Брусника какие в ней витамины

Брусника какие в ней витамины thumbnail

Брусника — это низкорослый кустарничек из семейства Вересковых, который растет на достаточно сухих болотах, среди багульника и низкорослых сосенок, рядом с росянкой и голубикой, на пышных подушках изо мха. Собирать бруснику – одно удовольствие. Ягодки сидят плотненько, «кучками» на самых верхушках невысоких побегов, их можно срывать горстями и за пару часов наполнить большое ведро. В сухую погоду это можно делать, усевшись на моховые подушки. Только остались такие богатые брусникой места в самой далекой лесной глуши, и добраться до них непросто.

Чем интересна и полезна брусника?

Несколько часов такого ягодного сбора прибавляют год жизни, как и каждый килограмм полезнейших лесных ягод, съеденных в свежем виде. Но не у всех есть возможность и желание собирать бруснику в лесу, проще купить ее на рынке. Во многих странах Европы и Америки ягоды выращивают на плантациях. Вкус у брусники специфичный, одновременно горьковатый, кисловатый и сладковатый. Таким вкусом брусника обладает благодаря множеству содержащихся в ней полезных веществ.

Состав ягод брусники

В 100 гр. ягод брусники при небольшой энергетической ценности 46 ккал содержится множество витаминов и минералов. Витамина С в бруснике больше, чем в клюкве и чернике, а также лимонах, яблоках, грушах и винограде. Что же еще входит в состав брусники?

Основные вещества:
• вода 86 г
• углеводы 8,2 г, из них моно- и дисахаридов 8,1 г, крахмала 0,1 г
• пищевые волокна 2,5 г
• органические кислоты 1,9 г
• белки 0,7 г
• жиры 0,5 г

Витамины:
• С 15 мг
• Е 1 мг
• РР 0,2 мг
• каротин 0,05 мг
• В1 0,01 мг
• В2 0,02 мг
• А 8 мкг
• В9 0,03 мкг

Макроэлементы:
• калий 90 мг
• кальций 25 мг
• фосфор 16 мг
• магний 7 мг
• натрий 7 мг

Микроэлементы:
• железо 0,4 мг
• марганец 0,65 мг

Брусника как пищевой продукт

Благодаря своему уникальному вкусу и пользе брусника широко применяется как для приготовления десертов, так и для вкуснейших вторых блюд.
Чаще всего из брусники варят варенья, в которые принято добавлять более сладкие и крахмалистые продукты – яблоки, груши или морковь. Варенье получается густым, в меру кисловатым, ароматным, прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.

Из замороженной брусники получается замечательный освежающий морс, ее хорошо добавлять к мороженому, украшать ягодками кондитерские изделия или просто есть зимой с медом или сахаром как вкусный десерт, богатый витаминами.

При сушке, как и при пропаривании, и при замораживании, часть витаминов в ягодах брусники разрушается, но значительная доля все же сохраняется, поэтому зимой очень полезно пить фиточай из заваренных в термосе смешанных измельченных сушеных ягод брусники, рябины и шиповника.

Старинный русский способ заготовки брусники – мочение, при котором сохраняются почти все полезные свойства ягод. Но для мочения нужна хорошая дубовая кадка и настоящий погреб, так что возможность заготовить бруснику именно таким образом есть далеко не у всех. Впрочем, полученная в итоге такой заготовки польза с лихвой оплатит все ваши усилия.

Брусничные соусы к мясу подают в самых лучших ресторанах. Очень хорошо использовать бруснику в смеси с яблоками для приготовления фаршированной курицы или другой птицы.

Лечебные свойства брусники

В чем же польза брусники для организма? Свежие ягоды брусники рекомендуют употреблять в количестве не менее 200 гр. в день при авитаминозах, запорах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, простудах и любых воспалительных процессах, застое желчи, ревматизме, туберкулезе.
Сок из свежих ягод брусники обладает способностью снижать артериальное давление, снижать возбудимость нервной системы, повышать уровень гемоглобина, помогает при гастрите с понижением кислотности. Недавние исследования швейцарских ученых доказали благотворное влияние брусничного сока на остроту зрения.

Брусничный морс отлично утоляет жажду, богат витаминами и способен активно выводить токсины из организма, поэтому рекомендуется при простудах, потере аппетита, общем упадке сил, даже при онкологических заболеваниях. Стоит учесть, что содержащиеся в бруснике полезные вещества усиливают действие, которое оказывают сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Отвар из листьев или побегов, который обычно называют «брусничник», применяется при нефрите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, сахарном диабете, так как содержащиеся в листьях вещества способствуют растворению и выведению из организма солевых отложений, вызывающих заболевания.

Свежая брусника или любой продукт из нее благодаря дубильным веществам способны выводить из организма свинец, кобальт и другие тяжелые металлы, поэтому рекомендуются людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке или работающим на вредных производствах.
Брусничное варенье на меду, при регулярном употреблении, считается хорошим средством для профилактики мастита у женщин и простатита у мужчин.

Брусничная вода, которая получается при мочении ягод, используется для полосканий при ангине, помогает при угаре, суставных болях.

Всех полезных свойств брусники не перечислить, но мы постарались рассказать вам об основных. Собирайте эту замечательную ягоду, заготавливайте ее и помните, что главное правило здорового питания – умеренность! Чрезмерное употребление брусники может привести к проблемам со здоровьем.

Источник

Полезные свойства физалиса

Полезные свойства физалиса

Полезные свойства физалиса
Физалис – это удивительное растение, которое помогает людям уже долгое время. Дело в том, что …

Читайте также:  Какие витамины помогут детям в учебе

Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства фейхоа
Буквально под конец осеннего периода на рынках можно зачастую встретить очень необычный товар, …

Полезные свойства толокнянки

Полезные свойства толокнянки

Полезные свойства толокнянки
Толокнянка представляет собой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к роду под названием …

Полезные свойства терна

Полезные свойства терна

Полезные свойства терна
Терн, или, по-другому, черновик, — это некий кустарник, который достигает около 3 метров в высоту. …

Полезные свойства санберри

Полезные свойства санберри

Полезные свойства санберри
Санберри – это не так давно открытый сорт ягод, который был получен американским селекционером …

Полезные свойства морошки

Полезные свойства морошки

Полезные свойства морошки
Морошка – это многолетнее растение из семейства под названием Розовоцветные. Стебельки данного …

Полезные свойства красной рябины

Полезные свойства красной рябины

 
Полезные свойства красной рябины
Еще древние славяне наделяли обычную красную рябину различными магическими и мистическими …

Полезные свойства зизифуса

Полезные свойства зизифуса

Полезные свойства зизифуса
Зизифус – это наиболее близкий родственник русской народной ягоды – крушины. В мире сегодня …

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики
Под голубикой в настоящее время принято понимать ароматные синеватые ягодки, которые произрастают …

Полезные свойства барбариса

Полезные свойства барбариса

Полезные свойства барбариса
Обыкновенный барбарис — это отличное средство для поддержания иммунной системы внутри организма …

Полезные свойства ирги

Полезные свойства ирги

Ирга является плодовым кустом с фиолетово-сизыми ягодами, размером  крупную горошину. Средневековые знахари уделяли этому …

Что содержится в землянике?

Что содержится в землянике?

Нам уже известны полезные свойства земляники. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в землянике.
 

Полезные свойства земляники

Полезные свойства земляники

Земляника — ароматная, аппетитная на вид и безупречная на вкус ягода. Первые упоминания о культивации земляники учёные относят …

Что содержится в ежевике?

Что содержится в ежевике?

Нам уже известны полезные свойства ежевики. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в ежевике.
 

Полезные свойства ежевики

Полезные свойства ежевики

Ежевика входит в семейство розоцветных и является близкой родственницей малины. Кустарник ежевики «вооружен» колючками, …

Что содержится в боярышнике?

Что содержится в боярышнике?

Нам уже известны полезные свойства боярышника. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в боярышнике.
 

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника

Боярышник — невысокое дерево или крупный кустарник. Но виды североамериканского и алтайского боярышника — это растения, …

Что содержится в клюкве?

Что содержится в клюкве?

Нам уже известны полезные свойства клюквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в клюкве.
 

Что содержится в крыжовнике?

Что содержится в крыжовнике?

Нам уже известны полезные свойства крыжовника. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в крыжовнике.
 

Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник имеет множество названий в разных странах мира, его называют  «ягода от жара», «медовая капель», «гусиная ягода», …

Что содержится в жимолости?

Что содержится в жимолости?

Нам уже известны полезные свойства жимолости. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в жимолости.

Что содержится в винограде?

Что содержится в винограде?

Нам уже известны полезные свойства винограда. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в винограде. 

Полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости

Всем известная жимолость является кустарником из семейства жимолостных, его высота может достигать 1 метра. В условиях дикой …

Полезные свойства винограда

Полезные свойства винограда

Виноград является многолетним вьющемся растением высотой около трех метров. Временем цветения винограда является май-июнь, …

Что содержится в калине

Что содержится в калине

Нам уже известны полезные свойства калины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в калине.
 

Полезные свойства калины

Полезные свойства калины

Калина является очень полезным растением, нашедшим применение, как в народной, так и традиционной медицине. Калину можно …

Что содержится в облепихе?

Что содержится в облепихе?

Нам уже известны полезные свойства облепихи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в облепихе.
 

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Облепиха обладает огромным количеством полезных свойств, она является настоящим природным лекарем. Облепиха широко используется …

Что содержится в рябине?

Что содержится в рябине?

Нам уже известны полезные свойства рябины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в рябине.
 

Полезные свойства рябины

Полезные свойства рябины

Рябина является неотъемлемой составляющей тысячелетней русской культуры.  Еще издревле люди знали, что рябина обладает …

Что содержится в бруснике?

Что содержится в бруснике?

Нам уже известны полезные свойства брусники. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в бруснике.
Что содержит …

Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники

Брусника известна своими целебными свойствами с глубокой древности, благодаря чему снискала широкую популярность в народной …

Что содержит малина?

Что содержит малина?

Нам уже известны полезные свойства малины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в малине.

Полезные свойства малины.

Полезные свойства малины.

Малина известна всем нам с детства, как вкуснейшая ягода и вкусное лекарство при простудных заболеваниях. Кого же из нас бабушка …

Что содержит вишня?

Что содержит вишня?

Нам уже известны полезные свойства вишни. Мы подготовили информацию о том, что содержится в вишне?
Что содержит вишня?

Что содержит черника?

Что содержит черника?

Нам уже известно о том, чем полезна черника. Для вас мы подготовили информацию о том, что содержится в чернике.
Что содержит …

Полезные свойства черники.

Читайте также:  Какой витамин важен для свертывания крови

Полезные свойства черники.

Черника широко известна нашим соотечественникам, благодаря своим удивительным вкусовым качествам и большой пользы для здоровья. …

Полезные свойства вишни.

Полезные свойства вишни.

Вишня одна из самых любимых ягод наших соотечественников, которая произрастает, по всей видимости, в каждом саду нашей необъятной …

Что содержится в черешне?

Что содержится в черешне?

Нам уже известно о полезных свойствах черешни, сегодня, мы подготовили более подробную информацию о том, что содержится в …

Полезные свойства черешни.

Полезные свойства черешни.

Ученые предполагают, что истоки происхождения черешни нужно искать на ближнем востоке, в частности, в азиатской части Турции, …

Что содержится в клубнике.

Что содержится в клубнике.

О том, чем полезна клубника известно немногим, а о том, какие же витамины, макро и микроэлементы содержатся в клубники известно …

Полезные свойства клубники.

Полезные свойства клубники.

Клубника является одной из самых распространенных ягод, произрастающих в нашей стране. Она по праву заняла почетное место …

Чем полезна клюква?

Чем полезна клюква?

Клюква получила широкое распространение в нашей стране, во многом благодаря своим вкусовым качествам, пищевой ценностью …

Источник



Авторы | Последнее обновление: 2019

Говоря про свойства брусники, чаще всего перечисляют и подробно описывают именно лечебные качества её, как наиболее интересные для потенциальных читателей. Мы также говорили о них в отдельном материале…

Перед приемом брусники нужно учитывать не только её полезные свойства, но и возможные опасности, связанные с её применением.

Но в действительности перед тем, как принимать препараты на основе листьев брусники, или употреблять брусничные ягоды и блюда из них, нужно знать не только про пользу этих средств, но и про их нежелательные свойства. Проще говоря, нужно видеть полную картину, чтобы применение и простое употребление брусники было не только полезным, но и безопасным. Поэтому далее мы рассмотрим все свойства и брусничных ягод, и листьев, вне зависимости от того, полезны они, или вредны для организма.

Все свойства брусники

В порядке убывания востребованности и значимости в народной медицине свойства брусники можно расположить в таком порядке:

  1. Мочегонное, наиболее известное. За счет него брусника применяется при лечении цистита, уретрита, простатита, некоторых болезней почек и мочевыводящих путей;
  2. Антисептическое, проявляющееся практически исключительно в тех же мочевыводящих путях. Рассчитывать на уничтожение бактерий на коже или обеззараживание раны с помощью брусничных препаратов не приходится, но они могут оказать пользу при бактериальном поражении органов мочевыделительной системы;
  3. Противовоспалительное и антиоксидантное, обусловленное наличием в составе средства веществ, оказывающих выраженное противорадикальное действие;
  4. Токсическое, обусловленное отравляющим действием гидрохинона — того самого компонента, который содержится и в листья, и в ягодах, и обуславливает антисептическое и мочегонное действия;
  5. Депигментирующее действие на кожу;
  6. Витаминная активность, за счет которой бруснику применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов;
  7. Способность снижать давление, более выраженная у ягод и напитков из них;
  8. Желчегонное действие, наоборот, более свойственное препаратам из листьев брусники;
  9. Способность вызывать тошноту и провоцировать рвоту;
  10. Вяжущие свойства, обусловленные содержанием в составе ягод дубильных веществ. За счет них напитки из плодов, равно как и сами плоды, помогают немного ослаблять боли в животе при различных болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  11. Способность усиливать аппетит, в основном за счет обилия кислот в ягодах.

Также в некоторых источниках указываются такие свойства, которые официально либо не признаны, либо не доказаны, и потому ради них брусника не применяется. В частности, это антигерпетическая активность, противогельминтные свойства, гипогликемическое действие, противовирусное и фунгицидное действия.

Все эти свойства обусловлены химическим составом ягод, листьев и травы брусники. Например, в таблице ниже приведен список наиболее важных витаминов и микроэлементов из плодов брусники:

ВеществоКоличество, мг на 100 г свежих ягод
Витамин A0,9
В-каротин1
Витамин В10,7
Витамин В21,1
Витамин С16,7
Витамин Е6,7
Витамин РР1,5
Калий3,6
Кальций2,5
Магний1,8
Натрий0,5
Железо2,2
ЙодСледовые количества

В 100 г брусничных ягод содержится 8,2 г углеводов, 0,5 г белков и 0,8 г жиров, 86 г воды и 2,5 г пищевых волокон. Остальное — витамины, свободные минеральные вещества, кислоты и другие компоненты. Пищевая ценность их — 42 кКал. Если брусника готовится по тем или иным рецептам, пищевые свойства её могут меняться.

Самые ценные компоненты листьев брусники — вакцинин и арбутин. В отдельных сортах брусники порция из 100 г сушенных листьев содержит до 9% арбутина и до 1% вакцинина. Именно эти вещества в организме превращаются в гидрохинон, который обуславливает самые значимые целебные качества средств — мочегонное и антисептическое.

Формула арбутина — того самого компонента, который отвечает за мощный мочегонный эффект

На заметку

Важной особенностью арбутина является его способность переходить в отвар или чай при заваривании листьев, но не разлагаться при температуре, которую имеет кипяток. Таким образом, для получения лечебного эффекта достаточно пить пусть и не самые вкусные, но пригодные для применения брусничные препараты.

Также и в ягодах, и в плодах содержатся многочисленные другие биологически активные вещества:

  1. Органические кислоты — галловая, эллаговая, урсуловая, хинная, винная, и другие в листьях и яблочная, уксусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая;
  2. Натуральные флавоноиды (витамин Р) — кверцетин, изокверцетин, рутин, гиперин и другие;
  3. Дубильные вещества (до 17% в составе, иногда — до 32%);
  4. Натуральные сахара.
Читайте также:  Какие нужно пить витамины от облысения у женщин

За счет большого количества кислот ягоды брусники долго хранятся и не бродят.

В воде даже без кипячения брусника может храниться в прохладном помещении месяцами.

Иногда говорят про лекарственные свойства масла из семян брусники, но они в действительности применяются очень редко, поскольку само масло мало отличается от других масел по своим качествам, но является очень дефицитным продуктом.

Важно понимать, что многие полезные свойства брусники могут иногда причинять вред организму. Поэтому самые значимые из них следует рассмотреть отдельно.

Мочегонное действие брусники

Мочегонные свойства присущи и препаратам из брусничных листьев, и ягодам, и напиткам и блюдам из ягод. Все же наиболее они выражены именно у средств на основе брусничного листа, поскольку именно в листьях и побегах содержатся наибольшие количества арбутина. Именно это вещество превращается в организме в гидрохинон, который оказывает раздражающее действие на почечную паренхиму и стимулирует выделение почками большого количества мочи.

