Блог игоря самарского рыбий жир

Блог игоря самарского рыбий жир thumbnail

Turzia6-min2Здравствуйте! Будем знакомы.

Зовут меня Игорь Самарский.

Почти всю свою жизнь живу в Москве. Но так получилось, что родился я совсем в другом месте. Эх, хотел я оставить эту историю для своих мемуаров, но, заведя свой блог, подумал, чего ждать то? Поэтому с удовольствием расскажу её Вам. Данная история записана со слов других людей и это единственная вещь, которую я не могу доказать и ручаться за её точное описание. Всему остальному на моём блоге Вы можете верить. Так как всё испытано и пережито мной.

Итак, когда-то давным-давно… Ну, ну, не так уж и давно. Хорошо, когда деревья были большие и люди были совсем другие и не пользовались ещё сотовыми телефонами, двое молодых людей проживали далеко от столицы нашей родины Москвы. Это были муж и жена — молодая пара. Парень был военным и поэтому ему приходилось ездить по разным частям нашей огромной Родины, выполняя свой долг. А его молодая жена, как истинная декабристка, следовала за ним. Именно поэтому в момент ожидания своего первенца, молодые люди проживали в городе Баку, очень далеко от своего дома и любящих родителей, которые волновались и настаивали на возвращении. Но долг есть долг и поэтому всем миром было решено, что когда подойдёт срок появления наследника на свет, тогда и состоится торжественное возвращение семейства домой.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И вот когда сроки торжественного события совсем стали поджимать, любящая пара, после написания рапортов и объяснительных о причинах своего уезда (военное ремесло, ох как не просто и строго) наконец сели в один из скорых поездов, который помчал их одним январским днём через бескрайние просторы, леса и поля в столицу нашей Родины.

И вот, на середине этого долгого пути, молодая мама почувствовала, что радостное событие, которое все ожидали с таким нетерпение, кажется должно произойти, когда его и не ждут. И она не ошиблась…

В вагоне несущегося поезда начался переполох. Молодые люди, впервые в своей жизни, столкнувшиеся с данным явлением, не знали, что надо делать. Вагоновожатые носились по коридору вагона, успокаивая и пассажиров, и себя, и молодых — уже почти родителей. А будущий папа мог только успокаивать жену, периодически спрашивая, не сможет ли она подождать ещё немного. Но у кого-то планы были совсем другие и ситуация становилась всё критичнее. О неизбежном происшествии было сообщено машинисту поезда и им было принято решение остановить скорый поезд на первой железнодорожной станции. О необходимости остановки скорого поезда было сообщено на станцию и на поезде были вывешены сигнальные флаги о незапланированной остановке и чрезвычайной ситуации.

Как это бывает, то ли кто-то что-то напутал, то ли так было тогда положено, но когда поезд, несясь на всех парах, развевая флагами, наконец, достиг станции и совершил вынужденную остановку, на перроне стояли в ожидании три скорые помощи и несколько врачей. Молодую маму торжественно сняли с поезда, посадили в одну из машин и весь кортеж, сигналя и мигая синими огнями, помчался по дорогам маленького городка Тихорецка.

mama-i-jaМоя мама и я.

Именно там, в одном из роддомов, спустя пару часов, на этот свет появился Я. А вся эта история записана со слов моих родителей, как Вы, наверное, уже догадались.

А спустя несколько дней, молодое семейство в составе уже трёх человек, опять село на один из поездов, следующих в столицу России.

Вот так и получилось, что я москвич, родившийся в городе Тихорецке, который ничего не знает про свой родной город, так как был там только несколько дней от своего рождения, кроме известной песни из всеми любимого фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» про Тихорецкую заставу.

А потом потекла обычная жизнь. Детский сад, школа, институт, различные увлечения, кружки, секции. Привязанности, любовь, разочарования.

В первый класс я пошёл в близлежащую школу, которая оказалась школой с танцевальным уклоном. Каждое утро перед уроками были занятия танцами, а потом уроки, а потом снова танцы. Но через пару лет пришлось уехать, так как теперь уже вся семья в составе четырёх человек (включая меня и маленькую сестрёнку) следовала за главой семейства. А потом снова возвращение в Москву. Больше отсюда мы не уезжали.

Я занимался спортивной гимнастикой, потом оставил её. Занимался немножко кикбоксингом и ходил постоянно с синяками. Но, не смотря на это, уважаю этот вид спорта, как и все остальные.

Но в какой-то момент, в очередной раз, насмотревшись фильмов с Джеки Чаном и подобных, я решил, что хватит сидеть, надо искать мастера и заниматься кунг-фу самому.

И вот, зайдя в один из московских залов и приступив к обучению, я с первого занятия понял, что хочу заниматься этим. Это моё. А то, что рядом проходят другие занятия и я мог видеть тренировки других спортсменов иных видов единоборств, только подтверждало, что для себя я сделал правильный выбор.  С тех пор, несмотря на все сложности, которые со мной происходили, я продолжаю заниматься ушу. Если не вдаваться в подробности, то кунг-фу и ушу – одно и то же.

На сегодняшний день я являюсь непрофессиональным спортсменом. Занимаюсь спортивным ушу, и это мне безумно нравится. Что такое ушу я ещё Вам расскажу. К сожалению, не все это знают. А для меня это часть моей жизни, увлечение, которому я отдаю по два-три часа три-четыре раза в неделю. То, что заставляет меня на это время забывать обо всех трудностях и проблемах, работе и неприятностях, полностью отключает от другого внешнего мира. И только после занятий, возвращаясь домой, я ощущаю, как посторонние мысли возвращаются ко мне.

К сожалению, на тренировках не думаешь о фото, да и не выглядит это всё так красиво и захватывающе, как на видео. Чтобы уметь делать хоть что-то подобное, надо очень много времени и сил. И никому не приходит в голову фотографироваться, когда ты уставший и мокрый. Но как только появится что-либо подходящее, обязательно поделюсь с Вами и дополню эту главу блога.

Читайте также:  Холестерин лечение рыбий жир

Хотя я не профессиональный спортсмен и нагрузки у меня не те, но получить некоторое количество травм уже успел.

Самая тяжёлая из них – это разрыв передней крестообразной связки. Именно травма не позволила мне перейти на новый уровень и принимать участие в соревнованиях. Но я верю, что у меня всё будет хорошо, и я ещё чего-то добьюсь. Травму я получил на тренировке четыре года назад. К огромному сожалению, мой организм отреагировал на операцию не совсем адекватно. С тех пор я перенёс три операции и самое печальное, что врачи не знают, почему такое происходит. А когда такое случается, человек начинает сам искать какие-то выходы и пути решения; мне пришлось погрузиться в тему суставов, связок, операций на коленных суставах достаточно глубоко. Но, как известно, человеческий организм – сложная, слаженно работающая система и здоровья суставов в отрыве от состояния всего организма не бывает. Таким образом, суставы потянули за собой необходимость погрузиться в знания о правильном питании и физических нагрузках. Ещё подробнее я описал всё это в статье про Цели этого блога.

А в остальном, как и у всех у меня есть работа, друзья, имеющие отношение к спорту и не имеющие, есть те, кого я люблю и те, кто любит меня. А не так давно появился и этот блог и Вы, уважаемые читатели, для которых я пишу, делюсь своими мыслями и всё больше и больше раскрываюсь. Пока не привычно рассказывать о себе вообще всё, тем более, о других людях в своей жизни, но, думаю, этого и не нужно. Пусть что-то останется за кадром. Вернее, за браузером.

Так или иначе, в каждой своей статье я касаюсь случаев из своей жизни, своего опыта и наблюдений. Поэтому, думаю, такие статьи читать интереснее, даже если они про суставы или микроэлементы.

Обо всём этом я постараюсь рассказать и надеюсь, многим всё это будет полезно и интересно.

Подписывайтесь на обновления, что бы получать новые статьи.

Всегда буду рад Вам у себя «дома», на страницах своего блога.

На этом я закончу свой рассказ. Опять я написал много. Вот всегда так, ещё со школы. Помню, в пятом классе задавали нам придумать сказку. Так я не мог остановиться: написал сказку про книги, оживающие по ночам в библиотеке, на пол школьной тетрадки. Не знал потом, что взять из этого для нормальной домашней работы и показать учителю. Пришлось всё нещадно урезать. Но учитель хвалил. Ну вот, опять отвлёкся.

Всего хорошего, до новых встреч, не болейте!

Источник

Магазины «Дары моря» (ул. Куйбышева), «Океан» №1 и №2 (пр. Металлургов и пр. Ленина) рестораны «Нептун» (напротив Государственного цирка), «Океан» (ул. Гагарина), магазины «Рыба» на Троицком и Ленинском рынках,  «Дельфин» (ул. Физкультурная) — относились к всесоюзной фирме «Океан» и торгам Куйбышева территориально не подчинялись. Это была своя империя.

рыбная торговля Куйбышева на демонстрации 7 ноября

За всю эту специализированную инфраструктуру стоит благодарить министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова, возглавлявшего рыбную промышленность страны с 1940 по 1979 годы. Министр сумел убедить советского реформатора Председателя Правительства СССР Алексея Косыгина, в целесообразности передать его ведомству торговлю собственной продукцией. И хотя по советским законам, существовавшим до 1980-х годов, монополия на внутреннюю и внешнюю торговлю принадлежала исключительно государству, Минрыбхоз получил добро. Так возникло объединение «Рыбпромсбыт», за короткое время в СССР было построено и открыто более 100 специализированных магазинов. Торговая сеть под общим брендом «Океан».

В крупных городах появились целые комплексы по переработке рыбы. Все это позволило максимально приблизить рыбопродукцию к потребителю, расширить ассортимент товаров. И если Куйбышевской торговле в 1970-1971 годах рыбы не было, то потом когда появился «Союзрыбпромсбыт» ситуация резко поменялась.

александр ишков

Была разработана и осуществлена целая государственная система поставок рыбных товаров населению. Это вам не нацпроекты. В результате к 1986 году в СССР было обеспечено потребление рыбопродуктов на душу населения в количестве 18,6 кг, а в РСФСР — 23,2 кг.

В Куйбышеве областное управление торговли пыталось поставить рыбу чуть ли не в каждый торговый киоск. Недорогую морскую рыбу. Пожалуй, в это время качественная рыба была единственным продуктом, который население России получало больше, чем жители других союзных республик (кроме алкогольных напитков). Зато братские союзные республики в больших объемах получали белок в виде мяса, выращенного в РСФСР.

Расширялся ассортимент выпускаемой рыбопродукции. Только консервов и пресервов выпускалось до 1000 различных видов. Появилась рыбная кулинария. Общий выпуск пищевых рыботоваров в 1986 г. составил 4559 тыс. т., рыбных консервов — 3 млрд. 22 млн. условных банок.

Несколько раз год союзные НИИ, занимавшиеся рыбопродуктами, обзванивали магазины – в Куйбышеве они мониторили через «Дары моря» — узнавали какие консервы и пресервы наиболее ходовые, их объем и потребительские свойства. Кроме того, для птицефабрик СССР рыбной промышленностью выпускалась недорогая рыбная мука —  свыше 700 тыс. т. в год — когда в 1990 годах производство обвалило объемы муки, а она резко поднялась в цене и пошла на экспорт, птицефабрики начали падать.

Начиная с 1972 года, рыботовары по доступным ценам бесперебойно продавались по всей стране, включая село. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола 92 коп. ‑ 1,40 руб., минтай — 39-41 коп.

Знаменитая нататения до 1970 продавалась по цене осетровых – 4,5 р., а потом когда создались нереализуемые товарные запасы Алексей Косыгин скомандовал опустить цены рыбы до 2.20. И она разошлась за несколько лет, оставив в памяти советских гурманов свой незабываемый вкус.

реклама иваси

В нашей речке-гомосечке

появились караси,

засадил карась селедке —

получилась иваси.

Изощрялись в 1980 гг. куйбышевские остряки, а между тем, именно в тот короткий период, охватывавший примерно 12 лет, эта дальневосточная сардина появилась на торговых прилавках. Потом она пропала на 30 лет ушла в мировые глубины, чтобы потом появиться опять на 12 лет, сейчас она снова есть в продаже

Читайте также:  Рыбий жир снижение холестерина

Спросом пользовался простипома и палтус. Всего в специализированных рыбных магазинах Куйбышева в день уходило 15-20 тонн рыбы.

Из скумбрии наиболее ходовой считалась курильская. Хотя в продаже она была крайне редко, чаще продавалась атлантическая.

морозильный траулер

Все это было следствием революции в промысловом судостроении, произошедшей в СССР под руководством Ишкова и появлением еще в 1950-х годах больших морозильных траулеров с кормовым тралением. С появлением этих судов улов стал обрабатываться непосредственно в море, а на берег доставлялась готовая продукция. Это были самые современные в мире траулеры с рыбоперерабатывающими цехами, полностью перерабатывающими весь улов на филе, консервы, рыбную муку, рыбий жир. Под руководством Ишкова создавался мощный крупнотоннажный добывающий и транспортно-рефрижераторный флот, строились плавбазы.. Советский рыболовный флот работал во всех акваториях от Арктики до Антарктики.

Советские рыболовные и торговые суда часто заходили в иностранные порты базирования флота СССР, нередко промысловики обращались за помощью к морякам ВМФ. Благодаря  морским базам, СССР решал не только вопрос военной, но и не менее важный вопрос продовольственной безопасности.

В Тихом океане, осваивались воды Южных Курил, запасы Берингова моря, залив Аляски, воды Алеутских островов, Ванкуверо-Орегонский район, моря у берегов Австралии и Новой Зеландии, регион Гавайского хребта, тихоокеанский сектор Антарктики и острова Кергелен, запасы ставриды в юго-восточной части Тихого океана.

В Атлантике — ресурсы Большой Ньюфаундлендской банки, прибрежных вод Западной Африки, банки в Северо-Западной Атлантике,  шельф Ирландии и Северное море, шельфы Аргентины и Уругвая, атлантический сектор Антарктики, острова Южная Георгия. Тогда Советский Союз стабильно занимал второе место в мире по уловам. С уровнем добычи 10-11 млн. тонн, 12-15% мирового вылова, половина которого вылавливалась в иностранных исключительных экономических зонах. Для сравнения сейчас из добываемых ежегодно Россией 5 млн. тонн лишь 0,5 млн. тонн рыбы из иностранных вод.

К 1979 году промысловый флот СССР насчитывал более 40 тыс. вымпелов, в том числе более 1600 добывающих судов с мощностью главного двигателя от 300 л.с. и более, емкость судовых холодильных трюмов составляла 4680 тыс. м3. Вылов же флотом с 1940 года вырос в 22 раза с 375 тыс. т. до 8350 тыс. т. в 1979 г. Для сравнения — сейчас таких подробных данных Росрыболовство не дает, предпочитая разговор о неких добытых биоресурсах, включающих в себя и морскую капусту.

Большое значение Ишков придавал увеличению переработки море- и рыбопродуктов на береговых предприятиях, которые создавались не только в пунктах базирования рыболовного флота, но и в промышленных мегаполисах. Таких, как Куйбышев, где в это время были открыты специализированные Рыбозавод на Песочном, Рыбозавод на Красной Глинке, Холодильник №1 — ныне все закрытые.

Магазин «Дары моря» с самого начала работы 10 марта 1972 года возглавлял Павел Романенко, а раньше, еще до войны здесь находился просто рыбный магазин и торговали качественной волжской рыбой.

«Дары моря» относились к Арендному объединению «Куйбышеврыба», работавшему на Волге в качестве представительства «Союзрыбпромсбыта».

Романенко в коллективе

«Куйбышеврыбой» руководил Александр Прокопьев, крепкий хозяйственник и практик, к началу 1960 годов, построивший «Холодильник №2» на Заводском шоссе. На должность директора «Даров моря» кандидатуру Романенко порекомендовал директор Самарского райпищеторга Михаил Соколов (он был в числе тех торговых работников, которые, как и Владимир Березин прошли армию — конце 1950-х в звании майора он уволился в запас по «хрущевскому сокращению»).

До этого Романенко работал в «Трубачах», магазине №4 на Хлебной площади, в магазине №9 на Ульяновском спуске и №7 ул. Венцека — Фрунзе. В то время молодых директоров руководство тусовало как карточную колоду, не давая им засиживаться на одном месте. А Романенко был известен как один из немногих в городе опытных директоров – мужчин, к тому же проштрафившихся продавцов он увольнял без разговоров.

Еще Романенко не боялся рисковать.  

Белка, бегавшая в колесе в витрине парикмахерской, была рекламной находкой салона на Ленинградской и особенно привлекала детей. Когда  же в 1970 годах Романенко по совету Александра Прокопьева заказал внутренний дизайн и интерьер «Даров моря» у москвичей и заплатил им наличными 5000 рублей, на рыбный магазин вышестоящие организации наложили штраф еще на 5 тысяч. Гигантскую сумму Романенко заплатил, зато карпы, плавающие в бассейне, долгие годы привлекали покупателей в его торговую точку.

магазин рыба

«Дельфин» на ул. Физкультурной 100. До того как стать профильным рыбным магазином этот торговый центр специализировался на мясных изделиях и входил в Кировский райпищеторг. Физкультурная в районе популярного стадиона Крылья Советов была витриной района.

Физкультурная, здесь был рыбный Дельфин

Второй «Дельфин» на Гагарина 159 хотя и был профильным рыбным магазином никакого отношения к «Куйбышеврыбе» не имел. Его директор иногда ходил в городское управление торговли к Владимиру Березину жаловаться на «Дары моря»:

— Романенко у меня все фонды перехватил!

Березин его осаживал:

— Спать не будешь!

Ведь товарные фонды выделялись не на конкретный магазин, а на Куйбышев, а там уже кто из директоров успел… Конкуренция.

Источник

Для профилактики коронавирусной инфекции есть ряд простых средств. О них мы поговорили с заведующей кафедрой эндокринологии и холистической медицины РУДН, профессором Светлана Калинченко. Она объяснила важность витамина D, рыбьего жира и раскрыла схему распространения COVID-19 в организме, по которой можно понять, почему одни заболевают тяжело, а другие нет.

— Чтобы быть здоровым, человек должен полноценно дышать, — говорит Светлана Юрьевна. – И самая лучшая профилактика коронавирусной инфекции сегодня – получение людьми достаточного количества кислорода.

Гипоксия, то есть, нехватка кислорода, создает условия для размножения вируса в легких и развития на этом фоне тяжелых осложнений. Сегодня есть приборы для измерения той самой сатурации кислорода в легких, о которой сегодня не слышал только ленивый. У людей не будет нормальной сатурации, если они не будут получать достаточное количество кислорода, что возможно только на открытом воздухе, среди деревьев. Поэтому я призываю открыть лесопарковые зоны, чтобы люди могли гулять, на безопасном расстоянии друг от друга.

Читайте также:  Рыбий жир попал в глаза

Чего не любят вирусы и бактерии, раковые клетки? Кислорода. Поэтому надо дышать, дышать и дышать! У нас же сегодня люди оказались в условиях жесткого испытания гипоксией. Тем, кто живет в малогабаритных квартирах по 3-6 человек, элементарно не хватает кубометров воздуха, а если окна на одну сторону – совсем беда. И скоро, как только людей выпустят, мы получим всплеск пневмоний, в том числе, не ассоциированных с коронавирусом. Пневмонии будут гипоксические, на фоне нехватки воздуха.

Вот на днях в одну из клиник привезли молодого здорового культуриста — он на койке с пневмонией сегодня. Он полторы недели не был в зале – и вот результат. В хирургических стационарах сегодня лежат молодые и здоровые, которые привыкли к физической активности. У них развивается застойная пневмония, не всегда имеющая отношение к коронавирусу. В Германии, Австрии приветствуется, чтобы люди гуляли. В некоторых странах ввели возможность двухчасовых прогулок, а во многих вообще без ограничений…

— Да, мэр Окленда даже запретил движение личного транспорта по городу – чтобы люди могли гулять…

— Поэтому нужно срочно вернуть людям лесопарковые зоны! Иначе мы получим такие пневмонии, что никакие койки не спасут.

Наша медицина совершает какой-то откат в девятнадцатый век – век великих спасений. Сегодня перепрофилируются под инфекционные стационары вузы, студентов учат ориентироваться в вирусах. Мы пытаемся спасать людей, у которых коронавирус привел к дыхательной недостаточности. Аппаратом искусственной вентиляции загоняем в легкие воздух, которого их лишили. А ведь медицина XXI века должна быть медициной профилактики, поэтому ее главная задача – не довести людей до аппарата ИВЛ. Дети теперь целыми днями сидят в компьютерах, хотя раньше говорили, что это вредно. Мне вся эта ситуация напоминает мировой заговор против здоровья.

— Многие боятся выходить, потому что в аптеках нет медицинских масок.

— На самом деле этого всего нигде не хватает, любых средств индивидуальной защиты (СИЗ). Я тут посмотрела последние временные рекомендации Минздрава — там написано, что врачи должны минимизировать СИЗ. То есть работать в респираторе всю смену, не снимая, потому что когда их снимаешь, они уже неэффективны. Эти средства одноразовые. А сегодня я вижу людей, которые делают так: подняли маску, покурили, обратно надели. Или спустили, почесали нос, снова нацепили. Друзья, маска одноразовая! Если вы ее стянули с носа – все, выкидывайте!

— Что еще нужно для профилактики заражения сегодня?

— Прежде всего, необходим витамин D, который вырабатывается только на солнце. Одно из последних исследований ученых из Ирландии показало, что этот витамин исключительно важен для профилактики респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. Люди, у которых нет его дефицита, пьют меньше антибиотиков, у них лучше иммунитет. Появились доказательства, подтверждающие роль витамина D в профилактике инфекций грудной клетки, особенно у пожилых людей. Работа ирландцев показала, что у людей с дефицитом витамина D существенно более слабый иммунный ответ на инфекцию, В России, к сожалению, этот витамин в дефиците у большинства. Особенно, те, кто страдает от лишнего веса, кто мало двигается, а также пациенты с астмой или хроническим заболеванием легких.

Кроме того, у нас колоссальный дефицит омега-3 жирных кислот, того самого рыбьего жира, который раньше давали всем детям в советских детсадах. При нехватке омега-жиров страдает иммунитет. А так у здорового человека – но только у здорового! — есть и другие механизмы защиты от вирусов.

— Например?

— У нас в слюне есть лизоцин. Помните, в детстве все, когда разбивали коленку, ее лизали: лизоцин убивает инфекционные агенты. Но только если человек здоров. У здорового человека слюна должна быть щелочная (сегодня есть специальные тесты на основе лакмусовых бумажек, которые показывают, щелочная она или нет).

Как мы справляемся с вирусами? Вирус заходит в нос, носо- и ротоглотку и попадает через пищевод в желудок. Если желудок здоров, там соляная кислота, она выжигает все.

Сегодня многие принимают препараты от изжоги, но она никуда не девается. Только в результате такого «лечения» у человека идет заброс в пищевод не соляной кислоты, а другой. И, если вирус попадает в такой желудок, где не сильно кисло, он следует дальше, в кишечник. У здорового человека, если на него чихнули, все поступит в желудок и в кишечник не зайдет, риск заболевания уменьшается. А нездоровый гарантированно получит заболевание. Так что иммунитет решает все.

А еще надо понимать простые вещи. Иметь коронавирус в организме — не равно болеть им. Болеть коронавирусом — не равно умереть от него. Умереть с коронавирусом — не равно умереть от коронавируса. У нас же паника подогревается статистикой. Как жить? Нужно на каждого, да и на себя, смотреть с позиции «он (она, я) заражен коронавирусом». Что нужно сделать, чтобы он не нанес мне урона? Надо сдать анализы на витамин D, на омега-профиль и на стероидные гормоны. И если их не хватает – проконсультироваться с врачом.

— Так, а гормоны тут причем?

— Если кортизол, который также считается гормоном иммунитета, в норме, вирус к вам зайдет и выйдет. Риск заболеваний уменьшается, либо они протекают бессимптомно, в легкой форме.

. Вот сейчас многие говорят — мы уже болели. Мне было бы интересно сделать исследование. Дело в том, что новый коронавирус дает характерную картину биохимии крови: лимфопению и лейкопению. Если бы сейчас посмотреть данные лабораторных анализов всех, у кого после ОРВИ были низкие лимфоциты и лейкоциты в крови, это может указывать на то, что они перенесли коронавирусную инфекцию. Тесты же порой просто бесполезны. К тому же они не достоверны: вируса может не быть в носу, а в бронхах он есть.

Поэтому кортизол должен быть в норме. Это гормон стресса, и нервничать сейчас опасно еще и с этой точки зрения.

Читайте также: «Разработано меню питания, помогающее серьезно повысить иммунитет к коронавирусу»

Источник