Без каких витаминов человек не может жить
Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они содержатся в пище, которую человек употребляет. Нехватка витаминов или авитаминоз вызывает патологические изменения. Некоторые органические соединения вырабатываются организмом, другие поступают с продуктами питания или препаратами.
Роль витаминов в организме человека
Все витамины делятся на две больших группы: водорастворимые и жирорастворимые. Их роль для организма невозможно переоценить. Органические вещества принимают участие в биохимических реакциях, углеводном и белковом обменах, процессе превращения пищи в энергию.
Основные задачи витаминов в организме человека можно свести к следующим:
- являются катализатором химических реакций;
- поддерживают обменные процессы;
- обезвреживают канцерогены;
- замедляют возрастные изменения.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени в отличие от водорастворимых, которые должны поставляться с пищей ежедневно.
Организм нуждается в определённом количестве витаминов. Переизбыток, как и недостаток органических веществ, приводит к функциональным нарушениям.
Какими витаминами организм может себя обеспечить
Некоторые витамины синтезируются организмом.
Это, например, витамин К. При нормальном состоянии микрофлоры кишечника организм способен полностью обеспечить себя органическими веществами этой группы. А вот при расстройствах кишечника нужно позаботиться о том, чтобы витамин содержался в потребляемой пище.
Витамин РР или ниацин также синтезируется микрофлорой кишечника при условии присутствия в продуктах питания витаминов В2, В6 и аминокислот.
Солнечные лучи, а точнее ультрафиолет, способствуют выработке в организме витамина D, который отвечает за нормальное усвоение кальция, минерализацию зубов и костей.
Другие витамины вырабатываются организмом в недостаточном количестве или не синтезируются вообще. Чтобы избежать развития авитаминоза, следует обеспечить себя этими веществами за счёт полноценного питания или приёма медикаментов.
Какие витамины самые важные
Все органические вещества выполняют свою функцию. Их недостаток приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека. Медики составили список самых важных витаминов.
- Витамин С необходим для поддержания иммунной системы, участвует в восстановительных процессах.
- Витамин В2 поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, зрение.
- Витамин А отвечает за состояние зрительного аппарата и кожи.
- Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови.
- Витамин D влияет на развитие мускулов, деятельность сердца, всасывание кальция.
Последствия авитаминоза
Если организм человека испытывает постоянный дефицит витаминов, вскоре развивается авитаминоз. Признаки этого состояния проявляются в зависимости от того, какого витамина не хватает.
К основным симптомам авитаминоза относится заметное ухудшение состояния кожного покрова, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами. Организм человека подвластен вирусным заболеваниям и инфекциям, обостряются хронические патологии.
Случаи повышенной потребности витаминов
В жизни человека есть периоды, когда витамины особо необходимы. Это детский возраст, когда формируются и находятся в стадии активного развития кости, мышцы, системы и органы. Также это период беременности, пожилой возраст, наличие серьёзных заболеваний. В повышенных дозах витамины нужны и тем, чья работа требует постоянно повышенной физической активности.
Подробнее в следующем фильме о витаминах:
Источник
Из-за дефицита витамина В12 развивается анемия, то есть малокровие. Из-за неё люди раньше умирали в течение 2-5 лет. Лечение не помогало, и болезнь называли пернициозной (злокачественной) анемией. И реально эффективный препарат от неё нашли в 1926 году американские медики. Но это был не витамин В12, а… сырая печень, в которой, как выяснилось много лет спустя, было очень большое количество витамина В12.
Так что этот витамин можно было бы назвать «витамином печени». В 1934 году за открытие и разработку этого «препарата» трём американским медиками была присуждена Нобелевская премия. В номинации прямо так было и указано: «за открытие лечения печенью (liver therapy) больных анемией». И ни слова не было сказано о витамине В12. Почему?
Сам витамин в чистом виде выделили много позже, в 1948 году. Он оказался кристаллическим порошком красного цвета. А его химическую формулу и структуру расшифровала только в 1956 году знаменитый химик Дороти Ходжкин. В 1964-м она получила свою Нобелевску «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ». Премию дали по совокупности исследований, она расшифровала много чего, и среди прочего — «устройство» витамина В12. Одного из самых сложных с химической точки зрения витаминов. В этом он тоже витамин-парадокс. Но этот парадокс не последний.
Игра в цифры
В12 — последний восьмой витамин из группы В. Почему же тогда он называется В12, а не витамин В8? Дело в том, что в истории были витамины В4, В8, В10, В11 и ещё несколько В с индексами больше 12-ти. Когда их открывали, то считали витаминами, но при дальнейшем изучении они таковыми не оказались. Среди них есть вещества полезные и не очень, даже токсичные. Некоторые из этих бывших витаминов выпускают в виде пищевых добавок, и даже как лекарственные средства. Но это тема отдельного разговора, так как теперь они не проходят по ведомству витаминов.
Не только анемия
Недостаток витамина В12 приводит не только к анемии. Он крайне важен для нормальной работы нервной системы. При его дефиците возникают дегенеративные изменения мозга и нервов. Витамин очень важен для синтеза ДНК — это материал, из которого состоят наши гены, и в нём записана вся наследственная информация. При делении каждой клетки ДНК удваивается — создается её дополнительная копия, с которой информация передается новой клетке. Этот процесс бесконечный, пока организм жив. И для него крайне важен витамин В12.
Вездесущий витамин
Клетки, которые быстро делятся и обновляются, больше других чувствительны к дефициту этого витамина. И анемия как раз с этим и связана. Наш организм постоянно производит миллионы эритроцитов, эти красные кровяные клетки содержат гемоглобин, переносящий кислород по всему организму. Если гемоглобина мало, это называется анемией. При таком состоянии нашим клеткам не хватает кислорода. Из-за недостатка витамина B12 производство эритроцитов падает, а вместе с этим и уменьшается общее количество гемоглобина. Это и есть В12-дефицитная анемия.
Этот витамин работает в каждой клетке нашего организма, и кроме этого нужен ещё для синтеза жирных кислот и выработки энергии. Важно, что часть своих функций он осуществляет в паре с другим витамином из группы В — с фолиевой кислотой.
Каковы признаки анемии?
Анемии бывают не только В12-дефицитными, и для них всех типичны следующие симптомы:
- бледная кожа
- слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольшой физической нагрузке
- возможно снижение веса
При В12-дефицитной анемии дополнительно могут быть:
- Воспаление языка (глоссит) и полости рта (стоматит)
- Диарея (понос)
Эти признаки связаны с поражение слизистой пищеварительного тракта, тоже страдающей от недостатка витамина В12.
Важно: Для точной постановки диагноза очень важно детальное исследование крови.
Симптомы поражения нервной системы при дефиците витамина В12
- Депрессия, проблемы с памятью, быстрое снижение умственной работоспособности
- Головокружение
- Более серьезные признаки — снижение чувствительности и покалывание в руках и ногах
- Возможна неуверенность при ходьбе, покачивание
Важно: Все эти симптомы, неспецифические. То есть, могут быть и при других заболеваниях. И поэтому, точно поставить диагноз может только врач.
Где искать витамин В12?
В овощах, фруктах и ягодах его нет, растения, как и люди, не синтезируют витамин В12. Его производят только некоторые бактерии, животные их поглощают, усваивают витамин, он накапливается у них в мускулатуре, особенно в печени. Мы едим животные продукты с этим витамином, и он точно так же накапливается в нашем организме. Если человек становится строгим вегетарианцем, поставки витамина прекращаются, и он расходуется из запасов. Этого может хватить на несколько лет (иногда до 10 лет), но потом В12-дефицитная анемия все равно разовьется, если не принимать витамин в виде препарата.
Главные источники витамина В12
- Печень и мясо животных и птицы (могут содержать витамина в 20 раз больше, чем мясо)
- Говядина, телятина, свинина, ягнятина и мясо птицы
- Рыба, особенно пикша, и тунец
- Молоко, йогурт и другие молочные продукты, сыр
- Яйца
Суточная потребность организма в витамине В12
- Взрослые и подростки с 14 лет 2,4 мкг
- Беременные женщины — 2,6 мкг
- Кормящие матери — 2,8 мкг
Кому дефицит витамина В12 грозит в первую очередь?
- Строгим вегетарианцам
- Людям с целиакией (непереносимость глютена) и воспалительными заболеваниями тонкого кишечника (здесь этот витамин всасывается)
- Людям с атрофическим гастритом или с удаленным желудком (здесь вырабатывается т.н. фактор Касла, важный для усвоения витамина В12)
- Люди с хроническим алкоголизмом
- Люди, принимающие следующие лекарства (они затрудняют усвоение витамина В12):
— метформин — применяют в лечении сахарного диабета 2-го типа)
— ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол и т.д.) — широко используются в лечении язвенной болезни
— блокаторы Н2 рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин и т.д.) — тоже используются в лечении язвенной болезни
— некоторые антибиотики.
Источник
К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).
И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.
Чем опасен избыток витаминов
Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов, А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.
Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.
Известно, например, что избыток витамина, А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.
От, А до К: правила здорового рациона
Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.
Витамин А
Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.
Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла — все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.
Витамин B1 (тиамин)
Что делает: превращает углеводы в энергию, а также помогает регулировать функцию сердца и нервных клеток.
Откуда получить: яйца, постное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельные зерна.
Витамин B2 (рибофлавин)
Что делает: способствует производству эритроцитов, помогает другим витаминам группы В выполнять свою работу.
Откуда получить: яйца, мясные субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерна и крупы.
Витамин B3 (ниацин)
Что делает: поддерживает здоровье кожи и нервной системы, снижает уровень холестерина.
Откуда получить: яйца, авокадо, рыба (особенно тунец), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Что делает: метаболизирует пищу, помогает вырабатывать гормоны и «хороший» холестерин.
Откуда получить: авокадо, капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, цельнозерновые.
Витамин B6 (пиридоксин)
Что делает: помогает создавать эритроциты, поддерживает функцию мозга, оптимизирует потребление белка (чем больше белковых продуктов вы едите, тем больше пиридоксина вам нужно).
Откуда получить: авокадо, бананы, бобовые, домашняя птица, мясо, орехи, цельные зерна.
Витамин B7 (биотин)
Что делает: метаболизирует белок и углеводы, помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны.
Откуда получить: яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.
Витамин B12
Что делает: важен для обмена веществ в целом, помогает формировать эритроциты и поддерживает нормальную работу нервной системы.
Откуда получить: яйца, мясо, молоко, субпродукты, моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (например, соевое молоко).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Что делает: антиоксидант, способствует здоровью зубов и десен, помогает усвоению железа, ускоряет процессы регенерации.
Откуда получить: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.
Витамин D
Что делает: помогает организму абсорбировать кальций.
Откуда получить: под воздействием солнца в течение 10-15 минут (но обязательно с использованием средства с SPF), а также из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и круп.
Витамин Е
Что делает: антиоксидант, помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К.
Откуда получить: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), масла (кукуруза, подсолнечник), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.
Витамин К
Что делает: помогает коагулировать кровь, способствует здоровью костей.
Откуда получить: темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темные листовые овощи, рыба, печень, говядина, яйца.
Фолиевая кислота
Что делает: взаимодействует с витамином B21 при производстве эритроцитов, необходимых для формирования структуры ДНК (именно по этой причине фолат часто принимают беременные женщины).
Откуда получить: спаржа, брокколи, свекла, листовая зелень, апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.
Источник
Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.
Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость
Фото © Shutterstock
Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно «вымываются» из организма.
— Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы — достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов,— поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.
Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи
Фото © Shutterstock
— Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.
Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.
При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.
Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.
Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен
Фото © Shutterstock
Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.
Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).
Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость
Фото © Shutterstock
Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.
Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.
Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.
— Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории,— отметила Ирина Бережная.
Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.
Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, «новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность».
Боль в мышцах, судороги или сводит конечности
Фото © Shutterstock
Нехватка магния, кальция и калия. Гиподинамия, которая только усилилась в режиме самоизоляции, явно не способствует усвоению важнейших микроэлементов для здорового функционирования организма. Врачи считают, что дефицит магния и калия в режиме самоизоляции обусловлен в том числе нашим малоподвижным образом жизни, и рекомендуют включить в свой рацион ещё и комплекс физических упражнений.
— Сидя по домам, мы стали намного меньше двигаться, из-за этого кальций в кости идёт тяжелее. Кроме того, недостаток магния может проявляться очень серьёзным нарушением сна, головными болями и раздражительностью, — отмечает медик.
Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что современный взрослый человек недополучает 500 мг кальция в день (при суточной дозе 800–1200 мг). Чтобы пополнить его запасы, рекомендовано больше употреблять молочных продуктов, кефира, молока, творога, яиц, а также бобовых, капусты и листьев салата.
Врачи также рекомендуют для борьбы с авитаминозом есть больше овощей и фруктов, поменьше сладкого и не пастись у холодильника днём и ночью, поглощая вредную и жирную пищу. Витамины в таблетках предпочтительно пить отдельными курсами, так как многие из них не сочетаются или мешают усвоению друг друга.
Синдром раздражённого кишечника, диарея, низкий иммунитет, истончение и выпадение волос
Фото © Shutterstock
Повышенная потребность в цинке. Восполнить дефицит цинка в организме можно с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжутного семени. Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.
Источник