Чем полезна имбирь какие витамины

Чем полезна имбирь какие витамины thumbnail

До сих пор многие считают имбирь экзотическим растением, выращивание которого на территории страны невозможно. На самом же деле эта специя была известна еще в Киевской Руси и уже тогда считалась отличным лекарственным средством. Витамины в имбире не только убивают простуду, но и благотворно влияют на общее состояние организма в целом. Многие используют его в качестве специи, другие же добавляют в чай, печенье, квас и остаются довольны получаемым вкусом лакомств.

Индийский ученые древнего времени считали, что имбирь – универсальное растение. Его можно использовать не только как лекарственное средство для устранения простуды, но и для восполнения запасов жизненных сил. Обычно его употребляют в двух вариантах – в сыром виде (корень) и в сухом, порошкообразном. И в первом, и во втором случае продукт можно добавлять во всевозможные блюда, готовить из него различные настои и прочее.

Химический состав

Витамины в имбире – важная его составляющая, однако, кроме них растение содержит и прочие полезные, питательные вещества. На 100 грамм корня продукта приходится:

Питательные вещества на 100 грамм продуктаСодержание
Белки9,2 гр
Жиры5,9 гр
Углеводы70,9 гр
Клетчатка5,9 гр

Помимо витаминных веществ в нем также содержатся минералы и жирные кислоты, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм человека в целом.

Витамины, содержащиеся в имбире

Многие стремятся точно знать, какие витамины в имбире оказывают полезное воздействие на функционирование их организма. Так, в корне  и порошке, изготовленном из этого растения, содержатся витамины следующих групп:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин C5 мг
Витамин E0,3 мг
Витамин K0,1 мг
Витамин B30,7 мг
Витамин B50,5 мг
Витамин B60,2 мг
Витамин B911 мкг
  • C – отвечает за полноценное развитие ткани костей и хрящиков, стимулирует их рост, выполняет функцию антигистаминных препаратов, облегчает протекание простудных и вирусных заболеваний, увеличивает силы организма в борьбе с раковыми клетками;
  • E – укрепляет иммунитет, ослабляет симптомы болезни Альцгеймера, сахарного диабета, улучшает работу системы кроветворения, способствует быстрому заживлению ран и порезов, замедляет старение, улучшает половые функции, как у мужчин, так и у женщин;
  • K (филлохинон) – улучшает процесс свертываемости крови, ускоряет остановку кровотечений внутреннего характера, улучшает функционирование почек, поджелудочной железы и печени, отвечает за быстрое усвоение организмом кальция и витамина D;
  • B3 (ниацин)  — выступает как стабилизатор работы нервной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу половых органов, поддерживает активное исполнение функций органами сердечной системы;
  • B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах, что происходят в организме, повышает работоспособность человека, улучшает функционирование иммунной системы, предупреждает возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • B9 (фолиевая кислота) – в целом благотворно воздействует на организм, восполняет запасы веществ, необходимых для нормального развития плода на ранних сроках беременности, стимулирует работу половых органов, активизирует выработку клеток лейкоцитарного ряда и стимулирует функционирование иммунной системы;
  • B5 (пантотеновая кислота) – способствует лучшему усвоению витаминных и минеральных веществ в организме, участвует в процессе выработки антител, участвует в ликвидации процессов, носящих инфекционный и воспалительный характер.

Однако, как известно, не только витаминные вещества обуславливают полезные свойства имбиря. Важными элементами в его составе являются минеральные, также благоприятно воздействующие на организм.

