Чем полезен рыбий жир для головного мозга
Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).
Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.
Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.
Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.
Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.
7 полезных свойств жирных кислот
Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.
Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
О том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе ученые узнали из наблюдений за жителями Гренландии, у которых основной рацион состоит из рыбы жирных сортов и блюд на её основе. В этом продукте омега-3 действительно содержится в большом количестве.
Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.
Рассмотрим еще 7 свойств.
1. Улучшение памяти
За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.
Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).
Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.
2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности
Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).
То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.
Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.
3. Повышение настроения
Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.
Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.
Однако это свойство в некоторых случаях несет негативный эффект – провоцирует у детей до 12 лет так называемую «гиперактивность» и повышенную эмоциональность. При наличии подозрений на такое осложнение следует проконсультироваться с невропатологом.
4. Профилактика болезни Альцгеймера
Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).
Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.
5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний
Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).
Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).
6. Увеличение умственных способностей у детей
Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.
Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.
Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.
7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности
Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.
Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.
Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Теперь поговорим о конкретных продуктах.
В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?
Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.
В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:
- скумбрия;
- чавыча;
- белуга;
- сельд;
- клыкач;
- сайра;
- палтус.
Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:
- льняное масло;
- горчичное масло;
- рыжиковое масло;
- шпинат;
- морские водоросли;
- дичь (мясо диких животных).
При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).
Употребление при некоторых заболеваниях
Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.
Особенно это заметно при следующих болезнях:
- Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
- Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
- Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
- Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).
Интересное видео
Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.
Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).
Источник
Тем, кто ни в какую не может себя заставить поглощать дурно пахнущую маслянистую жидкость из бутылки темного стекла, можно посоветовать просто есть рыбу.
И чем жирнее – тем лучше: ведь именно в рыбьем жире содержатся крайне необходимые для здорового долголетия вещества. Тем более что форель, семгу и кету сегодня вполне можно купить в гипермаркетах по акции даже дешевле мяса.
Итак, какие бонусы можно получить от рыбьего жира?
Cпасает от сердечных приступов
Рыбий жир, как известно, содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега‑3. Группа исследователей из Калифорнийского университета Сан-Франциско (США) решила проверить, могут ли эти вещества повлиять на течение ишемической болезни сердца. Набрали группу добровольцев, страдающих этим заболеванием, и наблюдали за ними в течение 6 лет. В частности, отслеживали, сколько полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 потребляет человек и как это соотносится с длиной теломер его лейкоцитов.
Немного теории: теломеры – это «наконечники» хромосом, чем они длиннее, тем дольше клетка будет делиться, стало быть, обновляться и не стариться. Укорочение теломер – основной признак старения той или иной системы организма.
Выяснилось, что две представительницы семейства омега‑3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты – совершенно точно замедляют укорочение теломер. Аж на 32%! С калифорнийскими медиками согласны их коллеги из Афинского университета (Греция). По их данным, 10 г рыбьего жира в день снижают число сердечных приступов на 41%. А в Университете Цинциннати (США) определили, что 2 г рыбьего жира в день снижают «нижнее» кровяное давление на 4,4 мм ртутного столба, а «верхнее» – на 6,5 мм.
Улучшает работу мозга
Ролью полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 в деле предотвращения возрастного слабоумия заинтересовались в Университете Питтсбурга (Пенсильвания, США). Медики обследовали 280 семейных мужчин и женщин в возрасте от 35 до 54 лет, предварительно убедившись, что у них нет нейропсихиатрических заболеваний и они не употребляют рыбий жир в добавках. И проверили, как соотносятся пять основных параметров работы мозга (мышление, память и т. п.) с наличием в организме полученных из пищи жирных кислот омега‑3. Оказалось, что уже известные нам ДГК, ЭПК и альфа-липоевая кислота (АЛК) как раз и связаны со здоровьем мозга. Правда, они не улучшают память и не расширяют активную лексику. Зато у людей с относительно высоким уровнем этих веществ в крови гораздо меньше шансов с возрастом впасть в маразм.
Уменьшает воспаление
Хронические воспаления суставов, сосудов и прочих органов – неизбежный спутник старения. С возрастом работа иммунной системы сбивается, и она не может убрать воспаление так быстро и чисто, как в молодости. Между тем уже знакомая нам ЭПК, оказывается, и тут может помочь!
