Чем отличается рыбий жир от лососевого масла

Фото 1

Для крепкого здоровья и ухоженного вида, собакам необходим сбалансированный рацион, включающий все необходимые вещества.

Животным, находящимся на натуральном питании, необходимы дополнительные порции витаминов и пищевых добавок. Одним из полезнейших продуктов и источником ценных питательных элементов для собак считается лососевое масло. Выясним так ли это.

Есть ли польза?

Химический состав масла:

  • микроэлементы: калий, йод, фосфор;
  • витамины: D, B12, B6;
  • высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Дефицит кислот Омега может отрицательно влиять на качество волос и кожных покровов. Увеличенный период линьки, тусклость и отсутствие блеска шерсти – не единственные проблемы. Может начаться шелушение, увеличиться риск заболеваний дерматитом, проблемы с сосудами или суставами.

Фото 2

Благодаря своему богатому составу, и высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, масло лосося благотворно влияет на работу:

  1. мозга – улучшает память, внимательность и способность к обучению;
  2. опорно-двигательного аппарата – укрепляет кости, защищая от повреждений, поддерживает эластичность связок;
  3. сердечно-сосудистой системы – понижает уровень сахара и холестерина, расширяет сосуды;
  4. нервной системы – действует как успокоительное;
  5. органов зрения.

Вред

Вред оно может принести только в случае несоблюдения дозировок, указанных в инструкции к препарату, или назначении ветеринара. При переизбытке жирных кислот можно ожидать следующих побочных результатов:

  • снижение иммунитета;
  • питомец может набрать лишний вес;
  • снижается свёртываемость крови;
  • долго заживающие кожные повреждения;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте – диарея, рвота, панкреатит.

Отличие Salmon Oil от рыбьего жира

Рыбий жир и лососевое масло – два разных продукта. Рыбий жир, который получают путём переработки печени трески, также очень полезен, но наименее беден по составу: витамины A и D, невысокое содержание комплекса Омега-3-6. В некоторых случаях одного рыбьего жира может быть мало, и требуются дополнительные источники микроэлементов.

Лососевое же масло отличается высоким содержанием полиненасыщенных кислот, и их оптимальным соотношением.

Жидкость или капсулы?

Капсулированный вариант дешевле и его можно приобрести в обычной аптеке. Но могут возникнуть трудности с пересчётом нормы для животного, так как капсулы предназначены и дозированы для человека.

Фото 3

Также, сложность может возникнуть при попытке скормить достаточно крупные и скользкие капсулы карликовым породам. Поэтому рекомендуется покупать масло в зоомагазинах, в жидком виде. Хотя есть и такие особи, которые с удовольствием разгрызают капсулированные витамины.

Самые популярные

Жидкое

Самые дорогостоящие продукты: норвежский Agi-Plus (с астаксантином), испанский Gosbi и американский Grizzly – все они имеют отличные отзывы и своих постоянных покупателей.

Остальные марки идут в одной ценовой категории, их проще найти в зоомагазинах или в ветаптеках на территории РФ, и они также имеют своих почитателей:

  • Vividus (Россия) – самое большое содержание Омега-3 среди представителей своего класса – 36%. Преимущество в предлагаемых к продаже объемах от 0,25л до 3 л.
  • Petnc «SalmonOil Alaska wild» (США) – флакон с дозатором, ярко выраженный цвет и запах.
  • Canina (Германия) – 28% Омега-3.
  • Trixie (Германия).
  • Vitasol (Польша).
  • Brit Care (Чехия).
  • Trixie (Германия).

В капсулах

К эконом-вариантам можно отнести торговые марки Taxofit (Германия) и Omega Factors (Канада). Остальные марки более дорогостоящие. Но цена здесь не является определяющим качество признаком.

Популярнейшая марка Carlson Labs (Норвегия) уже много лет имеет своих поклонников, но некоторые потребители жалуются на аллергическую реакцию на эти капсулы. Один из самых распространённых и легкодоступных считается швейцарский бренд Vital Plus. К премиум-классу относятся бренды Solaray (США) и New Chapter (США).