Минералы в продукте

Как стало известно ученым после проведения некоторых изысканий в момент изучения состава такого растения, как имбирь, в нем содержится достаточное количество минеральных вещества. Так, пользу этой специи обеспечивают:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Кальций16 мг
Калий415 мг
Магний43 мг
Натрий13 мг
Фосфор34 мг 
Железо0,6 мг
Медь0,2 мг
Цинк0,3 мг
Селений0,7 мкг
  • кальций – отвечает за сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей, принимает участие в процессе свертываемости крови, отвечает за степень проницаемости мембран, снижает уровень холестерина в крови, влияет на активность гипофиза, таких желез, как поджелудочная и щитовидная, и прочих органов;
  • железо – участвует в обеспечении кислородом всего организма, отвечает за нормализацию работы щитовидной железы, улучшает работу мыслительных процессов, отвечает за повышение работоспособности иммунной системы;
  • магний – улучшает сопротивляемость организма к стрессовым и депрессивным состояниям, наполняет ткани и мышцы дополнительной энергией, способствует укреплению костей и зубов, заботится о поддержании баланса кальция, выводит из организма токсичные вещества, там скопившиеся;
  • фосфор – принимает участие в распаде углеводов и прочих обменных процессах организма;
  • калий – занимается проведением нервных импульсов, улучшает работу мозговых центров, способствует уменьшению аллергических проявлений, заботится о нормализации давления, считается важным компонентом, благоприятно действующим на мышцы скелета;
  • натрий – принимает активное участие в обменных процессах, регулирует кровяное давление, улучшает функцию выносливости тканей организма, нормализует работу органов ЖКТ и выделительной системы;
  • цинк – улучшает работу всех психических процессов, ускоряет выработку антител, является активным участником процессов кроветворения, способствует быстрому восстановлению организма после нанесенных ему ран;
  • медь – оказывает антибактериальное воздействие, способствует быстрой остановке кровотечений, гармонизирует состояние нервной системы, способствует снижению высокой температуры тела, снимает признаки воспалительных процессов, благоприятно влияет на работу органов сердца.
Читайте также:  Какой витамин находится в чеснок

Известно, что в составе имбиря также находятся кремний, позволяющий прочим витаминным и минеральным веществам усваиваться в организме человека, а также хром, который важен для сохранения целостности РНК и ДНК и предотвращения мутаций различного характера. Минеральные вещества, содержащиеся в корне и порошке, приготовленном из растения, отвечают за нормальное функционирование человеческого организма в целом.

Жирные кислоты в составе растения

Крайне важно, чтобы человек получал полиненасыщенные жирные кислоты такие, как линолиевая, то есть Омега-6, и олеиновая, которая называется Омега-9. Они благоприятно воздействуют на организм, замедляя процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, а также предотвращая развитие многих заболеваний. Крайне важно, чтобы человек получал дневную норму подобных веществ, ведь в противном случае их нехватка может негативно сказаться на работе всех систем внутренних органов.

Польза использования

Польза имбиря

Учитывая тот факт, сколько витаминов, минералов и жирных кислот содержится в растении, специалисты делают акцент на таких его полезных свойствах, как:

  • согревающее воздействие на организм, убивающее вредных микробов;
  • ускорение выработки желудочного сока, то есть улучшение работы органов ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов памяти;
  • способствует снятию усталости.

Именно состав и то, как плод воздействует на организм человека, подтолкнули людей использовать его не только в пищу, но и в косметологии. Многие специалисты на этом поприще  советуют делать маски с имбирем, которые будут обладать противовоспалительным, восстанавливающим и согревающим эффектом.

Вред использования

Несмотря на то, что имбирь – кладезь витаминов, существуют определенные группы людей, которым категорически запрещено его употреблять. К таким группам относятся люди, которые страдают от:

  • перенесенных не так давно кровотечений;
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • заболеваний респираторного характера;
  • аллергических реакций.

Также не рекомендовано использовать имбирь даже в незначительных количествах в момент беременности и грудного вскармливания, так как неизвестно, как организм в таком состоянии отреагирует на это растение. Кроме того, нежелательно употреблять больше имбиря, чем положено в сутки. Расчет производится, исходя из показателей: 2 гр корня растения на 1 кг веса человека.

Источник

Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.

Химический состав имбирного корня: витамины

О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.

Это первый в азиатских странах натуральный антисептик, укрепляющий общее здоровье и продлевающий молодость. Какие витамины в имбире присутствуют в весомой дозе и какова их роль в организме?

Витамины группы В

Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В6.

Тиамин (В1) — в небольшом количестве содержится в корне. Обладает стимулирующим свойством в отношении обменных процессов, стабилизирует обмен углеводов. Участвует в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Укрепляет иммунитет. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Рибофлавин (В2) — регулирует работу нервной системы, улучшает состав крови, помогает выводить шлаки и токсины из печени, особенно важен для людей, работающих в химической промышленности.

Никотиновая кислота (В3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.

Холин (В4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.

Фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу нервной системы, способствует лучшему усвоению железа. В период беременности назначается для нормального формирования нервной системы ребенка. Участвует в синтезе других витаминов группы В.

Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.

