Больше витамин каких зеленее

В отечественной кулинарии сухие и свежие побеги укропа, петрушки, душицы, мяты и другие огородные растения применяют преимущественно в качестве натуральной вкусоароматической добавки для вторых блюд, супов, салатов и десертов. Травы действительно способны делать вкус блюд более ярким и интенсивным, но их основная функция не в этом – витамины в зелени благотворно влияют на общее состояние организма, усиливая его иммунный барьер. При этом разные растения выполняют различные health-задачи. В статье мы расскажем о биологически значимых элементах и витаминах, содержащихся в наиболее популярных травах.
Виды зелени, их состав и действие на организм
Оздоровительные свойства трав связаны с их химическим составом. Садовые и огородные растения питаются минеральными веществами, которые они берут из земли, поэтому содержание микроэлементов и витаминов в листьях и стеблях садовой зелени очень высоко. Для наглядности мы представим информацию о биологически активных компонентах пряных трав и их оздоровительных эффектах в виде таблицы.
Растение | Витамины | Минеральный состав | Позитивное действие |
Укроп | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | марганец, кальций,магний, медь, фосфор,железо, цинк, калий | очищает организм от токсинов, устраняет менструальные боли, восстанавливает запасы коллагена в коже, защищает волосы от выцветания и истончения |
Базилик | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | марганец, медь, кальций, железо,калий, фосфор, цинк, селен | улучшает работу сердца, нормализует уровень ЛПНП-холестерина крови, поддерживает здоровый уровень кислотности ЖКТ, обладает противогрибковым действием, повышает остроту зрения |
Лук (перья) | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | кобальт, молибден, калий, кальций, медь,хром, марганец, железо, магний, цинк, фосфор, хлор | регулирует синтез аминокислот, способствует увеличению численности эритроцитов, стимулирует работу надпочечников, выводит мочевую кислоту, участвует в усвоении A, B и других витаминов из зелени; нормализует выработку инсулина |
Душица | группа B: тиамин, рибофлавин, C, K, PP | магний, йод, фосфор, натрий, кальций,калий, железо | уменьшает газообразование, является потогонным средством, восстанавливает женский гормональный фон, борется с проявлениями неврастении, оказывает антибактериальное действие |
Ревень | группа B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, PP | калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий | улучшает аппетит, избавляет от запоров, борется с анемией, способствует заживлению ран, стимулирует работу почек |
Сельдерей (побеги) | группа B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо | делает стенки сосудов прочнее и эластичнее, повышает работоспособность, укрепляет иммунный барьер организма, помогает избавиться от лишнего веса |
Перечная мята | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, K, PP | кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк | снимает мышечные спазмы, усиливает выработку желудочного сока, борется с бессонницей, выводит лишнюю желчь, облегчает течение климакса |
Зелёная спаржа | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | марганец, калий, селен, натрий, калий, цинк, медь | предотвращает отёчность, уменьшает раздражительность, улучшает мужскую потенцию, стимулирует женское либидо, улучшает тургор и цвет кожи |
Чеснок (стрелки) | группа B: пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A | бор, германий, молибден, хром, марганец, ванадий, медь, калий, селен, фосфор, магний, цинк, сера, железо, кальций, йод | является профилактическим средством от остеопороза, защищает от рака, оказывает антиоксидантное действие, выполняет антигипоксантную функцию, подавляет развитие патогенных бактерий |
Петрушка | тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | калий, кальций, магний, медь, фосфор, железо, цинк, марганец, натрий, селен | предотвращает развитие артрозов, борется с насморком, устраняет неприятный запах изо рта, работает как мягкий диуретик, нормализует работу печени, восстанавливает уровень коллагена кожи |
Щавель | группа B: тиамин, рибофлавин, A, C, E, K, PP | марганец, фосфор, железо, калий, кальций, натрий | способствует обновлению крови, борется с несварением желудка, улучшает состояние при воспалениях органов мочевыводящей системы, уменьшает кровоточивость дёсен |
Салат (листья) | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | кобальт, марганец, молибден, медь, магний, калий, кремний, кальций, хром, йод, фосфор, железо, цинк, хлор, селен, фтор, натрий | выводит лишние соли, улучшает лимфоток, защищает от инсулиновых скачков, благодаря содержанию в зелени кремния, усиливает действие витаминов E, A и аскорбиновой кислоты |
Шпинат | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | железо, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, селен, натрий | избавляет кишечник от зашлакованности, активизирует гемоглобин крови, ускоряет обмен веществ, тонизирует нервную систему, нормализует работу поджелудочной железы |
Мангольд | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | магний, натрий, марганец, медь, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, селен | способствует укреплению зубной эмали, препятствует хрупкости костей, нормализует уровень глюкозы крови, ускоряет метаболизм, замедляет процесс клеточного старения |
Возможные противопоказания
Знать, какие витамины содержит огородная зелень на вашем столе, – недостаточно. При составлении рациона необходимо также учитывать возможный вред употребления свежих и сушёных трав.
- Укроп из-за его способности активизировать кровоток нежелателен для употребления во время беременности и критических дней.
- Базилик – потенциально вредное растение для диабетиков, так как употребление его листьев может вызывать инсулиновые скачки.
- Перьевой лук нежелательно употреблять в больших количествах больным с нарушениями сердечного ритма, так как он стимулирует работу всех мышц, в том числе и сердечной.
- Душицу не рекомендуется добавлять в пищу беременным женщинам и мужчинам, у которых диагностировано половое бессилие: трава содержит фитоэстрогены.
- Ревень противопоказан страдающим подагрой и почечно-каменной болезнью. В ста граммах консервированного ревеня содержится около 600 мг ядовитой кислоты.
- Стебли и листья сельдерея лучше не есть или употреблять при варикозном расширении вен. Витамин K, содержащийся в растении в большом количестве, может сделать сосуды ещё более растяжимыми.
- Перечная мята вредна при повышенной кислотности органов ЖКТ. Растение может вызывать изжогу и желудочные спазмы, так как в его составе есть ментол.
- Отказаться от зелёной спаржи желательно при колитах и других заболеваниях кишечника. Употребление этого растения провоцирует метеоризм.
- Чесночные побеги не стоит есть больным панкреатитом и лицам с другими видами ферментной недостаточности. Переваривание этой зелени – сложная задача для нездорового организма.
- Петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому её нежелательно употреблять тем, кто у кого установлены нефрологические диагнозы, а также беременным женщинам.
- Щавель вредит больным остеопорозом, потому что вещества, которые в нём содержатся, препятствуют усвоению кальция. Как и ревень, он опасен для почечников и людей с подагрой.
- Салатные листья содержат эфирные вещества, агрессивно воздействующие на печень, поэтому зелень опасна для людей с гепатитом.
- Шпинат содержит много оксалатов и по этой причине строго не рекомендуется людям с камнями в почках, желчном и мочевом пузыре.
- Зелень свёклы, или мангольд, известна рекордным содержанием витамина K. Элемент отвечает за свёртываемость крови, поэтому людям, склонным к образованию тромбов, эта зелень вредна.
Команда Greenportal.pro желает, чтобы ваш повседневный рацион составляли только самые здоровые продукты!
Источник
Зеленью в обиходе называется съедобная часть травянистых растений и листья некоторых корнеплодов. В русской кулинарии укроп, петрушка, молодые побеги лука используются в качестве приправ для мясных и рыбных блюд, салатов и несладкой выпечки. Но зелень ценится не только за хорошие вкусовые качества. Она служит естественным источником множества полезных для организма человека веществ: витаминов, микроэлементов, минералов.
На территории России витаминную «пальму первенства» делят укроп и петрушка. Тонкие листики первого насыщены кальцием, фосфором, железом, калием, витаминами С, А, В1, В2, РР, а также никотиновой и фолиевой кислотами. Регулярное употребление укропа улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление. Эфирные масла этого растения помогают наладить работу пищеварительного тракта. Его отвар часто рекомендует при кишечных проблемах: диарее, метеоризме и т.д. Благодаря мягкому желче- и мочегонному свойству, укроп облегчает приступы цистита и уменьшает воспалительные процессы в почках.
Из свежесрезанной зелени можно приготовить домашние маски для лица. Наличие в укропе растительных антибиотиков – фитонцидов – способствует заживлению мелких порезов и ссадин, успокаивает кожу, очищает ее от угревой сыпи и снимает покраснение. Укропным настоем можно ополаскивать волосы. Кроме того его используют в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.
Средний пучок петрушки содержит такое количество витаминов А и С, которого достаточно для покрытия суточной потребности в них взрослого человека. По насыщенности «аскорбинкой» эта зелень превосходит даже лимон. Также в петрушке содержатся каротин, фолиевая кислота, железо, фосфор, витамины группы В, Е, РР, флавоноиды, инулин и эфирные масла.
Как и укроп, листочки петрушки богаты фитонцидами. Приготовленным из них отваром полощут горло при ангине и для профилактики во время эпидемий гриппа. Свежую зелень полезно есть людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Настойки из «травы, растущей на камнях» принимают при спазмах и невралгии.
В косметологии используется отбеливающее свойство петрушки. Ее добавляют в кремы и маски, уменьшающие пигментацию кожи. Кроме того эта зелень предотвращает появление ранних морщин и снимает кожные воспаления.
Кинза (кориандр) и сельдерей несколько уступают укропу и петрушке по популярности, но не по количеству полезных веществ. Химический состав листьев сельдерея включает витамины С, В1 и В2, магний, фосфор, кальций, железо, йод. Благодаря этому он активно участвует в очищении почек, печени, мочевыводящих путей. Сельдерей известен успокаивающим и легким снотворным действием. Часто эту зелень применяют при воспалительных процессах в половой сфере.
В кинзе содержатся биологически важные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, аскорбиновая, а также витамины А и С и микроэлементы: фосфор и железо. Душистую зелень кориандра применяют для снятия воспаления на коже, при отеках, нарушениях в работе почек. Отвары кинзы пьют при анемии и повышенном уровне холестерина или сахара в крови. Благотворное воздействие оказывает кориандр и на зрение, замедляя возрастные изменения глаз. Кроме того эта пряная зелень обладает антимикробным свойством, которое используется при нарушении работы кишечника.
И наконец, зеленый лук. В нем также присутствуют в достаточном количестве витамины и микроэлементы: кальций, аскорбиновая кислота, фосфор. Но главная ценность побегов лука – в высоком содержании цинка. Недостаток этого элемента отрицательно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы, общего иммунитета, волос и ногтей. Зеленый лук участвует в профилактике сезонных вирусных заболеваний, укрепляет сосуды и сердце, оздоровляет десны и зубы.
Подавая на стол зелень, нужно помнить и об имеющихся у нее противопоказаниях. Так, укроп снижает давление и может вызвать головокружение у людей, имеющих склонность к гипотонии. Большое количество зеленого лука может спровоцировать приступ гастрита, почечной или печеночной колики.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Scanpix
Зелень — это не только приправа и украшение блюд, а источник полезных веществ, которые необходимы организму.
Состав и свойства свежей зелени
Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми.
- Зелень петрушки
Например, в такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне — а ведь этот цитрусовый плод считается одним из его богатейших источников. Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин — удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.
Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отеки, снижает повышенное давление, улучшает зрение, а мужчинам, которые любят петрушку, никогда не придется принимать виагру и другие подобные препараты — с древних времен это растение известно, как эффективный афродизиак.
Но у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять ее при мочекаменной болезни и беременности — если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.
- Зелень укропа
Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть еще и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам — он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма — мучительной проблемы в работе кишечника, часто преследующей и взрослых, и детей. Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах — отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта. Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп еще не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.
- Зелень кинзы
Кинзу называют китайской петрушкой, и в Китае она действительно популярна, но ботаники говорят, что родом она из Передней Азии и Северной Африки. Очень любима кинза народами Средней Азии и Кавказа — там без этой ароматной приправы не обходится ни одно блюдо. Только в эфирном масле кинзы содержится 11 видов активных веществ, а в зелени и семенах — множество полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В.
Употребление кинзы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язвенной болезни, помогает усвоению тяжелой пищи — хотя к подобной пище лучше вообще не привыкать. Кинза также оказывает выраженное желчегонное, мочегонное и антисептическое действие, уменьшает нервную возбудимость и снимает раздражение.
Злоупотребление кинзой тоже не приводит ни к чему хорошему: может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а женщин — ещё и с месячным циклом; при холецистите употреблять кинзу надо с осторожностью.
- Зелень шпината
Американским и английским детям отлично известен моряк Папай — герой мультфильмов, отличающийся небывалой силой. Он может запросто поднять не только слона, но и самолет, а для этого ему надо всего лишь съесть банку консервированного шпината. Неудивительно, что на Западе детей гораздо легче уговорить есть шпинат, чем у нас, в России, а ведь свежий шпинат полезнее консервированного — за уникальный набор ценных веществ его называют чемпионом витаминов и минералов.
Шпинат нельзя назвать очень уж вкусным, зато целебных свойств у него множество: он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, возвращает красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови. Еще он снимает усталость и смягчает последствия стрессов, улучшает настроение, успокаивает нервную систему — всё это за счет того, что в шпинате содержится много полезных растительных углеводов.
Однако, если есть шпината слишком много, можно вызвать образование камней в почках — в нем много щавелевой кислоты, а при некоторых хронических заболеваниях она очень вредна. Не стоит употреблять много шпината при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- Зелень щавеля
Зеленые щи со щавелем тоже любят многие, и щавель действительно полезен: в нем много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д. Витаминов А и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако щавелевая кислота (она так и называется), которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.
- Зелень сельдерея
Среди всей огородной зелени, придающей нашим блюдам удивительный вкус и аромат, сельдерей занимает особое место — в мире известно более 20 видов культурного сельдерея, и все они обладают множеством целебных свойств.
В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того, чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии — это находка для желающих похудеть. В листьях сельдерея много солей кальция и фосфора, витамина С и каротина, эфирных масел и других биологически активных веществ: в народной медицине это растение применялось в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором — здесь надо знать особенности его применения.
Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния — известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента. Стебли и листья сельдерея содержат много клетчатки, поэтому его употребление устраняет запоры, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, очищает желудочно-кишечный тракт и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Черешковый и салатный сельдерей полезнее, чем корешковый — в этих сортах в 4 раза больше витамина С, а бета-каротина — в десятки раз; некоторые сорта сельдерея обладают противораковым действием.
Настой корня сельдерея пьют при гастритах, язвенной болезни, колитах, и просто для улучшения аппетита; настой зелени помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость, а наружно применяется для лечения порезов и ранок, гематом и ушибов. Добавляйте сельдерей в салаты и другие блюда, не подвергая его тепловой обработке, и вы принесете своему здоровью немалую пользу; сельдерей поможет поддержать здоровье суставов, красоту кожи и стройность фигуры.
К сожалению, у этого полезнейшего зелёного растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным — возможен выкидыш, и кормящим — это плохо влияет на лактацию; при эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ; при камнях в почках сельдерей опасен — камни могут начать двигаться; при язве желудка его можно использовать только по разрешению врача — он часто вызывает обострение.
Полезных видов огородной зелени много, и рассказывать о них можно долго, но здесь мы не смогли описать даже десятую часть их полезных свойств.
Хороши в качестве приправ и в салатах базилик, фенхель, любисток, мелисса, зеленый салат, зеленый лук и чеснок, ботва редиса, моркови, репы, свеклы, а также дикорастущие виды — пастушья сумка, мокрец, лист лесной малины, мята перечная и др.
Источник