Через какое время после приема витаминов в можно пить кофе
Всё, что попадает в желудок, наш организм воспринимает как совокупность химических веществ, каждое из которых определённым образом влияет на метаболизм и другие процессы. Одни соединения сочетаются друг с другом, другие при смешивании способны давать самые неожиданные эффекты. Вопрос о совместимости кофе с лекарствами не даёт покоя очень многим. Мало того, что приходится подстраивать распорядок дня под график приёма препаратов, – так ещё и врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка.
Понятно, что если в инструкции к лекарственному указано, что его нельзя совмещать с кофе, то больной должен выполнять предписания фармацевтов. Но если прямого запрета на употребление кофе нет, важно знать, с какими лекарствами напиток нельзя сочетать и почему.
Взаимодействие кофе с антибиотиками
Иранские учёные, проводившие исследования свойств карбенициллина (вещества пенициллиновой группы), выяснили, что кофеин вдвое усиливает пагубное воздействие антибиотика на синегнойную палочку и вчетверо – на стафилококк.
Но есть и менее радостное известие: антибиотики пенициллиновой группы замедляют расщепление кофеина, и он задерживается в крови на несколько часов дольше. Из-за этого человека могут мучить головные боли, тахикардия, резкие перепады настроения.
Ту же реакцию вызывают лекарства, содержащие активные вещества-антибиотики:
- эноксацин («Пенетрекс»);
- норфлоксацин («Чиброксин», «Нороксин»);
- ципрофлоксацин («Ципро»);
- грепафлоксацин («Раксар»)
- тровафлоксацин («Трован»);
- спарфлоксацин («Загам»).
Стремясь обмануть организм, любители кофе смешивают его с молоком. Но этого делать нельзя: молоко ослабляет действие препаратов.
Категорически запрещено запивать молоком:
- антибиотики, предназначенные для лечения половых инфекций;
- препараты пенициллиновой группы;
- антибиотики тетрациклиновой группы (они реагируют с кальцием, входящим в состав в молока, и образуют осадок, который не даёт лечебного эффекта).
Существует ещё одна опасность при сочетании кофе и антибиотиков. Кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому выводит антибиотики из организма значительно раньше, чем полагается. Соответственно, лечебное действие препаратов проявляется не в полной мере. Доктор, заметив, что выздоровление замедляется, может заменить лекарство или увеличить дозу.
Медицинские препарат нельзя запивать кофе, между употреблением должно пройти минимум пару часов
Если же препарат относится к числу тех, эффект от которых под действием кофе усиливается, нужно учитывать, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные. В этом случае под влиянием кофе полезная флора кишечника погибнет ещё скорее, и у пациента начнётся дисбактериоз.
Кофе и другие лекарства
Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.
По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:
- гастритов;
- язвы желудка;
- заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Кофеин способствует расширению сосудов почек, а теобромин, также входящий в состав кофе, – их последующему сужению. С лекарствами, предназначенными для лечения почек, кофе совмещать нельзя.
Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:
- папаверином;
- кодеином;
- эуфиллином.
Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе и аспирин
Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.
Неизвестно, каковы на самом деле были результаты эксперимента, но СМИ доверять не стоит. Журналисты путают два состояния: плохое самочувствие из-за отравления алкоголем, и собственно похмелье, когда больной алкоголизмом хочет «поправить» здоровье очередной порцией спиртного.
Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?
Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.
Кофе и препараты, влияющие на нервную систему
Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.
Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.
Несовместимы не только «Фенибут» и кофе – любой препарат, влияющий на нервную систему, нельзя запивать напитком с кофеином. Если лекарство успокаивает – кофеин снижает лечебный эффект. Если препарат бодрит, то нервная система получает нечто вроде «удара кнутом», а отсюда уже недалеко до невроза.
Сочетание кофе, витаминов и микроэлементов
Люди, принимающие пищевые добавки с минералами и витаминами, не воспринимают их как лекарства, а потому часто запивают кофе. Но витамины группы B содержат азот, а танины вступают с ним в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ.
Витамины и микроэлементы, которые нельзя употреблять совместно с кофе:
- витамины группы B;
- витамин C;
- железо;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- селен.
