Чем отличается пищевой рыбий жир от медицинского

Чем отличается пищевой рыбий жир от медицинского thumbnail
Чем полезен рыбий жир и продукт какого производителя лучше выбрать

Чем полезен рыбий жир и продукт какого производителя лучше выбратьС самого раннего детства мы узнаем, что рыбий жир полезен, но многие из нас до зрелых лет остаются в неведении, чем же именно. Суть в том, что он содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые в организме человека не вырабатываются, но ему крайне необходимы. Минимальная потребность в них – 0,25 г в сутки, оптимальное употребление – 1 г. При этом вещество в организме не накапливается, нельзя съесть в один день много, а в другой – не есть содержащие его продукты вообще. Восполнить потребность организма в недостающих элементах призваны БАДы – биологически активные добавки, к числу которых и относится продающийся в аптеках рыбий жир.

БАДы не являются лекарствами, их качество в нашей стране никто толком не контролирует. Желание знать, какой производитель рыбьего жира лучше и как выбрать качественный продукт, при таком положении дел естественено.

Мы расскажем, чем полезен рыбий жир детям и взрослым, в том числе для женского здоровья, подскажем, какими критериями руководствоваться при его покупке в аптеке, назовем лучших его производителей.

Свойства рыбьего жира, польза и противопоказания

Пойти в аптеку за рыбьим жиром нас побуждают разные причины. Одни «ведутся» на рекламу, другие доверяют советам подруг и родственников, третьи следуют рекомендациям врача. В любом случае нужно знать, чем именно полезен рыбий жир, всем ли его нужно и можно принимать. Давайте разбираться.

Состав и основные свойства

Полезные и опасные свойства рыбьего жира обусловлены его основным составом.

  • Главным ценным компонентом является Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую (ДГК, или DHA) и эйкозапентаеновую (ЭПК, или EPA). Они обеспечивают здоровье центральной нервной системы, сердца и сосудов, красоту ногтей, кожи и волос, хорошее настроение. Дополнительно разжижают кровь, помогают бороться с воспалением, активизируют метаболизм, улучшают кровоснабжение мозга.
  • Важным элементом в составе рыбьего жира является витамин D. Он содержится в небольшом количестве продуктов, способствует усвоению кальция в организме. Без него кости и суставы становятся ломкими, хрупкими. Особенно опасен недостаток витамина в детском возрасте, из-за чего может развиваться рахит.
  • Другой не менее важный витамин в составе рыбьего жира – витамин А. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему, обеспечивает хорошее состояние кожи и волос, благоприятно влияет на остроту зрения.

Эти ценные свойства рыбьего жира делают его полезным в любом возрасте и для представителей разного пола, но в каждый период на первый план выходят различные свойства продукта.

Польза для детей

В детском возрасте рыбий жир необходим для того, чтобы:

  • предотвратить рахит;
  • обеспечить формирование крепкого скелета;
  • сделать организм ребенка устойчивым к инфекциям;
  • укрепить зрение;
  • обеспечить хорошее кровоснабжение мозга и, тем самым, улучшить память, внимание, способность к обучению.

Назначают БАД чаще всего в период повышенных умственных нагрузок, при необходимости восстановления после болезни, для профилактики вирусных инфекций, при нарушениях зрения, сухости кожи, проблемах с формированием костной ткани. Приоритет обычно отдается продуктам с повышенным содержанием витамина D или А, иногда обращаю внимание на наличие в составе препарата витамина Е.

Польза для женщин

Для женщин рыбий жир особенно нужен в период планирования беременности, а также в зрелом возрасте, когда происходят серьезные изменения в организме. Основная польза БАДа для представительниц прекрасного пола заключается в следующем:

  • помощь в сохранении красоты и молодости;
  • обеспечение здоровья репродуктивной системы;
  • участие в правильном развитии плода;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • предупреждение остеопороза;
  • помощь в борьбе с послеродовой и другими видами депрессии;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

В период беременности рыбий жир можно принимать только по назначению врача и под его контролем. Впрочем, посоветоваться с медиком, прежде чем назначить себе препарат, не помешает в любом случае: он поможет подобрать дозировку, посоветует, какой продолжительности курс будет оптимальным.

Польза для мужчин

Для представителей сильного пола рыбий жир также необходим. Он поможет:

  • предотвратить возникновение возрастных заболеваний (остеопороза, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых нарушений, злокачественных новообразований);
  • улучшить метаболизм, сжигание жиров, усвоение протеина и формирование мышечной массы (именно поэтому продукт нередко можно встретить в магазинах спортивного питания).

