Чем отличается рыбий жир от акульего жира
Акула – глубоководный хищник, отдельные части тела которого используются в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе и онкологического характера.
Так, жир печени акулы, до недавнего времени являвшийся редким и дорогостоящим ингредиентом, сейчас стал доступным и приобрести его можно в разных специализированных магазинах и аптеках.
Возникает вопрос, а зачем человеку собственно этот жир, что в нем такого, как выбрать качественный и натуральный?
Поговорим об этом подробнее…
В чем разница между рыбьем жиром и акульем жиром? 5 отличий
Акулий жир или жир печени акулы еще называют «серым золотом» за огромное количество полезных веществ.
Он содержит ряд уникальных веществ, необходимых человеческому организму, но не вырабатываемых им самим в необходимых количествах.
При этом не следует путать акулий и рыбий жир. Это два совершенно разных вещества.
- Рыбий жир добывают из печени рыб тресковых видов, а акулий жир — из глубоководных акул.
- В жире печени акулы содержится особо ценное вещество, которое и отличает его от рыбьего жира — алкилглицерин. О его свойствах еще поговорим далее.
- Также в печени акулы впервые обнаружили сквален.
- Акулий жир в своем составе имеет жирные кислоты омега 3-6-9.
- Акулий жир богат витаминами A, E, D.
Состав жира печени акулы:
- природные антибиотики (скваламин);
- антиоксиданты (сквален);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы Е, А и D;
- микроэлементы (цинк, магний, железо и др.);
- алкиглицерины.
Столь своеобразный состав делает рассматриваемое вещество незаменимым:
- в профилактике и лечении воспалительных заболеваний разной природы и степени сложности;
- обладает иммуномодулирующим действием;
- для нормализации обменных процессов в организме;
- для скорейшей реабилитации и возвращения сил;
- при борьбе с лишним холестерином.
Крайне редко встречающиеся в природе в свободном доступе алкиглицерины способствуют улучшению кровообращения, благотворно отражаются на состоянии иммунной системы, препятствуют образованию раковых клеток.
Витамины и микроэлементы улучшают общее состояние организма. Регулярное употребление жира печени акулы, полезные свойства которого известны издавна, позволяет укрепить сосуды, улучшить зрение, структуру волос, ногтей и зубов.
Алкиглицерины и сквален – что это?
В составе печени присутствуют компоненты, от наличия которых напрямую зависит состояние иммунной системы человека.
Это алкиглицерины, представляющие собой группу из 3-х природных веществ. Они участвуют в активации и образовании лейкоцитов в костном мозге и это единственные антиоксиданты, проникающие внутрь клеток.
К примеру, в костном мозге человека количество АКГ — 16,7%, в женском молоке содержится 33,8%, а в печени акулы содержится – 59,4%.
Именно эти вещества отвечают за формирование иммунитета у новорожденного.
Сильная иммунная система способна справиться с любым воспалительным процессом, поэтому постоянное использование жира акулы не только избавляет от болячки, но и благотворно сказывается на состоянии всего организма.
Также второй важный компонент жира печени акулы — это сквален. Почему он важен и в чем его уникальные свойства, подробно в коротком видео ниже
…
Интересные факты об акульем жире
О полезных свойствах акульего жира ученые узнали еще в начале прошлого века. Так было доказано, что:
- такого же количества алкиглицеринов, выполняющих иммуномодулирующую функцию в человеческом организме, не встретить нигде, кроме, как в материнском молоке;
- сквален, большое количество которого присутствует в жире акулы, препятствует старению кожи, уменьшает количество свободных радикалов, не дает развиться атеросклерозу, приводит к снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности;
- жир из печени акулы помогает при геморрое, укрепляя стенки геморроидальных вен;
- благодаря наличию в составе жира полиненасыщенных кислот в организме принимающего его человека уменьшается количество вредного холестерина;
- при помощи цинка, магния и железа, являющихся составной частью жира акулы, удается быстрее заживить любые надрывы в заднем проходе, улучшить скорость обмена веществ;
- акулы почти никогда не болеют, живут дольше других рыб и млекопитающих, что позволило ученым говорить об особенном составе их организма;
- выделенное из печени акулы вещество хорошо сочетается с другими противовоспалительными веществами, часто в составе мазей, кремов и свечей на его основе, присутствует также сабельник и муравьиная кислота;
- регулярное применение жира позволяет возобновить прерванную регенерацию тканей суставов.
