Бета каротин в рыбьем жире

Бета каротин в рыбьем жире thumbnail

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Бета каротин в рыбьем жире

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху. 

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени. 

Что следует из этих парадоксов? 

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев. 

Бета каротин в рыбьем жире

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

ПродуктДоза ретинола, мкг на 100 грамм продуктаДоза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковьдо 9000
Лук зеленый2000
Зеленый салат1750
Перец сладкий2000
Помидоры1200
Персики500
Яйцо35060
Желток яйца1260260
Икра зернистая450
Майонез600
Рыбий жир18000
Печень говяжья8200-90001000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Читайте также:  Рыбий жир повышение аппетита

Бета каротин в рыбьем жире

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин. 

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Бета каротин в рыбьем жире

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим. 

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Бета каротин в рыбьем жире

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер. 

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста. 

Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно

Возраст Дневная потребность, мкгКоличество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг
До 6 месяцев400600
С 7 до 12 месяцев500
1-3 года300
4-8 лет400900
9-13 лет6001700
Старше 14 летМальчикам – 900 Девочкам – 7002800-3000
Беременным7703000
Женщинам, кормящим грудью1300

Источник

Бета-каротин — вещество, содержащееся во многих продуктах, а также доступное в форме биологически активной добавки к пище. Он относится к категории каротиноидов — разновидности пигмента, который придает фруктам и овощам их цвет. Считается, что потребление большего количества бета-каротина способно защитить от ряда заболеваний.

морковь является отличным источником бета-каротина

Бета-каротин и витамин А

Попадая в наш организм, бета-каротин преобразуется в витамин А — питательное вещество,
поддерживающее здоровье кожи и зубов, а также отвечающее за хорошее зрение. Кроме того, он может действовать как антиоксидант.

Наиболее распространенной разновидностью бета-каротина является провитамин А — форма
витамина А, получаемая из продуктов растительного происхождения. Что касается витамина А в готовом виде, то его можно найти в мясе, рыбе, мясе птицы и молочных продуктах.

Полезные свойства

Считается, что бета-каротин помогает при лечении и профилактике следующих расстройств:

  • Возрастная макулодистрофия
  • Болезнь Альцгеймера
  • Астма
  • Катаракта
  • Депрессия
  • Головная боль
  • Изжога
  • Болезнь сердца
  • Повышенное артериальное давление
  • Болезнь Паркинсона
  • Псориаз
  • Ревматоидный артрит
Читайте также:  Рыбий жир с натуральным витамином е

Кроме того, имеются сообщения о том, что бета-каротин помогает в борьбе с раком, повышает
репродуктивную функцию и укрепляет иммунитет.

Профилактика возрастной макулодистрофии

По данным исследования заболеваемости, опубликованного в 2013 году в журнале
«Ophthalmology», прием бета-каротина в сочетании с витамином С, витамином Е и цинком в
долгосрочной перспективе препятствует возрастной макулодистрофии.

В ходе клинических испытаний, проводившихся до описанного выше исследования, 4 757
добровольцев пожилого возраста получали плацебо, либо добавки бета-каротина, витаминов С и Е, и цинка. По истечении семи лет исследования ученые выявили, что у пациентов с высоким
риском развития тяжелой стадии возрастной макулодистрофии прием добавок привел к
снижению этого риска приблизительно на 25%.

В последующем исследовании (начавшемся по завершении клинических испытаний и
продлившемся пять лет) ученые сосредоточились на 3 549 пациентах, принимавших участие в
предыдущем клиническом испытании. Они обнаружили, что положительный эффект от приема добавок сохранился. Кроме того, у участников исследования, получавших данные добавки, значительно снизился риск потери зрения.

Еще больше преимуществ

На данный момент результаты исследований других потенциальных преимуществ бета-каротина неоднозначны. К примеру, одни исследования показали, что диета с высоким содержанием бета-каротина помогает снизить риск рака молочной железы у женщин после менопаузы, а другие — что бета-каротин не влияет на такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера и инсульт.

Также имеются некоторые данные, согласно которым бета-каротин может предотвращать
вызванные физической нагрузкой приступы астмы, защищать от бронхита курильщиков с
хронической обструктивной болезнью легких, а также замедлять прогрессирование остеоартрита.

Однако, прежде чем рекомендовать бета-каротин, как средство для предотвращения и лечения
какого-либо из перечисленных расстройств, требуется проведение большего количества
исследований.

Пищевые источники

Главными источниками бета-каротина являются темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, такие как морковь, батат, тыква, шпинат, брокколи, салат латук, абрикосы и зеленый перец.

По данным национальных институтов здравоохранения США (NIH) пяти порций овощей и фруктов в день более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине А.

Меры предосторожности

Мы советуем воздержаться от приема добавок бета-каротина в лечебно-профилактических целях.

Однако обращаем внимание на то, что бета-каротин безопасен при приеме «в соответствующем
количестве, необходимом при конкретном заболевании».

Для того, чтобы определить оптимальную норму бета-каротина и необходимость дополнительного приема добавок, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.

Не рекомендуется принимать бета-каротин одновременно с мультивитаминами.

Изучить отзывы, а также купить бета-каротин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник

Ссылка с www — Solaray, Food Carotene, Натуральный источник, 10 000 МЕ, 30 капсул

Ссылка с ru — Solaray, Food Carotene, Натуральный источник, 10 000 МЕ, 30 капсул

Ссылка с r1 — Solaray, Food Carotene, Натуральный источник, 10 000 МЕ, 30 капсул

Бета-каротин особенно необходим в период активного солнца, т.к. помогает в защите сетчатки глаз от ультрафиолетового излучения и яркого света, а также в защите кожи от вредного воздействия солнца.

Недавно я писала отзыв на смесь каротиноидов, этот препарат похож на предыдущий, состав попроще, но тоже из растений, а цена ниже (кроме того, сейчас на него скидка 10%).

В составе 1 капсулы – 10.000 МЕ (6200 мкг) бета-каротина, полученных из водоросли Dunaliella salina и 200 мкг каротиноидного комплекса (ям, морковь, помидор и спирулина), в составе которого альфа-каротин, лютеин и зеаксантин в небольших дозах (не уточнены).

Бета-каротин:
— является предшественником витамина А, который имеет большое для здоровья клеток и органов зрения;
— важен для зрения и здоровья глаз, защищают от дегенерации сетчатки, в т.ч. возрастной, катаракты, ухудшения и потери зрения;
— особенно важен в период активного солнца, т.к. помогает в защите сетчатки глаз от ультрафиолетового излучения и яркого света;
— защищает кожу от вредного воздействия солнца.
— это антиоксидант, который борется с излишком свободных радикалов, вызывающим различные заболевания;
— снижает риск развития рака (особенно мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника). Научные данные свидетельствуют, что бета-каротин замедляет рост злокачественных новообразований;
— снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
— защищает клетки иммунной системы и улучшает состояние иммунитета;
— способствует обновлению тканей (в т.ч. кожи и слизистых), помогает заживлению ран, борьбе с акне.

Признаки недостатка бета-каротина и витамина А:
— снижение остроты зрения, особенно ночного зрения, развиваются конъюнктивиты. Острая нехватка может привести к необратимой слепоте;
— сухость и бледность кожи;
— повышенная восприимчивость к инфекциям;
— замедление роста у детей;
— расстройства репродуктивной функции.
Если недостаток бета-каротина очень высокий, возможен даже летальный исход.

Читайте также:  Инструкция по применению рыбьего жира 1000

У некоторых людей риск возникновения недостатка бета-каротина и витамина А особенно велик. Это беременные женщины, пожилые люди, больные диабетом, люди, больные раком, ВИЧ-инфицированные, люди, длительное время находящиеся на солнце, люди с проблемной кожей, а также те, кто страдает от аллергий.

Предупреждение:
Данные Всемирного фонда исследований рака убедительно доказывают, что ежедневное поступление в организм дополнительной дозы бета-каротина увеличивает риск развития рака легких у курильщиков и людей, испытывающих воздействие асбеста. Поэтому таким людям лучше обеспечивать поступление бета-каротина в пределах дневной нормы, желательно только с продуктами питания.

Мои впечатления:

Капсулы размером 1,8 х 0,7 см, с сухим содержимым жёлто-бежевого цвета с вкраплениями, без запаха, в пластиковой баночке с удобной откидной крышкой.

Как я писала в предыдущем отзыве, каротиноиды разных производителей мы с дочерью пропиваем регулярно курсами по 1-2 месяца 2 – 3 раза в год, один раз обязательно перед/во время активного солнца. Этот препарат пьём по 1 капсуле после еды с жиросодержащей пищей или с омега-3, т.к. бета-каротин жирорастворим и усваивается с жирами. В капсуле 200% дневной дозы, но, в отличие от витамина А, излишки бета-каротина в организме не вызывают токсического эффекта. Превращение бета-каротина в витамин А происходит по мере необходимости.

Результаты приёма каротиноидов – глаза меньше сохнут и устают к вечеру, несмотря на линзы и компьютер, ощущения комфортнее. Зрение слегка улучшается, но чудес не будет – каротиноиды больше работают на профилактику и поддержку. Этот препарат действует немного слабее вышеуказанного.
Если принимать каротин перед пляжным отдыхом, то загар ложится лучше, без обгораний, и сохраняется дольше. Зимой-весной цвет лица становится более здоровым.

При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются:

   

   

Источник

Таблица содержания бета-каротина в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля бета-каротина
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Горбуша
запечённая

0,0 мкг

0,0%

2

Нерка
запечённая

0,0 мкг

0,0%

3

Окунь морской (красный)
запечённый

0,0 мкг

0,0%

4

Омуль
запечённый

0,0 мкг

0,0%

5

Осётр
запечённый

0,0 мкг

0,0%

6

Палтус
запечённый

0,0 мкг

0,0%

7

Камбала
жареная

0,0 мкг

0,0%

8

Кижуч
запечённый

0,0 мкг

0,0%

9

Икра красная или чёрная
сырая

0,0 мкг

0,0%

10

Рыба-меч
запечённая

0,0 мкг

0,0%

11

Сардина
консервированная в масле

0,0 мкг

0,0%

12

Сельдь
запечённая

0,0 мкг

0,0%

13

Ставрида
консервированная

0,0 мкг

0,0%

14

Анчоусы
консервированные (в масле)

0,0 мкг

0,0%

15

Тилапия
запечённая

0,0 мкг

0,0%

16

Тунец
консервированный в собственном соку

0,0 мкг

0,0%

17

Медуза
сушёная

0,0 мкг

0,0%

18

Мерланг
запечённый

0,0 мкг

0,0%

19

Минтай
запечённый

н/д

0,0%

20

Мольва
запечённая

н/д

0,0%

21

Горбыль
жареный

н/д

0,0%

22

Морской чёрт
приготовленный

н/д

0,0%

23

Налим
запечённый

н/д

0,0%

24

Форель
запечённая

н/д

0,0%

25

Молочная рыба (ханос)
запечённая

н/д

0,0%

26

Групер
запечённый

н/д

0,0%

27

Окунь речной
запечённый

н/д

0,0%

28

Чавыча
запечённая

н/д

0,0%

29

Желтохвост (лакедра)
запечённый

н/д

0,0%

30

Зубатка
запечённая

н/д

0,0%

31

Щука
приготовленная

н/д

0,0%

32

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

н/д

0,0%

33

Карп
запечённый

н/д

0,0%

34

Кета
запечённая

н/д

0,0%

35

Кефаль
запечённая

н/д

0,0%

36

Махи-махи (корифена)
запечённая

н/д

0,0%

37

Корюшка
жареная

н/д

0,0%

38

Сёмга
запечённая

н/д

0,0%

39

Сибас
запечённый

н/д

0,0%

40

Скумбрия
запечённая

н/д

0,0%

41

Сом
жареный

н/д

0,0%

42

Мясо акулы
жареное

н/д

0,0%

43

Судак
запечённый

н/д

0,0%

44

Терпуг
запечённый

н/д

0,0%

45

Треска
запечённая

н/д

0,0%

46

Луциан (берикс)
запечённый

н/д

0,0%

47

Угорь
запечённый или копчёный

н/д

0,0%

48

Менёк
запечённый

н/д

0,0%

Источник