Аспирин или рыбий жир
Американские врачи больше не верят в полезность рыбьего жира. Может, пора перестать заниматься самообманом и нам?
Рыбий жир сегодня — это третья по популярности пищевая добавка после витаминов и минералов. Около 10% американцев пьют его каждый день. Предполагается, что жирная кислота Омега-3, которая в нем содержится, очень полезна для нашего мозга и служит защитником сердечно-сосудистой системы, сообщает Day.Az со ссылкой на Lifter.
Но есть одна большая проблема: было проведено достаточно большое количество клинических исследований с целью выяснить, насколько этот продукт полезен на самом деле, но ни одно из них не доказало, что он вообще способен оказывать какое-либо влияние на работу вашего сердца. Нет никакой связи с тем, будете вы пить рыбий жир или нет, и тем, насколько вероятно, что вас свалит инсульт.
В период с 2005 по 2012 гг. в одних только Соединенных Штатах было проведено по меньшей мере два десятка тщательных исследований влияния рыбьего жира на наше с вами здоровье. Речь идет только о тех работах, которые были опубликованы в ведущих научных журналах. Каждый раз ученые пытались выяснить, нужно ли пить его людям, страдающим от высокого уровня холестерина, гипертонии и диабета второго типа.
Все эти исследования установили, что польза от рыбьего жира — точно такая же, как и от плацебо. Иными словами, она есть только тогда, когда вы сами в это верите.
«Продажи этой пищевой добавки быстро растут, и во всем мире сразу. Людям плевать, что все прогрессивные исследования уже доказали его бесполезность», — констатирует Эндрю Грей, профессор медицины из Университета Окленда в Новой Зеландии.
Почему же рыбий жир не работает? Ведь в нем содержится Омега-3, а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты! Как известно, последние разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Омега-3 подавляет воспалительные процессы в организме и помогает при атеросклерозе. Но почему-то в составе рыбьего жира они не работают. Они просто не усваиваются!
Почему все вокруг убеждены в его пользе?
Все началось в 1970-х гг., когда датские ученые Ханс Олаф и Йорн Дайерберг обнаружили, что коренные жители Гренландии, несмотря на то, что живут в суровых климатических условиях, в целом намного здоровее европейцев. Они реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а их старики дольше сохраняют ясность ума. Тогда ученые сделали вывод, что все эти чудеса стали возможны благодаря рыбьему жиру, который здесь особенно популярен. И люди им поверили!
Позже кардиолог из Университета Оттавы Джордж Фодор обнаружил, что в этих исследованиях была масса недостатков. Он пришел к выводу, что количество сердечно-сосудистых заболеваний среди эскимосов было датчанами серьезно занижено. Но молва вокруг чудодейственных эффектов рыбьего жира от этого не утихла. Как это часто бывает, вера в чудеса оказалась для людей важнее суровой правды.
В 1990-х гг. еще одно нашумевшее итальянское исследование показало, что для людей, переживших сердечный приступ, рыбий жир оказывался более эффективен в вопросах восстановления, чем традиционный прием витамина Е. Это заставило Американскую кардиологическую ассоциацию рекомендовать эту добавку всем, у кого есть проблемы с сердцем.
А что сейчас?
«С тех пор многое изменилось. Десятки исследований показали, что от него нет никакой пользы. Но люди не хотят ничего слышать: поп-культура и СМИ сделали свое дело», — сокрушается Джеймс Штейн, директор кардиологической клиники при Университете штата Висконсин.
Эксперт ссылается на исследование 12 тыс. людей, опубликованное в 2013 году журналом New England Journal of Medicine. Оно показало, что рыбий жир не снижает смертность людей, переживших сердечный приступ. Он даже не снижает симптомы атеросклероза.
«Эпоха, когда все верили в полезность этой добавки, заканчивается. Отношение к ней среди медицинского сообщества быстро меняется. Рано или поздно мы сможем донести это понимание и до простых людей», — заключает доктор Джанни Тогнони из Института фармакологических исследований в Милане.
Доктор Штейн даже предостерегает: рыбий жир может быть очень опасен, если попутно вы принимаете аспирин или другие средства для разжижения крови.
«Мы очень часто встречаем пациентов, которые пьют рыбий жир и одновременно принимают аспирин. А потом обращаются к нам с проблемой: слишком частые носовые кровотечения. Мы рекомендуем им отказаться от приема рыбьего жира — и проблема «рассасывается» сама собой», — рассказывает он.
Как и многие другие кардиологи, Штейн рекомендует отказаться от популярной добавки и вместо нее сосредоточиться на своей диете. Людям, которые переживают за здоровье своего сердца, эксперт советует есть жирную рыбу как минимум два раза в неделю.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
Источник
04.10.2015 |
Автор Анна Кравченко / Вэлнэс
Вэлнэс, омега-3, сердечнососудистые заболевания
4. Омега 3 или аспирин для профилактики сердечнососудистых заболеваний?
