составе также пектины, фосфорная кислота, сахара, эфирное масло, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа, витамин K.
В листьях содержится не только витамин C, но также и марганец, фитонциды, серебро, магний, свинец, эфирное масло, сера и медь.
Стоит отметить, что витамин С содержится в чёрной смородине в таких больших количествах, что для поддержания суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте нужно съедать каждый день всего лишь двадцать ягод. Какие витамины содержит черная смородина, интересует многих.
Полезные свойства ягоды
В чёрной смородине содержится гораздо больше целебных веществ, минералов и витаминов, чем в остальных ягодах. Именно поэтому она является продуктом размеренного и здорового питания, который повышает устойчивость иммунитета, укрепляет и оздоровляет организм в целом, приносит пользу при самых разных заболеваниях.
От каких болезней помогает?
Кроме того, чёрная смородина – это отличное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, злокачественных образований. Она предупреждает диабет и нарушения зрения, не позволяет ослабнуть интеллектуальным способностям людей преклонного возраста.
Чёрная смородина приносит пользу также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Рекомендуется употреблять данную ягоду при наличии прогрессирующего атеросклероза. Какое содержание витамина К в черной смородине, мы теперь знаем.
Чтобы организм функционировал полноценно, необходим не только витамин С, содержащийся в чёрной смородине в большом количестве, и но антоцианидины, которые обладают антиокислительными характеристиками, благодаря чему ягода оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие, используется при терапии ангины. Какие витамины содержатся в черной смородине? Это частый вопрос.
Вся польза сока
Сок, изготовленный из чёрной смородины, обладает прекрасным восстановительным эффектом и поэтому особенно полезен в периоды ослабления организма либо же после проведения операций.
Ягодный отвар оказывает неоценимую помощь при гастритах и язвенных болезнях (как желудка, и так двенадцатиперстной кишки), при малокровии и гипертонии, а также при кровоточивости дёсен. Во время сильного кашля необходимо принимать сок чёрной смородины, соединённый с сахаром и мёдом.
Поскольку данная ягода представляет собой сильный антисептик, то она помогает в борьбе с ангиной: для этого нужно полоскать горло соком, смешанным с водой.
Очень важным является такое качество чёрной смородины, как сохранение во время домашних заготовок всех её целебных свойств. Относится это также и к заморозке.
Чёрная смородина употребляется ещё и для укрепления ногтей. Для этого её нужно втирать непосредственно в ноготь и в кожу вокруг него. Смородина является хорошим помощником в борьбе с веснушками и пигментными пятнами, придаёт коже более светлый оттенок.
Какие витамины в черной смородине, а именно в листьях имеются?
Какую пользу приносят листья?
Черносмородиновые листья не только являются главным компонентом очень вкусного чая, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, имеют целебные свойства благодаря тому, что в них содержатся дубильные и биологически активные вещества, фитонциды, эфирные масла и витамины. Интересно, что витамина С в них даже больше, чем в ягодах, и поэтому они используются как антисептическое, тонизирующее, противоревматическое, очищающее, противовоспалительное и мочегонное средство.
Применяются черносмородиновые листья также для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, при подагре и гастрите. В качестве лечебного средства употребляется сделанный на их основе настой. Он способствует выведению из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты, а также используется как щадящее слабительное средство, при кровотечениях и расстройствах обмена веществ. Какие витамины в черной и красной смородине присутствуют?
Применение в народной медицине
В народной медицине советуется применять отвары почек, веток и листьев чёрной смородины для терапии глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов. В прошлом золотуха у детей лечилась именно черносмородиновыми листьями.
Для изготовления отвара, настоя или чая берутся как свежие, так и предварительно засушенные листья, желательно, чтобы они были молодыми. Из таких листочков можно сделать витаминный напиток, укрепляющий иммунитет весной и летом. Для этого кипячёная вода смешивается с любым кислым соком, а затем данной смесью необходимо залить черносмородиновые листья, настаивать в течение суток, после чего процедить и пить каждый день по полстакана, добавляя при желании сахар.
Фруктовый уксус
Кроме того, из листьев можно сделать фруктовый уксус. Для этого свежие листья укладываются в банку, заливают охлаждённой кипячёной водой, к ним добавляют сахар из соотношения сто граммов на один литр. Затем нужно прикрыть полученную массу марлей и квасить в течение двух месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки. Вот какими витаминами богата черная смородина.
Отвар на основе смородиновых листьев добавляется в ванны при лечении сыпей и различных заболеваний кожи.
Поскольку листья обладают неповторимым ароматом, они являются важной составляющей в процессах маринования, консервирования и соления. Зачастую сами листья также консервируются, а потом добавляются в блюда из овощей, рыбы, мяса, в салаты и придают им пикантность, способствуют витаминизации.
Для консервирования необходимо подбирать довольно крупные, но в то же время нежные черносмородиновые листья. Они хорошо промываются, плотно укладываются в стеклянную посуду и заливаются рассолом (добавляется триста граммов соли на один литр воды).
Кроме того, яркий аромат смородины приносит пользу саду и огороду, поскольку для многих вредителей такой резкий запах является непереносимым.
Мы рассмотрели, какие витамины в черной смородине присутствуют.
Источник