Бета каротин это рыбий жир

Бета каротин это рыбий жир thumbnail

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Бета каротин это рыбий жир

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху. 

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени. 

Что следует из этих парадоксов? 

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев. 

Бета каротин это рыбий жир

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

ПродуктДоза ретинола, мкг на 100 грамм продуктаДоза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь0до 9000
Лук зеленый02000
Зеленый салат01750
Перец сладкий02000
Помидоры01200
Персики0500
Яйцо35060
Желток яйца1260260
Икра зернистая4500
Майонез6000
Рыбий жир180000
Печень говяжья8200-90001000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Бета каротин это рыбий жир

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин. 

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Бета каротин это рыбий жир

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим. 

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Бета каротин это рыбий жир

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер. 

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста. 

Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно

Возраст Дневная потребность, мкгКоличество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг
До 6 месяцев400600
С 7 до 12 месяцев500
1-3 года300
4-8 лет400900
9-13 лет6001700
Старше 14 летМальчикам – 900 Девочкам – 7002800-3000
Беременным7703000
Женщинам, кормящим грудью1300

Источник

Бета-каротин — вещество, содержащееся во многих продуктах, а также доступное в форме биологически активной добавки к пище. Он относится к категории каротиноидов — разновидности пигмента, который придает фруктам и овощам их цвет. Считается, что потребление большего количества бета-каротина способно защитить от ряда заболеваний.

морковь является отличным источником бета-каротина

Бета-каротин и витамин А

Попадая в наш организм, бета-каротин преобразуется в витамин А — питательное вещество,
поддерживающее здоровье кожи и зубов, а также отвечающее за хорошее зрение. Кроме того, он может действовать как антиоксидант.

Наиболее распространенной разновидностью бета-каротина является провитамин А — форма витамина А, получаемая из продуктов растительного происхождения. Что касается витамина А в готовом виде, то его можно найти в мясе, рыбе, мясе птицы и молочных продуктах.

Полезные свойства

Считается, что бета-каротин помогает при лечении и профилактике следующих расстройств:

  • Возрастная макулодистрофия
  • Болезнь Альцгеймера
  • Астма
  • Катаракта
  • Депрессия
  • Головная боль
  • Изжога
  • Болезнь сердца
  • Повышенное артериальное давление
  • Болезнь Паркинсона
  • Псориаз
  • Ревматоидный артрит

Кроме того, имеются сообщения о том, что бета-каротин помогает в борьбе с раком, повышает
репродуктивную функцию и укрепляет иммунитет.

Профилактика возрастной макулодистрофии

По данным исследования заболеваемости, опубликованного в 2013 году в журнале
«Ophthalmology», прием бета-каротина в сочетании с витамином С, витамином Е и цинком в долгосрочной перспективе препятствует возрастной макулодистрофии.

В ходе клинических испытаний, проводившихся до описанного выше исследования, 4 757 добровольцев пожилого возраста получали плацебо, либо добавки бета-каротина, витаминов С и Е, и цинка. По истечении семи лет исследования ученые выявили, что у пациентов с высоким
риском развития тяжелой стадии возрастной макулодистрофии прием добавок привел к снижению этого риска приблизительно на 25%.

В последующем исследовании (начавшемся по завершении клинических испытаний и продлившемся пять лет) ученые сосредоточились на 3 549 пациентах, принимавших участие в предыдущем клиническом испытании. Они обнаружили, что положительный эффект от приема добавок сохранился. Кроме того, у участников исследования, получавших данные добавки, значительно снизился риск потери зрения.

Еще больше преимуществ

На данный момент результаты исследований других потенциальных преимуществ бета-каротина неоднозначны. К примеру, одни исследования показали, что диета с высоким содержанием бета-каротина помогает снизить риск рака молочной железы у женщин после менопаузы, а другие — что бета-каротин не влияет на такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера и инсульт.

Также имеются некоторые данные, согласно которым бета-каротин может предотвращать вызванные физической нагрузкой приступы астмы, защищать от бронхита курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких, а также замедлять прогрессирование остеоартрита.

Однако, прежде чем рекомендовать бета-каротин, как средство для предотвращения и лечения какого-либо из перечисленных расстройств, требуется проведение большего количества исследований.

Пищевые источники

Главными источниками бета-каротина являются темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, такие как морковь, батат, тыква, шпинат, брокколи, салат латук, абрикосы и зеленый перец.

По данным национальных институтов здравоохранения США (NIH) пяти порций овощей и фруктов в день более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине А.

Меры предосторожности

Мы советуем воздержаться от приема добавок бета-каротина в лечебно-профилактических целях.

Однако обращаем внимание на то, что бета-каротин безопасен при приеме «в соответствующем количестве, необходимом при конкретном заболевании».

Для того, чтобы определить оптимальную норму бета-каротина и необходимость дополнительного приема добавок, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.

Не рекомендуется принимать бета-каротин одновременно с мультивитаминами.

Источник: https://russiaherb.com/beta-carotene/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Приветствую Вас, Дорогие Читатели! Сегодня мы поговорим про бета – каротин (провитамин А).

В различные времена его называли по разному: «источник долголетия», «эликсир молодости», «природное оборонительное оружие».

Бета – каротин – что же это такое и в чем секрет его столь мощного действия на организм? Обо всем этом Вы узнаете из цикла статей, посвященных данному витамину.

Что такое бета — каротин?

Каротин (в переводе с латинского «carota» — морковь) – желто-оранжевый растительный пигмент, который находится в плодах, цветках и листьях растений, придавая им соответствующую окраску.

Сам термин был введен в 1831 году Вакенродером. Каротины образуются в растениях в процессе фотосинтеза, кроме того их производят, бактерии, водоросли и грибы.

Эти вещества относятся к группе природных пигментов каротиноидов, которых насчитывается около 600.

Желтые растения имеют низкое содержание каротиноидов, оранжевые – среднее, а растения с ярко – красной окраской – высокое.

Каротины являются предшественниками витамина А (провитаминами А): попадая в организм, они способны превращаться в витамин А (ретинол). Эта особенность отличает их от других представителей каротиноидов.

По своей структуре каротины являются ненасыщенными углеводородами. Выделяют четыре разновидности: альфа – каротин, бета – каротин, гамма – каротин и дельта – каротин.

Наиболее значимым среди них считается бета – каротин (провитамин А). Он преобразуется в витамин А на 100% в отличие от других форм каротина, доля превращения которых составляет 50%.

Свойства бета — каротина

Рассмотрим 8 важных свойств бета – каротина:

1. Является жирорастворимым витамином, то есть растворяется в жирах (в воде нерастворим). Лучше усваивается вместе с пищевыми жирами.

2. Кристаллическая форма бета-каротина имеет фиолетово – красную окраску, а маслянистый раствор – от желтой до оранжевой (в два раза менее активен, чем витамин А).

3. Способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке. Также откладывается в сердце, печени, костном мозге, нервной ткани, яичниках, семенниках, коже (стопах и ладонях).

4. Содержание бета-каротина в плазме крови зависит от его поступления с пищей и варьируется от 80 до 230 мг. При некоторых заболеваниях таких, как экзема, этот показатель снижается до 8 – 30 мг.

5. В стенке кишечника (в слизистой оболочке) превращается в витамин А при помощи фермента – помощника диогсигеназы. Из одной молекулы бета – каротина образуется две молекулы ретинола.

Интересно, что преобразование бета — каротина в витамин А происходит только в том случае, когда организм начинает остро нуждаться в последнем (из 6 мг бета – каротина образуется 1 мг витамина А).

До этого момента провитамин А действует в своей родной форме, как антиоксидант. При этом его активность значительно превышает активность чистого ретинола.

Стоит отметить, что 1 мг бета – каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А, а их соотношение в рационе должно быть примерно 9:1.

6. Процесс всасывания бета – каротина в верхнем отделе тонкого кишечника затруднен и происходит при участии достаточного количества солей желчных кислот.

Процент усвоения находится в промежутке от 10 до 50%, более 40% выходит из организма вместе с экскрементами. (Причина заключается в том, что в растительных волокнах молекулы каротина очень плотно прилегают друг к другу.

Как следствие пищеварительным сокам стоит больших усилий достать их оттуда.) При этом дети его усваивают значительно хуже, чем взрослые.

7. Разрушается под действием света и кислорода. Реакция окисления кислородом воздуха идет с образованием свободных радикалов.

При длительном хранении, а также в результате обезвоживания овощей и фруктов каротины теряют большую часть полезных свойств (так, например, тертая морковь через 15 минут становится менее полезной).

Заморозка же продуктов наоборот способствует сохранению биологической активности провитамина А.

8. Нетоксичен. Избыток бета – каротина не вызывает серьезных осложнений и не приводит к развитию гипервитаминоза.

Полезное сотрудничество с другими веществами

1. Витамин Е защищает бета – каротин от разрушения.

2. Витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие провитамина А.

3. Витамин P (биофлавоноиды), липиды (жиры) и протеины (белки) способствует лучшему усвоению бета – каротина.

Итак, на сегодня наше знакомство с бета – каротином (провитамином А) подходит к концу. Однако, это еще не все. Узнайте о том, чем полезен бета – каротин из следующей статьи.

Источник

Бета-каротин — вещество, содержащееся во многих продуктах, а также доступное в форме биологически активной добавки к пище. Он относится к категории каротиноидов — разновидности пигмента, который придает фруктам и овощам их цвет. Считается, что потребление большего количества бета-каротина способно защитить от ряда заболеваний.

морковь является отличным источником бета-каротина

Бета-каротин и витамин А

Попадая в наш организм, бета-каротин преобразуется в витамин А — питательное вещество,
поддерживающее здоровье кожи и зубов, а также отвечающее за хорошее зрение. Кроме того, он может действовать как антиоксидант.

Наиболее распространенной разновидностью бета-каротина является провитамин А — форма
витамина А, получаемая из продуктов растительного происхождения. Что касается витамина А в готовом виде, то его можно найти в мясе, рыбе, мясе птицы и молочных продуктах.

Полезные свойства

Считается, что бета-каротин помогает при лечении и профилактике следующих расстройств:

  • Возрастная макулодистрофия
  • Болезнь Альцгеймера
  • Астма
  • Катаракта
  • Депрессия
  • Головная боль
  • Изжога
  • Болезнь сердца
  • Повышенное артериальное давление
  • Болезнь Паркинсона
  • Псориаз
  • Ревматоидный артрит

Кроме того, имеются сообщения о том, что бета-каротин помогает в борьбе с раком, повышает
репродуктивную функцию и укрепляет иммунитет.

Профилактика возрастной макулодистрофии

По данным исследования заболеваемости, опубликованного в 2013 году в журнале
«Ophthalmology», прием бета-каротина в сочетании с витамином С, витамином Е и цинком в
долгосрочной перспективе препятствует возрастной макулодистрофии.

В ходе клинических испытаний, проводившихся до описанного выше исследования, 4 757
добровольцев пожилого возраста получали плацебо, либо добавки бета-каротина, витаминов С и Е, и цинка. По истечении семи лет исследования ученые выявили, что у пациентов с высоким
риском развития тяжелой стадии возрастной макулодистрофии прием добавок привел к
снижению этого риска приблизительно на 25%.

В последующем исследовании (начавшемся по завершении клинических испытаний и
продлившемся пять лет) ученые сосредоточились на 3 549 пациентах, принимавших участие в
предыдущем клиническом испытании. Они обнаружили, что положительный эффект от приема добавок сохранился. Кроме того, у участников исследования, получавших данные добавки, значительно снизился риск потери зрения.

Еще больше преимуществ

На данный момент результаты исследований других потенциальных преимуществ бета-каротина неоднозначны. К примеру, одни исследования показали, что диета с высоким содержанием бета-каротина помогает снизить риск рака молочной железы у женщин после менопаузы, а другие — что бета-каротин не влияет на такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера и инсульт.

Также имеются некоторые данные, согласно которым бета-каротин может предотвращать
вызванные физической нагрузкой приступы астмы, защищать от бронхита курильщиков с
хронической обструктивной болезнью легких, а также замедлять прогрессирование остеоартрита.

Однако, прежде чем рекомендовать бета-каротин, как средство для предотвращения и лечения
какого-либо из перечисленных расстройств, требуется проведение большего количества
исследований.

Пищевые источники

Главными источниками бета-каротина являются темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, такие как морковь, батат, тыква, шпинат, брокколи, салат латук, абрикосы и зеленый перец.

По данным национальных институтов здравоохранения США (NIH) пяти порций овощей и фруктов в день более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине А.

Меры предосторожности

Мы советуем воздержаться от приема добавок бета-каротина в лечебно-профилактических целях.

Однако обращаем внимание на то, что бета-каротин безопасен при приеме «в соответствующем
количестве, необходимом при конкретном заболевании».

Для того, чтобы определить оптимальную норму бета-каротина и необходимость дополнительного приема добавок, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.

Не рекомендуется принимать бета-каротин одновременно с мультивитаминами.

Изучить отзывы, а также купить бета-каротин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник