Больше витамина е в каких продуктах содержится таблица
Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.
Что такое витамин Е?
Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.
Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.
Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.
Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.
Кедровые орехи
100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.
Семена подсолнечника
1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.
Облепиха
Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
Оливковое масло
Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.
Арахис
Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.
Брокколи
Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.
Спаржа
Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.
Авокадо
Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.
Шпинат
Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.
Миндаль
В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!
Источник
Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.
Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?
Витамин Е. Немного истории
Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.
Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.
Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.
Свойства и функции токоферола (витамина Е)
Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.
Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.
Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.
Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.
Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.
Симптомы и последствия гиповитаминоза
Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:
- Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
- Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
- Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
- Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.
Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!
Возможность гипервитаминоза витамина E
Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.
Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.
Продукты, содержащие витамин E
Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.
Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.
Составляем рацион, богатый витамином E
Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).
рис. | Продукт | Порция | Количество витамина E в мг | % от суточной нормы |
---|---|---|---|---|
1 | Миндаль | 60 г (1/4 чашки) | 15,3 | 102 % |
2 | Масло зародышей пшеницы | 1 ст. л. (10 г) | 15 | 100 % |
3 | Фундук | 60 г (1/4 чашки) | 9 | 60 % |
4 | Авокадо, пюре | 230 г (1 чашка) | 6,12 | 41 % |
5 | Рисовые отруби | 118 г (1 чашка) | 5,81 | З9 % |
6 | Масло подсолнечное | 1 ст. л. (13 г) | 5,75 | 38 % |
7 | Курага | 130 (1 чашка) | 5,63 | 38 % |
8 | Миндальное масло | 1 ст. л. (13 г) | 5,33 | 36 % |
9 | Зародыши пшеницы (ростки) | З0 г (1/4 чашки) | 5 | ЗЗ % |
10 | Масло сафлоровое | 1 ст. л. (13 г) | 4,64 | 31 % |
11 | Шпинат, пюре | 156 г (1 чашка) | 4,52 | 30 % |
12 | Ржаная мука | 128 г (1 чашка) | З,49 | 2З % |
13 | Сладкий картофель, пюре | З28 г (1 чашка) | З,08 | 21 % |
14 | Клюквенный сок | 25З г (1 чашка) | З,04 | 20 % |
15 | Апельсиновый сок | 240 г (1 чашка) | З,02 | 20 % |
16 | Арахисовое масло | 2 ст. л. (30 г) | 3 | 20 % |
17 | Кедровые орехи | 60 г (1/4 чашки | 3 | 20 % |
18 | Морковный сок | 2З6 г (1 чашка) | 2,74 | 18 % |
19 | Брокколи, пюре | 184 г (1 чашка) | 2,4З | 16 % |
Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине Е, равная 10 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине Е (токофероле).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА Е:
продукты богатые витамином е (токоферолом)
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина Е в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 10.1 мг | 101% |
Грецкий орех | 2.6 мг | 26% |
Кедровый орех | 9.3 мг | 93% |
Кешью | 5.7 мг | 57% |
Кунжут | 2.3 мг | 23% |
Миндаль | 24.6 мг | 246% |
Семена подсолнечника (семечки) | 31.2 мг | 312% |
Фисташки | 2.8 мг | 28% |
Фундук | 21 мг | 210% |
Содержание витамина Е в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.5 мг | 5% |
Горох зелёный (свежий) | 0.2 мг | 2% |
Гречиха (зерно) | 0.8 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 0.6 мг | 6% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.8 мг | 8% |
Крупа кукурузная | 0.7 мг | 7% |
Крупа манная | 1.5 мг | 15% |
Крупа овсяная | 1.7 мг | 17% |
Крупа перловая | 1.1 мг | 11% |
Крупа пшеничная | 1.7 мг | 17% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.3 мг | 3% |
Крупа рисовая | 0.4 мг | 4% |
Крупа ячневая | 1.5 мг | 15% |
Кукуруза сладкая | 0.1 мг | 1% |
Макароны из муки 1 сорта | 1.8 мг | 18% |
Макароны из муки в/с | 1.5 мг | 15% |
Мука гречневая | 0.3 мг | 3% |
Мука кукурузная | 0.6 мг | 6% |
Мука овсяная | 1.5 мг | 15% |
Мука овсяная (толокно) | 1.6 мг | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 1.8 мг | 18% |
Мука пшеничная 2 сорта | 3.2 мг | 32% |
Мука пшеничная в/с | 1.5 мг | 15% |
Мука пшеничная обойная | 3.3 мг | 33% |
Мука ржаная обдирная | 1.9 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 2.2 мг | 22% |
Мука ржаная сеяная | 1.1 мг | 11% |
Мука рисовая | 0.3 мг | 3% |
Овёс (зерно) | 1.4 мг | 14% |
Отруби овсяные | 1 мг | 10% |
Отруби пшеничные | 10.4 мг | 104% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 3 мг | 30% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 3.4 мг | 34% |
Рис (зерно) | 0.8 мг | 8% |
Рожь (зерно) | 2.8 мг | 28% |
Соя (зерно) | 1.9 мг | 19% |
Фасоль (зерно) | 0.6 мг | 6% |
Фасоль (стручковая) | 0.3 мг | 3% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 1.6 мг | 16% |
Чечевица (зерно) | 0.5 мг | 5% |
Ячмень (зерно) | 1.7 мг | 17% |
Содержание витамина Е в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 0.3 мг | 3% |
Йогурт 6% | 0.2 мг | 2% |
Йогурт 6% сладкий | 0.2 мг | 2% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.1 мг | 1% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.1 мг | 1% |
Молоко 3,5% | 0.1 мг | 1% |
Молоко козье | 0.1 мг | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.1 мг | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.2 мг | 2% |
Молоко сухое 15% | 0.3 мг | 3% |
Молоко сухое 25% | 0.4 мг | 4% |
Мороженое пломбир | 0.4 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 0.3 мг | 3% |
Ряженка 4% | 0.1 мг | 1% |
Ряженка 6% | 0.2 мг | 2% |
Сливки 10% | 0.3 мг | 3% |
Сливки 20% | 0.5 мг | 5% |
Сливки 25% | 0.6 мг | 6% |
Сливки 35% | 0.6 мг | 6% |
Сливки 8% | 0.2 мг | 2% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0.3 мг | 3% |
Сливки сухие 42% | 0.5 мг | 5% |
Сметана 10% | 0.3 мг | 3% |
Сметана 15% | 0.3 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.4 мг | 4% |
Сметана 25% | 0.6 мг | 6% |
Сметана 30% | 0.6 мг | 6% |
Сыр «Адыгейский» | 0.3 мг | 3% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.4 мг | 4% |
Сыр «Камамбер» | 0.3 мг | 3% |
Сыр «Пармезан» | 0.2 мг | 2% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0.5 мг | 5% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.4 мг | 4% |
Сыр «Российский» 50% | 0.5 мг | 5% |
Сыр «Сулугуни» | 0.3 мг | 3% |
Сыр «Фета» | 0.18 мг | 2% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.6 мг | 6% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.6 мг | 6% |
Сыр Гауда | 0.24 мг | 2% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.4 мг | 4% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.4 мг | 4% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0.5 мг | 5% |
Творог 11% | 0.2 мг | 2% |
Творог 18% (жирный) | 0.3 мг | 3% |
Творог 4% | 0.1 мг | 1% |
Творог 5% | 0.1 мг | 1% |
Творог 9% (полужирный) | 0.2 мг | 2% |
Содержание витамина Е в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 2 мг | 20% |
Яичный порошок | 2.1 мг | 21% |
Яйцо куриное | 0.6 мг | 6% |
Яйцо перепелиное | 0.9 мг | 9% |
Содержание витамина Е в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 0.6 мг | 6% |
Горбуша | 1.5 мг | 15% |
Икра красная зернистая | 3 мг | 30% |
Икра минтая | 2 мг | 20% |
Икра чёрная зернистая | 4 мг | 40% |
Кальмар | 2.2 мг | 22% |
Камбала | 1 мг | 10% |
Кета | 1.3 мг | 13% |
