Чем богат лук репчатый какие витамины
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Лук репчатый в сыром виде
Штук0,9
средних луковиц 6 см
Стаканов0,6
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько?Чайных ложек29,4
в измельчённом виде
Столовых ложек10,0
в измельчённом виде
Вес с отходами111,1 г
Отходы: шелуха, корешки и верхушка (10% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Лук — это овощ, обладающий ярким вкусом и мощным слезоточивым эффектом. Овощ с удовольствием используют для приготовления пищи, практически на всех кухнях мира. Его добавляют в салаты, холодные, горячие блюда и употребляют в сыром виде. Но не каждый знает, сколько полезных веществ содержит этот овощ. Витамины в луке присутствуют в больших количествах.
Существует около 500 сортов этого замечательного овоща. Различают по видовой принадлежности лук репчатый, порей, шалот и батун. Более известными из них, являются порей и репчатый. По вкусовым характеристикам сорта репчатого лука подразделяют на сладкие, острые и полуострые. В зависимости от его разновидностей и сортов, существуют определённые тенденции в употреблении, хранении и приготовлении лука.
Состав репчатого лука, в 100 г:
- Белки – 1,4 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 8,2 г;
- Вода – 86 г;
- Ккал – 41.
- Моно- и дисахариды – 8,1 г;
- Пищевые волокна – 3 г;
В одной луковице 75 г. (30,8 ккал).
Полезные свойства лука
Польза лука определена огромным количеством активных компонентов, какие содержатся в самой луковице, а так же её зелёном пере. Лук помимо своих вкусовых качеств, содержит витамины и массу полезных свойств. В репчатом луке содержится богатый источник минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, легкоусвояемых углеводов, а так же витаминов С, Е, группы В и каротина. Регулярное употребление лука в пищу способствует:
- Повышению и укреплению иммунитета;
- Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний.
- Понижению уровня сахара и холестерина в крови;
- Нормализации кровяного давления;
- Снижению степени риска атеросклероза и образования тромбов;
- Выведению тяжёлых металлов и токсинов, из организма и крови.
Овощ содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, что благотворно влияет на организм в целом.
Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г лука?
Витамины | ||
Витамин В1 | 0,05 | мг |
Витамин В2 | 0,02 | мг |
Витамин В3 | 0,5 | мг |
Витамин В5 | 0,1 | мг |
Витамин В6 | 0,1 | мг |
Витамин В9 | 9 | мкг |
Витамин С | 10 | мг |
Витамин Е | 0,2 | мг |
Минералы | ||
Калий | 175 | мг |
Кальций | 31 | мг |
Сера | 65 | мг |
Фосфор | 58 | мг |
Хлор | 25 | мг |
Магний | 14 | мг |
Натрий | 4 | мг |
Употребляя ежедневно 100-200 г лука, восполняется потребность организма в витаминах, а так же микро- и макро элементах.
Влияние на организм полезных свойств лука
Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза.
Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным.
Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов. В репчатом луке содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Многие знают, что дефицит витамина С, способствует снижению сопротивляемости организма к различным вирусам.
Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов. Многие мужчины после 40 лет страдают простатитом, зелень лука хорошо использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Его можно есть сколько угодно, больше свежим, так как витаминов такой лук содержит больше.
В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С.
Видео из интернет
Чем полезна луковая шелуха?
Витамины в луке присутствуют не только в самом овоще, но и в его шелухе. Она содержит вещества тонизирующие сердечную деятельность, повышающие иммунитет, а так же она обладает противораковым, антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим свойством. Гипертоники, употребляющие ежедневно чай из шелухи лука, спасаются от гипертонии. Отвар из шелухи способствует выведению из организма избыточного содержания хлора и натрия, а это является важным для сердечников.
Она помогает так же избавиться от судорог в ногах. Для этого нужно в стакан с кипятком положить щепотку шелухи и настоять 10 минут. После чего шелуху вынуть, а получившийся золотистый напиток выпить перед сном. Её используют и в качестве ополаскивателя для волос. При постоянном применении настоя шелухи, как ополаскиватель, волосы станут густыми и блестящими, а светлые волосы приобретут красивый оттенок. Полезные свойства шелухи, что немаловажно, замедляют процесс старения.
Противопоказания
Однако, как бы ни был хорош лук, в больших количествах он противопоказан при колите, гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Луковая настойка имеет противопоказания при острых заболеваниях желудка, при болезнях почек, печени и сердца. Если присутствуют такие заболевания, нужно проконсультироваться у диетолога, о норме потребления этого овоща в пищу.
Источник
Витамины в луке: разновидности лука, чем он полезен и вреден для человека
Краткое содержание статьи:
- Общее о луке
- Полезности в луке
- Витамины в луке
- Полезные элементы в луке
- Вред лука
- Видео о неизвестных фактах о луке
Лук выделяется среди числа прочих овощей своим ярким вкусом и запахом, которые ни с чем не перепутать. Это не мешает быть ему одним из популярных овощей, который используют в блюдах во всех известных кухнях. Лук применяется в салатах, холодных и горячих блюдах, однако это не означает, что его не следует есть в чистом типе. Все без исключения употребляют его в пищу, но не все знают, какие витамины в луке есть, и какую полезность он скрывает в себе.
Общее о луке
Лук распространенный овощ, в наше время известно более пятисот его сортов. Но видов лука несколько меньше. Выделяют четыре основных разновидности:
- Репчатый лук;
- Батун;
- Порей;
- Шалот.
В верхушке топа находятся порей и репчатый лук. Все популярные блюда обязательно включают этот ингредиент. Репчатый лук разделяется по вкусовым параметрам. Выделяют сладкий, полуострый и острый.
Что содержат в себе сто грамм данного овоща?
- Белки – 1,4 грамма;
- Жиры – 0,2 грамма;
- Углеводы – 8,2 грамма;
- Вода – 86 грамма;
- Ккал – 41;
- Моносахариды и дисахариды – 8,1 грамм;
- Пищевые волокна – 3 грамма.
Одна луковица весит примерно семьдесят пять грамм и содержит 30,8 ккал.
Полезности в луке
Лук скрывает в себе целый клад частей, оказывающих организму бесценную поддержку. Они имеются не только в головке овоща, но и в зеленом пере. Разумеется, большинство людей ценят лук за вкусовые качества, однако не нужно упускать и его набор витаминов и прочих мощных ингредиентов, что максимально насыщают собой этот овощ. Репчатый лук – это неиссякаемый колодец самых разных минералов, легких масел, базисных кислот, углеводов и фитонцидов, но это еще не все. Лук скрывает в себе витамины категорий С и Е, группу В и каротин. Если регулярно использовать лук, то можно приобрести следующие плюсы:
- Повысить иммунитет, укрепить его;
- Снизить уровень возможности простуд, инфекционных заболеваний;
- Уменьшить количество глюкозы и холестерина в крови;
- Нормализовать кровеносное давление;
- Заметно снизить риск атеросклероза и тромбообразования;
- Ферменты в луке содействуют исключению из организма токсинов и опасных металлов.
Витамины в луке
Разнообразие состава лука в плане витаминов поражает. Их, как и прочих полезных компонентов, здесь предостаточный объем. Среди прочих ингредиентов здесь имеются роттизитовые соли, белки, углеводы, базисные кислоты, жиры и сахарный песок.
- Витамин А. Это самый настоящий природный антиоксидант. Он убирает из организма токсины и в полной мере создает необходимые для очищения условия. Так же этот витамин благоприятно воздействует на глаза и на ситуацию с кожей. Именно этот витамин мешает досрочному старению, как кожи, так и в целом единого организма;
- Витамин С. Как и его вышеупомянутый собрат замедляет старение. Ключевым его курсом является повышение иммунитета и выравнивание артериального давления. Плюс он снижает величину глюкозы в крови;
- Тиамин. Заметно улучшает производительность мозга и память. Самую большую деятельность проявляет на пищеварении, улучшая его работу, как следствие повышает аппетит. Добавочное действие — это улучшение нервной системы;
- Рибофлавин. Расщепляет жиры, и оживлено принимает участие в течении кроветворения. Возбуждение восстановления зрение. Как дополнение, способствует ускоренному заживлению ран.
Полезные элементы в луке
Лук богат элементами, которые облегчают нашему организму многочисленные задачи.
- Кальций. Это материал, из которого состоят кости прочие твердые ткани. Без кальция невозможно протекание никаких обменных движений, какие проходят в организме. Достаточный объем кальция предотвращает формирование болезней аналогичных сахарному диабету и онкологическим опухолям. К тому же лук понижает артериальное давление и выводит избыточный натрий, из-за которого развивается гипертония;
- Калий. Доставляет кислород до головного мозга, чем улучшает его работу в целом. Калий уменьшает численность аллергических реакций. Именно этот элемент полноценно отвечает за сокращение мышц в человеческом скелете;
- Марганец. Этот элемент весьма значителен для мозга, так как он восстанавливает работу ЦНС и мозга. Благодаря марганцу организм вырабатывает нейромедиаторы. При нужной доле он образовывает костную ткань, укрепляет иммунитет в целом, восстанавливает обмены инсулином и как добавочный плюс способствует быстрому заживлению механически испорченных тканей, создавая быстро новые клетки. Этот компонент максимально необходим в процессе усвоения витаминов А, С и В.
