Бета каротин это рыбий жир или нет

Бета каротин это рыбий жир или нет thumbnail

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Бета каротин это рыбий жир или нет

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху. 

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени. 

Что следует из этих парадоксов? 

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев. 

Бета каротин это рыбий жир или нет

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

ПродуктДоза ретинола, мкг на 100 грамм продуктаДоза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковьдо 9000
Лук зеленый2000
Зеленый салат1750
Перец сладкий2000
Помидоры1200
Персики500
Яйцо35060
Желток яйца1260260
Икра зернистая450
Майонез600
Рыбий жир18000
Печень говяжья8200-90001000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Читайте также:  Программа малышевой о рыбьем жире

Бета каротин это рыбий жир или нет

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин. 

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Бета каротин это рыбий жир или нет

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим. 

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Бета каротин это рыбий жир или нет

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер. 

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста. 

Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно

Возраст Дневная потребность, мкгКоличество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг
До 6 месяцев400600
С 7 до 12 месяцев500
1-3 года300
4-8 лет400900
9-13 лет6001700
Старше 14 летМальчикам – 900 Девочкам – 7002800-3000
Беременным7703000
Женщинам, кормящим грудью1300

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 декабря 2018

171,7 K

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

Не чего себе,новость!У меня грудной ребенок ,до трёх лет надо витамин Д принимать.Вот купила Аквадетрин.И сейчас… Читать дальше

Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…

Нет. Не весь рыбий жир содержит значимый уровень витамина Д. Приличный уровень витамина Д только в жире печени трески, который не рекомендуют принимать из-за высоких доз витамина А. Большинство рыбьего жира сейчас делают из целой тушки рыб таких пород как анчоус, макрель и так далее. Этот рыбий жир не содержит значимого уровня витамина Д. Подробнее.

Читайте также:  Цикл приема рыбьего жира

В рыбьем жире содержится огромное количество полезных для нашего организма кислот и веществ! Этому даже посвящена целая статья https://russiaherb.com/rybij-zhir/ Вот тут про рыбий жир можно узнать абсолютно все! Я многово не снала)

Здоровье и красота. Финансы и право.

Рыбий жир содержит в себе множество микроэлементов, в том числе и витамин «Д», омега-3 и другие. Многие почему-то думают, что это одно и то же.

Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.

Витамин  Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит… Читать далее

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  vitaminusolgar.ru

Рыбий жир – это масло, выжатое из рыбы. В состав этого масла входят много полезных веществ. А именно:
— Омега-3;
— Витамин А;
— Витамин Д;
— Антиоксидантный комплекс.
Важно отметить, что больше всего в рыбьем жире именно омеги-3. Витаминов в составе очень мало. Исключение – жир печени трески. Вот в нем витаминов и А, и Д много. Но пить его следует аккуратно – ретинол в… Читать далее

Какова норма витамина D, которую должен получать человек в сутки? Как удостовериться что ты её получаешь?

Добрый день! В соответствии с Клиническими рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д у взрослых суточная потребность в данном витамине для лиц 18-50 лет составляет 600 – 800 МЕ, для лиц старше 50 лет – 800-1000 МЕ. Для оценки содержания витамина Д в продуктах питания существуют таблицы, с которыми Вы можете ознакомиться в справочной литературе. Для того, чтобы выявить недостаточность или дефицит витамина Д в организме, необходимо сдать кровь на его содержание (в Лаборатории ИНВИТРО тест №928). Недостаточность витамина – это его содержание в крови 20-30 нгмл, дефицит – менее 20 нгмл. В зависимости от выявленного уровня витамина Д в крови подбирается индивидуальная суточная доза для его приема

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если принимать АЕвит? Говорят, что это вредно, а как на самом деле?

Branding. Reading. Wining.

Никогда не слышала о явном вреде АЕвита, так как это всего лишь витамины, помогающие восполнить недостаток особенно важных для женского организма элементов. Принимала этот препарат в течение месяца, но никаких улучшений (но и никаких ухудшений) не заметила. Думаю, это просто от того, что они мне не подходят; а недостаток витаминов А и Е лучше всего восполнять соответствующими продуктами питания.

Прочитать ещё 2 ответа

В каких продуктах содержится витамин D?

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru/vitaminy

Могут ли продукты поднять уровень витамина Д?

С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить. Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:

Продукты, содержащие витамин Д

  • печень рыб (тунец, треска, палтус, кит)
  • рыба (сельдь, лосось, сардины)
  • сливочное масло
  • желтки яиц

Как мы видим, чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.

Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.

Что же делать?

Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение. Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д, разумеется рекомендовано под контролем доктора и лабораторных анализов.

Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.

Важная новость:

Читайте также:  Полезен ли ребенку рыбий жир

Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора

Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас. Поддержите его, пожалуйста, своим голосом, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.

Авторский проект: лучшие натуральные витамины (нажмите здесь)

Прочитать ещё 13 ответов

Источник

Бета-каротин — вещество, содержащееся во многих продуктах, а также доступное в форме биологически активной добавки к пище. Он относится к категории каротиноидов — разновидности пигмента, который придает фруктам и овощам их цвет. Считается, что потребление большего количества бета-каротина способно защитить от ряда заболеваний.

морковь является отличным источником бета-каротина

Бета-каротин и витамин А

Попадая в наш организм, бета-каротин преобразуется в витамин А — питательное вещество,
поддерживающее здоровье кожи и зубов, а также отвечающее за хорошее зрение. Кроме того, он может действовать как антиоксидант.

Наиболее распространенной разновидностью бета-каротина является провитамин А — форма
витамина А, получаемая из продуктов растительного происхождения. Что касается витамина А в готовом виде, то его можно найти в мясе, рыбе, мясе птицы и молочных продуктах.

Полезные свойства

Считается, что бета-каротин помогает при лечении и профилактике следующих расстройств:

  • Возрастная макулодистрофия
  • Болезнь Альцгеймера
  • Астма
  • Катаракта
  • Депрессия
  • Головная боль
  • Изжога
  • Болезнь сердца
  • Повышенное артериальное давление
  • Болезнь Паркинсона
  • Псориаз
  • Ревматоидный артрит

Кроме того, имеются сообщения о том, что бета-каротин помогает в борьбе с раком, повышает
репродуктивную функцию и укрепляет иммунитет.

Профилактика возрастной макулодистрофии

По данным исследования заболеваемости, опубликованного в 2013 году в журнале
«Ophthalmology», прием бета-каротина в сочетании с витамином С, витамином Е и цинком в
долгосрочной перспективе препятствует возрастной макулодистрофии.

В ходе клинических испытаний, проводившихся до описанного выше исследования, 4 757
добровольцев пожилого возраста получали плацебо, либо добавки бета-каротина, витаминов С и Е, и цинка. По истечении семи лет исследования ученые выявили, что у пациентов с высоким
риском развития тяжелой стадии возрастной макулодистрофии прием добавок привел к
снижению этого риска приблизительно на 25%.

В последующем исследовании (начавшемся по завершении клинических испытаний и
продлившемся пять лет) ученые сосредоточились на 3 549 пациентах, принимавших участие в
предыдущем клиническом испытании. Они обнаружили, что положительный эффект от приема добавок сохранился. Кроме того, у участников исследования, получавших данные добавки, значительно снизился риск потери зрения.

Еще больше преимуществ

На данный момент результаты исследований других потенциальных преимуществ бета-каротина неоднозначны. К примеру, одни исследования показали, что диета с высоким содержанием бета-каротина помогает снизить риск рака молочной железы у женщин после менопаузы, а другие — что бета-каротин не влияет на такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера и инсульт.

Также имеются некоторые данные, согласно которым бета-каротин может предотвращать
вызванные физической нагрузкой приступы астмы, защищать от бронхита курильщиков с
хронической обструктивной болезнью легких, а также замедлять прогрессирование остеоартрита.

Однако, прежде чем рекомендовать бета-каротин, как средство для предотвращения и лечения
какого-либо из перечисленных расстройств, требуется проведение большего количества
исследований.

Пищевые источники

Главными источниками бета-каротина являются темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, такие как морковь, батат, тыква, шпинат, брокколи, салат латук, абрикосы и зеленый перец.

По данным национальных институтов здравоохранения США (NIH) пяти порций овощей и фруктов в день более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине А.

Меры предосторожности

Мы советуем воздержаться от приема добавок бета-каротина в лечебно-профилактических целях.

Однако обращаем внимание на то, что бета-каротин безопасен при приеме «в соответствующем
количестве, необходимом при конкретном заболевании».

Для того, чтобы определить оптимальную норму бета-каротина и необходимость дополнительного приема добавок, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.

Не рекомендуется принимать бета-каротин одновременно с мультивитаминами.

Изучить отзывы, а также купить бета-каротин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник