Без каких витаминов не может человек

Без каких витаминов не может человек thumbnail

важность витаминов в питании

Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они содержатся в пище, которую человек употребляет. Нехватка витаминов или авитаминоз вызывает патологические изменения. Некоторые органические соединения вырабатываются организмом, другие поступают с продуктами питания или препаратами.

Роль витаминов в организме человека

Все витамины делятся на две больших группы: водорастворимые и жирорастворимые. Их роль для организма невозможно переоценить. Органические вещества принимают участие в биохимических реакциях, углеводном и белковом обменах, процессе превращения пищи в энергию.

vit b1

Основные задачи витаминов в организме человека можно свести к следующим:

  • являются катализатором химических реакций;
  • поддерживают обменные процессы;
  • обезвреживают канцерогены;
  • замедляют возрастные изменения.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени в отличие от водорастворимых, которые должны поставляться с пищей ежедневно.

Организм нуждается в определённом количестве витаминов. Переизбыток, как и недостаток органических веществ, приводит к функциональным нарушениям.

Какими витаминами организм может себя обеспечить

Некоторые витамины синтезируются организмом.

Это, например, витамин К. При нормальном состоянии микрофлоры кишечника организм способен полностью обеспечить себя органическими веществами этой группы. А вот при расстройствах кишечника нужно позаботиться о том, чтобы витамин содержался в потребляемой пище.

Витамин РР или ниацин также синтезируется микрофлорой кишечника при условии присутствия в продуктах питания витаминов В2, В6 и аминокислот.

Солнечные лучи, а точнее ультрафиолет, способствуют выработке в организме витамина D, который отвечает за нормальное усвоение кальция, минерализацию зубов и костей.

Другие витамины вырабатываются организмом в недостаточном количестве или не синтезируются вообще. Чтобы избежать развития авитаминоза, следует обеспечить себя этими веществами за счёт полноценного питания или приёма медикаментов.

Какие витамины самые важные

какие витамины самые нужные

Все органические вещества выполняют свою функцию. Их недостаток приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека. Медики составили список самых важных витаминов.

  • Витамин С необходим для поддержания иммунной системы, участвует в восстановительных процессах.
  • Витамин В2 поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, зрение.
  • Витамин А отвечает за состояние зрительного аппарата и кожи.
  • Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови.
  • Витамин D влияет на развитие мускулов, деятельность сердца, всасывание кальция.

Последствия авитаминоза

Если организм человека испытывает постоянный дефицит витаминов, вскоре развивается авитаминоз. Признаки этого состояния проявляются в зависимости от того, какого витамина не хватает.

К основным симптомам авитаминоза относится заметное ухудшение состояния кожного покрова, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами. Организм человека подвластен вирусным заболеваниям и инфекциям, обостряются хронические патологии.

какую болезнь вызывает недостаток того или иного витамина или минерала

Случаи повышенной потребности витаминов

В жизни человека есть периоды, когда витамины особо необходимы. Это детский возраст, когда формируются и находятся в стадии активного развития кости, мышцы, системы и органы. Также это период беременности, пожилой возраст, наличие серьёзных заболеваний. В повышенных дозах витамины нужны и тем, чья работа требует постоянно повышенной физической активности.

Подробнее в следующем фильме о витаминах:

Источник

Фанаты здорового образа жизни привыкли строго отбирать продукты питания и обогащать рацион приемом поливитаминов. Да и обычные граждане порой забегают в аптеку, чтобы купить себе и детям «спасительный» флакончик с витаминками. Действительно ли нужны человеку эти добавки или аптечная реклама неоправданно преувеличивает их пользу для организма?

Витамин В3

Долгие годы считалось — да и сейчас интернет пестрит такой информацией, — что витамин В3 является буквально панацеей от болезней сердца и старческого слабоумия. В 2014 году это утверждение было опровергнуто. В масштабном исследовании участвовало почти 25 тысяч людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все — пациенты медицинских центров и клиник.

Долгое время все эти люди принимали витамин В3. Врачи сравнивали их данные и показатели больных, которые таких биодобавок не получали. Оказалось, что никакого толку от дополнительного приема витамина В3 нет. Он не снижает частоту сердечных ритмов, не повышает уровень так называемого «хорошего» холестерина, полезного для сосудов и мозга, и, в целом, просто бесполезен.

Человеку вполне достаточно есть красную морскую рыбу (тунец, лосось) и обычную свеклу, чтобы получать достаточное количество этого элемента.

Витамин Е

Это микроэлемент считается мощнейшим антиоксидантом. В США и ряде стран Европы его активно рекламируют как средство, способное предупредить онкологические заболевания. Это заблуждение было опровергнуто в 2011 году во время исследований мужчин, больных раком простаты.

Оказалось, что риск стать жертвой этой страшной болезни при дополнительном приеме витамина Е в разы увеличивается. Не стоит «кормить» аптеки в ущерб своему здоровью. Чтобы получить достаточный запас полезных веществ, лучше регулярно есть шпинат.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Это вещество сейчас стало причиной настоящего ажиотажа. Считается, что фолиевая кислота повышает гемоглобин, стимулирует синтез «гормонов счастья» и вообще является чуть ли не панацеей от всех болезней. Это довольно опасное заблуждение. Витамин В9 можно принимать только беременным и женщинам, планирующим в ближайшее время стать матерью.

Он участвует в формировании новых клеток, что и требуется при беременности. У мужчин и дам, которые размножаться не собираются, дополнительный прием фолиевой кислоты может спровоцировать образование раковых клеток.

Витамин С

Врачи уже давно твердят, что прием аскорбиновой кислоты никоим образом не убережет от простудных заболеваний. Чрезмерное употребление этого витамина приводит к образованию камней в почках. Чтобы быть здоровым, человеку вполне достаточно периодически есть цитрусовые. И вкусно, и никакого вреда.

Антиоксиданты

Напуганное ростом раковых заболеваний человечество вовсю уповает на антиоксиданты. К ним относят витамины А, Е и опять-таки С. Считается, что эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые и приводят к образованию раковых клеток.

Из антиоксидантов давно сделали настоящий культ. А ведь если бы они помогали бороться с раком, медицина давно бы изобрела средство от этой страшной болезни. Прием антиоксидантов просто бесполезен. Чтобы быть здоровым, следует есть разнообразную и натуральную пищу, а все нужные витамины можно найти в ягодах и фруктах.

Без каких витаминов не может человек

Источник

Фанаты здорового образа жизни привыкли строго отбирать продукты питания и обогащать рацион приемом поливитаминов. Да и обычные граждане порой забегают в аптеку, чтобы купить себе и детям «спасительный» флакончик с витаминками. Действительно ли нужны человеку эти добавки или аптечная реклама неоправданно преувеличивает их пользу для организма?

Витамин В3

Долгие годы считалось — да и сейчас интернет пестрит такой информацией, — что витамин В3 является буквально панацеей от болезней сердца и старческого слабоумия. В 2014 году это утверждение было опровергнуто. В масштабном исследовании участвовало почти 25 тысяч людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все — пациенты медицинских центров и клиник.

Долгое время все эти люди принимали витамин В3. Врачи сравнивали их данные и показатели больных, которые таких биодобавок не получали. Оказалось, что никакого толку от дополнительного приема витамина В3 нет. Он не снижает частоту сердечных ритмов, не повышает уровень так называемого «хорошего» холестерина, полезного для сосудов и мозга, и, в целом, просто бесполезен.

Человеку вполне достаточно есть красную морскую рыбу (тунец, лосось) и обычную свеклу, чтобы получать достаточное количество этого элемента.

Витамин Е

Это микроэлемент считается мощнейшим антиоксидантом. В США и ряде стран Европы его активно рекламируют как средство, способное предупредить онкологические заболевания. Это заблуждение было опровергнуто в 2011 году во время исследований мужчин, больных раком простаты.

Оказалось, что риск стать жертвой этой страшной болезни при дополнительном приеме витамина Е в разы увеличивается. Не стоит «кормить» аптеки в ущерб своему здоровью. Чтобы получить достаточный запас полезных веществ, лучше регулярно есть шпинат.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Это вещество сейчас стало причиной настоящего ажиотажа. Считается, что фолиевая кислота повышает гемоглобин, стимулирует синтез «гормонов счастья» и вообще является чуть ли не панацеей от всех болезней. Это довольно опасное заблуждение. Витамин В9 можно принимать только беременным и женщинам, планирующим в ближайшее время стать матерью.

Он участвует в формировании новых клеток, что и требуется при беременности. У мужчин и дам, которые размножаться не собираются, дополнительный прием фолиевой кислоты может спровоцировать образование раковых клеток.

Витамин С

Врачи уже давно твердят, что прием аскорбиновой кислоты никоим образом не убережет от простудных заболеваний. Чрезмерное употребление этого витамина приводит к образованию камней в почках. Чтобы быть здоровым, человеку вполне достаточно периодически есть цитрусовые. И вкусно, и никакого вреда.

Антиоксиданты

Напуганное ростом раковых заболеваний человечество вовсю уповает на антиоксиданты. К ним относят витамины А, Е и опять-таки С. Считается, что эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые и приводят к образованию раковых клеток.

Из антиоксидантов давно сделали настоящий культ. А ведь если бы они помогали бороться с раком, медицина давно бы изобрела средство от этой страшной болезни. Прием антиоксидантов просто бесполезен. Чтобы быть здоровым, следует есть разнообразную и натуральную пищу, а все нужные витамины можно найти в ягодах и фруктах.

Источник

https://ria.ru/20190405/1552364450.html

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным… РИА Новости, 05.04.2019

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:11

генетика

витамины

рак

риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1400x0_80_0_0_2bec6a525b8b8a4e5604b9c10bb21cba.jpg

https://ria.ru/20181012/1530457634.html

https://ria.ru/20181030/1531783456.html

https://ria.ru/20181218/1548197251.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1400x0_80_0_0_2bec6a525b8b8a4e5604b9c10bb21cba.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:170:1357:1188_1400x0_80_0_0_7e8bc23a2f3540a064882a3d25cac908.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:0:1357:1357_1400x0_80_0_0_d6d07508a1ccf758939b957e8eb9d65b.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

генетика, витамины, рак

08:00 05.04.2019 (обновлено: 08:11 05.04.2019)

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).

Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.

Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.

Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.

Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Источник

Терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Фатима Дзгоева сообщила, что употребление витаминов и минералов может навредить здоровью, если они принимаются без согласования с врачом.

«Бесконтрольное потребление витаминов может нанести вред, увеличивает риск развития новообразований.

Так, избыточное потребление железа в определенном возрасте может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. В XXI веке врач должен наблюдать пациента, видеть клинические проявления — цвет кожи, язык, слизистые. Только тогда он сможет сказать, каких витаминов не хватает, или определить гипервитаминоз», — отметила Дзогоева в интервью RT.

В холодное время года многие уделяют повышенное внимание витамину С как средству профилактики и лечения простудных заболеваний. Этому в немалой степени поспособствовал Нобелевский лауреат Лайнус Полинг (премию, правда, он получил по химии). В конце 1960-х годов биохимик Ирвин Стоун, первым использовавший витамин С в качестве консерванта, предложил простудившемуся Полингу полечиться высокими дозами этого витамина.

Стоун считал, что витамин С необходим всем людям в высоких дозировках. Цинга же, полагал он, с нехваткой витамина С не связана — это следствие генетического заболевания, нарушающего биохимические процессы в организме. К его воззрениям коллеги относились весьма скептически, но Полинг последовал совету Стоуна.

В период, когда Полинг стал ежедневно употреблять витамин С в высоких дозировках, у него снизилась частота простуд, которые беспокоили его последние пару лет.

Он приписал этот эффект витамину.

Полинг не на шутку увлекся витамином С и его гипотетическим влиянием на здоровье. Несмотря на отсутствие веских доказательств, он читал лекции о его пользе и писал о нем книги. Ученый даже разработал собственную медицинскую концепцию, согласно которой сверхвысокие дозы витаминов и других необходимых для поддержания здоровья веществ можно использовать для лечения болезней. Полинг назвал этот подход ортомолекулярной медициной.

На самом деле, предпосылки к такому подходу появились еще в начале ХХ века. Однако исследователи быстро поняли, что избыток витаминов способен вызвать разве что гипервитаминоз со всеми вытекающими побочными эффектами, а никак не чудесное исцеление. Тем не менее, приверженцы альтернативных концепций лечения до сих пор пытаются практиковать этот метод. В частности, такое «лечение» широко распространено среди онкологических больных.

Но Полинга доводы его предшественников не убедили. В 1973 году был основан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто. В течение первых двух лет он был его президентом, а затем стал там профессором. Его книги пользовались бешеной популярностью. Вскоре сначала в США, а затем и в других странах люди оказались убеждены в пользе избытка витамина С для здоровья. Полинг же тем временем продвигал идею об использовании витамина С для лечения рака.

Полинг скончался в 1994 году.

К счастью, лечить витамином С рак сегодня никто не пытается, но от врачей можно до сих пор услышать рекомендации пропить при простуде курс аскорбиновой кислоты или употреблять богатые витамином С продукты.

Подтверждения идеи Полинга о пользе витамина С при простудных заболеваниях так и не нашли. Есть некоторые доказательства, что профилактический прием витамина С в дозировке 500 мг (а не 1-2 г, как советовал Полинг, и тем более не 10 г, которые якобы ежедневно принимали он и его жена) слегка снижает риски простудных заболеваний, но не влияет на продолжительность болезни. Однако, учитывая небольшую выборку (к концу исследования в нем осталось менее 250 человек), авторы работы рекомендуют интерпретировать результаты с осторожностью.

Применение витамина С при лечении других болезней, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, тоже не оправдалось. Результаты двойных слепых исследований показывают, что его прием в таких случаях сказывается либо нейтрально, либо и вовсе отрицательно.

Норма потребления витамина С для женщин и мужчин составляет 75-90 мг в сутки, для детей — 40-65 мг в зависимости от возраста. В больших количествах он содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе. В лимонах и апельсинах, вопреки расхожему мнению, его не так уж и много — в два раза меньше, чем в брокколи.

Самое опасное последствие нехватки витамина С — упомянутая выше цинга.

При остром его недостатке нарушается синтез коллагена, соединительная ткань теряет прочность. Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Также из-за ломкости сосудов на теле появляется характерная геморрагическая сыпь.

При менее выраженной нехватке витамина С наблюдается снижение иммунитета, вялость, быстрая утомляемость. Следует помнить, что эти симптомы характерны и для многих других состояний — не стоит пытаться справиться с ними, повышая дозы витамина С. Сделать достоверные выводы о его нехватке в организме можно только по результатам обследования.

Злоупотреблять витамином С опасно — длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты.

Источник