Базилик какие содержит витамины
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Базилик
Штук200,0
листьев базилика
Стаканов4,2
целых листьев
1 стакан — это сколько?Чайных ложек111,1
измельчённых листьев
Столовых ложек37,7
измельчённых листьев
Вес с отходами156,3 г
Отходы: жёсткие стебли (36% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Базилик богат многими полезными для здоровья питательными веществами, благодаря чему он является одним из самых известных лекарственных растений и популярной кулинарной приправой.
Используемые в пищу части растения (преимущественно, листья) характеризуются низким содержанием калорий и совсем не содержат холестерина. Вместе с тем они являются богатым источником многих питательных веществ, минералов и витаминов, которые необходимы для здоровья организма.
Полезные свойства базилика, витамины и минералы
Наименование | Питательная ценность | Процент RDA |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 23 Ккал | 1% |
Углеводы | 2.65 г | 2% |
Белки | 3.15 г | 6% |
Жиры | 0.64 г | 2% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Клетчатка | 1.60 г | 4% |
Витамины | ||
Фолаты | 68 мкг | 17% |
Ниацин | 0.902 мг | 6% |
Пантотеновая кислота | 0.209 мг | 4% |
Пиридоксин | 0.155 мг | 12% |
Рибофлавин | 0.076 мг | 6% |
Тиамин | 0.034 мг | 2.5% |
Витамин A | 5275 МЕ | 175% |
Витамин C | 18 мг | 30% |
Витамин E | 0.80 мг | 5% |
Витамин K | 414.8 мкг | 345% |
Электролиты | ||
Натрий | 4 мг | 0% |
Калий | 295 мг | 6% |
Минералы | ||
Кальций | 177 мг | 18% |
Медь | 385 мг | 43% |
Железо | 3.17 мг | 40% |
Магний | 64 мг | 16% |
Марганец | 1.15 мг | 57% |
Цинк | 0.81 мг | 7% |
Фитонутриенты | ||
Бета-каротин | 3142 мкг | — |
Криптоксантин-b | 46 мкг | — |
Лютеин зеаксантин | 5650 мкг | — |
100 г свежих листьев травы базилика содержат 5275 мг или 175% от суточной потребности витамина А. Это вещество, как известно, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, необходимо для зрения и поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Существуют данные, что употребление натуральных продуктов, богатых витамином А способствует профилактике рака легких.
Витамин К, которого много в зелени базилика, является коагулянтом, влияющим на функцию свертываемости крови. Он также важен для укрепления костей, поскольку способствует процессу минерализации.
Зеаксантин — желтый пигмент, каротиноидное соединение, важное для поддержания здоровья макулы – центральной части сетчатки. Он служит для фильтрации вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращает разрушение тканей сетчатки и развитие макулодистрофии. Исследования показывают, что продукты богатые зеаксантином помогают защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации, часто встречающейся у пожилых людей.
Базилик содержит много минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом межклеточной жидкости, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы и помогает таким образом защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов.
В зелени базилика также много железа: в 100 г его листьев содержится 3,17 мг этого элемента, что составляет около 26% рекомендуемой суточной дозы. Железо, являясь составной частью гемоглобина в красных кровяных клетках, влияет на способность крови транспортировать кислород.
Листья базилика богаты такими компонентами эфирных масел, как эвгенол, цитронеллол, линалоол, цитраль, лимонен и терпинеол. Эти соединения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ свежие листья базилика значительно превосходят сушеные. Самыми лучшими считаются сочные темно-зеленые листья без признаков пожелтения или пятен. Сушеные листья сохраняют аромат, однако в процессе обработки теряют большую часть витамина С и каротина. Свежую зелень следует хранить в холодильнике при достаточном высоком уровне влажности. Сушеный базилик — в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте: в таких условиях он сохранит полезные свойства и аромат на срок до шести месяцев.
Mir-Vitaminov.ru
Источник
Это растение используется в качестве пряности. Его родиной является Африка, а в диком виде оно произрастает в Иране и Индии. Ближе к 17 веку его стали выращивать и в европейских странах, но использовали не в пищу, а в качестве лекарственного растения. Эта универсальная трава, в зависимости от сорта, имеет зеленые, пурпурные или фиолетовые листочки. Ее аромат, благодаря эфирным маслам, яркий и насыщенный. Она придает необычайный вкус греческому салату и является неотъемлемой его составляющей. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о базилике. Эта пряность незаменима в кулинарии, но в данной статье мы поговорим о лечебных и полезных свойствах базилика для организма человека. Так что употребление этой травы не только улучшит вкус блюда, но и положительно отразиться на вашем здоровье.
