Болезнь альцгеймера рыбий жир

Болезнь альцгеймера рыбий жир thumbnail

Болезнь альцгеймера рыбий жир

Британские ученые считают, что потребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе, может защитить человека от деменции и болезни Альцгеймера.

  • Новое исследование показывает, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире, могут иметь больший объем мозга в пожилом возрасте
  • Это равносильно сохранению одного или двух лет здоровья мозга

Ешьте больше рыбы – это поможет увеличить размер вашего мозга и защитит организм от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, по результатам исследования. Ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, которые в больших количествах содержатся в рыбьем жире, могут иметь больший объем мозга в пожилом возрасте. Это равносильно сохранению одного или двух лет здоровья мозга, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Неврология.

Сокращение объема мозга является признаком надвигающейся болезни Альцгеймера, а также естественного старения организма. Британские ученые советуют есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, в том числе одну порцию жирной рыбы. Одним из ключевых компонентов омега-3 жирных кислот является докозагексаеновая кислота (DHA), считается, что это вещество помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Самым богатым источником кислот омега-3 является жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и сардины.

В американском исследовании по изучению уровней омега-3 жирных кислот, включая DHA в красных кровяных клетках, были протестированы 1 111 женщин, которые принимали участие в исследованиях памяти. Восемь лет спустя, когда женщины достигли 78 возраста, ученые провели МРТ-тесты для оценки объема их мозга. Добровольцы с более высоким уровнем омега-3 имели больший суммарный объем мозга по прошествию восьми лет. Женщины, которые имели в два раза высший уровень жирных кислот (7,5 против 3,4 процентов) обладали большим объемом мозга (на 0,7 процента), это соответствует размеру двух дюймов (6 см).

Автор исследования Джеймс Потала из Университета Южной Дакоты в Су-Фолс и Лаборатории диагностики здоровья в Ричмонде, штат Вирджиния, сказал, что более низкие уровни жирных кислот связаны с меньшим размером мозга.

Он сказал, — «Повышение уровня жирных кислот может быть достигнуто с помощью диеты и использования специальных добавок. Результаты исследования показывают, что омега-3 кислоты задерживают нормальную потерю клеток головного мозга, которые приходят с возрастом, на один-два года».

Женщины с более высоким уровнем омега-3 кислот имеют на 2,7 процентов больший объем области гиппокампа — ключевой мозговой центр памяти. При болезни Альцгеймера, гиппокамп начинает сжиматься еще до появления первых симптомов заболевания.

Доктор Потала сказал, — «Наше исследование показывает, что более высокий резерв омега-3 жирных кислот в тканях может замедлить снижение когнитивной функции мозга, что может сопровождаться его атрофией. Лучшим диетическим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, человеческий организм не может производить это вещество самостоятельно. Белая рыба также является здоровой пищей, в том числе треска, пикши и камбала, хотя они и содержат более низкие уровни незаменимых жирных кислот. Рыбий жир рекомендуют в качестве добавки к рациону, чтобы защититься от сердечных приступов и внезапной смерти. Регулярное потребление рыбы на 30% увеличивает шансы выжить после сердечного приступа. Омега-3 кислоты уменьшают риск сердечного приступа за счет сокращения жира в крови, что уменьшает шансы возникновения тромбов и блокировки сердечных ритмов, что может привести к фатальным последствиям. Считается, что омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, могут уменьшить воспаление мозга, они играют важную роль в развитии и регенерации нервных клеток».

Доктор Лаура Фиппс из Благотворительного Центра исследований болезни Альцгеймера, Великобритания, сказала, — «Омега-3 кислоты положительно влияют на мозг, но могут ли они защитить человека от снижения памяти и слабоумия? Это исследование показывает, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови связаны с большим размером мозга, но возможные причины этого увеличения нуждаются в дальнейшем исследовании. Мы знаем, что у людей, страдающих деменцией, мозг имеет меньший размер, нужно выяснить, какой эффект больший размер мозга будет иметь на память и мышление у добровольцев или их долгосрочный риск развития деменции. Лучший способ оценить эффективность омега-3 – это клинические испытания».

Коментарии:

Источник

Человеческий мозг является изумительно сложной системой, которая требует широкого ассортимента различных биологически активных веществ для нормальной работы. Интеллект, память, поведение и концентрация — на все это влияет полноценность питания мозга. Вне зависимости от того, молоды мы или стары, полноценность питания играет жизненно важную роль в определении того, насколько хорошо работает наш мозг.

Одной из проблем в медицинской науке является зацикленность на определении влияния на здоровье человека отдельных факторов. Когда дело касается питания и мозга, такой подход является глупым. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показывает, насколько важно обращать внимание на взаимодействие всего двух ключевых для мозга питательных веществ — омега-3 жирных кислот и витаминов группы B — и их способность предотвращать возрастное снижение умственных способностей.

Питание мозга

Очень большое количество научных данных свидетельствует, что интеллект, память, поведение и концентрация зависят от полноценного питания мозга. Но по большей части эти исследования рассматривали отдельные факторы, а не их взаимодействие. Например, исследование, проведенное в 2014 году на Кафедре клинической нейробиологии при Оксфордском университете, задействовало 156 пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и высоким риском деменции и болезни Альцгеймера. Пациентов разделили на две группы: одна группа ежедневно принимала в качестве диетической добавки 800 микрограмм фолиевой кислоты, 20 миллиграмм витамина B6 и 500 микрограмм витамина B12; другая группа принимала в качестве добавки плацебо.

Перед экспериментом и во время его проведения исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить степень атрофии серого вещества в мозгу пациентов. Атрофия (уменьшение объемов) серого вещества является признаком развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.

По завершению двухлетнего исследования ученые обнаружили, что у тех, кто получал добавки, наблюдалась примерно в семь раз меньшая атрофия, чем у группы, принимавшей плацебо. Ученые также отметили, что у тех, чей объем серого вещества уменьшался быстрее всего, был сравнительно повышен уровень гомоцистеина, и именно на пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина употребление этих добавок изначально оказывало наибольший эффект. 

Подводя итоги, ученые заявили: «Результаты нашего исследования показывают, что прием витаминов группы B может замедлить атрофию тех участков мозга, которые являются ключевыми составляющими процесса развития болезни Альцгеймера и связаны с ухудшением когнитивных способностей». 

Еще один из факторов здорового питания, являющийся ключевым для полноценной работы мозга — это длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК, которые находятся в рыбе и диетических добавках из рыбьего жира. Важность жирных кислот омега-3 для работы мозга связана с их ролью в составе фосфолипидных мембран нервных клеток. Исследования показали, что ЭПК и ДГК влияют на:

  • вязкость мембран клеток головного мозга;
  • синтез нейромедиаторов;
  • связывание нейромедиаторов;
  • передачу сигнала;
  • активность ключевых ферментов, которые расщепляют нейромедиаторы, такие как серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.

Клинические исследования приема диетических добавок ЭПК+ДГК из рыбьего жира пациентами с различными психическими расстройствами, включая синдром дефицита внимания (СДВ) и депрессию, подтверждают важность приема диетических добавок, повышающих уровень ЭПК+ДГК. Судя по всему, рыбий жир также может являться важным элементом защиты от возрастного снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера.

Усиление эффекта витаминов группы B

В то время как научные исследования уже определили, что прием в качестве диетических добавок витаминов группы B и жирных кислот омега-3 может помочь замедлить снижение умственных способностей у пожилых людей с нарушениями памяти, взаимодействие между этими двумя подходами к улучшению питания мозга не настолько хорошо изучено. Международная команда во главе с Оксфордским университетом и Государственным университетом Объединенных Арабских Эмиратов обнаружила, что высокий уровень жирных кислот омега-3 в мозгу усиливает эффект витаминов группы B при умеренных когнитивных нарушениях.

 Эта команда изучала в Оксфорде более 250 человек с умеренными когнитивными нарушениями (УКН). УКН — это промежуточное состояние между ожидаемым возрастным ухудшением когнитивных функций и более значительным снижением, которое называют деменцией. Люди с умеренными когнитивными нарушениями могут испытывать проблемы с памятью, речью, мышлением и умением оценивать ситуацию, но обычно не до такой степени, чтобы это создавало им значительные проблемы в ежедневной жизни и обычной деятельности.

Наличие умеренных когнитивных нарушений может повышать риск того, что позже ситуация обострится до болезни Альцгеймера или другого вида деменции, но деменция развивается не у каждого человека с УКН.

 В самом начале исследования все пациенты прошли набор тестов, измеряющих их когнитивные способности, а также сдали анализ крови на уровень жирных кислот омега-3 ЭПК и ДГК в крови. Участников разделили на две случайных группы, которые в течение двух лет получали либо диетическую добавку витаминов группы B, либо плацебо. Затем их когнитивные способности снова измерили и сравнили результаты с исходными.

Ученые обнаружили, что у людей с низким уровнем ЭПК+ДГК эффект приема витаминов группы B оказался незначительным. Но вот у тех, чей изначальный уровень ЭПК+ДГК был высоким, витамины группы B очень эффективно предотвращали развитие когнитивных нарушений в сравнении с плацебо. Эти результаты являются принципиально важными, поскольку они четко демонстрируют наличие взаимодействия, а также тот факт, что витамины группы B замедляют темпы атрофии мозга при УКН только у людей с достаточным уровнем ЭПК+ДГК.

Эта команда ученых сейчас планирует подробное исследование комбинации витаминов группы B и ЭПК+ДГК в контексте замедления прогресса УКН в болезнь Альцгеймера.

Ключевые факторы питания мозга:

Очень важно знать, что лекарства не улучшают состояние страдающих УКН. В процессе систематизированного анализа, профинансированного Сетью по вопросам обеспечения эффективности и безопасности лекарственных средств при Канадском исследовательском институте здоровья были проведены восемь рандомизированных клинических исследований, и три сопутствующих отчета были использованы для определения безопасности и эффективности различных лекарственных препаратов, обозначенных как «усилители когнитивных способностей» (донеперезил [«Арисепт»], ривастигмин [«Экселон»], галантамин [«Разадин»] иди мемантин [«Неменда»]) при умеренных когнитивных нарушениях. 

Результаты показали, что эти лекарственные препараты НЕ оказывали положительного воздействия на когнитивные способности или жизнь пациентов с УКН, и кроме этого были связаны с повышенным риском побочных эффектов, в особенности тошноты, диареи и рвоты, относительно плацебо. Ученые заключили: «Полученные нами данные свидетельствуют не в пользу применения усилителей когнитивных способностей при умеренных когнитивных нарушениях». 

Подводя черту, можно сказать, что ключевым фактором в усилении работоспособности мозга является обеспечение мозга «суперпитанием», так как множество исследований показали прямую связь работоспособности мозга с тем, насколько полноценным является его питание. Полноценность питания равносильна лучшему состоянию умственных способностей.

 Согласно демографическим исследованиям, ключевыми связанными с диетой факторами, которые могут уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера, являются повышенное потребление рыбы (и жирных кислот омега-3), мононенасыщенных жирных кислот (в основном — с оливковым маслом), низкий и средний уровень потребления алкоголя (в основном — красного вина) и повышенный уровень потребления некрахмалистых овощей и фруктов. Вероятно, что именно комбинация всех этих факторов обеспечивает наибольший уровень защиты в сравнении с каким-либо из связанных с диетой факторов в отдельности. 

В особенности полезным пищевым продуктом является черника или черничные экстракты. Исследования на животных показали, что черника помогает защитить мозг от окислительного стресса и потери памяти. 

В дополнение к диете имеет смысл принимать высокоэффективные мультивиминаминные комплексы с минералами, чтобы обеспечить мозг суперпитанием, а также употреблять от 1,000 до 3,000 мг ЭПК и ДГК (в комбинированной форме) из качественного рыбьего жира. Повышенное потребление этих жирных кислот омега-3 коррелирует с повышенным настроением и более высоким уровнем умственных способностей.

Если у человека возрастом 50 лет и старше ясно видны симптомы снижения умственных способностей, я бы рекомендовал принимать фосфатидилсерин. Фосфатидилсерин (ФС) является биологически активным веществом, важным для всех, страдающих снижением умственных способностей. ФС важен для целостности и вязкости мембран клеток головного мозга. Более чем дюжиной двойных слепых исследований было показано, что фосфатидилсерин может улучшать умственные способности, настроение и поведение пациентов с дегенеративными поражениями головного мозга. Рекомендованная дозировка составляет 100 мг три раза в день.

Использованная литература:

  1. Douaud G, Refsum H, De Jager C, Jacoby R, Nichols T,  Smith S, and Smith D. Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc Natl Acad Sci. 2013 Jun 4; 110(23): 9523–9528.
  2. Oulhaj A, Jernerén F, Refsum H, Smith AD, de Jager CA. Omega-3 Fatty Acid Status Enhances the Prevention of Cognitive Decline by B Vitamins in Mild Cognitive Impairment. J Alzheimers Dis. 2016 Jan 6;50(2):547-57.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

В
долгих поисках способов предотвращения болезни Альцгеймера рыбий жир стал одним из наиболее
распространенных предложений. Исследование, результаты которого опубликовали
год назад, придерживалось того аргумента, что для поддержки умственного
здоровья необходимо потреблять больше незаменимых жирных кислот.

Немного о болезни Альцгеймера

Болезнь
Альцгеймера — это прогрессирующая форма слабоумия. Как правило, она развивается
в возрасте после 65 лет, также возможно ранее начало болезни Альцгеймера. Это
заболевание повреждает память и центры поведения в головном мозге, приводит к забывчивости
и дезориентации из-за атрофии серого вещества мозга. В настоящее время нет известного
способа лечения болезни Альцгеймера, но исследования продолжаются, изучают и
лечение, и способы ее предупреждения.

Рыбий жир как профилактика

Уже
давно исследованные добавки рыбьего жира действуют положительно на умственное
здоровье. Ключевые соединения, входящие в состав рыбьего жира,- это незаменимые
жирные кислоты, такие как омега-3. Эти жирные кислоты предупреждают дегенерацию
мозговой ткани, происходящей при болезни Альцгеймера.

Последние
исследования, проводившиеся в
течение 8 лет, результаты которых 
опубликованы в январе в медицинском журнале Neurology предполагают, что  люди, в большом количестве потребляющие
омега-3, а также докозагексаеновою кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), имеют больший объем
мозга в пожилом возрасте, особенно в гиппокампе. Поскольку мы стареем, усадка
мозгового вещества является нормой, но она также является признаком болезни
Альцгеймера, которая прогрессирует гораздо быстрей. В настоящее время нет
никакого известного лечения болезни Альцгеймера, но последние исследования
являются перспективными и заставляют обратить дополнительное внимание на
ежедневный прием рыбьего жира. Как и при употребления любой другой добавки,
посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять рыбий жир.

Дополнительные советы

Если
у Вас уже были случаи заболевания болезнью Альцгеймера в семье, то Вы можете изменить
образ жизни, чтобы предотвратить развитие этой болезни. Поговорите с врачом о
возможных факторах риска и рассмотрите вопрос о внесении таких корректировок:

  • Упражнения. Результаты исследования
    2012 года, опубликованные в «Неврологии»
    (
    Neuroscience), показали, что 30 минут ходьбы или бега повышают Ваш балл
    при сдаче тестов на память.
  • Корректировка
    веса.
    Риск
    развития болезни Альцгеймера увеличивается, если у Вас избыточный вес. Так что
    постарайтесь поддерживать его в желаемом диапазоне в соответствии с Вашим
    ростом, благодаря правильному питанию и упражнениям.
  • Избегайте
    стресса.
    Слишком
    большое количество стрессовых ситуаций в Вашей повседневной жизни, среди многих
    других факторов, повышает риск развития слабоумия. Найдите занятия, которые Вам
    нравятся, чтобы уменьшить ежедневный стресс.
  • Витамины группы
    В.
    Результаты
    исследования, опубликованные в 2013 году в Работах
    Национальной Академии Наук Америки
    , обнаружили связь между употреблением
    витаминов и резким замедлением атрофии серого вещества мозга. Пациенты ежедневно
    употребляли 0,5 мг витамина В12, 0,8 мг фолиевой кислоты и 20 мг витамина В6.
  • Бросьте
    вызов своему мозгу.
    Практика головоломок, изучение нового языка или даже попытка использования
    Вашей не доминантной руки ежедневно, проверяет и укрепляет мозг.
  • Антиоксиданты. Потребление продуктов, богатых
    антиоксидантами, поможет защитить клетки мозга от повреждений и дегенерации,
    вызванных свободными радикалами.

Покупайте
добавки рыбьего жира на сайте eVitamins для поддержания в теле здорового духа. И будьте здоровы.

Отказ от ответственности:
eVitamins рекомендует не полагаться на информацию, представленную в этой статье, в качестве диагноза для лечения каких-либо симптомов или заболеваний. Содержимое и информация на этом сайте предназначены для справочных целей, а не для замены рекомендаций, данных врачом, фармацевтом или другим лицензированным медицинским работником. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или лечения. Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем, немедленно свяжитесь с вашим врачом. Информация и заявления в этой статье не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. eVitamins не несет ответственности за неточности или искажения.

Related Articles You May Like

Источник