Чем полезна клюква какие в ней витамины
Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.
Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.
Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.
Какие витамины содержатся в клюкве
Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.
Чем полезна клюква для здоровья
С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.
Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.
Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.
Польза клюквы для беременных
В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.
Польза сушеной клюквы и ее листьев
Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.
Противопоказания к применению клюквы
Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.
Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!
Источник Игелек.ру: Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения
Источник
Считается, что все ягоды богаты витамином С. Особенно богаты. Однако клюква — исключение. В ней витамина С довольно мало, более чем в 10 раз меньше, чем в той же черной смородине, и в 40 раз, чем в шиповнике. Но это не значит, что в клюкве мало пользы, одна лишь кислота.
Богатство клюквы в высоком содержании витамина РР, который позволяет витамину С правильно усваиваться.
Приятно то, что минимальное содержание витамина С делает возможным термическую обработку клюквы, что для остальных фруктов/ягод нежелательно, т.к. вышеупомянутый витамин разрушается при нагревании. Так что клюквенный морс обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежая клюква.
Кроме того она содержит витамины группы В, йод, магний, калий, органические кислоты.
При каких заболеваниях помогает клюква
Давление
Обладая мочегонным действием, клюква способствует выводу из организма лишней жидкости и понижению артериального давления. В отличие от лекарственных препаратов с аналогичным действием, не выводит из организма микроэлементы, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы. Употребление клюквы, насыщает организм ионами магния и калия, активизирующими работу сердечной мышцы и регулирующими состояние сосудов.
5 способов снизить давление при помощи простых и эффективных натуральных средств
Простуда
Морсы и компоты из клюквы способствуют улучшению самочувствия при простудных заболеваниях и ОРВИ, понижают температуру тела. Напитки из этой ягоды используют для детоксикации организма от патогенных бактерий и вирусов. Благодаря этому свойству клюквы, заболевший легче переносит грипп и простуду.
Как применять калину при простуде
Язва желудка
Ученые из Китая доказали, что систематическое употребление напитков из клюквы снижает риск язвы желудка. Дело в том, что ягода содержит вещества, предотвращающие развитие и подавляющие действие бактерии Helicobacter Pilori, наносящей серьезный вред желудочно-кишечному тракту человека.
Пониженная кислотность
В клюкве содержится большое количество органических кислот и менее 5 процентов сахара. Поэтому на вкус ягода кислая и терпкая. При пониженной кислотности врачи рекомендуют употреблять клюквенные напитки для улучшения выработки ферментов, улучшающих состав желудочного сока.
Клюквенные напитки не следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью. Это может привести к обострению гастрита.
Стимулирует работу мозга
Содержащиеся в клюкве антиоксиданты и органические кислоты снижают риск развития болезни Альцгеймера и деменции, улучшаю кровообращение в сосудах головного мозга. Напитки, приготовленные из ягоды, избавляют от чувства усталости и улучшают работоспособность.
Полезные свойства листьев черной смородины: сердце и сосуды, простудные заболевания, мочегонное, антибиотик и др.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!
Источник
Регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие патологий в организме человека, а также устранить уже возникшие болезни. Ягода является сильнейшим антиоксидантом и источником питательных элементов, способствует улучшению пищеварения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует образованию тромбов в крови, камней в почках. Это объясняется ее богатым уникальным составом. Какие витамины в клюкве благотворно воздействуют на все органы и системы человека? Разберемся вместе.
Состав ягоды
Какие витамины в клюкве содержатся?
Название | мг на 100 гр |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,02 |
В3 | 0,3 |
В6 | 0,08 |
В9 | 0,001 |
С | 15 |
Е | 1 |
Р | 0,4 |
Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.
Клюква также содержит минералы:
Название | мг на 100 гр |
Калий | 119 |
Магний | 15 |
Кальций | 14 |
Фосфор | 11 |
Натрий | 1 |
Железо | 0,6 |
Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.