Фото 4

Как давать?

Лососевое масло способно улучшать вкусовые качества еды и вызывать аппетит у привередливых в еде особей. Поэтому, удобнее всего его давать собакам в жидком виде, добавляя в корм.

Количество рассчитывается по инструкции: весу, параметрам и состоянию здоровья животного. В среднем по ½ чайной ложки на каждые 6 кг. веса ежедневно. Или по назначению ветеринарного врача. Обычно это курсовой приём для животных, находящихся на натуральном питании. Курс: приём 2 месяца – перерыв 2 месяца – и снова приём, и т.д.

Может ли стать плохо?

При соблюдении дозировки, назначенной врачом или по инструкции, никаких отрицательных реакций у животных не проявляется. Введение в меню должно быть постепенным.

При пренебрежениях условий приёма, при систематическом чрезмерном употреблении, могут происходить нарушения и сбои в работе организма. Это может проявиться: зудом, высыпаниями на коже, диареей и рвотой.

Все эти симптомы сигнализируют о перегрузке печени и интоксикации.

Первая помощь:

  1. Сутки голодания на воде, затем 1-2 недельное обезжиренное питание.
  2. Курс энтеросорбирующих препаратов (Энтеросгель).
  3. И в обязательном порядке обращение к ветврачу, для установки точного диагноза и назначения курса лечения.

Беременным, кормящим и щенкам

Как беременность, так и выкармливание, являются сложными периодами для сук. Особи, находящиеся на натуральном питании, должны быть обязательно обеспечены лососевым маслом, как источником комплекса жирных кислот.

Это обеспечит правильное формирование эмбрионов – головного мозга и центральной нервной системы будущего потомства, снижая риски развития врождённых патологий нервной системы. А также позволит поддержать иммунитет и сохранить здоровье матери.

Фото 5

Щенкам – растущим, неокрепшим организмам также рекомендован приём добавки – для формирования стойкого иммунитета, активности и обучения.

Породные особенности

Особенно нуждаются в источнике Омега-3-6 представители служебных пород. Таким собакам важны: внимательность, отличная память, активная деятельность мозга и выносливость в целом. Состав данного продукта сможет полностью восполнить запас необходимых полезных веществ, для поддержания рабочих качеств животных.

Также рекомендуется для выставочных особей, для придания шерсти ухоженности, густоты и лоска. И больше всего в нём нуждаются породы с характерным густым подшерстком – шелти, хаски, самоеды, шпицы, и т.д.

Где и за какую цену купить?

Относительно капсульных вариантов, цены варьируются от 350 до 2500 рублей, в зависимости от производителя и количества таблеток (30-180 шт). приобрести можно либо в аптеках, либо через интернет-магазины, занимающиеся продажей БАДов – одним из основных сайтов является ru.iherb

Жидкие виды масла можно приобрести или заказать через зоомагазины или ветеринарные аптеки. Стоимость колеблется от 650 рублей до 1900 за объем 250 мл. Некоторые производители предлагают большие объёмы (до 3л), при заказе которых есть возможность значительно сэкономить.

Подходит ли спред?

Распространённое в продуктовых магазинах «Лососевое масло» – смесь сливочного масла или маргарина с кусочками лососёвых рыб. Некая польза от него всё же есть, из-за содержания рыбной составляющей.

Но если рассматривать спред, то помимо лосося, там ещё содержатся и транс-жиры, употребление которых крайне негативно может сказаться на здоровье питомца: от аллергических реакций до печёночных заболеваний. Поэтому такой продукт не рекомендуется давать собакам.

Фото 6

Можно ли сделать самостоятельно?

Своими руками можно сделать только смесь сливочного масла с кусочками лосося, которая больше подходит в пищу человеку, для приготовления бутербродов. Для собак его можно давать в качестве лакомства, в ограниченном количестве. В таком виде оно не сможет удовлетворить все потребности организма.

