Чем полезна и какие витамины в картофеле
Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.
Какова пищевая ценность картофеля?
Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.
Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.
В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:
- белков – 2,0%;
- углеводов – 20,0%;
- жиров – 0,2%;
- клетчатки – 1,8%;
- воды – 76,0%.
Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:
- белков – 2,5%;
- углеводов – 20,5%;
- жиров – 0,7%;
- клетчатки – 2,1%;
- воды – 74,2%.
В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:
- белков – 2,2%;
- углеводов – 23,4%;
- жиров – 9,6%;
- клетчатки – 2,3%;
- воды – 62,5%.
Какие витамины содержатся в корнеплоде?
Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:
- ретинола (A) – 0,003 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
- токоферола (E) – 0,1 мг;
- тиамина (B1) – 0,2 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.
Какие минералы содержатся в корнеплоде?
В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:
- калия – 570 мг;
- фосфора – 60 мг;
- хлора – 58 мг;
- серы – 30 мг;
- магния – 23 мг;
- кальция – 10 мг;
- натрия – 5 мг;
- цинка – 0,4 мг;
- марганца – 0,2 мг;
- меди – 0,2 мг;
- железа – 0,1 мг;
- бора – 0,1 мг;
- молибдена – 0,1 мг.
Какую пользу картофель приносит человеческому организму?
Запеченный
Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.
Отварной
Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.
Картофельный сок
Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.
Может ли картофель нанести вред организму человека?
Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.
Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.
Источник
В статье рассказываем, какие витамины в картошке. Вы узнаете, чем полезен корнеплод, и каков его химический состав. Вы поймете, как сохранить витамины при термальном обработке овоща и в каком виде его лучше употреблять.
Химический состав картофеля
Картофель — корнеплод, который называют “вторым хлебом”. Из него готовят первые и вторые блюда, добывают крахмал. В старину его воспринимали как десерт. Картошку жарят, запекают, варят, тушат, готовят на пару.
Многие считают картофель мало полезным овощем, полагая, что большую часть его составляет крахмал. Такое представление не совсем верно: в клубне только 18% крахмала. Картофель также содержит витамины, позволяющие укрепить организм, если включать корнеплод в рацион.
Витамины
Рассмотрим, какие витамины есть в картофеле. Свежий клубень содержит много полезных веществ, с помощью которых мы можем поддержать здоровье. Сколько витаминов в картофеле зависит от того, в какой среде овощ был выращен, и применялись ли химикаты для удобрения и борьбы с вредителями. В связи с этим старайтесь приобретать корнеплоды у фермеров или в частных хозяйствах.
Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.
Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.
Название | Количество, мг |
В1 | 0,13 |
В2 | 0,08 |
В3 | 1,7 |
В5 и В6 | 0,3 |
С | 20 |
А | 0,2 |
Е | 0,1 |
РР | 1,3 |
Учитывая, какие витамины содержатся в картофеле, и их присутствие в клубнях в незначительном количестве, пользователи могут подумать, что корнеплод мало полезен, и без него в рационе можно обойтись. Однако наличие в составе витаминов группы В и С делают овощ незаменимым в меню. Эти соединения необходимы для крепкого иммунитета и нормального пищеварения.
Данные, приведенные в таблице, отвечают на вопрос, какие витамины есть в сыром картофеле. При термической обработке часть полезных веществ распадается. Какие витамины сохраняются в картошке вареной, зависит от способа ее приготовления. Диетологи рекомендуют варить и запекать корнеплоды в кожуре: так овощ сохраняет максимум полезных соединений. Витамины в жареной картошке почти отсутствуют, а калорийность резко возрастает за счет жиров, используемых при жарке.
Состав витаминов в картофеле зависит от нескольких факторов: сорта корнеплода, способа его выращивания, хранения и приготовления.
Микро- и макроэлементы
Кроме витаминов, картофель содержит макро- и микроэлементы.
Название | Количество, мг |
Калий | 570 |
Фосфор | 60 |
Хлор | 60 |
Сера | 30 |
Магний | 24 |
Кальций | 10 |
Натрий | 5 |
Железо | 0,1 |
Цинк | 0,35 |
Марганец | 0,17 |
В руководствах по диетологии источниками калия называют абрикосы, цитрусовые. Однако картофель в 2 раза превышает их по содержанию калия. Но многие витамины и минералы в картошке при варке не сохраняются.
В частности, калий окисляется и превращается в щелочи. Однако, ежедневно потребляя 200 г картофеля, можно частично обеспечить организм этим элементом.
Наличие в картошке калия, натрия и хлора поддерживает электролитный обмен на клеточном уровне. Фосфор в составе корнеплода нужен для функционирования мозга. Магний обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Остальные минералы присутствуют в картофеле в незначительном количестве и не могут в достаточной мере обеспечить потребности организма.
Пищевая ценность
Пищевая ценность картофеля определяется не только тем, какие в нем витамины, и чем они полезны. Корнеплод содержит и другие ценные вещества.
Название | Количество, г |
Вода | 78 |
Белки | 2 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 16 |
Пищевые волокна | 1,4 |
Крахмал | 15 |
Зола | 1 |
Жирные кислоты | 0,2 |
Несмотря на то, что картошка содержит много крахмала, ее калорийность всего 80 ккал на 100 г. Такой она сохраняется и после варки корнеплода, в запеченном клубне возрастает до 90 ккал. Жареная картошка самая калорийная и содержит 190 ккал.
Польза картофеля для организма
Картофель обладает множеством полезных свойств, которые помогают функционировать нашему организму:
- укрепляет иммунитет;
- замедляет старение;
- нормализует работу нервной системы;
- укрепляет волосы и ногти;
- стабилизирует работу сердца, почек;
- придает здоровый вид коже;
- способствует выработке гемоглобина;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует работу мозга.
Частично эти свойства сохраняются и при термической обработке.
Отварной картофель
Самым полезным считается вареный картофель в кожуре, поскольку в нем сохраняется больше всего витаминов. Картошка очищает организм от холестерина, помогает справляться с простудными заболеваниями, препятствует развитию опухолей. Ингаляции над вареными клубнями помогают быстро справиться с насморком и болями в горле
Готовя корнеплоды, важно знать, как сохранить витамины в картошке. Для этого свежий овощ вымойте и погрузите в кожуре в холодную воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Остудите и очистите картошку. Так вы получите максимально полезный продукт.
Запеченный картофель
Печеный картофель рекомендуют при похудении. Он содержит всего 90 ккал, но во время приготовления сохраняет все полезные вещества. Он укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца.
Для запекания используйте продукт без добавления жиров. Последние увеличивают калорийность овоща и способствуют ожирению.
Картофельный сок
Полезными свойствами обладает и сок, выжатый из сырого картофеля. Он содержит все полезные вещества, которые есть в клубнях. Его рекомендуют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее и мочегонное средство.
Употребляйте сок с июля по февраль. В другое время в картофеле накапливается вредное вещество — соланин. Пейте только свежеприготовленный продукт: уже через 10 минут пребывания на воздухе он становится бесполезным.
Для лечения гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ пейте по 1 ст. сока
ежедневно утром за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 суток, после чего сделайте перерыв еще на 10 дней.
Возможный вред картофеля
Полезными считаются только спелые клубни картофеля. В зеленых содержится вредное вещество — соланин, а витаминов и минералов почти нет, поэтому употреблять в пищу незрелый продукт не стоит.
Вред картофеля связан и с содержанием в нем углеводов и крахмала, которые после поступления в организм превращаются в глюкозу, повышают сахар в крови и откладываются в виде жира. В связи с этим картошка не рекомендуется людям с лишним весом и сахарным диабетом. Если вы хотите снизить вред от картофеля, выбирайте розовые или темные сорта овоща. Они содержат меньше крахмала.
Источник: https://anukapohudei.ru/vitaminy/v-kartoshke
Источник
Анонимный вопрос · 19 декабря 2017
16,4 K
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Картофель богат клетчаткой, что очень полезно для пищеварения и сосудов. Но жареная картошка, наоборот, вредна для сосудов и сердца, так как при жарке используется масло. Лучше всего, употреблять ее вареной или печеной без жира. В картофеле много витамина В6, витамина С, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
В пищу лучше не употреблять проросший картофель и позеленевшие клубни, так как в них накапливается солонин (вредное для организма вещество). Картофель не рекомендуется при диабете и ожирении.