Вред лука
Невзирая на эту величину полезностей в составе, многочисленных потребителей интересует вопрос его вредоносных свойств. Ведь не бывает же все так безупречно. Фактически все имеют схожесть в позиции, что наиболее плохое в нем, это запах, который после употребления надолго задерживается во рту. Особенно это осложняет ситуации, когда предстоит встреча с прочими людьми. Однако не целесообразно так грубо отзываться о данном свойстве, ведь это всего лишь черта, но никоим образом не вред.
Действительно вредность лука выражается в отрицательном действии на сердце. Казалось бы, безопасный биопродукт, какой мы все едим с детства, но именно лук в силах спровоцировать вспышку астмы или внезапно увеличить кровяное давление. Это следствие грубого воздействия лука на нервные окончания. Если вы чувствуете затруднения с метаболизмом, рекомендуется уменьшить обилие овоща в потреблении из-за того, что он содействует накапливанию газов и слизи в кишечнике. При личной непереносимости лук вызывает общее недомогание и может вызвать снотворный эффект.
Овощ очень сильно действует на работу печени и сердца, если у вас даже небольшие проблемы, отнеситесь к числу употребляемого лука серьезно.
Видео о неизвестных фактах о луке
В этом видео вы узнаете о полезных свойствах лука:
Источник
Лук является овощем с насыщенным вкусом и слезоточивым ароматом. Полезно знать, в луке какие витамины содержатся, чтобы употреблять его как можно правильнее и в необходимых количествах. Его применяют для приготовления различных блюд во многих кухнях мира. Он добавляется в салаты, в холодные и горячие блюда, многие люди предпочитают употреблять его в сыром виде. Но не все знают, какие полезные свойства в этом растении. Известно 500 разных сортов этого овоща. Его виды — это лук репчатый, порей, шалот и батун. Самыми употребляемыми являются порей и репчатый. Репчатый лук по своим вкусовым качествам бывает сладким, острым и полуострым.
Этот овощ является неотъемлемой частью горячих и холодных блюд. С его добавлением любая пища становится вкуснее. В нем содержатся целебные фитонциды, которые помогают уберечь организм от проникновения вирусов и инфекций, способствуют скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний.
Насколько полезен лук, и какие витамины в нем содержатся
Какие витамины содержит лук? В составе лука находятся мощные антиоксиданты (флаваноиды квертицины), которые защищают организм от негативного влияния канцерогенов. Эти вещества появляются в овоще в начале осени, поэтому опытные огородники рекомендуют выкапывать его в конце августа или в начале сентября. В репчатом луке, по сравнению с зеленым, больше витаминов группы В. В ста граммах овоща находятся белки, жиры, углеводы, вода, моно- и полисахариды, пищевые волокна. Лук содержит витамины и полезные вещества:
- В 100 г овоща находится около половины суточной потребности витамина С (который несет огромную пользу для иммунитета). Его можно употреблять в сыром виде, а можно подвергать тепловой обработке (но так потеряется половина полезных веществ).
- Обжаривание лука на растительном масле тоже происходит неспроста — так как в этом овоще много бета-каротина, для превращения в витамин А ему нужен жир. Такое сочетание способствует здоровью органов зрения, нормализует состояние слизистых оболочек.
- Витамин К способствует усваиванию организмом кальция, участвует в соединении коллагена, помогает предотвращать остеопороз и проблемы с волосами и ногтями.
- Расщепляет и выводит холестерин из организма витамин РР, который тоже в больших количествах находится в полезном овоще.
- Витамины, относящиеся к группе В, помогают нервной системе хорошо функционировать, оказывают положительное влияние на память, мышление, концентрацию внимания.
В нем находятся такие витамины и микроэлементы, как:
- разновидности сахаров, например, фруктоза и глюкоза;
- флаваноиды;
- сапонины;
- пектины;
- кварцетин — защищает организм от губительных канцерогенов;
- калий — оказывает положительное действие на сердце и сосуды;
- фосфор;
- железо — помогает в терапии анемии;
- фтор;
- цинк — помогает в укреплении волос и ногтевых пластин;
- йод;
- эфирные масла;
- минеральные соли — оптимизируют водно-солевое равновесие;
- кислоты органического происхождения.
Чем полезен лук для организма
Большой процент полезных компонентов находится в любом сорте овоща и в любой ее части (как в самой луковице, так и в зеленом пере).
