Брусника ягоды какие витамины
Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.
Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.
Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.
Какая калорийность у брусники?
Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
Белки | 0,7% |
Углеводы | 8,2% |
Жиры | 0,5% |
Растительные волокна | 2,5% |
Органические кислоты | 1,9% |
Зольные элементы | 0,2% |
Вода | 86% |
Какие витамины содержатся в бруснике?
Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамин А | 8 мкг |
Витамин В1 | 10мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин В9 | 0,03 мкг |
Бета-каротин | 50 мкг |
Какие минералы содержатся в бруснике?
В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 90 мг |
Магний | 7 мг |
Кальций | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Магранец | 1 мг |
Фосфор | 16 мг |
Чем полезна брусника?
Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.
Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.
Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.
Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам.
Может ли быть вредна брусника?
Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления.
Как правильно заготавливать и хранить бруснику?
Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.
Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.
Источник
На территории нашей страны, где болота и тайга занимают большие территории, растет ягода-брусника. Это замечательное лакомство и лекарство, которое помогало людям выжить в трудные, голодные годы и спасало от многих хворей. И хотя называется она брусника обыкновенная, но это необычная ягода. Полезные свойства брусники позволяют добавить ее в копилку полезных сибирских дикоросов.
Что такое брусника
Большинству россиян известно, где произрастает полезная для здоровья брусника (Vaccinium vitis-idaea). Она обитает в лесах: от мрачных хвойников до веселых лиственных околков. Там где растёт брусника в России, сплошь тундра и торфяные болота — это ее любимое пристанище. Ареал распространения маленького кустарничка охватывает Сибирь, Дальний Восток и Центральные районы, включая Мурманск, Архангельск. Вологду.
Дикорастущее растение образует вечнозеленые, полукустарниковые, ветвящиеся формы, которые вырастают до 10-20 см максимум. Цветут кустики бело-розовыми колокольчатыми цветами, собранными в кисти. Жесткие, темно-зеленые черешковые листочки с блеском составляют контраст с небольшой ягодой насыщенного красного цвета. Как выглядит брусника и насколько нарядны полянки с терпко-кислой по вкусу ягодой люди наблюдают осенью (в августе-сентябре) во время сбора плодов.
Дикорастущая брусника в лесах и брусника садовая отличаются размерами куста и вкусом ягод, но химический состав и полезные свойства сохраняются в полном объеме. Благодаря селекционной работе Vaccinium vitis-idaea сегодня можно выращивать на своих садовых участках, но условия для ее роста нужны особые. Какую ягоду предпочесть, решает любитель морсов или наливок из терпких плодов.
Хотя брусника относится к полукустарникам, она отличается завидной продолжительностью жизни. От 100 до 300 лет живут куртины, собранные из кустарничков и связанные общим корневищем. Плодоношение начинается, когда растение достигает 15 года жизни.
Как вырастить бруснику
Известно 20 сортов Vaccinium vitis-idaea, которые можно свободно культивировать на садовых участках. Большинство из них – это новинки селекции, которые появились сравнительно недавно. Кустарники брусники выращивают не только с целью получения ягод, богатых по своему составу и полезным свойствам, но и для декорирования дачного участка.
Важен правильный выбор сорта. Он определяет цели выращивания брусники. Сорта отличаются не только свойствами, но и требованиями к уходу. Основное условие для роста – это влажная, подкисленная почва и обилие солнечного света. Брусника растет в умеренном климатическом поясе, ее не получится превратить в тропический экзот. В домашних условиях для выращивания ягод подойдут вазоны.
Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Так, сорт Рубин высокоурожаен, но срок созревания плодов – поздний. В конце сентября с каждого кустика получают до 320 г спелой ягоды. Хорошо себя чувствует в условиях холодных зим. А сорт Ред Перл относится к крупноплодным (ягоды до 12 мм в диаметре) и дает 2 урожая – в июле и октябре.
В природной среде полезная ягода размножается семенным способом, а получить бруснику из семян в домашних условиях довольно проблематично. Размножение садовых сортов удобнее проводить черенками и деленками.
Кустики брусники пробовали культивировать уже в 1745 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, которая хотела видеть полезные брусничные плантации в окрестностях Санкт-Петербурга. Но настоящие плантации появились только в 60-х годах прошлого столетия. Урожайность плодов на них была в 20-30 раз выше, чем в природных условиях, а состав практически не отличался от дикоросов.
Как хранить бруснику
Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.
Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.
Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:
- Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
- Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
- Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.
Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).
Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:
- Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
- Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
- Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
- Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.
Полезные свойства брусники сохраняются при правильной разморозке. После извлечения из морозильной камеры пакет ставят на полку холодильника, где ягоды размораживаются постепенно, за 5-8 часов, максимально сохраняя состав и пользу.
Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:
- Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
- Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры + 60С.
- Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
- На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
- Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.
Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.
Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.
Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.
Брусника всегда использовалась в составе исконно русских блюд. В качестве десерта предлагались муссы, компоты и варенье, ее добавляли в выпечку и делали желе. Детским лакомством были засахаренные ягоды. Зимой доставали из погреба квашенную капусту и моченые яблоки с брусникой в составе (она использовалась для вкуса и в качестве консерванта). Вкусны были маринады и соусы для мясных блюд.
Химический состав и калорийность брусники
Полезные свойства брусники для организма связаны с ее химическим составом. Богата брусника витаминами. В ягоде 86% воды, зато остальной состав поражает воображение:
- весом витаминный набор из группы В, А, С, РР, Е;
- минеральный комплекс с железом, марганцем и рядом микроэлементов в составе;
- обилие полезных для организма органических кислот от распространенных до редко встречающихся;
- наличие флавоноидов, останавливающих повреждения стенок сосудов;
- ликопин с характерной антиоксидантной активностью;
- гликозид вакцинин – отличного анисептика, снимающего воспаления;
- зеаксантин, который поддерживает зоркость зрения;
- дубильные соединения, способные связывать тяжелые металлы и выводить их из организма;
- 10-15% составляют глюкоза, фруктоза, сахароза – один из источников энергии;
- в составе есть крахмал и пищевые волокна, полезные для работы ЖКТ.
На 100 грамм брусники приходится всего 46 ккал. Такое количество ягод на 95% удовлетворяет суточную потребность организма в органических кислотах и на 17% — в витамине С.
Брусника способна сохранять полезные свойства в виде набора важных для здоровья компонентов даже после термической обработки. Выпивая соки, морсы, компоты с красными ягодами люди не догадываются, что они обогащают организм важными для хорошего самочувствия веществами.
Чем полезна брусника
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарничка, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщены важными для организма компонентами. Ягоды – в период полного их созревания.
Польза брусники для организма неоценима. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с ягодами брусники в составе поддерживают организм в тонусе, придавая бодрость и силу.
Для женщин
Чем полезна брусника для женщины хорошо знают те, у кого менструальный цикл проходит крайне болезненно. Красные ягоды снимут боль в ходе критических дней. Напитки в виде отваров и настоев помогают лечить воспаления мочеполовой системы.
В косметологии маски из брусничных листьев востребованы и полезны при выпадении волос, перхоти, кожных воспалительных процессах. Маски, приготовленные на основе плодов, обладают увлажняющим и подтягивающим свойством, помогают бороться с первыми морщинками за счет уникального состава. Они полезны в молодом и зрелом возрасте. Параллельный прием напитков поддержит организм в тонусе.
Экстракт брусники за счет антиоксидантной активности оттягивает процессы старения и уменьшает вредное воздействие окружающей среды на эпидермис, укрепляя его стенки. Фермент арбутин в составе листьев обладает свойством снимать возрастные процессы гиперпигментации на коже.
Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании
Ягода полезна в рационе беременных женщин. Она обладает свойствами:
- Насытить витаминами, в которых нуждается организм, выполняющий двойную работу. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
- Повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания плода поможет полезный брусничный лист, который принимают в виде настоев.
- В период лактации брусничные напитки поддерживают грудь в здоровом состоянии, уменьшая риск мастопатии, лактостаза и других болезней.
Основные полезные свойства ягод при беременности – способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией и восполнить недостаток микроэлементов в организме.
Цветущие веточки брусники помогают сохранить беременность, а варенье полезно после родов. Ягода гипоаллергенна, ее состав безвреден для организма мамочки и ребенка. Противопоказана только при гастрите с повышенной кислотностью, пониженном давлении, уратных камнях и в первом триместре беременности.
Для мужчин
Брусника обладает способностью снимать воспаление мочеполовой сферы, спасая организм мужчин от патологий в этой области. Благодаря высокому содержанию процианидинов брусника успешно используются в профилактике и лечении раковых новообразований (рак толстой кишки, лейкемия). Варенье на меду полезно как профилактическое средство против простатита, который часто развивается в организме с возрастом.
Мужчин состав красной ягоды убережет от воспалений и болевого синдрома при остеохондрозе, артрите, подагре. За счет наличия кверцетина у брусники выражены болеутоляющие свойства. При проблемах с кожей (экзема, псориаз) кашица из плодов прикладывается к поврежденным участкам дермы. При чесотке и лишаях полезен свежевыжатый сок в виде компрессов.
Для поддержания гигиены полости рта и предупреждения парадантоза после чистки зубов мужчинам полезно прополоскать ротовую полость настоем брусники. В составе напитка содержатся танины, которые обладают противомикробными свойствами.
Для детей
Педиатры спорят, с какого возраста организму ребенка полезны брусничные ягодки. Преобладает мнение, что в детский рацион бруснику вводят с года, начиная прикорм с одной ягоды и постепенно увеличивая дозу. Полезен морс или ягодное пюре, которое очень нравится малышу (напитки не используют в концентрированном виде). Подросшему карапузу предлагают бруснику в сахарном сиропе. Поскольку за счет свойств бензойной кислоты идут процессы консервации, ягоды прекрасно хранятся в холодильнике. Их раскладывают в банки, заливая сахарным сиропом без стерилизации.
Детям полезны ягоды, так как благодаря составу они обладают следующими свойствами:
- повышают иммунитет в межсезонье;
- снимают температуру и воспаления;
- происходит отторжение шлаков и токсинов;
- идет борьба с простудными инфекциями;
- оказывают помощь при инурезе (заваривают листья и сухие плоды);
- используют в профилактике болезней почек;
- повышают аппетит;
- борются с запорами.
Брусника обладает свойством укреплять защитные силы организма малыша и насыщать организм витаминами. Продукт гипоаллергенен, но возможна индивидуальная непереносимость, поэтому обязательна консультация педиатра.
При каких заболеваниях полезны ягоды брусники
Ягода-брусника используется на Руси с незапамятных времен, поэтому ее свойства и польза в лечении разных болезней хорошо изучены. Знахари и целители пользовали людей от многих болезней «брусничным эликсиром». Современная медицина не отрицает полезные свойства ягод для организма и перечень этих свойств довольно большой.
Таблица: «Полезные свойства брусники при ряде заболеваний»
1. | Мочеполовая система | Брусника для почек – отличное мочегонное средство. Это профилактика мочекаменной болезни: камни не образуются благодаря быстрому оттоку жидкости. |
2. | Проблемы ЖКТ | Ягода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток из брусники характеризуется слабительными свойствами, он улучшает перистальтику кишечника и обладает способностью повышать аппетит. |
3. | Простудные инфекции | Простуда отступает при использовании брусничных морсов, которые помогают при температуре и насморке . Бруснику от кашля готовят в виде напитка в смеси с медом. Ягода усиливает действие антибиотиков. |
4. | Сахарный диабет | За счет способности приводить в норму обменные процессы уровень сахара в крови держится на постоянной отметке. |
5. | Анемия | Брусника обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, что облегчает доступ кислорода к клеткам и происходит ускорение процессов метаболизма. |
6. | Гипертония | Отмечена способность ягод незначительно понижать давление, поэтому регулярный прием напитков полезен гипертоникам. |
7. | Отечность | Ягода и листья способствуют выведению излишней жидкости из организма, снимая отечность в пожилом возрасте и во время беременности. |
8. | Подагра | При артрите , артрозе, подагре, любых поражении суставов и хрящей брусника помогает избавиться от боли и дискомфорте при движении. Отвары используют не только внутрь, но и применяют наружно в виде компрессов. |
9. | При панкреатите | Ягода полезна только в стадии ремиссии. Она усиливает секрецию поджелудочной железы и способна снимать воспаления, что восстанавливает функции органа. |
10. | Ишемия | Плоды положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя и улучшая ее деятельность при регулярном приеме напитков. |
11. | Глистные инвазии | Благодаря наличию в составе алкалоидов, эфирных масел и кислот регулярный прием чаев и настоев постепенно избавляет от паразитов. |
Свойства полезной, лекарственной ягоды, ее способность бороться с воспалениями, простудами, повышать защитные силы используются в любом возрасте. Употребление брусники не имеет возрастных ограничений.
Вред для организма и противопоказания
Брусника, ягоды которой имеют полезные свойства и противопоказания, не используется в следующих случаях:
- при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка;
- при холециститах;
- при наличии в анамнезе гипотонии;
- при мочекаменной болезни.
Из-за мочегонного свойства плодов, они приводят к движению камней в почках и желчном пузыре, что обострит боль и закончится осложнениями в организме. При поражении слизистой ЖКТ (язвы, гастриты) происходит ее воспаление, поскольку сок брусники содержит много органических кислот. Морсы и напитки можно употреблять в любое время, а препараты с брусникой в составе только до еды, натощак. Такой режим важен, чтобы принести реальную пользу организму.
Брусника обладает свойством накапливать радиоактивные вещества. Ягоды нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от предприятий и трасс. Иногда на болотах ягода «звенит» от радиации, поскольку в отдаленные, глухие места сбрасывают ступени ракет.
Сибирская ягода не так вкусна, как черешня, абрикос или клубника. Ее терпкий вкус нравится далеко не всем. Но приготовленные десерты прекрасно утоляют жажду, насыщают организм витаминами и дарят сибирское здоровье и энергию, которые так нужны в нашей непростой экологической обстановке, которая сочетается с быстрым ритмом жизни.
Источник