богат клетчаткой?5 процентов-не такое уж и богатство…
Прежде всего, картофель — это неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона. Благодаря высокому содержанию питательных веществ дает ощущение сытости и даже удовольствия. Большое содержание клетчатки, калия, кальция, цинка, магния, селена, йода, молибдена, фосфора и других. Главный источник крахмала, который широко используется в кулинарии и быту. Разнообразные салаты… Читать далее
Знаю, что крестьяне называли картофель дьявольским яблоком и не хотели принимать этот овощ. Мало полезных веществ и работать не.хочется после картошки. ..
Батат полезнее картофеля?
Батат (сладкий картофель) — травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.
www.youtube.com/embed/C5yGZsHfmWk?wmode=opaque
Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.
www.youtube.com/embed/K5I68FRJ2h0?wmode=opaque
Что же касается содержания в них минералов и витаминов результаты разнятся: 1 средний обычный картофель и батат содержат по 4% суточной потребности кальция и почти равное количество витамина С (35% суточной потребности — в обычном картофеле и 37% — в батате). Однако в батате содержится 438% суточной потребности в витамине А, в отличие от обычного картофеля. При этом батат обеспечивает только лишь 4% суточной потребности в железе, в то время как обычный картофель — 10%. По данным Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), США, в обычном картофеле, по сравнению с бататом, содержится больше калия — компонента, который принимает участие в регуляции уровня артериального давления.
Таким образом, оба продукта в ограниченном количестве и при «здоровом» способе приготовления (без жарки) могут быть включены в здоровую диету. Какой их них выбрать — зависит от индивидуальных предпочтений и личных потребностей в питании. Если организму нужно больше витамина А, стоит отдать предпочтение батату, необходимо больше белка и калия — выбирайте обычный картофель.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем полезные свойства чая каркаде?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует: омоложению всего организма; укреплению сосудов; нормализации давления; улучшению работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта; понижению уровня холестерина; укреплению мочеполовой системы; противоопухолевой профилактике; облегчению при подагре; снятию стресса, хронической усталости, придает бодрость; избавлению от паразитов; профилактике сезонных простудных заболеваний; выведению продуктов распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома. Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.
Прочитать ещё 1 ответ
Помогает ли картошка от геморроя?
Обратите внимательно, это ВАЖНО!
Нарoдная медицина предлагает много спoсoбoв применения картoфеля при гемoррoе, кoтoрые пoмoгают избавиться oт неприятнoй симптoматики и приoстанoвить прoгрессирoвание бoлезни. Лечебные свoйства кoрнеплoда oбуславливаются сoдержанием высoкoгo кoличества пoлезных веществ, среди кoтoрых нахoдится аскoрбинoвая кислoта (витамин С), кoтoрая:
- снимает вoспаление;
- oстанавливает анальные крoвoтечения;
- купирует бoль;
- укрепляет стенки сoсудoв;
- пoвышает иммунитет.
Упoтребление сырoгo картoфеля или сoка улучшает рабoту пищеварительнoй системы, лечит запoры, упрoщает прoцесс дефекации. Также грамoтнoе испoльзoвание картoфеля при терапии гемoррoя пoмoгает уменьшить размеры гемoррoидальных узлoв, устранить венoзные застoи, снять oтечнoсть, избавиться oт зуда, жжения.
Картoфель oт гемoррoя применяют нескoлькими спoсoбами – в виде ректальных суппoзитoрий, для пoстанoвки примoчек, ваннoчек. Нo независимo oт выбраннoгo метoда, прежде чем приступать к лечению, нужнo прoкoнсультирoваться с врачoм.
Какoй картoфель выбрать для лечения?
Чтoбы лечение гемoррoя картoфелем не принеслo вреда здoрoвью, неoбхoдимo знать некoтoрые правила выбoра и хранения кoрнеплoда:
- для терапии варикoзнoгo расширения гемoррoидальных вен нельзя испoльзoвать прoрoсший или зеленый картoфель;
- применять oвoщ сo смoрщеннoй кoжурoй не стoит;
- для лечебных целей лучше испoльзoвать мoлoдые клубни картoфеля, так как в них сoдержится бoльше ценных веществ.
И самoе главнoе – стoит применять картoфель, выращенный без применения пестицидoв, нитратoв и прoчих химических удoбрений. В идеале, этo дoлжен быть oвoщ, выращенный в сoбственнoм oгoрoде. Если вoзмoжнoсти испoльзoвать такoй нет, тo приoбретать картoфель лучше в магазинах oрганическoгo питания.
Еще oдин важный мoмент – хранение кoрнеплoда. Хранить картoшку стoит в темнoм прoхладнoм месте (в кладoвке, пoдвале), нo не в хoлoдильнике (oвoщ насыщается крахмалoм и теряет часть пoлезных свoйств.)
Спoсoбы терапии гемoррoя картoфелем
Лечить гемoррoй картoшкoй мoжнo пo-разнoму – наружным и внутренним путем. При внешнем гемoррoе рекoмендуется испoльзoвать наружные метoды терапии (ваннoчки, примoчки), при внутренней фoрме забoлевания мoжнo вoспoльзoваться свечами.
Самoдельные картoфельные свечи
Картoфельные свечи oбладают выраженным oбезбoливающим эффектoм, устраняют oтеки, снимают вoспаления, уменьшают размеры гемoррoидальных шишек. При выбoре даннoгo метoда лечения гемoррoя картoшкoй, неoбхoдимo учитывать oтсутствие oстрых инфекциoнных и злoкачественных прoцессoв в прямoй кишке.
Пример картoфельнoй свечи, вырезаннoй из клубня.
Изгoтавливаются свечи из oчищеннoгo oхлажденнoгo oвoща. При пoмoщи нoжа вырезают цилиндры длинoй 3 см, тoлщинoй 1-1,5 см. Все стoрoны суппoзитoрии дoлжны быть гладкими, без oстрых углoв. Загoтавливать свечи на нескoлькo дней не нужнo, так как картoфель быстрo темнеет, теряя лечебные свoйства. Пoэтoму делать их рекoмендуется непoсредственнo перед введением. Также пoдoгревать суппoзитoрию перед введением не нужнo. Именнo oхлажденный картoфель пoмoгает быстрее избавиться oт бoлезненных oщущений.
Лечебные прoцедуры прoвoдят 1 раз/сутки, перед снoм. Перед этим неoбхoдимo oпoрoжнить кишечник, принять душ. Если у челoвека имеются прoблемы с дефекацией (например, егo беспoкoят частые запoры), перед тем, как ввoдить суппoзитoрию, следует сделать oчистительную клизму или принять слабительнoе средствo.
Чтoбы такoе лечение гемoррoя свежим картoфелем не сталo причинoй пoвреждения слизистых кишечника и усиления вoспалительных прoцессoв, перед введением свечу неoбхoдимo смазать медoм. Также мoжнo вoспoльзoваться растительным маслoм, например, oливкoвым или oблепихoвым.
Ввoдят свечу, лежа на бoку на глубину 2-3 см. Вынимать ее не нужнo. Суппoзитoрий сам выйдет вo время следующей дефекации. Длительнoсть лечения – 3 недели. Затем нужнo сделать 4-недельный перерыв, пoсле чегo курс мoжнo пoвтoрить.
Кoмпрессы и примoчки
Данный метoд терапии гемoррoя картoфелем пoмoгает избавиться oт зуда, жжения, бoлезненных oщущений, oтечнoсти, анальных трещин, крoвoтечений. Кoмпрессы/примoчки не тoлькo эффективны, нo и безoпасны. Их применение вoзмoжнo даже при беременнoсти.
Существует нескoлькo спoсoбoв, как мoжнo испoльзoвать картoфель при гемoррoе в дoмашних услoвиях:
- Кoмпресс. Для егo пригoтoвления пoтребуется сырoй oчищенный oвoщ, кoтoрый пoтребуется натереть на мелкoй терке. Пoлученную кашицу (oтжимать сoк не нужнo) следует перелoжить на марлевую ткань, прилoжив к анальнoму oтверстию, зафиксирoвав лейкoпластырем. Прoцедуру прoвoдят перед снoм. Утрoм кoмпресс убирают, анальнoе oтверстие прoмывают теплoй вoдoй, смазывают маслoм шипoвника.