Если регулярно употреблять лук, можно добиться следующих результатов:
- увеличится и укрепится защитная функция организма;
- нормализуется пищеварение;
- произойдет естественная защита организма от простуды и вирусов;
- уменьшится опасность сердечных приступов;
- установится баланс половых гормонов;
- увеличится тонус мышечных тканей желудочно-кишечного тракта;
- уменьшится губительное влияние радиоактивного излучения;
- очистится кровь;
- улучшится метаболизм;
- нормализуется работа нервной системы;
- снизится риск вирусных и бактериальных поражений носоглотки и бронхов;
- нормализуется уровень сахара, холестерина;
- он способен привести в норму давление крови;
- нормализуется функционирование печени и щитовидной железы;
- повысится защитная функция организма;
- повысится тонус организма;
- уменьшится риск возникновения атеросклероза и тромбоза;
- снизится опасность возникновения рака предстательной железы;
- он лечит мозоли, кондиломы;
- позитивно воздействует на состояние кожи, устраняет угревую сыпь;
- оказывает хороший эффект в лечении расстройств кишечника и нормализует перистальтику кишечника;
- освобождает организм от лишней жидкости;
- помогает в терапии бронхиальной астмы и обструктивных бронхитов;
- уменьшает процесс старения в организме;
- усиливает выведение тяжелых металлов и токсинов из крови.
Зеленый лук по своему содержанию витаминов намного превосходит репчатый. Его резкий запах и вкус зависят от высокой концентрации эфирных масел (аллицинов), в которых отмечается большой уровень серы.
Лечебные свойства лука
Лечебный эффект заключается в таких проявлениях:
- антибактериальное;
- противоглистное;
- мочегонное;
- противодиабетическое;
- тонизирующее;
- способствует повышению аппетита;
- противоожоговое;
- противовоспалительное;
- кроветворное, так как в нем большое содержание хлорофилла;
- отхаркиващее;
- общеукрепляющее.
Репчатый лук часто используют в косметологии для приготовления различных масок. В первую очередь, это касается масок для волос. С помощью них волосы заметно укрепляются и восстанавливаются. Используются они и для кожи лица. Маски из овоща заживляют кожные эрозии, ранки, лечат ожоги, нагноения. Главной ценностью его являются углеводы (в виде сахара) и азот.
Лечебные свойства зеленого лука заключаются в противомикробном и антибактериальном воздействии.
Очень большая польза зеленых перьев для лечения следующих недугов:
- обеззараживания ротовой полости, так как в них очень высокая концентрация витамина С;
- лечения малокровия, по причине большого количества азота, калия, фосфора, магния;
- лечения авитаминоза;
- стимулирования метаболизма;
- нормализация работы нервной системы;
- оказывает положительный эффект в поддержании репродуктивных функций;
- выводит токсины и тяжелые металлы;
- повышает иммунитет.
Свежевыжатый сок помогает снять болевой синдром при заболеваниях суставов. Его пьют и растирают болезненные участки. При гинекологических болезнях (эрозиях, аднекситах) полезны спринцевания и подмывания из свежего сока лука. Его также используют как средство от глистов.
Мелко нашинкованный овощ можно использовать для ингаляционных процедур. При простудных проявлениях можно смазывать слизистые оболочки носа и рта луково-медовой смесью.
Польза луковой шелухи
Полезные вещества находятся не только в самом луке, но и в его шелухе. Ее польза заключается в таких проявлениях:
- тонизирует деятельность сердца;
- повышает иммунитет;
- оказывает противораковое, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, слабительное, отхаркивающее действие;
- употребляя настой из шелухи, можно снизить артериальное давление;
- выводит избыток хлора и натрия, это играет очень большую роль в деятельности сердца;
- применяется как средство для ополаскивания волос;
- оказывает очень большую пользу при лечении ангины, стоматита, различных заболеваний горла и ротовой полости (так как имеет очень мощное противомикробное действие);
- лечит раны и опрелости;
- является хорошей профилактикой злокачественных опухолей в организме;
- применяют для полива насаждений как удобрение;
- с ее помощью замедляются процессы старения в организме.
Мало кто знает, что в луковой шелухе находится намного больше полезных веществ, чем в самом луке. Из нее делают настои и отвары для лечения множества заболеваний и для профилактики последних.
Противопоказания для применения
Хотя в этом овоще находится множество позитивных микро- и макроэлементов, при чрезмерном его употреблении могут возникать негативные последствия для здоровья. Использовать его не рекомендуется при наличии следующих недугов:
- заболеваний кишечника в острой форме (колит);
- если обостряется гастрит, язва желудка;
- патологиях почек и нарушениях в их работе;
- заболеваниях печени и сердца.
В случае наличия хотя бы одного из заболеваний применение лука и его количеств лучше обсудить с лечащим врачом.
Лук за счет своего богатого витаминного состава является мощнейшим средством борьбы с различными недугами. Его употребление способствует укреплению иммунитета и оздоровлению организма.
Источник