Свойства имбиря
Эти свойства имбиря – заслуга витаминно-минерального состава корня

Витамин С

В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.

Витамин Е

Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Витамин А

Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.

Читайте также:  Низкое давление какие витамины пить

Витамин К

Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.

Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется. Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет. Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.

Минералы и другие вещества

Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.

Это такие вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.

Имбирная настойка
Концентратом биологически активных компонентов можно считать настойки из имбирного корня на спирту

Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.

Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.

Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.

Действие на организм человека

Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.

Чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном – самый простой напиток здоровья

Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное, антибактериальное, антимикотическое;
  • согревающее;
  • стимулирующее;
  • обезболивающее;
  • муколитическое;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее.

В свежем и молотом виде корень повышает скорость кровотока, улучшая тем самым питание всех органов, он стимулирует работу желудка, почек, печени и мозга. Снимает воспаления мочеполовой системы, является афродизиаком и натуральным антидепрессантом. Это первый антисептик при начинающейся простуде или кишечной инфекции. Кроме всего этого, он улучшает вкус многих блюд, мясо, приготовленное с этой специей, становится мягче и нежнее, легче переваривается в пищеварительном тракте.

Свежий лепесток имбирного корня в чае – это усилитель тонизирующих и согревающих свойств напитка. Он поможет согреть организм после переохлаждения и не допустит развития воспалительных процессов. Имбирь в небольших количествах можно давать детям, полезен он пожилым людям. Все эти полезные свойства тропического растения – заслуга богатого витаминно-минерального состава. Именно поэтому имбирь стоит включать в рацион всей семьи.

Источник

Пряности широко применяются восточными народами уже многие тысячелетия. Это можно объяснить как богатством растительности азиатских стран, так и жарким климатом.

Вымываемые из организма вместе с потом полезные вещества требуют восполнения. А пряности успешно справляются с этой задачей.

Попробуем доказать это на примере: «Имбирь – полезные свойства и применение».

История и происхождение имбиря

Имбирь – выходец из Южной Азии. На древнеиндийском языке – санскрите – слово «имбирь» означало «универсальное средство».

Его использовали и как пряность, и как лекарство от разных болезней.

В эпоху средневековья имбирь был завезен в Европу, где им пытались спасаться от чумы. Но есть данные, что имбирь использовали еще древние римляне, которые лечили им последствия переедания на пирах.

Сегодня имбирь культивируют во многих регионах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Кстати, на Востоке эту специю со жгучим сладковатым вкусом и ярким ароматом добавляют в мясные и рыбные кушанья. В

Европе имбирь принято класть в сладкие блюда. А его применение в напитках считается интернациональной традицией. В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельное блюдо в виде варенья.

Полезен ли имбирь?

В этом не стоит сомневаться. Помимо эфирных масел и других биоактивных компонентов, в имбире содержится поистине чудодейственное вещество – гингерол.

Он обладает антисептическим, сосудорасширяющим, восстановительным и кроветворным действием.

С помощью имбиря можно предупреждать и лечить (не отказываясь от медикаментов) многие заболевания.

Вот далеко не полный их перечень:

  • онкологические заболевания, особенно рак кишечника;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • вирусные инфекции;
  • все воспалительные процессы;
  • ревматоидный артрит;
  • остеохондроз;
  • заболевания носоглотки и полости рта;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • морская болезнь;
  • токсикоз у беременных;
  • метеоризм;
  • сниженный иммунитет;
  • спазмы скелетных мышц и гладкой мускулатуры сосудов, в результате чего улучшается кровоток и снижается давление;
  • раны и послеоперационные швы.
Читайте также:  При нехватке каких витаминов сводит ноги

Полезен ли имбирь для похудения? Несомненно! Имбирь является одним из продуктов, сжигающих жир в организме.

Он стимулирует процессы пищеварения, нормализует обмен веществ. Регулярное умеренное употребление имбирного чая способно значительно уменьшить живот.

Чем полезен имбирь для женщин и для мужчин?

Помимо общего для всех положительного эффекта, женщины, добавляющие в свой рацион имбирь, получают шанс избавиться от боли и воспаления в крупных суставах и позвоночнике.

А также, от болей вызванных возрастной нехваткой кальция, замедлить процессы старения, а также надолго сохранить гладкую, упругую кожу лица и тела.

У сильной половины человечества имбирь увеличивает либидо и потенцию, продляя период полноценной мужской жизни. Этим свойствам имбирь обязан содержащимся в нем афродизиакам.

Имбирь в сахаре или с медом – «гаремные леденцы» – не только активно поедались восточными султанами, но и шли нарасхват у кавалеров других стран.

Осторожность не помешает

Вопрос: «Полезен ли имбирь беременным?» лучше задать врачу. Имбирь хорошо справляется с ранним токсикозом, улучшает общее состояние беременной женщины.

И все же его назначение должно иметь индивидуальный подход. При этом наблюдающий доктор принимает во внимание характер течения беременности, имеющиеся заболевания и реакцию организма на употребление имбиря.

Давать ли имбирь детям, также должен решать педиатр. Несомненно, имбирь повышает иммунитет растущего организма, эффективен при острых респираторных заболеваниях (при отсутствии температуры).

Но он же может быть вреден для нежной детской слизистой желудка, а содержащиеся в имбире эфирные масла не исключают возможности аллергической реакции.

Полезные свойства имбиря для печени очевидны. Эта пряность стимулирует пищеварение, в том числе, выделение и отток желчи.

Желчный пузырь своевременно опорожняется, снижается риск застоя, сгущения желчи и образования камней.

Но если человек страдает желчнокаменной болезнью, употребление имбиря может вызвать опасные для жизни последствия: камни могут двинуться с места и закупорить желчные протоки. В этом случае поможет только экстренная операция.

Имбирь при сахарном диабете можно употреблять лишь с разрешения врача-эндокринолога. Людям, принимающим сахаропонижающие препараты, следует отказаться от этой пряности.

Имбирь, нормализуя жировой обмен, понижает уровень глюкозы в крови. И сочетание имбиря с лекарствами может вызвать резкое падение сахара, что приведет к опасным последствиям.

Имбирь снижает уровень холестерина и с этой точки зрения полезен для сердца и сосудов. Но он противопоказан людям, страдающим сердечными заболеваниями и гипотонией, так как может вызвать сердечную недостаточность.

Пьедестал почета

Какой имбирь ценнее: корень, маринованный, сушеный или молотый? По содержанию гингерола первое место занимает свежий имбирь, то есть корень.

Второе принадлежит сушеной специи. Сюда же стоит отнести и молотый имбирь, поскольку перемолоть возможно только высушенную пряность.

Сушить имбирь лучше в конвекционной печи или в открытой духовке при минимальной температуре. Тогда он сохранит большую часть своих целительных свойств.

Третье место на «пьедестале почета» принадлежит маринованному имбирю. Диетологи и врачи допускают употребление маринованного имбиря только в качестве приправы – из-за содержания в маринаде уксуса и соли.

Не только выбрать, но и сохранить

При покупке имбиря надо выбирать твердые, упругие корни с ровной, гладкой, золотистой кожурой. Различные наросты, уплотнения и переплетения говорят о том, что это старый, невкусный, растерявший целительные свойства экземпляр.

Чтобы корень имбиря не высох и не лишился своих полезных качеств, его нужно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Так же хранится и очищенный корень.

Еще его можно поместить в стеклянную тару и залить белым вином, которое потом использовать как приправу к разным блюдам.

При чистке корня имбиря правильно не срезать шкурку, а аккуратно ее соскабливать. Самые ценные вещества имбирь прячет как раз под кожурой.

Маринованный, сушеный и молотый имбирь отлично сохраняется месяцами в герметичной посуде.

Имбирь: полезные рецепты

Если говорить о пользе этой пряности, то как не вспомнить о полезных напитках из имбиря!

Летний напиток. Заварить черный или зеленый чай, охладить кубиками льда, добавить 1 г молотого имбиря и лимонный ломтик. Этот напиток великолепно утоляет жажду в жаркий день.

Рождественский чай (эксклюзивный рецепт от программы «Жить здорово!»). Заварить в кастрюле черный чай. Апельсиновую кожуру подсушить в духовке в течение 10 минут при температуре 100 градусов.
Добавить в кастрюлю с чаем кусочки апельсиновой цедры и яблок, тертый имбирь, ванилин, палочки корицы. Довести до кипения, помешивая.

Разлить по большим, тяжелым кружкам, добавив в каждую по дольке апельсина.

Под этот вкусный, ароматный и целебный чай хорошо в Рождественскую ночь вести беседу на тему: «Имбирь – полезные свойства и применение».

Источник