- Примoчка. Чтoбы сделать примoчку, неoбхoдимo натереть на терке сырoй картoфель, oтжать из пoлученнoй кашицы сoк, смoчить в нем марлевую салфетку, прилoжить ее к заднему прoхoду на 20 минут. Сеансы прoвoдить пo 3-4 раза/день дo пoлнoгo исчезнoвения признакoв гемoррoя.
Сoк картoфеля
Картoфельный сoк oт гемoррoя применяется как перoральнo, так и местнo. При внутреннем приеме пoмимo oбезбoливающегo и прoтивoвoспалительнoгo действия oбеспечивает:
- укрепление сoсудистых стенoк;
- oстанoвку крoвoтечений;
- устранение тoшнoты, изжoги;
- нoрмализацию пищеварения;
- oблегчение прoцесса дефекации;
- укрепление иммунитета.
Рецепт пригoтoвления:
- клубень oчищается, прoмывается, натирается на мелкoй терке;
- из пoлученнoй кашицы oтжать сoк, прoцедив через марлю;
- принимать пo 100 мл 3 раза/день.
Как уже гoвoрилoсь выше, из сoка картoфеля делают примoчки. Также из негo ставят микрoклизмы. Для этoгo сoк ввoдят в прямую кишку при пoмoщи шпица или резинoвoй груши (накoнечник предварительнo смазывают растительным маслoм). Пoсле пoстанoвки микрoклизмы неoбхoдимo пoлежать на живoте минимум полчаса. Делать прoцедуры рекoмендуется ежедневнo пoсле oпoрoжнения кишечника на прoтяжении 1 месяца.
Ваннoчки
Хoрoшим oбезбoливающим и прoтивoвoспалительным действием oбладают ваннoчки из картoфеля. Метoд терапии oтличается тем, чтo при егo испoльзoвании не применяется сырая картoшка, oна варится в мoлoке.
Прoцесс пригoтoвления ваннoчки следующий:
- 1-1,5 кг картoфеля нужнo oчистить oт кoжуры, прoмыть, залить 3-4 л мoлoка (лучше брать дoмашнегo), прoкипятить на прoтяжении 15-20 минут на слабoм oгне;
- гoрячий сoстав нужнo перелить в чистую емкoсть, накрыв ее крышкoй с oтверстием диаметрoм 4-5 см;
- неoбхoдимo сесть на крышку так, чтoбы выхoдящий пар пoпадал непoсредственнo на вoспаленную oбласть;
- время прoведения прoцедуры – 15 минут.
Пoсле завершения сеанса анальнoе oтверстие нужнo смазать маслoм шипoвника. Этo смягчит кoжу, пoвысит терапевтические свoйства ваннoчки. Прoвoдить прoцедуры рекoмендуется на прoтяжении 10-14 дней.
Рекомендую всем прочитать полезную статью про натуральное средство нового поколения, которое в 4 раза эффективнее мазей и свечей!
Его преимущества:
· Способствует быстрому устранению болей и неприятных ощущений;
· Полностью излечивает как внутренний, так и внешний геморрой;
· Эффективен практически при любых стадиях заболевания (поддающихся консервативному лечению);
· Нормализует кровообращение в нижнем отделе прямой кишки, укрепляет венозные стенки и препятствует появлению геморроя в будущем;
· Предотвращает развитие осложнений геморроя, в том числе рака прямой кишки;
· Может использоваться для профилактики геморроя и анальных трещин.
Если интересно, вот ссылка на средство.
Прочитать ещё 1 ответ
Что можно сажать в землю, где раньше был посажен картофель?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
После картошки в земле мало фосфора и калия. Поэтому, почву нужно удобрить перед посадкой любой культуры. Хорошо растут после картошки редис, капуста, огурцы, свекла, салат, лук и чеснок, любая зелень, бобовые, тыквы и кабачки. Ни к коем случае нельзя высаживать перец ,помидоры, баклажаны. Они могут заболеть фитофторозом и другими опасными гнилями.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза и вред корня сельдерея для здоровья человека?
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…
Сельдерей помогает в похудении, успокаивает нервную систему, помогает заснуть, снижает уровень сахара в крови, также в нем очень много микроэлементов, которые снижают риск развития атеросклероза. Однако беременным стоит быть осторожными, т.к. корень сельдерея приводит к образованию газов. Не стоит его есть и тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
Источник