Килька балтийская | 0.4 мг | 4% |
Килька каспийская | 0.5 мг | 5% |
Креветка | 0.6 мг | 6% |
Лещ | 1 мг | 10% |
Лосось атлантический (сёмга) | 1.8 мг | 18% |
Мидии | 0.9 мг | 9% |
Минтай | 0.3 мг | 3% |
Мойва | 1.1 мг | 11% |
Навага | 0.6 мг | 6% |
Окунь морской | 0.8 мг | 8% |
Окунь речной | 0.4 мг | 4% |
Осётр | 2.1 мг | 21% |
Палтус | 0.6 мг | 6% |
Пикша | 0.3 мг | 3% |
Рак речной | 1.4 мг | 14% |
Сазан | 0.5 мг | 5% |
Салака | 0.7 мг | 7% |
Сельдь жирная | 1.2 мг | 12% |
Сельдь нежирная | 0.8 мг | 8% |
Сельдь среднесолёная | 1.1 мг | 11% |
Скумбрия | 1.6 мг | 16% |
Сом | 1 мг | 10% |
Ставрида | 0.9 мг | 9% |
Судак | 1.8 мг | 18% |
Треска | 0.9 мг | 9% |
Тунец | 0.2 мг | 2% |
Угорь | 5 мг | 50% |
Устрица | 0.9 мг | 9% |
Хек | 0.4 мг | 4% |
Щука | 0.7 мг | 7% |
Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Мясо (баранина) | 0.6 мг | 6% |
Мясо (говядина) | 0.4 мг | 4% |
Мясо (индейка) | 0.3 мг | 3% |
Мясо (кролик) | 0.5 мг | 5% |
Мясо (куриное) | 0.5 мг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 4% |
Мясо (свинина мясная) | 0.4 мг | 4% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.3 мг | 3% |
Печень говяжья | 0.9 мг | 9% |
Почки говяжьи | 0.7 мг | 7% |
Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 1.1 мг | 11% |
Айва | 0.4 мг | 4% |
Алыча | 0.3 мг | 3% |
Ананас | 0.1 мг | 1% |
Апельсин | 0.2 мг | 2% |
Арбуз | 0.1 мг | 1% |
Банан | 0.4 мг | 4% |
Брусника | 1 мг | 10% |
Виноград | 0.4 мг | 4% |
Вишня | 0.3 мг | 3% |
Голубика | 1.4 мг | 14% |
Гранат | 0.4 мг | 4% |
Грейпфрут | 0.3 мг | 3% |
Груша | 0.4 мг | 4% |
Груша сушёная | 0.4 мг | 4% |
Дыня | 0.1 мг | 1% |
Ежевика | 1.2 мг | 12% |
Земляника | 0.5 мг | 5% |
Изюм | 0.5 мг | 5% |
Инжир свежий | 0.1 мг | 1% |
Инжир сушёный | 0.3 мг | 3% |
Киви | 0.3 мг | 3% |
Клюква | 1 мг | 10% |
Крыжовник | 0.5 мг | 5% |
Курага | 5.5 мг | 55% |
Лимон | 0.2 мг | 2% |
Малина | 0.6 мг | 6% |
Манго | 0.9 мг | 9% |
Мандарин | 0.1 мг | 1% |
Морошка | 1.5 мг | 15% |
Нектарин | 0.8 мг | 8% |
Облепиха | 5 мг | 50% |
Папайя | 0.3 мг | 3% |
Персик | 1.1 мг | 11% |
Персик сушёный | 5.5 мг | 55% |
Рябина красная | 1.4 мг | 14% |
Рябина черноплодная | 1.5 мг | 15% |
Слива | 0.6 мг | 6% |
Смородина белая | 0.3 мг | 3% |
Смородина красная | 0.5 мг | 5% |
Смородина чёрная | 0.7 мг | 7% |
Урюк | 5.5 мг | 55% |
Фейхоа | 0.2 мг | 2% |
Финики | 0.3 мг | 3% |
Хурма | 0.5 мг | 5% |
Черешня | 0.3 мг | 3% |
Черника | 1.4 мг | 14% |
Чернослив | 1.8 мг | 18% |
Шиповник | 1.7 мг | 17% |
Яблоки | 0.2 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 1 мг | 10% |
Содержание витамина Е в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 0.8 мг | 8% |
Баклажаны | 0.1 мг | 1% |
Брюква | 0.1 мг | 1% |
Имбирь (корень) | 0.3 мг | 3% |
Кабачки | 0.1 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 0.1 мг | 1% |
Капуста брокколи | 0.8 мг | 8% |
Капуста брюссельская | 1 мг | 10% |
Капуста кольраби | 0.2 мг | 2% |
Капуста краснокочанная | 0.1 мг | 1% |
Капуста пекинская | 0.1 мг | 1% |
Капуста цветная | 0.2 мг | 2% |
Картофель | 0.1 мг | 1% |
Кинза (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Кресс-салат (зелень) | 0.7 мг | 7% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.4 мг | 34% |
Лук зелёный (перо) | 1 мг | 10% |
Лук порей | 0.8 мг | 8% |
Лук репчатый | 0.2 мг | 2% |
Морковь | 0.4 мг | 4% |
Огурец | 0.1 мг | 1% |
Пастернак (корень) | 0.8 мг | 8% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.7 мг | 7% |
Петрушка (зелень) | 1.8 мг | 18% |
Петрушка (корень) | 0.1 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.7 мг | 7% |
Ревень (зелень) | 0.2 мг | 2% |
Редис | 0.1 мг | 1% |
Редька чёрная | 0.1 мг | 1% |
Репа | 0.1 мг | 1% |
Салат листовой (зелень) | 0.7 мг | 7% |
Свекла | 0.1 мг | 1% |
Сельдерей (зелень) | 0.5 мг | 5% |
Сельдерей (корень) | 0.5 мг | 5% |
Спаржа (зелень) | 0.5 мг | 5% |
Топинамбур | 0.2 мг | 2% |
Тыква | 0.4 мг | 4% |
Укроп (зелень) | 1.7 мг | 17% |
Хрен (корень) | 0.1 мг | 1% |
Чеснок | 0.3 мг | 3% |
Шпинат (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 20% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2016-11-14
Источник