Особенно важно не допускать дефицита Омеги-3, витаминов A и D, содержащихся в рыбьем жире, в возрасте старше 46 лет.

Помогает ли рыбий жир для похудения?

Рыбий жир – калорийный продукт, но, тем не менее, он помогает похудеть. Суть в том, что он активизирует обменные процессы в организме, без чего ни одна диета не будет эффективной.

К тому же он помогает бороться с холециститом и сахарным диабетом 2 типа, что помогает предотвратить быстрый набор веса.

Противопоказания

При всей своей пользе рыбий жир не такой безопасный, каким может показаться с первого взгляда. При избыточном его употреблении может развиться гипервитаминоз, с последствиями которого бороться так же сложно, как с последствиями авитаминоза. Кроме того, он противопоказан:

  • при туберкулезе;
  • при мочекаменной и желчекаменной болезнях;
  • при постановке диагноза «почечная недостаточность» либо «печеночная недостаточность»;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Индивидуальная непереносимость также является достаточной причиной для отказа от приема препарата.

Консультация с лечащим врачом не будет лишней, если вы решите включить в своей рацион аптечный рыбий жир в капсулах или в жидкой форме, не ограничиваясь получением нужных веществ с продуктами питания.

Предлагаем вам посмотреть кадры из телепередачи Малышевой, в которой шла речь о пользе рыбьего жира.

Как принимать рыбий жир

Прием рыбьего жира зависит от потребностей организма, формы выпуска препарата, концентрации в нем Омеги-3 и витаминов, возраста.

Обычно его пьют курсами по 30-90 дней, делая такой же продолжительности перерывы между ними.

Суточную дозу, как правило, распределяют на 2-3 приема.

Принимают БАД перед едой или во время приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

Рыбий жир в капсулах не рекомендуют держать во рту долго, запивать теплыми напитками, чтобы его оболочка не растворилась раньше времени.

Многое зависит от производителя рыбьего жира. Если в капсулах содержится плохо очищенный продукт невысокой концентрации, пользы он принесет немного, а в некоторых случаях может даже навредить. Вот почему так важно знать, как выбрать качественный рыбий жир, и какой производитель заслуживает наибольшего доверия.

Читайте также:  Чем отличить рыбий жир от рыбного

Чем полезен рыбий жир и продукт какого производителя лучше выбрать

Чем различается рыбий жир: критерии выбора

Изучив аптечные прилавки, вы удивитесь тому, как много разных коробочек и пузырьков с рыбьим жиром там представлено. Как же выбрать лучший? Для этого необходимо знать, чем эти БАДы различаются.

Медицинский и пищевой рыбий жир

Медицинский (или фармацевтический) рыбий жир всегда более концентрированный и лучше очищенный, чем его более дешевые аналоги. Если препарат назначен врачом, то брать лучше именно такой, несмотря на цену. Принимать его вы будете в небольших количествах (1-2 капсулы в день), так что в итоге обойдется препарат не так уж и дорого. Если вы будете пить его для профилактики, то упаковки хватит на полный курс, а то и на 2-3 курса.

Пищевой рыбий жир представлен на аптечных прилавках более широко, его принимают в профилактических целях. Он хуже очищен, имеет не слишком высокую концентрацию, что снижает риск передозировки. Именно такой препарат чаще назначают детям. Пить его придется по несколько капсул за прием.

Детский и взрослый

Различается чаще всего концентрацией Омеги-3 и витаминов с учетом потребностей организма ребенка и взрослого. Лучше выбирать препарат, предназначенный для соответствующего возраста.

БАДы, предназначенные для детей, чаще всего лучше очищают, обогащают дополнительными витаминами, нужными растущему организму, придают им приятные вкус и аромат. Последний момент делает продукт менее натуральным, но возможность без отвращения разжевать и проглотить капсулу в детском возрасте скорее плюс, нежели минус.

Форма выпуска

В продаже можно встретить рыбий жир в капсулах или в жидкой форме. Содержание Омеги-3 в жидком продукте выше, составляет от 30 % до 60 %. В капсулах концентрация этого ценного компонента составляет всего 15-30%. Однако это не значит, что жидкий продукт лучше: его не так приятно пить из-за специфических вкуса и запаха, он быстро окисляется при контакте с кислородом, портится на свету. Так что рыбий жир в капсулах имеет ряд преимуществ. Недостатком его является более высокая цена.

Рыбий жир в капсулах различается типом оболочки: она может быть желатиновой и полимерной. Вторая лучше, так как растворяется только в желудке. Но если вы сторонник всего натурального, можете выбрать БАДы в желейной оболочке.

Рыбий и рыбный жир – не одно и то же

Рыбий жир получают из печени рыбы, чаще всего используя рыбу тресковых пород. Он содержит Омегу-3 и витамины в относительно небольшом количестве, зато может содержать токсичные примеси, так как обычно не подвергается серьезной очистке.

Рыбный жир (на упаковках с импортным продуктом обозначается как Fish body oil) добывается из мышц и жира рыб, где содержится больше Омеги-3. Он наиболее полезен и безопасен при употреблении длительный период.

Чистота и экологичность

При выборе продукта важно знать, насколько благополучен с экологической точки зрения район, где обитало «сырье». Наиболее безопасным и экологичным считается продукт, полученный из жира и мышц лосося, обитающего в холодных водах. Наименее экологичным и чистым эксперты называют рыбий жир из печени тресковых пород. Лосось, выращенный искусственно, экологически безопасен, но полученный из него продукт обладает меньшей ценностью, так ка содержит незначительное количество Омеги-3.

Обращают внимание и на степень очистки продукта. Если на упаковке есть пометки «молекулярная дифференциация» или «молекулярная дистилляция», значит, продукт очищен на молекулярном уровне. Это идеальный выбор. Рафинированный рыбий жир тоже очищен, но в меньшей степени. Если на упаковке нет информации о методах очистки, существует риск, что она была минимальной или вовсе отсутствовала. Такие БАДы могут содержать вредные примеси, от их покупки лучше воздержаться.

Какой производитель лучше

Наиболее известными производителями рыбного или рыбьего жира, которые можно приобрести в аптеках или через Интернет, на данный момент являются:

  • Carison Labs – американская фирма, особе внимание уделяющая экологической чистоте и безопасности, ее продукция проходит тщательную очистку, в качестве сырья используется норвежская рыба;
  • Nordik Naturals – норвежский производитель, сделанный здесь продукт считается рыбьем жиром № 1 в мире;
  • Minami Nutritions – бельгийская компания, производящая рыбий жир по особой запатентованной технологии, ее продукция отвечает самым строгим стандартам качества;
  • Teva – израильская фармацевтическая компания, но рыбий жир производит в Венгрии. Ее продукция славится удачным соотношением цены и качества, но широтой ассортимента производитель потребителей не радует;
  • Polar Pharm – продукция этой российской компании известна под торговой маркой «Биоконтур». Производит именно рыбный, а не просто рыбий, жир. Содержание Омега-3 среднее (около 20 %). Производство располагается в Мурманске, сырье используется свежее, качественное. Рыбный жир в капсулах представлен в большом ассортименте, то есть с такими добавками, как облепиховое, чесночное, эвкалиптовое, шиповниковое, боярышниковое, мятное масла и рядом других (с ламинарией, календулой, черникой);
  • Дель Риос – выпускает лососевый рыбий жир под названием «Биофишенол». Изготавливается из рыб, вылавливаемых в Заполярье, что обеспечивает экологическую чистоту продукта;
  • Мирролла – выпускает как чистый рыбий жир, так и продукт с дополнительными добавками, который представлен в аптечной сети особенно широко. Можно отметить высокую концентрацию в БАДах этой фирмы Омеги-3;
  • Реал Капс – производит жевательные капсулы с рыбьим жиром для детей под названием «Кусалочка». Специфический вкус «пилюли» имеют, но он сильно перебивается вкусом и ароматом тутти-фрутти.

Положительные отзывы потребителей заслужили также продукты фирм Doppelherz (Германия), «Биосола» (Литва).

При желании вы можете посмотреть видеоролик, представляющий рейтинг препаратов с рыбьим жиром.

При выборе рыбьего жира советуем вам также сравнить их цену с учетом того, сколько капсул нужно принимать в день, чтобы хотя бы на 40 % восполнить потребность организма в полиненасыщенных кислотах Омега-3. Принимая по одной капсуле качественного продукта, упаковку из 100 пилюль вы растянете на 3 месяца. При необходимости приема 12-15 капсул в сутки, такого же количества дешевого препарата вам хватит лишь на неделю. Не исключено, что в итоге вы не выгадаете почти ничего.

Читайте также:  Рыбий жир со скольки месяцев

Рыбий жир – одна из самых полезных добавок к пище, одинаково нужных детям и взрослым. При выборе продукта в аптеке необходимо учитывать ряд критериев, чтобы приобрести по-настоящему качественный и безопасный препарат. Рейтинг производителей рыбьего жира в капсулах позволит сделать правильный выбор.

Источник

Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО» Елена Харенко рассказала «Русской рыбе» о разнице между рыбным и рыбьим жиром, полезных качествах этих продуктов, лекарственных средствах и биодобавках на их основе. Кроме того, она развенчала модные мифы о том, что кислоты омега-3 способны «плавить холестериновые бляшки» в сосудах и вообще могут считаться «волшебной таблеткой», как это нередко преподносят предприимчивые торговцы.
Беседовал: Антон Филинский

Чем отличается пищевой рыбий жир от медицинского— Правда ли, что «рыбий» жир, знакомый всем с детства, и «рыбный» жир — это разные жиры? Вроде бы один получают из печени тресковых, а второй — из мышц и подкожного жира лососевых… О каких жирах мы будем говорить сегодня?

— «Рыбий жир» — фармакологическое название медицинского жира, его действительно изготавливают из печени тресковых рыб и макруруса, а также покровного сала ластоногих. «Рыбный жир» — более широкое понятие, поскольку существуют жиры, выделенные из других тканей и органов рыб, например головы, мышечной и жировой ткани рыбы. Если такие жиры соответствуют требованиям Таможенного Регламента ЕАЭС и Едиными санитарно-эпидемиологическими нормами к данному виду продукции, то они также могут называться «пищевой рыбный жир».

— Рыбный жир подразделяется на пищевой, медицинский, ветеринарный и технический. Чем они отличаются друг от друга?

— Существенное отличие в их качественных показателях. В первую очередь по содержанию продуктов гидролитической порчи, которое характеризуется кислотным числом жира: для медицинского жира оно составляет до 2,2 мг КОН/г, для пищевого жира — не более 4 мг КОН/г, для ветеринарного рыбного жира — не более 10 КОН/г, для технического жира I, II и III сорта — не более 5, 10 и 20 КОН/г соответственно.

— Если говорить более простым языком, то именно к техническому жиру предъявляются самые мягкие требования по качеству?

— Конечно, ведь технические жиры можно получить из любого вида жиросодержащего сырья. Низкосортные жиры могут применяться для производства мыла, неионогенных поверхностно-активных веществ, замазок, олифы, антиадгезионных и антикоррозионных покрытий, жидких и густых смазок, масла для лужения и т.д. Они могут быть использованы в качестве дефлокулянтов при изготовлении керамики, смягчителя при выделке кож, пластификаторов при изготовлении резины, входить в состав типографских красок и т.п. Из технического рыбного жира также можно производить биодизельное топливо, и во многих странах рыбный жир используется в качестве присадки к дизельному топливу, что значительно снижает токсичность выхлопных газов при незначительном снижении КПД двигателя.

Медицинский рыбий жир — самый высококачественный, он является источником натуральных жирорастворимых витаминов А (от 140–730 МЕ в печени атлантической трески до 270–20000 МЕ в печени тихоокеанской трески) и Д (75–300 МЕ). МЕ — это международная единица измерения.

В ветеринарном жире нормируется содержание витаминов А (500–2000 МЕ), Д2 (500) и Д3 (130 МЕ), его изготавливают из полуфабриката жира, который чаще всего получают из мышечных жиров. Полуфабрикат ветеринарного жира получают при производстве кормовой рыбной муки прессованием проваренной рыбной массы и центрифугированием подпрессовых бульонов для отделения жиров.

Рыбий жир — это биодобавка к пище, а рыбный жир — более широкое понятие, включающее в себя и технические жиры широкого спектра применения: от автопромдо косметики.

— В чем отличия технологий получения медицинского, пищевого, технического, ветеринарного рыбных жиров?

— Медицинский жир можно получать из печени рыб различными способами, разрушающими клеточные стенки и способствующими выделению жира: вытапливанием, вымораживанием или воздействием ультразвукового поля. Полученные жиры освобождаются от твердых триглицеридов с помощью холодного прессования и очистки от хлорорганических пестицидов методом молекулярной дистилляции. Пищевой жир получают при переработке мышечных тканей, печени, голов рыб в процессе варки или ферментирования, ветеринарный — путём обогащения витаминными препаратами рыбного жира-полуфабриката; рыбный жир-полуфабрикат получают в процессе переработки подпрессовых бульонов при получении кормовой рыбной муки. В свою очередь, технический жир делают при производстве кормовой рыбной муки из любого жиросодержащего сырья, в том числе отходов рыбоперерабатывающих предприятий. Понятно, что для каждого типа жиров существуют отдельные ГОСТы.

— А из чего получают концентрат омега-3?

— Концентрат омега-3 получают из рыбного жира, соответствующего требованиям, предъявляемым к пищевым жирам из водных биологических ресурсов. Получение концентрата омега-3 — сложная технология, которую, что называется, на пальцах объяснить невозможно. Поэтому придется применить научную терминологию. (Не специалистам рекомендуется пропустить следующую фразу, чтобы не испытать чрезмерное перенапряжение клеток головного мозга — прим. ред.) Получение концентрата омега-3 — многостадийный процесс, включающий получение этиловых эфиров жирных кислот из триглицеридов жиров методом переэтерифиции, фракционирование этиловых эфиров жирных кислот (методом комплексообразования с мочевиной или молекулярной дистилляции) и очистка полученного продукта (методом молекулярной дистилляции или адсорционной хроматографии), включающая получение этиловых эфиров жирных кислот из триглицеридов жиров методом переэтерифиции, фракционирование этиловых эфиров жирных кислот методом комплексообразования с мочевиной или молекулярной дистилляции и очистка полученного продукта методом молекулярной дистилляции или адсорционной хроматографии.

Чем отличается пищевой рыбий жир от медицинского

— Будем считать, что мы поняли. Поэтому перейдем к чуть более общим вопросам. Существует мнение, что рыбный жир — скорее плацебо, а не полноценное лекарственное средство. Насколько оно верно или ошибочно? Каковы полезные свойства медицинского, пищевого рыбного жира, концентрата омега-3, витамина А?

— Как говорил Гиппократ: «Наша пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». Технологии получения различных форм рыбных жиров позволяют сохранить все его полезные свойства, так как не все люди могут употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

Медицинский жир в первую очередь — источник жирорастворимых витаминов А и Д, которые показаны для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, рахита как общеукрепляющего действия, для ускорения сращивания костных переломов и при других показаниях.

Читайте также:  Как долго хранится рыбий жир

Пищевой рыбный жир как источник эйказапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, обладающих гипохолестеринемическим и атеросклеротическим действием, концентрат омега-3 — это более активная форма препаратов полиненасыщенных жирных кислот в сравнении с натуральным рыбным жиром, и обладает в том числе гемостимулирующей активностью и радиозащитным действием. Но для выбора нужной формы необходима консультация врача-специалиста.

Концентрат витамина А необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

— Какие БАДы и лечебно-профилактические продукты, содержащие жиры водных биоресурсов, производятся в России и за рубежом? Можно ли сравнивать эти препараты и в чью пользу будет это сравнение?

— В России производят медицинский рыбий жир разливной и капсулированный, а также биологически активные добавки к пище, обогащенные экстрактами водорослей, растительными эфирными маслами, богатыми натуральными антиоксидантами. За рубежом в настоящее время большой ассортимент БАДов на основе крилевого жира и медицинские препараты в виде концентрата эйкозапентаеновой и докозагесаеновой жирных кислот.

В настоящее время в России производство рыбного жира находится на объективно низком уровне, но постепенно эта отрасль восстанавливается. Появляются заводы по переработке отходов лососевых на Дальнем Востоке, производящие рыбный жир, рыбомучные установки модернизируются, размещается оборудование для переработки подпрессовых бульонов для получения рыбного жира. Но большинство наших препаратов изготавливается из импортного жира соответствующего высокого качества.

— Какие жиры и БАДы получают из криля? Чем они отличаются от аналогов, произведённых на основе рыбного жира?

— Из криля получают крилевое масло, на его основе делают различные БАДы в капсулах, например, «Krill oil». Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, которые являются структурными элементами клеточных мембран, крилевое масло усваивается быстрее, чем триглицериды рыбного и тюленьего жира. Наличие природного антиоксиданта — астаксантина предотвращает процессы окислительной порчи липидов и не требует введения дополнительных искусственных антиокислителей.

Если Россия освоит добычу криля в арктических водах, то мы сможем производить и гораздо более полезные и эффективные БАДы на основе крилевого жира.

— Расскажите о нормах потребления рыбных жиров и препаратов, изготовленных из них, для взрослых и детей.

— Норма потребления омега-3 жирных кислот для взрослого человека составляет 1–3 г, врач на основании биохимических анализов может рекомендовать нужный препарат, так как избыток также вреден, как и недостаток. Физиологическая потребность в жирорастворимых витаминах в сутки составляет: витамина А — 3000 МЕ, витамина Е — 15 мг, витамина Д — 10 мкг, что стоит учитывать при выборе препаратов. Для детей МЕ в сутки: витамин А (1–3 года — 1300, 3–7 лет — 1500, 7–11 лет — 2000, 11–18 лет — 2900 для юношей и 2300 — для девушек); витамин D (1–18 лет — 10 мкг/сутки).

— Можно ли получить необходимое количество омега-3 без специальных препаратов, просто включив в рацион питания рыбу? Какую именно рыбу в этом случае стоит выбирать?

— Морская рыба наиболее богата омегой-3, например, скумбрия, сельдь или лосось. Поэтому жиры морских рыб более полезны для человеческого организма. При сбалансированной диете возможно оптимальное соотношение кислот омега-3 и омега-6. Добавлю также, что употребление рыбы способствует снижению «плохого» холестерина в крови человека, но само по себе не может вылечить такие заболевания, как, например, атеросклероз.

— Правда ли, что полезен жир не только рыб, но и морских млекопитающих? Каких именно и как его получают?

— Пищевой жир и медицинский жир также получают из покровного сала тюленей методом холодного прессования или вытапливания. Для тюленьего жира характерно высокое содержание триглицеридов (до 90 %) и высокое содержание ПНЖК омега-3 (21–27 % от суммы жирных кислот).

— Есть ли противопоказания к применению рыбного жира и препаратов на его основе, или он безопасен абсолютно для всех?

— Противопоказания существуют при индивидуальной непереносимости, острых желудочно-кишечных заболеваниях и геморрагическим синдроме. При избыточном потреблении жирорастворимых витаминов происходит отравление организма, что проявляется в потере аппетита, тошноте, головной боли, воспалении роговицы глаза, увеличении печени. Так что во всем надо знать меру и, по возможности, консультироваться со специалистами, если Вы планируете употреблять биодобавки и комплексы с омегой-3 и омегой-6.

Чем отличается пищевой рыбий жир от медицинского

— В интернете периодически распространяется информация, что омега-3 плавит пенопласт и пластиковые стаканы, значит, именно эта омега растворит холестериновые бляшки в сосудах. Это так?

— Спасибо, конечно, пиар-менеджерам, что подняли такой непростой вопрос о качестве и безопасности препаратов. По своему строению холестерин и пенопласт — это абсолютно разные химические вещества. Холестерин — это натуральный животный жир. А пенопласт — это продукт нефтехимии. И ставить между ними знак равенства или подобия — совершенно некорректно. Пенопласт, например, хорошо растворяется в ацетоне, что же теперь: надо пить ацетон?

На самом деле Омега-3 ничего в организме растворить не может, как не может ни один продукт. Чтобы растворить бляшки, как пенопласт, этой кислоте, как минимум, нужно попасть неизмененной прямо в кровяное русло. Омега же попадает в организм через желудок и проходит сложный процесс превращений в кишечнике — эмульгирования (смешивания жира с водой), расщепления (под действием желчи и липазы) и ресинтеза. Только после этого она может всосаться через стенку тонкой кишки и попасть в кровь. Раскрученный в интернете так называемый «пенопластовый тест» отношения к здоровью не имеет.

В настоящее время жирные кислоты Омега-3 выпускаются в двух формах: триглицеридов TG (Triglyceride) и этиловых эфиров EE (Ethyl Ester), и отличаются на молекулярном уровне. По этой причине цена Омега-3 в форме триглицеридов всегда выше цены препаратов с этиловым эфиром. Из-за этого в детских препаратах Вы почти не встретите Омегу-3 в форме этилового эфира — только в форме триглицеридов.

В действительности, производители не маркируют свою продукцию указаниями молекулярной формы, а малограмотные, но зато весьма энергичные дистрибьюторы оказывают своей компании медвежью услугу, проводя подобные одурачивающие тесты и обманывая своих клиентов. Так что будьте бдительны, берегите здоровье и деньги.

Источник