Акулий жир активно использовали еще в средние века. Им лечили подагру и ожоги.
Научные исследования
Исследования в области использования акульего жира людьми ведутся с начала прошлого века. Все они показывают несомненную пользу этого вещества для организма.
Насыщенный нежирными кислотами и витаминами, жир акулы полезен, как в качестве пищевой добавки, так и средства лечения, в дополнение к основному.
О пользе печени акулы всерьез задумались во Вторую мировую войну. В нем обнаружили большое количество чрезвычайно популярного в то время витамина А. Этот витамин считался лекарством едва ли не от всех существующих болезней.
До 1940-х гг. необходимое количество витамина извлекалось из печени трески, добываемой у берегов Норвегии. После оккупации этого государства немцами, правительство США дало ученым задание найти иные источники витамина А, вместо утраченных.
При изучении печени катрана и суповых акулы выяснили, что витамина А в ней в 10 раз больше, чем в треске. Вплоть до конца 80-х гг. большую часть витамина А добывали именно из печени акулы, что привело к истреблению большого количества этих хищников.
В современных условиях необходимость в уничтожении их исчезла, поскольку нужный ингредиент просто синтезируют.
Но примерно к этому же времени химики выяснили, что в печени имеется еще одно полезное вещество – сквален. В древности ему приписывали различные чудодейственные качества.
Ученым удалось доказать, что сквален обладает иммуномодулирующими свойствами, это хорошее противовоспалительное и антиоксидантное средство.
В 1970 г. в Швеции были проведены исследования на предмет пользы алкиглицеринов для лечения онкобольных. Тесты, инициатором которых стал врач Астрид Брохульт, показали, что прием алкиглицеринов ускоряет регрессию рака и уменьшает негативные побочные реакции, возникающие после применения химеотерапии.
Алкиглицерины защищают здоровые клетки от повреждения, поэтому с этого времени их начинают применять для лечения больных лейкемией детей.
Примерно в это же время была доказана польза жира печени акулы для пожилых людей. Регулярное потребление позволяет увеличить сопротивляемость иммунитета, снизить риск заражения вирусом гриппа, поражения бронхов при простудных заболеваниях.
Алкиглицерины способствуют выработке белых кровяных клеток, благодаря наличию которых и растет сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Жир печени акулы, применение которого рекомендовано взрослым и детям можно сейчас приобрести в разных специализированных магазинах, но вопрос в том, как выбрать качественный и с хорошей дозировкой?
Моя семья уже давно использует жир печени акулы компании Коралловый Клуб.
Особенно я люблю его применять на фоне комплексных профилактических программ и рекомендую его использовать после глубокой очистки организма Коло Вада, чтобы поработать с иммунитетом.
Жир Печени Акулы от Coral Club
Почему я доверяю именно этой компании?
- Во-первых, результаты моей семьи и результаты других людей, которым я помогаю, подтверждают эффективность данных продуктов.
- Во-вторых, компания уже более 20-лет на рынке, что подтверждает стабильность компании.
- И в третьих, это качество продуктов, а именно огромнейшее количество сертификатов качества, подтверждающих, что продукт отвечает заявленных требованиям, в правильном количестве и натуральном виде.
Итак, продукт выпускается в виде капсул по 570 мг каждая (очищенный жир печени акулы 570 мг).
ЖИР ПЕЧЕНИ АКУЛЫ ЦЕНА
УЗНАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
Страна-производитель: United States (США). Производиться из печени глубоководных акул, которые обитают у берегов Тасмании.
Жир печени акулы в капсулах легко применять.
Особенности | Применение |
---|---|
Взрослые | Вначале курса — 1 капс. 2 раза в день (кол-во для капсул по 570 мг), через 1-2 недели, можно увеличить до 1-2 капс. 3 раза в день. Принимают перед едой за 10-15 мин., запивая стаканом воды. После через 2-3 месяца: профилактическое применении 2 капсулы в день. Если есть заболевания ЖКТ — принимайте в конце еды. |
Дети (дети младше 14 лет) | 2 капсулы в день (утром 1 капс. и вечером 1 капс.) Принимают продукт в течение 3 месяцев, можно больше, до тех пор, пока не появятся симптомы того, что болезнь отступила и иммунная система может самостоятельно, без дополнительной поддержки, справиться с внешними угрозами. Рекомендуют давать ребенку по 1 капсуле в день с утра натощак с профилактической целью. Возрастных ограничений по использованию жира практически не имеется, его свободно можно давать младенцам в возрасте от 1-2 лет. Если ребенок не может проглотить капсулу, то ее раскрывают и высыпают содержимое в кашу или йогурт. |
Наружное применение | При порезах, ранах — каплю жира печени акулы выдавить не место поражения, повторить так несколько раз в течении дня. Для омоложения кожи — 1 капсула используется 2 раза (утром и вечером), выдавливается несколько капель и наносится на проблемные зоны лица, шеи, мочек уха. Также можно наносить на верхнее веко, чтобы приподнять эту зону. Курс минимум месяц. |
Длительность приема зависит от возраста человека, каждые 10 лет накидывается по одному месяцу сверху.
Это означает, что в 20 лет курс применения и профилактики составляет 2 месяца, в 30 – 3 месяца, в 40 – 4 месяца и т.д. По окончанию ежедневную дозу сокращают до 1 капсулы.
В таком количестве продукт принимают без ограничения по времени.
В одной упаковке жира печени акулы, инструкция по применению которого представлена выше, – 60 капсул.
Продукт рекомендуют принимать при:
- ослабленном иммунитете;
- аллергических заболеваниях;
- астме;
- сахарном диабете;
- экземах;
- инфекциях дыхательных путей;
- псориазе;
- для профилактики ослабления зрения.
Каждая капсула состоит исключительно из очищенного и потому 100% жира акулы.
Отсутствие искусственных красителей и иных добавок делает этот продукт полезным и эффективным.
Жир печени акулы отзывы
ЖИР ПЕЧЕНИ АКУЛЫ КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 20%
ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
Как еще можно использовать жир печени акулы?
Жир печени акулы применяют для:
Лечения суставов.
В этом случае он выпускается в виде экстрактов, мазей или кремов.
Препарат приостанавливает процесс деградации подвижных хрящей, ускоряет регенерацию тканей, используется в качестве слабенького обезболивающего. Содержащиеся в его составе вещества:
- разогревают мышцы;
- убыстряют процесс срастания переломанных костей;
- делают ткани суставов более эластичными;
- препятствуют отложению солей, растворяют уже образовавшиеся залежи соли.
Для усиления эффекта мази разбавляют ходроитином, муравьиной кислотой, глюкозамином, шунгитом, экстракты лекарственных трав, переработанный акулий хрящ.
Восстановления молодости кожи, сохранения ее гибкой и эластичной.
Крем и мазь, в составе которых присутствует акулий жир, обладают омолаживающим эффектом. Они способствуют быстрому восстановлению клеток.
Получающая необходимое ей количество влаги, кожа становится мягкой и подтянутой. Образовавшиеся под глазами мешки исчезают, мелкие неровности и прыщи также быстро устраняются. Для закрепления эффекта необходимо регулярное нанесение крема на кожу.
Особых успехов в деле поддержания кожи молодой и красивой достигают женщины, пользующиеся акульим экстрактом и добавляющие в питательную маску из жира акулы отвары ромашки, женьшеня, конского каштана, алое или календулы.
Последние два компонента способствуют устранению угрей, ромашка препятствует появлению прыщей и темных кругов под глазами. Благодаря конскому каштану обмен веществ усиливается.
Узнать больше, какой продукт:
- питает и восстанавливает хрящевую ткань,
- питает хрусталик глаза и сердечный клапан,
- заменяет внутрисуставные инъекции,
- помогает отсрочить или продлить результат инъекций красоты,
- запускает процесс выработки собственной гиалуроновой кислоты.
Подробнее в статье про Би-Лурон — гиалурон-хондроитиновый комплекс немецкого качества >>>
Акулий жир в виде капсул принимают для уменьшения риска развития патологий сердца, рака и образования атеросклеротических бляшек.
Продукт незаменим при дерматитах, депрессии, бессоннице, прекрасно справляется с последствиями инфекционных заболеваний.
При выборе БАДа или крема обращают особое внимание на состав. В продаже имеется, как чистый жир, так и препараты, в составе которых он занимает не первостепенное значение.
Перед применением дополнительно проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания
Акулий жир нужно с осторожностью применять если есть аллергия на морепродукты и рыбу.
Если есть аллергия, лучше вначале пройти антипаразитарную программу, т.к. все аллергии вызваны зашлаковкой организма и размножением патогенной микрофлоры (паразиты, грибы, вирусы, глисты и т.п.).
Среди противопоказаний отмечаются также:
- беременность и период кормления грудью;
- с осторожностью продукты на основе жира применяются гипотониками.
Иных противопоказаний за многолетнюю практику использования жира акулы в качестве биологической добавки или самостоятельного источника необходимых человеку веществ, зафиксировано не было.
Бесконтрольное применение продукта в больших количествах может стать причиной:
- обострения панкреатита;
- инсулинового шока;
- проблем с сердцами и сосудами;
- роста триглицеридов.
Что важно знать при применении жира печени акулы?
Жир печени акулы — это безопасный и действенный продукт, который рекомендуют применять для профилактики различных заболеваний, в том числе, и рака.
Значительную пользу его для организма доказали еще в первой половине прошлого века, о чем свидетельствуют многочисленные исследования ученых по всему миру, восхищавшихся, прежде всего, тем количеством витаминов, которое содержит печень акулы.
Но, важно, понимать, что жир печени акулы — это не панацея способная излечить все ваши болезни.
Если вы хотите комплексно подойти к восстановлению своего здоровья, понимая, что здоровье — это определенный образ жизни и организм у нас единая целостная система…
Концепция Здоровья — комплексное восстановление и сохранение здоровья за 4 шага
Помни, друг, здоровье — это только твоя ответственность и если ты читаешь эту статью значит у тебя появился уникальный шанс научиться контролировать свое здоровье и правильно его поддерживать.
Ведь ничего не происходит в нашей жизни просто так, значит ты искал эту информацию и она пришла к тебе не просто так…
Не упусти свой шанс! Ведь дороже здоровья, может быть только лечение :))
Искренне, Ваша Алиса…
Источник
Нам с детства твердили, что рыба — это кладезь витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для здоровья и ребенка, и взрослого. Также с малых лет каждый из нас знает, что такое рыбий жир, и помнит вкус этой желтоватой жидкости.
Нынешние родители в вопросах ЗОЖ более прогрессивные, чем наши бабушки и дедушки. Современные мамы и папы могут чуть ли не наизусть процитировать памятку ВОЗ о том, какие витамины и в каком количестве должен потреблять школьник, они знают все о потребностях организма во время беременности и в период лактации, а также сумеют написать диссертацию о комплексе жирных кислот омега 3, 6, 9.
«Летидор» решил расширить кругозор всезнающих мам и пап и рассказать интересные факты об акульем жире, которые могут по-настоящему удивить.
Акулий и рыбий жир — не одно и то же
Рыбий жир получают преимущественно из печени рыб тресковых пород. Акулий жир, как это понятно из названия, добывают из глубоководных диких акул, выловленных в водах Атлантического и Индийского океанов. На этом игра «Найдите 10 отличий» не заканчивается.
В жире печени акулы содержится вещество, которое принципиально отличает акулий жир от других продуктов рыбьего жира.
По количеству этого вещества акулий жир уступает только материнскому молоку
Речь об алкилглицеринах. Ценность этих эфиров жирных полиненасыщенных кислот сложно переоценить. И именно это вещество содержится в жире печени акулы.
В ходе многолетних исследований ученым удалось выявить удивительное свойство алкилглицеринов. Они способны помогать организму противостоять вирусам и бактериальным инфекциям. Это значит, что основной функцией акульего жира может считаться иммуномодулирующее действие.
Сейчас ученые активно изучают влияние алкилглицеринов на качество жизни людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Также в печени акулы впервые был обнаружен сквален
Людей всегда восхищала и страшила мощь акул. Эти глубоководные хищники невероятно сильны, выносливы, в то же время они могут похвастаться прекрасным врожденным иммунитетом, что позволяет акулам считаться одними из главных океанских долгожителей.
На вопрос «Благодаря чему у акул такое отменное здоровье?» японским ученым удалось ответить лишь в 1916 году. Также тогда в печени акулы был впервые обнаружен сквален.
Позже эксперты его нашли и в некоторых растительных маслах, в организмах почти всех млекопитающих.
Сквален — непосредственный участник синтеза огромного количества соединений в живом организме (стероидные гормоны, витамин D, коэнзим Q10 и другие). Кроме звания «витамин кислорода», сквален может похвастаться способностью противостоять преждевременному старению кожи, действию свободных радикалов, атеросклерозу, атакам инфекций и вирусам, а также снижать утомляемость при нагрузках.
Учитывая его противовоспалительные свойства, можно называть сквален «природным антибиотиком».
Акулий жир — кладезь комплекса жирных кислот омега 3-6-9, витаминов A, E, D
Разберемся, что дает организму этот витаминный тандем.
Витамин А отвечает за поддержку сумеречного зрения, является антиоксидантом, способствует росту и регенерации тканей, играет важное значение в синтезе половых гормонов.
Витамин Е — мощнейший антиоксидант, во власти которого замедлять процессы старения и усиливать иммунозащитную силу организма и его способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды.
Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора в организме, участвует в обменных процессах и в процессах синтеза некоторых гормонов.
Омега 3, 6, 9 — комплекс естественных ненасыщенных жиров, который защищает клеточные мембраны, препятствует развитию атеросклероза.
Акулий жир стал доступным продуктом только сейчас
Вообще, акулий жир — продукт не новый. О его положительных свойствах было известно еще в СССР. Но в то время продукт не пользовался большим спросом — дело во внушительной стоимости препаратов. К тому же подавляющее количество биологически активных веществ, входящих в состав жира печени акулы, можно было получить в виде витаминных комплексов и БАДов.
Но только недавно на полках аптек появился продукт «Живели Акулавит» cерии MultiVita, который является ценным источником алкилглицеринов (в 1 капсуле содержится не менее 100 мг действующего вещества).
Несмотря на то что «Живели Акулавит» — БАД высокого европейского качества (производитель — FIDIFARM D. O. O., Хорватия; субстанция поставляется заводом Lysi, Исландия), его стоимость приятно удивит. В то время как за аналогичные препараты придется заплатить от 2000 рублей и выше, средняя цена на «Живели Акулавит» колеблется в пределах 450-500 рублей за упаковку, рассчитанную ровно на курс приема (рекомендуемая схема приема: по 1 капсуле 3 раза в день во время еды — не менее 20 дней).
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Фото: Shutterstock.com, архив компании
Источник