Польза
Больше всего полезных веществ в свежей ягоде. Но даже при термической обработке и замораживании клюква не теряет полностью свои полезные свойства. В двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола — вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать «удлинителями» жизни. Они предотвращают развитие онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития.
Кислая среда напитка губительна для бактерий, в том числе для возбудителя язвенной болезни — хеликобактер пилори. Содержание витаминов группы В, Е и аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды, подавляет рост бактерий и вирусов.
Регулярное употребление в пищу ягод способствует:
- уменьшению вероятности развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта);
- быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
- нормализации водно-солевого баланса;
- улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей;
- снижению уровня «вредного» холестерина в крови, улучшению состояния сосудов;
- регуляции обмена веществ;
- улучшению работы поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина — особенно это важно для больных сахарным диабетом.
Антиоксиданты, которые содержит клюква, оказывают на организм не только противовоспалительное, но и противораковое действие. Напитки, приготовленные из этой ягоды, тонизируют, освежают, хорошо утоляют жажду. Поэтому клюквенный морс — прекрасное средство, помогающее организму восстановиться при вирусной инфекции, лихорадке и гриппе. Клюква с медом может применяться в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла.
Ягода с успехом используется в составе комплекса мер в борьбе с ожирением. Дубильные вещества и клетчатка способствуют очищению организма от токсинов, положительно воздействуют на обмен веществ. Особая ценность продукта состоит в способности выводить лишнюю жидкость, не нарушая при этом баланс калия.
Противопоказания для употребления
Несмотря на богатый состав клюквы, есть ее рекомендуется не каждому.
Отказаться от употребления нужно в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При необходимости приема препаратов, разжижающих кровь и воздействующих на ее свертываемость. Клюква усиливает действие таких лекарств, что может вызвать кровотечения.
- В случае мочекаменной болезни и подагры при одновременном употреблении с щавелем, шпинатом, петрушкой, помидорами, свеклой. Такое сочетание усиливает выведение оксолатов и способствует образованию камней. Подагра и мочекаменная болезнь требует очень осторожного отношения к клюкве. Например, сульфаниламидные препараты, назначаемые при простуде, в сочетании с напитками из этой ягоды могут привести к образованию камней в почках
- При заболеваниях органов пищеварения, характеризующихся повышенной кислотностью.
- Заболевания печени являются абсолютным противопоказанием для употребления в пищу клюквы.
- При гипотонии. Эта ягода способна снижать артериальное давление.
- Тонкая чувствительная эмаль зубов также может стать основанием для отказа от употребления клюквы и напитков из нее.
Правила употребления и хранения клюквы
Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:
- Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
- После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
- Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
- Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.
Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →
Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.
Источник
Анонимный вопрос · 11 апреля 2018
9,2 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.
Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.
Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?
В мире так много интересного)
Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.
В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.
Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Чем полезна черешня?
В этой ягоде, как и в других, очень много витаминов! Поэтому она укрепляет иммунитет, помогает печени, почкам, сосудам, да и всему организму. Но есть еще пара свойств, которые присущи только черешне: она обладает мочегонным и слабительным эффектом, снижает холестерин в крови, помогает желудку восстановить свою микро-моторику, а еще может помочь при болях в животе. Ну и еще, она же оооочень вкусная !:)
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза киноа?
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире! Всё потому, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. В этой крупе содержатся: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие витамины, а еще очень много белка, строительного материала для нашего организма. Эта крупа способна оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление киноа очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Киноа снижает уровень сахара в крови, а потому очень хороша для меню диабетиков. В составе этой крупы есть лизин, который позволяет нашему организму лучше усваивать кальций. А кальций — это здоровые ногти, волосы и зубы.
Прочитать ещё 1 ответ
Какими полезными свойствами обладает иван-чай?
Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.
1.Повышает иммунитет;
2. Выводит шлаки из организма;
3. Обладает жаропонижающим действием;
4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;
5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.
6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;
7. Нормализует давление
8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник