Чем опасен просроченный рыбий жир

Чем опасен просроченный рыбий жир thumbnail

Нашла у себя капсулы рыбьего жира 2015 года.

Алекс­ей Рябче­нко
[174]

более года назад

Доброго времени суток. Не стоит принимать просроченный рыбий жир, судя по источникам он может быть даже вреден. Смысл пить вредный рыбий жир с отсутствием полезных веществ? Надеюсь, вы прислушаетесь у моему совету. Удачи:)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Vener­aD
[106K]

7 месяцев назад

Раньше рыбий жир очень многие покупали и пили. Да и врачи его многим выписывали.

Сейчас же он уже не так популярен. Но его всё так же продают, при этом ещё и с разными добавками. Конечно же на коробочках указаны сроки годности.

Если капсулы просрочены, то стоит сделать лишь одно, это выбросить их.

Не стоит наносить вред своему здоровью, правильно будет купить новую упаковку рыбьего жира.

Муроч­ка полос­атая
[267K]

7 месяцев назад

У вас сильно просроченный рыбий жир, тут даже долго думать не нужно, однозначно пить его нельзя, выбрасывайте его в мусорку.

Да и вообще, если бы рыбий жир был просрочен всего на месяц, то и в этом случае не нужно его принимать.

Поэтому, тут даже вариантов нет, просроченный рыбий жир пить нельзя.

Ninaa­rc
[317K]

6 месяцев назад

Когда-то рыбий жир продавался в жидком виде и нас в детстве заставляли пить его из ложки. Очень противная была процедура, но сегодня все изменилось. Сейчас рабий жир продается в мягких желатиновых капсулах, поэтому проблем с употреблением препарата никаких нет.

В непросроченных капсулах должна содержаться прозрачная вязкая жидкость бледно-желтого или желтого цвета, а запах у неё специфический, но вполне приемлемый. Если препарат просроченный, то жидкость мутнеет, а если капсулу проколоть, то можно услышать прогорклость.

Капсулированный рыбий жир полагается хранить два года, и только при температуре не более 25 градусов. Если его хранили дольше, то скорее всего, жидкость помутнеет и будет неприятно пахнуть. Употреблять такие капсулы нельзя.

У детского рыбьего жира срок годности еще меньше: всего один год. Понятно, что по истечении этого срока давать капсулы детям не только неразумно, но и вредно. Просроченный препарат выбрасывайте без сожаления.

Бекки Шарп
[69K]

7 месяцев назад

У всего есть срок хранения, даже у воды. Сейчас рыбий жир продается в капсулах. При длительном сроке хранения рыбий жир может превратиться в яд. Вообще просроченные лекарства могут привести к непредсказуемым последствиям. Просроченный рыбий жир употреблять не стоит.

Одэли­сс
[135K]

6 месяцев назад

Продуктом натурального происхождения является рыбий жир, который имеет определенные вкусовые качества. Установлены строгие требования к этому продукту. Он должен иметь цвет от желтого до прозрачного, мягкую маслянистую консистенцию. Данное биологически активное средство содержит много полезных вещества натурального происхождения. Это жирорастворимые витамины, а а также ненасыщенные жирные кислоты.

Его срок годности исчисляется по разному. От формы выпуска БАД он полностью зависит срок годности. После вскрытия флакона с рыбьим жиром в продолжение нескольких месяцев должна быть использована такая БАД в жидкой форме. Всего 2-3 года хранится эта БАД в специальных капсулах. Если продукт просрочен, следует обязательно его удалить , предварительно уничтожив. .

Peres­vetik
[821K]

6 месяцев назад

В данное время все перешли на Омега и рыбий жир уже не так популярен, как в нашем детстве.

Но все равно это полезная добавка к пище, особенно для детей.

Сейчас рыбий жир можно купить в аптеке по бюджетной цене, его выпускают с различными добавками, например — ламинарией, облепихой и так далее.

Но , тот который вы нашли, датированный 2015 годом, однозначно нужно отправить в мусорное ведро.

У каждой пищевой добавки, есть свой срок годности, который написан на упаковке.

Рыбий жир скорее всего уже прогоркл, поэтому не пригоден для приема вовнутрь.

И можно будет получить отравление, а потом придется долго лечится.

Maste­r-Marga­rita
[110K]

более года назад

Делается проба. Все зависит как и где этот рыбий жир хранился. Если в холодильнике, то надо вскрыть капсулу и просто понюхать. Если рыбий жир начал портится, то вы сразу это поймете.

Кстати, так рекомендуют поступать и с любыми новыми для вас капсулами рыбьего жира — вскрыли одну капсулу, понюхали, попробовали и определили — стоит ли вам эти капсулы употреблять или лучше поберечь здоровье.

Марин­а Волог­да
[178K]

6 месяцев назад

Просроченный рыбий жир лучше выбросить, а не употреблять в пищу. Даже если просрочка совсем небольшая и составляет около месяца, рисковать не стоит. Все может закончиться отравлением, диареей.

Да и вообще, просроченную продукцию лучше не употреблять в пищу. Поэтому выкидывайте капсулы в мусор.

Кирил­л Кирее­в
[0]

более года назад

Ну если на год просрочен будут небольшие проблемы с пищеварением, диарея (зависит от крепости организма и кол-ва принятого в-ва). Возможно еще общее ухудшение состояния, проявляться как нервоз будет и общее состояние будет хуже, реакция замедленной или чрезмерно ускоренной, зависит от особенностей организма. Кроме того, это понизит уровень иммунитета и можно что-то еще подхватить, например ОРЗ.

Да зачем Вам это? Не повторяйте за мной)))

Faria­nta
[255]

более года назад

Я бы не стала так рисковать. Мало ли какие последствия могут быть.

Знаете ответ?

Источник

Для многих еще памятны советские времена, когда всем без исключения детям врачи настоятельно рекомендовали принимать рыбий жир. А в детских садах малышей выстраивали в ряд и каждому по очереди из ложечки давали «нужную» дозу. Объясняли просто: рыбий жир спасает не только от рахита — у малышей лучше формируются костная система, мозг. И это правда. Но о вреде рыбьего жира, его противопоказаниях родителям не говорили, хотя они, конечно, были и тогда. Но до многих побочных эффектов рыбьего жира наука, исследователи докопались только сейчас. Теперь его безопасность ученые и специалисты не гарантируют…

Читайте также:  Рыбий жир сколько витамин д

«Ртуть — это еще не все, что обнаружено в рыбе»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и сегодня, рекомендуя детям рыбий жир, тем самым подтверждает несомненную пользу содержащихся в нем жирных кислот для растущего организма, особенно для маленьких детей. Международные эксперты подчеркивают его пользу и для взрослых, в особенности живущих в Северном полушарии (то есть для нас, россиян), тем более в осенне-зимнее время. Что в принципе объяснимо: в наших широтах поздней осенью и зимой крайне мало солнца — мы его практически не видим. Но именно на солнце в организме человека образуется до 90% важнейшего для человека витамина D (кальциферола), который способствует усвоению организмом кальция и регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме.

Второй источник витамина D — продукты питания: с ними мы можем получить его еще до 10%. А это прежде всего жирные сорта рыб: семга, форель, лосось, палтус, скумбрия, тунец, сельдь; печень рыб (особенно трески и палтуса). Альтернативой может служить рыбий жир. Исследователи Великобритании, к примеру, рекомендуют два раза в неделю есть рыбу, причем один раз — обязательно жирную (в среднем 140 г), что дает примерно 0,45 г рыбьего жира в сутки. В США Комитет по пищевым продуктам и питанию детям дошкольного возраста разрешает всего по 0,15 г рыбьего жира в сутки. А ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует (в зависимости от возраста) от 0,1 до 0,25 г рыбьего жира в сутки.

Но… Очень важно, в каких водах выловлена рыба, нет ли в ней токсических веществ. Известно, насколько загрязнены сегодня не только почва, воздух, но и вода. Поэтому и рыба не всегда соответствует нужному качеству. В последнее время все чаще появляется информация о наличии в рыбе ртути, которая является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Американские ученые испытали рыбу по всей стране на предмет загрязнения ртутью. И в каждой (!) обнаружили ртуть. У 25% уровень ртути оказался выше безопасного уровня, определенного Агентством по охране окружающей среды США для людей, которые едят рыбу регулярно. Ртуть опасна для всех, но особенно для беременных женщин, кормящих матерей и детей младшего возраста.

Кроме этого, в морской рыбе обнаружены и другие тяжелые металлы, опасные загрязнители: кадмий, свинец, хром, мышьяк и даже радиоактивный стронций-90. А в речной содержатся еще и различные паразиты, болезнетворные бактерии, которыми человек может заразиться, если не подвергнуть рыбу сильной тепловой обработке.

Читайте также:  Надо ли есть рыбий жир

Как тут не согласиться с выводами ученых в том, что «рыба может убить не только иммунную систему человека, но и самого человека»!

Хотелось бы верить, что производители рыбьего жира этот фактор учитывают и хорошо очищают мясо рыбы.

Благо кальций есть еще и в молочных продуктах (сыр, творог, кефир и др.); в растительных, правда, в меньшем объеме (петрушка, грибы и др.); в отрубях, в овсянке, других крупах; в миндале. И уж совсем необычно — кальций обнаружен в желтке сырых яиц.

— Витамин D, содержащийся в этих продуктах, — комментируют информацию специалисты НИИ питания РАМН, — способствует усвоению в организме кальция. Но если с пищей этого микроэлемента поступает в организм недостаточно, он забирается из костей, что чревато переломами и другими проблемами с костной тканью.

СПРАВКА «МК»

Ученые и диетологи определили суточную потребность в витамине D, который должен поступать в организм с пищей: всего примерно 200 международных единиц (ME). Эту норму можно получить и с помощью солнечных лучей, если это лето и если вы каждый день находитесь на солнце минимум 30 минут. Если солнца нет, норма возрастает до 1000 МЕ в сутки. Тогда надо налегать на такие продукты, как печень животных, — до 50 ME; сливочное масло — до 35 ME; яичный желток — 25 ME; говядину — 13 ME; кукурузное масло — 9 ME; коровье молоко — до 4 ME. Все это в расчете на 100 граммов.

Можно воспользоваться и аптечным витамином D. Но, как считают специалисты, живые натуральные продукты всегда лучше: достаточно съедать в неделю две порции жирной рыбы.

Как видим, потребность организма в витамине D можно обеспечить, пусть и не полностью, с помощью специально подобранной диеты. Но при условии, если дети (речь в первую очередь о маленьких) летом имели возможность достаточно времени проводить на свежем воздухе, на солнце и поднакопить витамина D.

С осторожностью — к детям грудного возраста

— Если в рационе человека (особенно растущего) достаточно кальция, ему не страшны не только резкие температурные перепады в межсезонье и связанные с ними инфекции, эпидемии, но и вообще многие болезни, — подтвердили эксперты. — До двух лет у ребенка идет интенсивное образование клеток головного мозга, формирование внутренних органов, адаптируется к жизни его иммунная система. Это тот самый фундамент, на котором строится сильный организм. Потому в это время крайне важно для детей получать в полном объеме необходимые вещества для роста молодого организма. Ведь в этом возрастном периоде в огромном объеме расходуются витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы: они необходимы для построения клеток.

Как известно, клетки маленького ребенка на 80% состоят из фосфолипидов, основой которых являются жирные кислоты. Они и уберегают грудных детей и малышей раннего возраста от рахита. Главная причина которого — дефицит в организме витамина D и его активных метаболитов. Что, в свою очередь, влечет за собой расстройство функций всех внутренних органов и систем. Но так как малыши в это время еще не едят рыбы, то сохранять и удерживать нужное содержание в организме витамина D (кальциферола) поможет рыбий жир. Особенно это важно в осенне-зимнее время, когда мало солнца.

По капельке

— К сожалению, не все мамы знают, что рахит можно предупредить с помощью натуральных продуктов и рыбьего жира, — считают наши эксперты. — Рыбий жир — это ведь тоже натуральный продукт (получен из печени тресковых рыб). И тем более многие мамы не знают, в какой дозе давать рыбий жир. Идеально — следовать совету педиатра, с учетом особенностей развития и состояния ребенка. Но не все родители доходят до врачей, чтобы проконсультироваться с ними в этом плане. Примерная доза, например, для детей месячного возраста — по 3–5 капель рыбьего жира дважды в день. Примерная!

Причины рахита у детей (их множество, назовем основные).

Первая: дефицит солнечного облучения. Как уже было сказано, до 90% витамина D в организме синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Если ежедневно в течение 1–2 часов облучать солнцем хотя бы лицо и кисти рук, то этого будет достаточно, чтобы поддержать нужный уровень метаболита витамина D в крови на целую неделю.

Читайте также:  Можно ли принимать нейромультивит и рыбий жир

Вторая: неправильное питание детей с самого рождения. Ученые благодаря исследованиям выяснили: у грудных детей рахит чаще всего развивается в том случае, если ребенок находился на искусственном вскармливании; если его долго кормили одним молоком и поздно ввели прикорм; если в пище было мало мяса, рыбы, творога (животного белка).

Третья: ребенок родился недоношенным. Наибольшее количество кальция от матери к плоду поступает именно в последние месяцы беременности. Поэтому недоношенным требуется больше кальция в пище. И если в питании беременной было мало кальция.

Четвертая: хронические заболевания печени и почек у ребенка — они снижают интенсивность образования активных форм витамина D.

Пятая: наследственные аномалии обмена веществ, обмена витамина D и кальциево-фосфорного обмена.

Шестая: ребенок неактивен в движении (нужны массаж, гимнастика и др.).

Есть и другие причины, менее важные, говорят эксперты.

Процесс минерализации костей, естественно, продолжается и у детей дошкольного и школьного возраста. Если кальциферола в их организме недостаточно, у них может развиться остеопороз (размягчение трубчатых костей), предупреждают эксперты. Соли кальция необходимы не только для роста и состояния костей (скелета, зубов), но и для нормального кроветворения. Они благотворно влияют на состояние нервной системы, здоровья сердца и др. А также являются хорошими регуляторами при перемене погоды.

Гиперактивность можно «выровнять» 

— В наше время маленьким детям нередко ставят диагноз «гиперактивность», что, по сути, говорит о дефиците в организме жирных кислот, кальция, вызывающих у детей беспокойство, импульсивность, нарушения сна, — поясняют эксперты. — Дело в том, что симптомы рахита схожи с другими заболеваниями. Первые признаки проблем с костной тканью у малыша 2–3 месяцев могут быть такими: он часто капризничает, сон у него некрепкий и непродолжительный, он вздрагивает даже от негромких звуков, аппетит снижен. Еще одна особенность: у такого младенца при кормлении и даже во время сна потеет голова. Пот раздражает кожу, вызывая зуд. Ребенок постоянно крутит головой на подушке, отчего на затылке его волосы вытираются.

Но все это тоже признаки недостатка в организме жирных кислот, кальция. И на начальном этапе рентген никаких изменений в костях не фиксирует. Если не предпринимать мер, проблема усугубится, изменения со стороны скелета станут более заметными. В худшем случае произойдет размягчение плоских костей черепа, когда затылок уплощается, а голова становится асимметричной. Может произойти и деформация грудной клетки: выпятится либо передняя, либо задняя ее часть (рахитический кифоз). Или может сформироваться так называемый лягушачий живот.

Такие дети позже своих сверстников поднимают голову, садятся, встают и начинают ходить. А лежа на спине, могут с легкостью дотянуть пальцы ног до своего рта. «Мягкие» ноги искривляются, появляется плоскостопие. При недостатке жирных кислот, кальция и зубы прорезываются с запозданием.

Проблемы с костями, гиперактивность нередко сохраняются и в более старшем возрасте. 

Но выход есть, считают эксперты. На помощь придут гимнастика, в том числе в воде, правильное питание, дозированный прием полиненасыщенных жирных кислот в виде натуральных продуктов либо в виде рыбьего жира.

— Сегодня доподлинно известно: жирные кислоты способствуют не только укреплению костей растущего организма, но и развитию тканей мозга, умственных способностей, нервной системы, — считают нашы эксперты. — Жирные кислоты составляют значительную часть головного мозга, поэтому достаточное их употребление поможет предотвратить поведенческие расстройства, в том числе и гиперактивность.

А теперь — внимание! Сегодня врачи вновь рекомендуют рыбий жир детям. Но у столь нужного для детского организма рыбьего жира есть противопоказания, а также побочные эффекты. В первую очередь — повышенная чувствительность к нему, а также наследственная болезнь гемофилия, предупреждают эксперты. И советуют: «Принимая решение о его использовании, обязательно посоветуйтесь с врачом. Выбирайте рыбий жир, имеющий сертификат устойчивости. Читайте этикетку, чтобы понять, какого он качества. И даже дозированный аптечный витамин D не стоит принимать в большем количестве: его избыток так же опасен, как и недостаток. Им можно отравиться». 

Источник