Как правильно сочетать кофе с приёмом лекарственных средств
Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что приём лекарственных средств и пищевых добавок полностью исключает употребление кофе. Если кофе не запрещён в инструкции к лекарственному средству, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- лекарства и пищевые добавки нельзя запивать кофе;
- между приёмом антибиотиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы или лекарств, влияющих на нервную систему, и употреблением кофе должно пройти 5–7 часов;
- витамины и пищевые добавки с микроэлементами следует принимать через 0,5–2 часа после кофе;
- при ухудшении самочувствия стоит временно отказаться от кофе.
Эти правила касаются как натурального, так и растворимого кофе. В любом случае необходимо узнать у врача, совместим ли с кофе прописанный препарат. Но даже если напиток можно употреблять во время лечения, лучше принимать лекарства за 1–2 часа до или после кофе.
Больше о совместимости кофе и лекарств на КофеФане.
Источник
Можно ли употреблять напиток в случае возникновения определенных проблем со здоровьем? Или можно совместить прием лекарств с пристрастием к кофе?
Совместимость с лекарствами
Антибиотики и кофе
ВАЖНО! Перед применением антибиотиков обязательно следует проконсультироваться с врачом или же детально изучить инструкцию: если есть сведения о том, что кофеин усиливает действие препарата, то употребление напитка допустимо. Соответственно, противоположные сведения накладывают табу на одновременное употребление лекарства и напитка.
При употреблении антибиотиков следует учитывать тот факт, что кофеин обладает мочегонным эффектом. Частые же посещения туалета не лучшим образом скажутся на эффективности лечения, поскольку активные компоненты препаратов выводятся из организма гораздо быстрее, чем предполагается.
Фторхинолы (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Грепафлоксацин, Эноксацин, Тровафлоксацин) уменьшают время расщепления кофеина, что чревато развитием тахикардии, головной боли, чрезмерной возбужденностью.
Препараты пенициллиновой группы с кофе не совместимы, поскольку крепкий напиток ослабляет их действие. А вот согласно исследованиям иранских ученых, кофеин значительно повышает действие карбенициллина.
ВНИМАНИЕ! Кофеманам можно посоветовать: принимать любимый напиток с антибиотиками можно, но только делая временной промежуток между приемом препарата и чашкой кофе не менее 5 часов. Лучше, если кофе будет натуральным, а не растворимым, заваренным в турке и отстоявшимся. И, как это ни странно, от добавления в напиток молока или сливок на время лечения придется отказаться: большинство антибиотиков вступает в реакцию с кальцием, выпадают в осадок и не дают никаких результатов в лечении.
Успокоительные препараты
Было бы глупо принимать одновременно успокоительные таблетки и кофе: напиток сведет к нулю все попытки успокоить нервную систему. Кофеин, содержащийся в напитке, обладает бодрящим эффектом. Прием же седативных препаратов предполагает желание человека успокоиться и, часто, крепко заснуть. Поэтому если возникает желание после приема таблеток выпить чашечку кофе, то от него придется отказаться.
Жаропонижающие лекарства
Человеческий организм во время высокой температуры испытывает стресс: в этот период усиливается нагрузка на сердце (высокая температура провоцирует учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления), которая значительно усиливается при употреблении кофе. Вступая во взаимодействие с жаропонижающими лекарствами, кофеин может оказать абсолютно непредсказуемый эффект. К тому же человек, изнуренный болезнью, нуждается в крепком и продолжительном сне. Кофе же, наоборот, может лишить больного такой терапии.
Сердечные таблетки
Все врачи в один голос скажут в данном случае: кофе – нет! Кофеин помимо ряда положительных свойств (например, улучшение мозговой активности) обладает рядом отрицательных характеристик. Одна из них – появление учащенного сердцебиения, особенно, если напиток был выпит в большой дозе. Механизм действия вещества следующий: кофеин, попадая в организм, активизирует симпатическую нервную систему. Это повышает кровяное давление, а выпущенный адреналин заставляет сердечную мышцу сокращаться сильнее и быстрее. Подобный эффект кофеина полностью нивелирует попытки сердечных лекарств отрегулировать ритм сердца и справиться с аритмией.
СПРАВКА! По той же причине, сердечникам противопоказано употребление не только кофе, но и чаев (и черного, и зеленого), кока-колы и других напитков, содержащих кофеин.
Обезболивающие препараты
Прием препаратов типа цитрамона, цитрапара вместе с кофе вполне оправдан. Кофеин напитка только усилит действие кофеина, содержащегося в лекарстве, и облегчение наступит гораздо быстрее.