Базилик иногда называют царской травой и не зря, ведь слово «basilicum» с латинского переводится как «царственный». В Древней Руси эту траву использовали народные целители.
Базилик и орегано: одно и то же?
Многие считают, что если в магазине нет базилика, его можно заменить орегано, так как это одна и та же пряная трава. Но, на самом деле, это не так. Путаница происходит из-за того, что в некоторых странах базилик называют реганом.
Общее у орегано (еще одно название «душица») и базилика в том, что они относятся к семейству Яснотковых и внешне немного похожи. Но на этом все схожести заканчиваются.
Одним из отличий является вкус. Например, базилик обладает необычным привкусом, чем-то напоминающим аптечный, с ноткой гвоздики и лаврового листа. А орегано имеет более горький и вяжущий вкус.
Химический состав растений также индивидуален. Давайте разберемся, какими витаминами и микроэлементами наделен базилик.
Какой состав у базилика?
Полезные свойства базилика определяются его богатым составом, в котором находится 1,5% эфирных масел, придающих растению уникальный аромат.
Полезно знать: сушить листья нужно в месте, защищенном от ультрафиолетового излучения, в противном случае эфирные масла пропадут, и трава не будет так приятно пахнуть.
Эфирное масло имеет сложный состав. В него включаются такие элементы как:
- Метилхавикол;
- Камфора;
- Оцимен;
- Цинеол;
- Линалоол;
- Кислый сапонин.
Также базилик имеет 6% дубильных веществ, фенольных соединений, оказывающих положительное действие на организм. Одним из них является танин — элемент, имеющий противовоспалительное действие и улучшающий свертываемость крови.
Когда мы говорим о зелени, то сразу же понимаем, что это источник витаминов. По этой причине весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, а только появляется зелень, советуется добавлять ее во все блюда. Вот список витаминов, которые есть в базилике:
- Витамин К (415 мкг на 100 г продукта, это 346% от суточной нормы для человека);
- Витамин А (264 мкг, это 26% от нормы в сутки);
- Витамин С (18 мг, 26% от суточной нормы для организма);
- Витамин В5 (0,21 мг, 4%);
- Витамин В6 (0,15 мг, 8% от суточной нормы);
- Витамин В2 (0,08 мг, 4% от дневной нормы для человека).
В базилике присутствует также жирорастворимый витамин бета-каротин. По некоторым данным, в 100 г зелени содержится 62,8% дневной нормы этого элемента.
Среди макро- и микроэлементов в состав базилика входит:
- Марганец (57,5% от нормы в день);
- Кобальт (52%);
- Медь (39%);
- Железо (21,1%);
- Кальций (16,1%);
- Магний (16%);
- Калий (11,8%).
Интересно: в эвгенольном базилике (сорт культивируется в Болгарии, Краснодарском крае, Крыму, на Сейшелах, Мадагаскаре и т.д.) эфирное масло содержит до 70% эвгенола — фенилпропаноида (душистого фенолового вещества). Оно применяется не только в парфюмах, но и в качестве компонента в препаратах обезболивающего и антисептического действия. Также эвгенол считается антиоксидантом, стимулирующим работу иммунитета.
Полезные свойства базилика для организма женщин и мужчин
Многие годы эта пряность используется в народной медицине, и не зря. Чем полезен базилик? Начнем с витамина К, которого в этом растении достаточно много. Он улучшает свертываемость крови и необходим при сильных кровотечениях. Интересно, что этот витамин разрушается, когда продукт проходит тепловую обработку, поэтому если у вас наблюдается его недостаток, употреблять базилик нужно в свежем виде.
Вот еще несколько моментов, в которых может помочь эта пряность:
- Благодаря эфирному маслу, базилик обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Он применяется в стоматологии для лечения стоматита и инфекций в ротовой полости.
- Тем, кто перенес тяжелую операцию, базилик назначают во время реабилитационного периода. Он укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витамина С, и помогает быстрее восстановиться.
- Польза базилика неоценима при лечении головных болей. Сушеную траву можно заваривать и пить или же делать компрессы.
- Спиртовая настойка базилика помогает при лечении заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, колит, а также при неврозах, бронхитах, астме и головных болях.
- Эфирное масло базилика используется при укусах насекомых. Оно снимание воспаление и способствует заживлению ран.
Польза для женщин
Когда речь заходит о женщинах, то сразу вспоминают о фигуре и борьбе с лишними килограммами. А помогает ли базилик похудеть? Ответ утвердительный. Эта зелень практически не калорийна (на 100 г 27 калорий), поэтому ее добавляют в диетические витаминные салаты. А комплекс витаминов и минералов поможет восполнить недостаток этих компонентов, нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм и стимулировать сжигание жировых отложений (благодаря наличию в составе энзимов, расщепляющих жировые клетки).
Для женщин также важен их внешний вид. Что касается базилика, то это прекрасное косметологическое средство. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он укрепляет корни волос и ускоряет их рост. Эфирное масло базилика и отвары применяют при приготовлении кремов и масок для кожи. Использование такой косметики поможет:
- Устранить бородавки;
- Разгладить небольшие морщины;
- Улучшить тонус и упругость кожи;
- Снять воспаление.
Польза для мужчин
Базилик полезен и для мужчин. В нем есть кислоты, которые улучшают кровообращение и нормализуют уровень сахара в крови, что положительно влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и половых. Медициной доказано, что это растение положительно действует на потенцию.
Как мужчины, так и женщины страдают от воспаления суставов (например, от ревматоидного артрита). Поэтому при этих заболеваниях полезно употреблять свежий базилик. Благодаря эвгенолу — компоненту, находящемуся в эфирном масле — процесс воспаления уменьшается.
Вред базилика для здоровья и противопоказания к употреблению
В чем может быть вред натуральной пряной травы? В первую очередь это касается того же витамина К, о котором уже говорилось. Он необходим тем, у кого кровь слишком жидкая и нарушена нормальная свертываемость. Но, те люди, которые пьют препараты разжижающие кровь (например, Варфарин), должны помнить, что базилик препятствует работе этих лекарств. Он сгущает кровь, из-за чего могут образовываться тромбы.
Есть также несколько противопоказаний к употреблению этого растения:
- Беременным;
- При тромбофлебите;
- При тромбозах вен нижних конечностей;
- При инфаркте миокарда;
- При гипертонии.
Даже если вы не относитесь к группе людей, которым противопоказана эта пряность, употреблять в пищу ее следует в определенных количествах. Если переборщить, это может привести к отравлению.
Итак, базилик — это полезная пряная трава, которая нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине. С данной пряностью любое блюдо станет ароматнее и насыщеннее. Добавлять ее следует в конце приготовления, чтобы успело выделиться эфирное масло, но не произошла термическая обработка, которая убивает полезные элементы. Богатый состав этой зелени поможет вам восстановить силы и восполнить организм недостающими витамина и минералами.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Правила сбора лекарственных трав
2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
4. Как улучшить пищеварение?
5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
7. Самые вредные продукты
8. Как сделать овсянку вкуснее?
9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
10. Употребление проростков: за и против
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Приправа базилик с ярким насыщенным ароматом и своеобразным непередаваемым вкусом в России известна давно. Хотя родина его – восток Индии и Цейлонские острова. Базилик придает любому блюду необычный вкус, поэтому его так любят использовать домохозяйки и повара профессионалы. Он отлично подходит для употребления в свежем и сушеном виде. Но трава нашла свое применение не только в кулинарных рецептах.
Оказалось, что базилик обыкновенный имеет богатый химический состав, насыщен эфирными маслами и витаминами, из-за чего в народе им стали лечить различные болезни. Целебные свойства растения подтвердила и официальная наука.
Химический состав
Растение, в зависимости от вида, содержит до 5% ценного эфирного масла. В нем есть летучие ароматические соединения (основное место среди них занимает камфора), которые обладают следующими свойствами:
- Подавляют рост грибков.
- Угнетают болезнетворные бактерии.
- Снимают воспаление.
- Немного вяжут.
- Действуют как местнораздражающее.
Кроме того, в химический состав базилика входят:
- Полисахариды.
- Фитонциды.
- Зола.
- Яблочная и аскорбиновая кислоты.
- Дубильные вещества.
- Жирные кислоты.
- Калий.
- Цинк.
- Натрий.
- Марганец.
- Медь.
- Железо.
- Селен.
- Кальций.
- Фосфор.
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, А.
- Холин.
- Бета-каротин.
Полезные свойства
Еще с древности люди заметили, что базилик способен улучшать пищеварение и помогает при различных кожных болезнях. Со временем открывались все новые полезные свойства приправы, среди которых выделяют:
- Антимикробное.
- Антипаразитарное.
- Обезболивающее.
- Отвлекающее.
Восстановление кожного покрова и слизистой происходит значительно быстрее, благодаря дубильным веществам.
Органические кислоты регулируют биохимический состав крови, снижают сахар и холестерин, укрепляют стенки сосудов.
Камфора успешно используется для лечения заболеваний сердца, бронхов и легких. Использование базилика помогает добиться мягкого успокаивающего эффекта, налаживает работу сердца, предотвращает ишемию.
Лечение при помощи приправы показано в следующих случаях:
- Болезни органов пищеварения. Секреция пищеварительных желез усиливается под действием эфирных масел, поэтому свежий базилик можно есть при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании и вздутии, хроническим запорах и тяжести в желудке. Снижается воспаление при панкреатите, колите и гастрите любого происхождения. Приправа подавляет вредные микроорганизмы в случае пищевого отравления и налаживает нормальную микрофлору при дисбактериозе. Желающим сбросить лишний вес также стоит обратить свое внимание на базилик, поскольку он регулирует жировой обмен, ускоряет расщепление и выводит «плохие» жиры из организма.
- Заболевания сердца и сосудов. Под действием веществ базилика повышается тонус сосудов, сердце начинает лучше снабжаться кислородом, при этом артериальное давление понижается.
- Болезни нервной системы. Базилик помогает сконцентрировать внимание, улучшить память и наладить сон. Он часто применяется при депрессивных расстройствах, поскольку хорошо успокаивает и возвращает радость жизни. Им можно лечить головные боли, вызванные спазмами сосудов мозга.
- Поражения кожи и слизистых. Приправа имеет свойство уничтожать микробы и восстанавливать поврежденные ткани кожи при ссадинах, ранах, царапинах, укусах, ожогах, грибковых заболеваниях, обморожениях, экземе, дерматитах, пролежнях, трофических язвах.
- Простудные заболевания. Камфора действует на организм как натуральное отхаркивающее и жаропонижающее средство при кашле и воспалении легких. Эфирное масло лечит ангину, фарингит, ларингит, ринит, отит, гайморит, служит профилактикой гриппа и респираторно-вирусных инфекций.
- Стоматологические болезни. Растение успешно справляется с зубной болью и проблемами десен, помогает при стоматитах и язвах на слизистой рта.
- Суставные заболевания. Применение травы базилика помогает уменьшить боль и снизить воспаление при наличии проблем с суставами и мышцами, таких болезнях как артрит, артроз, миалгия, ревматизм.
Известны также способности базилика регулировать женский гормональный фон, смягчать протекание климакса и стимулировать потенцию. Приправа действует как натуральный афродизиак для мужчин.
Пищевая ценность и калорийность
Приправа обладает малой калорийностью. В ней содержится всего 23 Ккал на 100 г, что составляет 1,15% от суточной нормы. Из расчета на это же количество в ней находится 3,15 г белка, 1,05 г углеводов и 0,64 г жиров. Поэтому растение можно без опаски употреблять желающим похудеть и вегетарианцам.
Вред
Несмотря на все достоинства, не следует включать в рацион приправу в неограниченном количестве. Нанести вред она может при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут развиться такие побочные эффекты как аллергия, диспепсия, потеря сознания, нарушение ритма сердца.
Противопоказания
Медицинские противопоказания для применения базилика достаточно серьезные. Это такие диагнозы как:
- Инсульт или инфаркт.
- Гипертония.
- Тромбофлебит.
- Сахарный диабет.
- Эпилепсия.
- Энцефалит.
Нельзя использовать приправу при беременности и кормлении грудью.
Виды
Под названием базилик скрывается множество выведенных селекционерами видов одного и того же растения. Что же это такое?
Разные сорта травы представляют собой побеги до 60-70 см высотой с совершенно разными по цвету листьями.
Бывает базилик зеленый, красный, фиолетовый, бордовый. Вкус у него, как правило, слегка острый, а запах, в зависимости от сорта, может быть лимонным или мятным, карамельным или ванильным, гвоздичным или коричным, камфарным или перечным. Также эти ароматы могут составлять различные сочетания между собой.
В природе насчитываются десятки разновидностей этого необычного растения, а в культуре выращивается несколько основных, например:
- Базилик душистый. Также называется обыкновенным или благородным. Имеет перечный аромат и острый вкус.
- Базилик красный. Однолетний сорт с пряным ароматом. Кустится, но в высоту не растет более 20 см. Оттенок листьев красный с фиолетовым или зеленоватый с красным.
- Базилик карамельный. Имеет сильный специфический аромат фруктовой карамели.
- Базилик гвоздичный. По запаху напоминает гвоздику и иногда заменяет ее в соусах, маринадах и заготовках на зиму.
- Тайский базилик. Декоративный сорт. Имеет яркий аромат и красивые цветы.
- Базилик застольный. Аромат у него сильный пронзительный, а листья крупные глянцевые. Хорошо подходит к овощным блюдам.
- Базилик салатный. Листья его богаты эфирными маслами, прекрасно подходят для соусов и различных салатов. Быстро созревает и используется весь период вегетации.
- Базилик шаровидный парфюм. Также ранний сорт. Кустики сильно ветвятся и образуют много маленьких зеленых листиков. Его можно выращивать в вазах, горшках на балконе или на бордюре.
- Базилик овощной тонус. Имеет прямостоячий полураскидистый стебель до полуметра в высоту. Листья по размеру средние, зеленые, с приятным и оригинальным запахом. Используется как приправа и добавка в соления и маринады.
- Сладкий базилик. Обычный зеленый базилик иногда еще называют сладким.
- Базилик Ред рубин. Сорт знаком многим дачникам по характерному фиолетово-красному цвету листьев и характерному гвоздичному вкусу. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
- Базилик греческий. Имеет форму шара, за что его любят оформители и дизайнеры участков.
- Базилик мятолистный или камфорный. Не значится в списке лекарственных растений, но раньше в России из него получали камфорное масло. В некоторых странах Европы приправу и сейчас применяют для получения эфирного масла.
- Базилик овощной карлик. Низкорослый сорт, который можно выращивать в горшках на подоконнике.
- Базилик пурпурный. Очень красивый на вид и необычайно популярный сорт. Употребляется в виде приправы к жаркому, запеченному мясу, маринадам и салатам.
Среди народных названий ароматной приправы такие:
- Красный василек.
- Армянский реан.
- Душистый василек.
- Азербайджанский рейган.
Базилик зеленый и фиолетовый – разница
Значение и происхождение названия «базилик» весьма интересно. Корни у него греческие, в переводе слово означает «король». Приправа эта по-настоящему королевская. Но на стол к монархам Европы она попала не сразу. Из Индии и Ближнего Востока растение попало во Францию, где знаменитые кулинары смогли по достоинству оценить его изысканный вкус. Известно, что в Средневековье приправа успешно дополняла мясные блюда, входила в состав напитков и десертов.
По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. В России больше привыкли к первому, тогда как европейцам хорошо знаком фиолетовый сорт. Кроме цвета листьев сорта отличаются вкусом и запахом. Зеленая трава на вкус мягче и пахнет сильнее и приятнее, фиолетовая, напротив, немного жестковата и обладает резким ароматом.
Узнайте чем базилик фиолетовый полезнее зеленой разновидности здесь.
Выращивание из семян
Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.
Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.
Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.
Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.
Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье.
Видео о базилике
О полезных свойствах базилика можно посмотреть видео здесь:
Применение в кулинарии
Кухня средиземноморских стран традиционно не обходится без ароматной приправы. Здесь ее кладут в рыбные и мясные блюда, а иногда и сладкую выпечку. Итальянцы пекут с базиликом знаменитую пиццу. Употребление приправы активизирует процесс пищеварения, поэтому в качестве закуски к шашлыку или жирному жареному мясу она подходит идеально.
Устройте у себя на кухне маленькую Италию: на завтрак приготовьте брускетту с помидорами и базиликом, на обед — томатный суп, а вечером порадуйте родных вкусными спагетти.
Свежие листья служат прекрасным ароматизатором для огурцов, помидоров и баклажанов при засолке. Сушеный молотый базилик можно отыскать в составе смесей трав для салатов, теста и соусов. А также сделать такую приправу самостоятельно.
При смешивании оливкового масла с базиликом получается очень вкусная заправка для салатов. Только настаивать масло с приправой нужно не меньше 12 часов в холодильнике.
Дома легко сделать бутербродное базиликовое масло. Достаточно лишь смешать мелко порезанные листья растения с любым настоящим сливочным маслом.
Рецепты салатов с базиликом.
Приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также другими специями. Например, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем и розмарином. Не стоит класть его разве что в молоко и сладкие десерты, из-за резкого запаха. Часто траву применяют для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и полезного травяного чая.
Некоторые домохозяйки считают, что базилик – это кинза. На самом деле это два совершенно разных растения. Отличаются они как по цвету и форме листьев, так и по вкусу и аромату. Хотя зеленая кинза имеет такой же резкий пряный вкус и запах из-за большого содержания эфирного масла.
Свежий базилик найти не всегда удается, тогда приходиться думать, чем его можно заменить в рецептах. Базилик – специя, с которой не могут сравниться никакие другие приправы. В какой-то степени на роль заменителя подойдут орегано и тимьян (чабрец). Но запах у них все равно отличается, а такой массы полезных свойств нет.
Способ изготовления специи
Базилик – приправа, которую можно использовать свежей или сушеной. Заготавливают сырье после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушат под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке. Желательно связать траву в пучки и развесить.
Хранить следует в бумажных пакетах, укутанных сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не улетучивалось эфирное масло базилика. Можно сразу измельчить сырье и плотно закрыть в банках или контейнерах. Хранить приправу в таком виде допускается до двух лет.
Не теряет своих свойств и замороженный базилик. Листья отделяют от стеблей, моют чистой водой, просушивают на бумажном полотенце и помещают в морозильник на противне. После часа заморозки их складывают в пакет и оставляют в морозильнике для хранения.
Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого промытые и высушенные листья измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и помещают в формы для льда. Готовые кубики можно вынуть через 12 часов и убрать в пакет.
Есть еще один способ заготовки – засолка. Зелень без стеблей моют и режут на кусочки по 1 см. Затем в банке слоями пересыпают солью мелкого помола. Хранить такую приправу нужно в холодильнике. Важно при этом не переборщить с солью, иначе вкус будет безнадежно испорчен.
Как и где выбрать специю
Главное при выборе базилика, чтобы он был не только свежим, но и безопасным для здоровья. Если трава выращивалась промышленно, есть риск содержания в ней больших количеств химических веществ и неорганических удобрений. Покупать приправу лучше всего у проверенных продавцов на рынке или в магазинах экологически чистой фермерской продукции.
При выборе нужно обращать внимание на цвет листьев, упругость, выраженный аромат, отсутствие налета, пятен, грязи, плесени, других видимых дефектов. Не стоит брать приправу с неравномерной окраской или желтыми прожилками, вялыми или потемневшими листьями, имеющие трещины, надрывы, наросты, гниль.
Рецепты
Вкусный гуляш из свинины можно приготовить по следующему рецепту:
- Мясо свинины – 1 кг.
- Базилик – 6-8 листочков.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук – 1 головка.
- Паприка и розмарин – по 0,5 ч. ложки.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Перец, соль – по вкусу.
Мясо режут на небольшие кусочки и маринуют в специях с маслом оливы. Свежую зелень моют, сушат и мелко рубят ножом. Тушится мясо на среднем огне под крышкой вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. Нарезанный базилик добавляется в конце готовки, после чего блюдо тушится еще минут 15.
Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники берется 5 листочков базилика, 7 мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Готовится варенье так:
- Вымытые ягоды засыпают сахаром минут на 20.
- После появления сока чашку ставят на огонь и доводят до кипения.
- Затем снимают с огня и остуживают. Так повторяют еще дважды.
- Мяту, базилик и лимонную цедру опускают в варенье в марлевом мешочке в последний нагрев.
Если заменить в рецепте клубнику на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет побороть простуду и укрепит иммунитет.
Базилик и огурцы хорошо сочетаются при засолке на зиму. В трехлитровую банку надо добавить еще корень хрена и 5-6 листьев зеленого базилика.
С приправой готовят пасту по следующему рецепту:
- Королевские креветки – 0,2 кг.
- Спагетти – 0,2 кг.
- Базилик – 40 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Помидоры – 3 шт.
- Сахар, соль, черный перец, масло оливковое – по вкусу.
Креветки размораживают при комнатной температуре. Помидоры нарезают дольками, чеснок натирают на мелкой терке. Базилик шинкуют полосами.
Спагетти отвариваю?