Выяснилось это почти случайно. Британские медики задались целью снизить риск воспалений у пациентов отделения интенсивной терапии. В одной больнице пришлось лечить от сепсиса аж 23 пациента. Тринадцати из них ученые стали давать также рыбий жир. Оказалось, что когда от употребления этого продукта в плазме крови повышается содержание ЭПК, то улучшается обмен кислорода и снижается выброс противовоспалительных цитокинов (молекулы, которые регулируют обмен веществ, в том числе процессы воспаления). Соответственно, говорят ученые, рыбий жир обязательно нужен всем, кто страдает от воспалений, независимо от их причины!
Сохраняет психическое здоровье
Любительницы рыбы реже прочих склонны к шизофрении и прочим психическим отклонениям, с удивлением отметили ученые из Университета Мэлардален (Швеция). Они обнаружили это, обследовав 34 женщины и повторив это обследование через 11 лет. Оказалось, что у поклонниц рыбы расстройства психики встречались в 2 раза реже, чем у вегетарианок или приверженок мяса. Правда, неизвестно, можно ли эту закономерность применить и к мужчинам, потому что сильный пол шведы не опрашивали.
Между тем дотошные скандинавы нашли объяснение обнаруженному факту. Прежде всего, именно незаменимые жирные кислоты, в том числе и знакомые нам ДГК, АЛК и ЭПК, поддерживают здоровье клеток мозга – стало быть, предохраняют его от расстройств. А во‑вторых, напоминают ученые, белки из северной рыбы усваиваются легче, чем белки из бобовых или выращенного на фермах мяса. Соответственно, нервная система успешнее получает все необходимые ей вещества.
Повышает настроение
Известная нам ДГК играет важную роль в работе мозга. В частности, она участвует в производстве серотонина, который называют «гормоном радости». На самом деле серотонин – не гормон, а нейромедиатор, то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов.
По мнению современной медицины, серотонин играет одну из главных ролей в регуляции настроения. Влияет он и на нормальные сон и аппетит. Если его уровень хронически снижен, то человек сначала становится агрессивным, потом впадает в депрессию и даже задумывается о самоубийстве. А поедая рыбу, можно убить сразу двух зайцев: получить триптофан, из которого и вырабатывается серотонин, и ДГК, которая тоже участвует в его синтезе!
Не может не радовать: эти вещества легко можно получить из любой жирной рыбы, обитающей в холодных морях. То есть тех же лососевых, ледяной, трески и даже скумбрии с сельдью! Минимум – три 140‑граммовые порции рыбы в неделю, но лучше есть ее каждый день. Единственное ограничение: с жареной, соленой и копченой рыбой вы получите слишком много ненужных и даже опасных веществ. Поэтому, да здравствует рыба-гриль и рыба на пару, а также уха и прочие рыбные супы!
Смотрите также:
- Кофе, хлеб и шоколад попали в 20-ку самых полезных в мире продуктов →
- Любительницы кофе болеют раком матки на 25% реже →
- Учёные: Омега-3 улучшает память →
Источник
Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. В данной статье я расскажу Вам о том, что это за продукт, его состав, какова его польза для человека. Вы узнаете о том, как важен рыбий жир для мозга и работы сердца.
Рыбий жир играет огромную роль для человека. Из чего он состоит? Какими обладает полезными свойствами? А также насколько он важен для мозга и всего организма человека в целом? Ответы на эти вопросы и многие другие Вы найдете в этой статье.
Основными компонентами рыбьего жира являются жирные кислоты группы Омега 3 и Омега 6. Организм человека данный вид кислот самостоятельно не вырабатывает, а они играют огромную роль для человека, так как именно они являются главным источников энергии для правильной работы миокарда (сердечная мышца). Кроме того, именно эти жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление, не позволяют образовываться холестерину и накапливаются в организме, а также препятствуют развитию атеросклероза.
В данном продукте, кроме вышеуказанных жирных кислот, есть и другие витамины, минералы и кислоты, а именно:
- Витамин А. Улучшает зрение, участвует в антиоксидантной защите организма, положительно влияет на кожу, помогает в излечении от псориаза и дерматита, устраняет гиповитаминоз, борется с инфекционными заболеваниями и рахитом. Необходим в формировании костей, улучшает рост и развитие всех органом и тканей на клеточном уровне. Улучшает состояние волос, зубов, десен. Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода.
- Витамин D. Используется в формирование костей и тем самым оказывает благотворное влияние на лечение остеопороза. Уменьшает риск развития сердечных (регулирует артериальное давление и частоты сердцебиения) и кожных заболеваний (помогает в излечении псориаза). Помогает человеку справляться со стрессами, бороться с депрессиями. Помогает усваивать кальций и фосфор. Уменьшает развитие раковых клеток, применяется в комплексном лечении и профилактике рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга и лейкемии. Восстанавливает нервные клетки, снижает риск развития диабета, артрита и атеросклероза.
- Уксусная, стеариновая, масляная и каприновая кислота.
Рыбий жир может быть в жидкой форме или в виде капсул.
Чем полезен рыбий жир
Рыбий жир имеет уникальный состав, который делает его лекарством от множества заболеваний, а также обладает эффективными профилактическим свойствами.
- Участвует в антиоксидантной защите организма и укрепляет иммунную систему.
- Помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями.
- Борется с кожными заболеваниями (помогает в излечении от псориаза и дерматита) и оказывает положительное влияет на кожу.
- Улучшает зрение, а именно обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного освещения.
- Улучшает память, восстанавливая нервные клетки.
- Оказывает положительное влияние при лечении атеросклероза, диабета, применяется в комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний.
- Помогает в борьбе с рахитизмом.
Рыбий жир применяется для внутреннего и наружного применения.
Пить нужно только курсами, обычно это 3-4 раза в год, продолжительность курса не более 1 месяца. Данный продукт является высококалорийным, на 100 грамм приходится около 900 ккал. Перед едой принимать рыбий жир нельзя, так как это может спровоцировать расстройство желудка. Читателям имеющим достаточно слабый организм, могу посоветовать, вместо него использовать обычную рыбу (морскую или речную), в рыбе также есть все эти полезные витамины, минералы и кислоты, но в гораздо меньшем объеме. Использовать рыбу в качестве еды лучше всего не реже раза в неделю.
В качестве наружного применения рыбий жир входит в состав разных кремов и масок, такие косметические средства прекрасно увлажняют кожу, делая ее бархатистой и нежной, снимают раздражение.
Большое значение рыбий жир имеет для работы головного мозга и всей нервной системы организма, при этом он улучшает работу мозга абсолютно в любом возрасте. Считается, что недостаточное употребления рыбьего жира и рыбы в пищу может приводить к депрессивным состояниям, такое отмечается в основном у некоторых социальных групп людей (людей, страдающих множественным склерозом, женщин послеродового периода и страдающих алкогольной зависимостью). Люди использующие различные диеты по снижению веса, также часто страдают депрессиями, так как снижают потребления жиров, в том числе и рыбьего жира.
Обычно люди с наиболее острыми формами депрессий имеют нарушенный баланс жирных кислот в крови. Люди, страдающие от депрессии, обычно имеют низкий уровень содержания серотонина (отвечает за передачу импульсов между нервными клетками), его еще называют гормон счастья, так как он вызывает у человека прилив сил, поднимает настроение, увеличивает сопротивляемость неблагоприятным факторам.
Японские ученые считают, что люди, которые употребляют в пищу рыбий жир, гораздо меньше подвержены проявлениям агрессии в результате стрессовых состояний и не проявляют повышения социальной агрессивности.
Для оптимального развития мозга, не только взрослый человек, но плод и младенец должен получать достаточное количество жирных кислот Омега 3 и Омега 6. По данным исследований, дети получающие в достаточном количестве жирные кислоты имеют коэффициент умственного развития IQ выше в среднем на 8 пунктов, чем их сверстники, не употребляющие эти компоненты. Поэтому многие диетологи и гинекологи рекомендуют беременным женщинам несколько раз в неделю есть рыбу, особенно в последнюю треть беременности, именно в этот период происходит наиболее значительный рост мозга у плода.
Рыбий жир позволяет уменьшить разрушение мозга, вызванное употреблением алкоголя, так как чрезмерное употребление алкоголя уменьшает количество жирных кислот Омега-3 в мозге, также это приводит к различным неврологическим расстройствам и снижению зрения.
Считается, что рыбий жир может играть профилактическую роль в процессах дегенерации мозга, а это приводит к потере памяти и слабоумию. Например, анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал низкое содержание жирных кислот Омега 3.
Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях.
Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.
С уважением, Андрей Вдовенко.
Источник