Немецкие ученые также твердят о том, что анальгетики в совокупности с кофе дают обезболивающий эффект значительно раньше, чем после их приема в чистом виде. Американцы утверждают, что кофе значительно усиливает эффект обезболивающих препаратов, но только для людей, которые страдают от хронического недосыпа: они более чувствительны к боли, и поэтому бодрящий напиток блокирует подобную чувствительность, давая возможность человеку избавиться от боли.
ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях кофе может заменить обезболивающие препараты, например, при гипотонии, метеозависимости, резких перепадах атмосферного давления. Кофеин способствует расширению кровеносных сосудов, что влечет за собою долгожданное избавление от головной боли, в то время как анальгин или парацетамол не смоги принести облегчение.
Лекарства для ЖКТ
Кофеин стимулирует образование желудочного сока. Чрезмерное его количество может вызвать гастрит или язву, поэтому всем, кто страдает от желудочных заболеваний от бодрящего напитка целесообразно отказаться. Но в случае с недостаточной секрецией желудочного сока кофе способно сыграть на руку.
Положительную роль крепкая жидкость сыграет и для кишечника: кофеин активизирует мышцы, задействованные в работе кишечника, что значительно улучшает его перистальтику. А это значит, что поход в туалет «по-большому» станет привычным и регулярным. Поэтому кофе только усилит действия лекарств от деликатных проблем с кишечником. И, наоборот, препараты от диареи не следует совмещать с кофе, ибо время, проведенное в туалете, значительно увеличится.
Гомеопатические средства и кофе
СПРАВКА! Гомеопатия – вид альтернативной медицины, основная направленность которой состоит в лечении больного теми препаратами в малых дозах, которые в больших дозах вызывают у человека симптомы той или иной болезни.
Несмотря на бушующие дебаты вокруг правильности подобного взгляда на медицину, гомеопатия продолжает пользоваться спросом. Однако кофеманов, вынужденных принимать гомеопатические средства, придется расстроить…
Кофе блокирует действие большинства гомеопатических препаратов, поэтому на курс лечения (а он обычно составляет несколько месяцев) от бодрящего напитка придется отказаться, как и от приема алкоголя, энергетиков, сигарет. Любые посторонние сильнодействующие препараты сведут к нулю весь терапевтический эффект, и предсказать результат курса лечения будет сложно.
ВАЖНО! Если больной от кофе отказаться не может совсем, то специалисты рекомендуют при приеме гомеопатических средств, хотя бы уменьшить объем напитка (1 чашка в день). И только спустя 2 – 3 часа после приема лечебных препаратов.
Витамины и минералы, их совместимость с кофе
Всем, следящим за своим здоровьем и регулярно принимающим поливитаминные комплексы, полезно будет узнать, что кофе и некоторые витамины не совместимы.
Благодаря мочегонному эффекту напиток вымывает из организма натрий, магний, витамины В1 и В6, мешая тем самым их усвоению. Кофеин пагубно влияет на кальций, значительно уменьшая его запас в костной ткани. На 80% препятствует усвоению железа при приеме железосодержащих препаратов. Организмом, в который попадает кофеин, абсолютно не усваивается медь, селен и марганец. Жирорастворимые витамины (А и бета-каротин) также останутся не у дел. Единственный витамин – В12 – «дружит» с бодрящим напитком, поскольку так же усиливает секрецию желудочного сока.
ВНИМАНИЕ! Регулярный прием 3 чашек кофе в день убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Кофе обладает рядом полезных свойств, но особенно этот напиток дорог тем, кто не представляет свою жизнь без чашечки ароматной и бодрящей жидкости. Но все хорошо то, что в меру. А если уж организм дал сбой и нуждается в лечении, то употребление любимого напитка следует согласовать с врачом. Только в случае его одобрения можно продолжать баловать себя неповторимым вкусом. А в случае его неодобрения, осознать, что на чаше весов лежит самое главное – здоровье, в борьбе за которое все привычки (в том числе, и чашечка – другая кофе по утрам) следует откинуть в сторону.
Источник
«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.
Обманный маневр
У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.
Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.
Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.
«Сладкие парочки»
Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.
Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.
Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.
Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.
Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.
Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.
А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.
И лечат, и калечат…
Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.
Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.
Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.
Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.
Устраняем конкуренцию
Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.
А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.
Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.
Смотрите также:
- Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
- Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях →
- Вопросы о жире: какой полезнее – животный или растительный? →
Источник