Мочегонный эффект отвара брусничных листьев настолько силен, что он может спровоцировать даже обезвоживание организма

Этот фармакологический эффект настолько силен, что при применении больших количеств препаратов у больного может развиваться обезвоживание организма.

На заметку

По силе мочегонного эффекта препараты брусники эквивалентны препаратам толокнянки, более дефицитной и чаще вызывающей побочные эффекты.

За счет мочегонного эффекта бруснику применяют при циститах, отеках, лихорадочном синдроме (для усиления действия жаропонижающих средств), отравлениях, в качестве средства для выведения токсинов.

Обратная сторона мочегонной активности брусники — тяжелые побочные эффекты, развивающиеся, если её применяют при острых циститах с сильной болью (выделение мочи ещё больше усиливает боль), воспалительных заболеваниях почек (из-за повышения нагрузки может развиться почечная недостаточность), наличии камней в почках и мочевом пузыре (интенсивный диурез может привести к подвижкам камней и закупорке мочеточников).

Наличие камней в почках и мочевом пузыре является противопоказанием для приема брусничных препаратов

Также важно помнить о том, что гидрохинон, ответственный за такой диуретический эффект, токсичен для организма, может вызывать стандартную картину отравления химическими веществами, а по некоторым данным — даже является канцерогеном. Поэтому никакие средства на основе брусничного листа не используются длительно, а применение их ограничивается 1-2 неделями.

Антисептическая активность брусники

Антибактериальные свойства брусники выражены значительно слабее, чем у многих других растительных препаратов, например, у ромашки, или коры дуба. Основной антибактериальный компонент состава — все тот же гидрохинон, считающийся очень слабым антисептиком. Поэтому в качестве самостоятельного антибактериального средства бруснику почти никогда не применяют.

Полагают, что брусника обладает дополнительными антибактериальными свойствами за счет того, что усиливая выделение мочи, она способствует буквальному «вымыванию» бактерий из мочевого пузыря и мочеточников. Теоретически это возможно, практических подтверждений этого эффекта нет.

Тем не менее, нужно помнить про вероятность отравления гидрохиноном, а потому даже в рамках борьбы с бактериальной инфекцией не принимать препараты брусники слишком часто или слишком долго.

Подавление диспепсических расстройств

Препараты брусники благотворно влияют на состояние и работу кишечника за счет вяжущего действия дубильных веществ — они снижают боли и ослабляют проявления воспалений.

В некоторой степени ягоды брусники полезны при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку большое количество кислот способствует повышению кислотности среды в желудке.

Если при пониженной кислотности желудка брусничные ягоды полезны, то при повышенной их прием будет опасным

Для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта рекомендуется применять именно ягоды брусники, но не препараты на основе её листьев. Именно в ягодах содержится большое количество дубильных веществ и кислот, а в листьях их количество значительно меньше. При этом именно средства из листьев могут спровоцировать отравление гидрохиноном и тошноту из-за неприятного вкуса.

Применение брусники для борьбы с пигментными пятнами

Экстракт брусники применяется в официальной косметологии для снижения выраженности пигментных пятен на коже. В народных методах с этой целью используют отвар или настой брусничных листьев. Депигментирующая активность обусловлена все тем же арбутином, который, попадая в кожу, нарушает процесс синтеза меланина — пигмента, приводящего к потемнению клеток.

Исследования показывают, что наиболее эффективно для этой цели употреблять препараты внутрь, поскольку в этом случае обеспечится доставка арбутина в клетки кожи. При местном нанесении средства на кожу в клетки проникает значительно меньшее количество средства.

Крем с арбутином для ухода за кожей

Опять же, целесообразность наружного и системного применения средств дискутируется. При обработке кожи практически никогда не проявляются побочные эффекты, а при употреблении средств внутрь возможна интоксикация организма. По этой причине препараты брусники чаще заменяются средствами с дигидрокверцетином, оказывающим сходное действие, но менее токсичным.

Другие свойства брусники считаются второстепенными, ради которым брусничные препараты не принимаются в качестве основных. Например, для получения противовоспалительного или желчегонного эффекта используются другие средства или сборы, в состав которых брусника может входить лишь в качестве вспомогательного компонента. Аналогично, брусничные сок или морс считаются средствами для снижения давления, но поскольку это свойство у напитков выражено относительно слабо, для мощного гипотензивного действия используют обычно другие средства, а брусничными напитками ограничиваются, когда требуется легкое улучшение состояния больного.

Интересное видео: Обзор лечебных свойств брусники

Источник