Чем полезны устрицы и какие в них витамины
Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.
Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.
Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?
Полезные свойства морепродукта
Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.
В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.
Морепродукты вместо визита к окулисту
Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.
Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей
Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.
Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.
Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.
Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.
Химический состав ингредиента
Калорийность | 72 кКал |
Белки | 9 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 4,5 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 82,7 г |
Ретинол (А) | 0,085 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Рибофлавин (В2) | 0,19 |
Ниацин (В3) | 1,6 |
Кобаламин (В12) | 0,2184 |
Аскорбиновая кислота (С) | 3 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,5 |
Микро- и макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 220 |
Кальций (Са) | 60 |
Магний (Mg) | 40 |
Натрий (Na) | 90 |
Сера (S) | 90 |
Фосфор (P) | 140 |
Железо (Fe) | 6,2 |
Цинк (Zn) | 60 |
Селен (Se) | 7 |
Какую опасность скрывают в себе устрицы
Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.
Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.
Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:
- невралгическими патологиями;
- болезнью Альцгеймера;
- болезнью Паркинсона;
- расстройствами аутического сектора;
- депрессивными состояниями;
- повышением уровня холестерина;
- гипертонией;
- ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.
Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.
Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:
- тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
- посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
- употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.
Особую осторожность придется проявить беременным и кормящим женщинам. Именно их организм наиболее подвержен патогенным изменениям и может получить буквально двойной удар.
Использование в кулинарии
Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.
Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.
Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.
В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.
В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:
- сладкий;
- соленый;
- нейтральный.
Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.
Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.
Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.
Как правильно есть моллюсков
Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.
Где есть
Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.
Несвежие моллюски раскрываются еще в воде. Если вам принесли уже раскрытую раковину – требуйте замену или просто гордо уйдите из такого заведения.
Сколько есть
Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.
Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.
Как подают
Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.
Как открыть
Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.
Как есть
Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.
Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.
После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.
Еще несколько правил
Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Среди ценителей высокой изысканной кухни на особом месте стоят блюда их устриц. Продукт весьма дорогой, но в данном случае его стоимость вполне оправдана. Дело в том, что устрицы обладают не только необычным вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств, которые положительно сказываются на здоровье человека. В идеале они должны присутствовать в рационе у каждого из нас.
Мясо устрицы имеет желеобразную консистенцию и его принято выпивать прямо из створки, предварительно брызнув внутрь немножко лимонного сока. Вкус при этом может быть совершенно разным. Зависит и от времени года, и от места обитания моллюска, и от его конкретного вида. Одни устрицы могут быть сладковатыми, другие — солоноватыми.
Мясо устрицы очень питательное и по некоторым качествам превосходит даже многие виды рыбы. В нем много белка, жиров, углеводов, витамины А, D, С, РР, а также целая палитра минеральных веществ, начиная с йода и цинка и заканчивая хромом, фтором и кобальтом.
1. Благодаря упомянутым выше элементам, устрицы имеют успокаивающее действие на нервную систему человека. В этом продукте содержится практически вся суточная норма витаминов, необходимых человеческому организму.
2. Также стоит отметить, что мясо устрицы, несмотря на свою питательность, имеет очень низкую калорийность (примерно 72 калории на 100 грамм). Это идеальный выбор для людей, которые любят вкусно покушать, но при этом следят за состоянием здоровья и своим внешним видом.
3. Содержание цинка в мясе устрицы достаточно высокое, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
4. Данный моллюск является природным афродизиаком, который не только увеличивает сексуальное влечение к противоположному полу, но и повышает уровень тестостерона в крови мужчин.
5. Регулярное употребление устриц станет прекрасной профилактикой раковых заболеваний.
6. Железо и всевозможные минеральные соли, которыми богаты данные моллюски, улучшат процесс кроветворения. Именно поэтому медики рекомендует употреблять устриц пациентам, которые страдают от анемии.
Некоторым людям, к сожалению, данное лакомство употреблять все-таки не стоит. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет аллергию на морепродукты или индивидуальную непереносимость определенных химических элементов. В таких случаях даже термическая обработка устриц не спасет от негативных последствий.
Заболевания желудка, поджелудочной железы и селезенки могут обостриться из-за присутствия в рационе человека устриц.
Даже, если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, будьте осторожны. Прежде, чем скушать устрицу, проверьте, не откололись ли от стенок ее раковины мелкие кусочки, которыми можно в итоге нанести себе внутренние повреждения.
Чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, нужно правильно его употреблять. Конечно, устрицы очень вкусные, когда приправлены соком лимона. Но нужно помнить, что это не поможет, если устрица не свежая. Вообще их принято кушать практически живьем. Только тогда устрица будет не только приятной на вкус, но и максимально полезной для организма человека. Если моллюск при открытии раковины не вздрогнул, значит, он мертв. По возможности замените такую устрицу на живую. Варить, запекать, жарить данный продукт тоже, конечно, можно, но после термической обработки он потеряет практически все свои полезные свойства.
Подписывайся на канал, чтобы узнавать больше нового и интересного!
Источник
Устрицы – это не только изысканный деликатес, но и продукт с уникальным сочетанием ценных питательных веществ: антиоксидантов, жирных кислот, белков, витаминов и минералов.
Богатый состав определяет полезные свойства устриц: они укрепляют иммунитет, способствуют похудению, а также предотвращают развитие ряда распространённых заболеваний.
7 полезных свойств
Ниже представлены 7 главных фактов о пользе устриц для нашего здоровья, которые подтверждаются в исследованиях.
1. Наличие ценных веществ в составе
Мясо устриц отличается очень низкой калорийностью (около 51 калорий на 100 грамм), но содержит массу биологически активных веществ:
Наименование нутриента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
витамин D | 80 % |
витамин B1 | 7 % |
витамин B3 | 7 % |
витамин B12 | 324 % |
железо | 37 % |
магний | 12 % |
фосфор | 14 % |
цинк | 605 % |
медь | 223 % |
марганец | 18 % |
селен | 91 % |
Отдельно следует отметить, что устрицы являются ценным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень их потребления учёные связывают с нормализацией работы головного мозга, низкой частотой встречаемости хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Устрицы предоставляют организму человека колоссальное количество важных питательных веществ.
2. Улучшение здоровья щитовидной железы
Устрицы – ценный источник селена.
По данным исследований, селен поддерживает выработку гормонов щитовидной железой, предупреждает ряд заболеваний со стороны этого органа: от узлового или токсического зоба до злокачественной трансформации клеток.
Также селен является сильнейшим антиоксидантом, защищающим все клетки организма от влияния свободных радикалов.
Регулярное употребление устриц, богатых селеном, ассоциировано с адекватной работой щитовидной железы.
3. Укрепление иммунитета
Устрицы содержат значительные объёмы витамина D и цинка. Эти биологически активные вещества поддерживают работу иммунной системы.
Витамин D, по информации специалистов из Сингапура, не только повышает минеральную плотность костной ткани, но и нормализует обмен веществ, обеспечивая бесперебойную пролиферацию иммунных клеток.
Цинк тоже нормализует течение обменных процессов, а также отвечает за функциональную активность клеток иммунной системы.
При дефиците этих двух нутриентов снижается устойчивость организма к различным внешним агентам, чаще встречаются инфекционно-воспалительные заболевания любой этиологии.
Благодаря содержанию витамина D и цинка, регулярное употребление устриц положительно отражается на работе иммунитета и устойчивости организма к внешним патогенам.
4. Профилактика анемии
Анемия – одно из самых распространённых заболеваний, наиболее частой причиной которого является дефицит витамина B12 и (или) железа.
Китайские учёные приводят неутешительные данные: до 25 % людей в пожилом возрасте испытывают дефицит этих питательных веществ и имеют клинически выраженные или скрытые симптомы анемии.
Устрицы богаты железом и витамином B12. Их рекомендуется включать в систему питания с целью предотвращения анемии (при высоком риске) или даже для терапии патологии (совместно с медикаментозными средствами).
Устрицы содержат витамин B12 и железо, которые необходимы для создания эритроцитов в костном мозге и профилактики анемии.
5. Помощь в похудении
Устрицы – ценный источник белка (7 грамм на 100 грамм продукта), состоящего из незаменимых кислот.
По мнению учёных, включение высокобелковых продуктов повышает выработку «гормонов сытости»: пептида YY и холецистокинина. Эти вещества угнетают центры голода в головном мозге, в результате чего организм требует меньше пищи в последующие часы.
Исследования, выполненные под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка показывают более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.
Регулярное употребление устриц, богатых белками, — одна из грамотных стратегий, направленных на похудение или поддержание массы тела.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Специалисты Университета Сужчоу (Китай) установили удивительную способность высокобелковых продуктов (таких как устрицы) снижать уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).
Гликированный гемоглобин отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 3 месяца.
В основе положительного эффекта лежит повышение чувствительности периферических тканей к инсулину, во время чего повышается эффективность утилизации глюкозы и снижается её концентрация в крови.
Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.
Таким образом, регулярное потребление устриц поможет не только обеспечить контроль глюкозы при сахарном диабете II типа, но и предотвратить раннее развитие этого заболевания.
7. Антиоксидантный эффект
Как известно, под воздействием свободных радикалов клетки организма погибают или перерождаются, повышается риск развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Именно с этим и борются антиоксиданты.
В составе устриц обнаружено особое соединение – 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт (DHMBA) – это фенольное соединение, обладающее мощной антиоксидантной активностью.
Учёные утверждают, что DHMBA предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
Антиоксидантная активность DHMBA не только доказана в многочисленных исследованиях, но и превосходит ряд медицинских препаратов с похожим механизмом действия.
Устрицы содержат антиоксидант, который обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Возможный вред
В отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
- Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
- Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
- Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
- Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
- Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.
Употребление устриц связано с некоторыми рисками для здоровья, которые рекомендуется учитывать.
Выбор и способы приёма
Ниже представлено несколько советов, которые помогут найти на прилавках магазинов свежие и качественные устрицы:
- Время вылова. Рекомендуется приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
- Целостность раковины. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Наличие приоткрытых створок, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
- Запах. Свежие устрицы практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
- Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос. Их наличие – прямой признак бактериальных инфекций.
Правила употребления следующие:
- Подача. Обычно устрицы подаются живыми с лимонным соком и пряностями.
- Открытие створок. Следует использовать специальный нож для открытия створок, в противном случае высок риск повреждения пальцев.
Помимо «классического» и самого полезного способа существует ряд других вариантов употребления устриц. Их можно жарить и варить, готовить в духовом шкафу, консервировать. Устрицы отлично сочетаются с:
- морскими водорослями;
- любыми овощами;
- спагетти;
- любыми соусами.
Устрицы – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Главное – внимательно отнестись к выбору.
Заключение
Таким образом, устрицы – это крайне питательный продукт моря.
Благодаря обилию антиоксидантов, витаминов, минералов и ценных белков в составе, они комплексно положительно воздействуют на весь организм человека.
Устрицы, при регулярном употреблении, способны помогать в похудении, снижать риск развития рака и ряда хронических заболеваний, улучшать работу иммунной системы.
Источник