Отзывы владельцев и ветеринаров

Отзывы владельцев собак исключительно положительные. Многие отмечают достаточно быстрые положительные перемены в поведении животных, и видимые глазу перемены в состоянии шерсти.

Ветеринары и владельцы питомников рекомендуют использовать курсовые периодические приёмы. Так как, при отсутствии аллергических реакций на рыбные продукты, лососевое масло способно заменить несколько разных пищевых добавок, в абсолютно любом возрасте питомца – от щенка до пожилого.

Чем заменять?

Необходимость замены лососевого масла возникает в очень редких случаях – при аллергических реакциях на рыбу. Эти случаи довольно редки, но всё-таки бывают. Тогда источником жирных кислот Омега-3-6 можно выбрать другие, растительные продукты:

  • льняное масло;
  • рапсовое масло;
  • масло зародышей пшеницы;
  • семена чиа.

Заключение

Лососевое масло является главным источником комплекса Омега-3-6, необходимым для собак всех возрастов. Высокая ценность продукта позволяет заменить многие другие пищевые добавки. Чтобы не возникло проблем и отрицательных реакций, достаточно лишь соблюдать правильную дозировку.

Источник

11 июня 2018

Омега-3 жирные кислоты являются важным элементом, который можно найти в лососевом жире. Жир лосося известен своими удивительными преимуществами для здоровья и широко используется во всем мире:

  • улучшает работу сердца,
  • повышает иммунную систему,
  • улучшает работу мозга и т. д.

livestrong.com

Но когда дело доходит до сравнения жира лосося и рыбьего жира, есть некоторые моменты, которые их отличают. Если мы начнем с источника, источником лососевого жира является лососевая рыба, а источником рыбьего жира могут быть различные виды рыбы, такие как тунец, криль, скумбрия, форель, треска, сельдь и т.д.

Жир лосося

Жир лосося известен своей высокой концентрацией омега-3 жирных кислот, содержащих эйкозапентаеновую кислоту или EPA и докозагексаеновую кислоту или DHA. Лососевый жир получается из рыбы, принадлежащей к семейству лососевых. Эта рыба известна своей способностью плавать на большие расстояния. Особенностью рыбы является то, что она рождается в пресной воде, а затем путешествует в океан. Затем она возвращается к пресной воде для размножения. По этой причине лосось, как известно, является самой жирной рыбой, потому что он много ест. Это приводит к большому количеству омега-3 жирных кислот в лососевом жире. Известно, что они повышают уровень ЛПВП или хорошего холестерина в организме.

Побочные эффекты лососевого жира

Побочные эффекты лососевого жира могут привести к некоторым проблемам со здоровьем. Если добавки не принимаются в установленном порядке, это может быть опасно для здоровья. Одними из распространенных побочных эффектов лососевого жира являются: рыбий вкус, тошнота, инсульты, сердечная недостаточность, анемия.

Рыбий жир

Рыбий жир также известен высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Рыбий жир получают из различных рыб, таких как сельдь, скумбрия, тунец, криль, форель, треска и т.д. Качество рыбьего жира зависит от его стандартов очистки. Рыбий жир можно найти во всех уголках мира. Его можно использовать в любой форме, но наиболее предпочтительной формой являются добавки рыбьего жира. Они полезны и могут быть использованы для лечения многих заболеваний.

huffingtonpost.ca

Содержание омега-3 жирных кислот в лососевом жире выше, чем в рыбьем жире.

Побочные эффекты рыбьего жира

Побочные эффекты рыбьего жира могут включать дискомфорт, боль в желудке, кровотечение из носа, инсульты, повреждение головного мозга и т.д. Некоторые побочные эффекты со временем исчезнут, но некоторые из них могут нуждаться в лечении.

Первое существенное различие между лососевым жиром и рыбьим жиром – это рыба-источник, а затем процентное содержание омега-3 жирных кислот. Считается, что лосось имеет самое высокое количество омега-3 жирных кислот. Лососевая рыба имеет большее соотношение в отношении жиров от омега-3 до омега-6.

Жир таких рыб, как тунец или треска, содержит менее 15% дневной нормы омега-3 жирных кислот, тогда как жир лосося – почти 87%. Мало того, в жире лосося присутствуют и другие питательные вещества, весьма полезные для здоровья человека.

Жир лосося считается более полезным, чем рыбий жир. Хотя применение рыбьего жира, несомненно, очень хороший вариант, но лососевый жир – лучшая альтернатива. Оба они считаются очень полезными при лечении многих заболеваний. Важно, чтобы масло надлежащим образом перерабатывалось и фильтровалось, так как оно может быть токсичным из-за ртути и других отравляющих веществ, присутствующих в океанической рыбе. Следовательно, если вы хотите принимать добавки любого из этих жиров проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его, чтобы избежать его побочных эффектов.

лосось, рыбий жир, уровень холестерина

Комментарии закрыты.

Источник

Ïî ðîäó ñâîåé ïðîôåññèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè ñâÿçàí ñ ïðîäàæåé ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.

Óæå ïðèâûê ê òîìó, ÷òî çàõîäÿ â ìàãàçèí ñëó÷àéíûé ïîêóïàòåëü ãîâîðèò, ÷òî ýòî âñ¸ õèìèÿ è ñòîÿòü íå áóäåò ïîñëå òîãî, êàê îí õîòü ÷òî-òî èç ýòîãî ñúåñò èëè âûïüåò.

À íà òîë÷êîì ê íàïèñàíèþ ïîñòà ïîñëóæèëà äåâóøêà.

Çàõîäÿò 2 äåâóøêè ê íàì â îòäåë. Îäíà èç íèõ íàøà ïîñòîÿííàÿ ïîêóïàòåëüíèöà. Áåð¸ò ó íàñ òî áàòîí÷èêè, òî ïðîòåèí, òî Îìåãó-3. È ñåé÷àñ âûáðàëà ïàêåò ñ ïðîòåèíîì è ïàðó ïðîòåèíîâûõ ïå÷åíåê ê êîôå. Âòîðîå ñîçäàíèå ðàçìåðîì 54-56 íà÷èíàåò å¸ óñèëåííî è ãðîìêî îòãîâàðèâàòü îò ïîêóïêè ñëîâàìè:

-Äà òû ÷òî! Ýòî õèìèÿ ñïëîøíàÿ, ýòî âîîáùå íåëüçÿ åñòü è ïèòü! Ñúåøü òû ýòó ïðîòåèíîâóþ ïå÷åíüêó è ñòàíåøü âñÿ â ìûøöàõ, êàê ìóæèêîâàòàÿ áàáà! Ìû è òàê ñ òîáîé õîðîøî âûãëÿäèì, íå íóæíà òåáå ýòà äðÿíü!

Ê ñëîâó ñêàçàòü ïîêóïàòåëüíèöà áûëà êàê ðàç çà÷¸òíàÿ äåâàõà, â îòëè÷èè îò ïîäðóæêè, êîòîðàÿ îòãîâàðèâàëà.

È òàêèõ ëþäåé ñïëîøü è ðÿäîì!

Õîòåëîñü áû ïðîñâåòèòü íàðîä. ×òîáû îò ñëîâ ïðîòåèí, êðåàòèí, êàðíèòèí, àðãèíèí íå âïàäàëè â èñòåðèêó, ÷òî ýòî õèìèÿ, ÷òî íàðîä òðàâÿò.

Åñëè ïîñò «çàéä¸ò» ïèêàáóøíèêàì, òî áóäó äåëàòü ïîñòû íà êàæäóþ äîáàâêó ïî îòäåëüíîñòè.

Ïîñòàðàþñü ïèñàòü äîñòóïíûì, ïîíÿòíûì ÿçûêîì.

Èòàê. 70-80 % àññîðòèìåíòà ìàãàçèíîâ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ ìîæíî è , ÿ áû ñêàçàë, íóæíî ïðèíèìàòü âñåì, äàæå òåì, êòî äàë¸ê îò ñïîðòà. Ñòóäåíòàì, ïåíñèîíåðàì, ïðîñòî ðàáîòàþùèì ëþäÿì ñïîðòïèò ìîæåò óïðîñòèòü æèçíü.

Ïåðâûé ïîñò õî÷ó ïîñâÿòèòü Îìåãà-3.

Èìåííî Îìåãà-3, à íå Îìåãà 3-6-9.

Îìåãà-6 è Îìåãà-9 ÷åëîâåê äîáèðàåò èç ëþáîãî ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, ïîýòîìó åãî íåäîñòàòêà â îðãàíèçìå íåò.

À âîò ñ Îìåãà-3 ñëîæíåå. Ýòà íåíàñûùåííàÿ æèðíàÿ êèñëîòà ìàêñèìàëüíî ïðèñóòñòâóåò â ëüíÿíîì ìàñëå ,êòî åãî ïèë çíàåò ñïåöèôè÷åñêèé âêóñ))), â ïå÷åíè òðåñêè, â ìîðñêîé ðûáå, ïðè÷¸ì â ñîë¸íîé è êîï÷¸íîé Îìåãà-3 íåò. È íàñêîëüêî âû ñìîæåòå äåòåé çàñòàâèòü åñòü ìîðñêóþ ðûáó? À äëÿ áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ ìàòåðåé ñóòî÷íàÿ äîçà Îìåãà-3 äîëæíà áûòü óâåëè÷åíà!

Êñòàòè, ïðî äåòåé! Åñëè âàø îáîëòóñ ñòàë ïëîõî ó÷èòüñÿ â øêîëå, ïîïðîáóéòå åìó êóïèòü Îìåãà-3.

Èíîãäà èìåííî óìåíüøåíèå ýòîé êèñëîòû â îðãàíèçìå ñíèæàåò àêòèâíîñòü ìîçãà, ÷òî è ïðèâîäèò ê òðóäíîñòè óñâîåíèÿ ó÷åáíûõ ìàòåðèàëîâ â øêîëå.

Äëÿ ïîíèìàíèÿ âîò âûäåðæêà èç î÷åíü àâòîðèòåòíîãî èçäàíèÿ: Ïðè¸ì Îìåãà-3 óëó÷øàåò ôóíêöèþ ìîçãà, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå. Ìîçãîâîå âåùåñòâî ñîñòîèò íà 60% èç æèðîâ, è îñîáåííî íóæäàåòñÿ â Îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîòàõ, ÷òîáû ïðàâèëüíî ôóíêöèîíèðîâàòü. Äîëãîñðî÷íîå èññëåäîâàíèå âëèÿíèÿ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò íà ìîçã, äîêàçàëî âîçìîæíîñòü ïðèìåíåíèÿ èõ äàæå â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè øèçîôðåíèè ó ïîäðîñòêîâ.

Îìåãà-3 îáÿçàòåëüíà äëÿ ïðè¸ìà äëÿ æåëàþùèõ ïîñòðîéíåòü è ñáðîñèòü ëèøíèé âåñ!

Òåïåðü ïî ïîâîäó òîãî, ïî÷åìó ñòîèò âûáðàòü Îìåãó-3 íå â àïòåêå, à â ìàãàçèíàõ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.

Ïî èäåå â Ðîññèè Îìåãó-3 äåëàþò âñåãî 2 èëè 3 çàâîäà. ß ãîâîðþ èìåííî ïðî Ðîññèéñêîå ïðîèçâîäñòâî, à íå êîãäà èç êèòàéñêîãî ñûðüÿ èçãîòàâëèâàþò ñàìè êàïñóëû.

Ïîýòîìó, ìîæíî âçÿòü 2 ðàçíûõ áðåíäà, ÷òî â àïòåêå, ÷òî â ìàãàçèíàõ ñïîðòïèòà è ïîñìîòðåòü èìåííî àäðåñ ïðîèçâîäñòâà. È íå óäèâëÿéòåñü, êîãäà óâèäèòå àäðåñ ïðîèçâîäñòâà îäèí è òîò æå, êîëè÷åñòâî êàïñóë îäíî è òîæå, à âîò öåíà ìîæåò îòëè÷àòüñÿ íà 60-70 ð. Ýòî óæå ìàðêåòèíã.)))

 ñîñòàâå ñìîòðèì íå êîë-âî Îìåãà-3, à íàñ èíòåðåñóþò 2 êèñëîòû, ó êîòîðûõ àááðåâèàòóðà EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà. Ñìîòðÿ ó êàêîãî ïðîèçâîäèòåëÿ îíè ïèøóòñÿ ïî ðàçíîìó.  èìïîòíûõ ýòî EPA è DHA, à ó îòå÷åñòâåííûõ è òàê è òàê ìîãóò íàïèñàòü.

Ñôîòîãðàôèðîâàë 3 ðàçíûõ áðåíäà. Îäèí èìïîðò, 2 îòå÷åñòâåííûõ áðåíäà.

 ñóòî÷íîé íîðìå äëÿ âçðîñëîãî ÷åëîâåêà ýòè 2 êèñëîòû äîëæíû áûòü ïîðÿäêà 600-800 ìã.

ß äî÷êå 9 ëåò äàþ ïî îäíîé êàïñóëå â äåíü êóðñàìè. Ìåñÿö ïü¸ò, ìåñÿö íå ïü¸ò.

 àïòå÷íûõ íåäîðîãèõ Îìåãà-3 ÷àñòî ýòè 2 êèñëîòû íå âûäåëÿþò. Ïðîñòî ïèøóò ñîäåðæàíèå Îìåãà-3 ñòîëüêî-òî ãðàìì. Ýòî íåïðàâèëüíî.

Òåïåðü ïî ïîâîäó öåíû.  ìàãàçèíàõ ñïîðïèòà öåíà çà áàíî÷êó ñ 90 êàïñóëàìè êîëåáëåòñÿ îò 500 äî 650 ð. ïðè äîçèðîâêå EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà 180 ìã. è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà 120 ìã. Ò.å. äíåâíàÿ íîðìà âçðîñëîãî ÷åëîâåêà 3 êàïñóëû. Åñëè â áàíêå 90 êàïñóë, òî ýòî ìåñÿ÷íûé êóðñ.

 àïòåêàõ öåíû íà àïòå÷íûå Îìåãà-3 ìîãóò áûòü îò 50 ð. äî 120 ð. çà óïàêîâêó. ÍÎ! Òàì îáû÷íî 10-20 øòóê è äíåâíàÿ íîðìà 12-15 êàïñóë ââèäó òîãî, ÷òî ìàëåíüêàÿ êîíöåíòðàöèÿ êèñëîò.

Åñëè âû èä¸òå ïî ÒÖ è âèäèòå îòäåë ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ, òî çàéäèòå, ïðîñòî ïîñïðàøèâàéòå ïðîäàâöîâ äëÿ ÷åãî òî èëè èíîå. Ïîâåðüòå, îòêðîåòå äëÿ ñåáÿ ìíîãî èíòåðåñíîãî!

Источник

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Чем отличается рыбий жир от лососевого масла

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Чем отличается рыбий жир от лососевого масла

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Чем отличается рыбий жир от лососевого масла

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравненияРыбий жирРыбный жир
Из чего производитсяПечень рыбыМышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3Не более 15%Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приемаЛучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты.Допускается длительный прием.
Применениепри явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата.при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимостьСтоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема.Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsЧем отличается рыбий жир от лососевого масла

Источник