Тема об Омега 3 на семинарах о здоровье сейчас одна из самых популярных. И часто мы слышим, что Омега 3 способствует профилактике сердечнососудистых (СС) заболеваний. Но как же так? Ведь врачи таким пациентам назначают диету с ограничением употребления жиров.
Выше мы уже обсуждали, что жиры бывают разные. Поэтому для здоровья ССС нужно ограничивать жиры животного происхождения, т.к. они содержат много «плохого» холестерина, который может откладываться на стенках сосудов. А вот как раз добавить в своё меню стоит Омега 3, потому что она помогает уменьшить отложение холестерина на стенках сосудов и тромбообразование. Дело в том, что внутренняя стенка всех сосудов состоит из Омега 3 жирных кислот. И когда в нашем организме достаточно Омега 3, сосуды внутри гладкие, эластичные. Кровь, циркулируя по такому сосуду, имеет возможность всё ненужное быстро доставить в фильтрующие органы (печень, почки). А если в организме нехватка Омега 3, то сосуд внутри похож на ржавую трубу: стенка неровная, шероховатая, и все холестериновые бляшки и др. шлаки, зацепаясь за эти «пробоины», откладываются, сужая просвет сосуда. Это неизбежно приведёт к воспалению стенки внутри сосуда, мелкие сосуды – капилляры, артериолы, венулы могут просто отмирать в результате таких закупорок.
Встречали людей, у которых постоянно холодные руки или ноги? Это может быть первым звоночком, чтоб обратить внимание на жизнедеятельность мелких сосудов. Когда длительно накапливаются отложения – возникает атеросклероз (сосуд узкий, неэластичный, «твёрдый», сосудистый тонус вялый или вообще отсутствует, поэтому любая физическая нагрузка или смена положения тела ведёт к резким перепадам артериального давления). Это всё в дальнейшем образует тромбы (защитная реакция организма на воспаление и на чужеродные отложения, которых по природе быть не должно), что очень часто является причиной инфарктов и инсультов.
В настоящее время много кардиологов для профилактики CCЗ назначают пить кардиоаспирин, который разжижает кровь и является профилактикой воспаления сосудов и меняет химический состав крови – снижает свертываемость крови. Мои родители с этой же целью употребляют ежедневно Омега 3 – действие то же, только в отличие от аспирина, который очень жёстко травмирует желудок, Омега 3 даже помогает восстанавливать слизистую при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки + ещё и угнетает патогенную жизнедеятельность хеликобактерпилари (бактерия, вызывающая язвенную болезнь). Если Вы тоже хотите принимать Омега 3 вместо аспирина, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
А чем Вы проводите профилактику сердечнососудистых заболеваний (CCЗ)? Поделитесь, пожалуйста в комментариях, возможно именно Ваш опыт кому-то спасёт или продлит жизнь. Ведь сегодня заболевания сердечнососудистой системы являются мировой проблемой №1 в области здоровья. А ситуация в Украине такова, что CCЗ страдают уже более 25 млн человек – это больше половины населения страны!!! И ежегодно CCЗ становятся причиной смерти 450-470 тыс. человек, что сопоставимо с населением крупного областного центра. Меня лично ужасают такие цифры, поэтому я делюсь своим опытом здорового образа жизни с людьми, которым это тоже небезразлично. Регистрируйтесь в мою команду, и будем вместе менять статистические цифры! Тем более, что регистрация даёт также дополнительную скидку при покупке Омега 3.
А как разобраться в широком ассортименте аптек и предложений купить Омега 3, как правильно употреблять Омега 3 детям и взрослым в состоянии здоровья и патологии, как разобраться в инструкциях и на что нужно обращать внимание при покупке рыбьего жира, мы поговорим в следующей статье.
Источник
Диетическая мантра «жир делает вас жирной» продолжает распутываться, поскольку наука показывает, как хорошие жиры могут фактически помочь предотвратить болезнь, с дополнительным повышением от лекарственного препарата без рецепта.
В течение многих лет погрузка на обезжиренные продукты считалась выигрышной формулой для сохранения здоровья. Но жир является важным питательным веществом, помогая регулировать гормоны и обмен веществ, а также питает кожу и волосы.
Новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Cell Press Chemistry & Biology показывает, как комбинация омега-3 жирных кислот и аспирина может выдержать мощную борьбу с воспалительными состояниями, такими как болезни сердца и артрит.
Как Аспирин и Омега-3 сотрудничают
Ученые обнаружили, что аспирин вызывает образование молекул, называемых резольвинами, которые помогают отключить или «разрешить» воспаление, которое может вызвать хроническое заболевание.
«Мы обнаружили, что один резон, называемый резон D3 из Омега-3 жирных кислот DHA, сохраняется дольше на участках воспаления», — сказал старший автор доктор Чарльз Серхан из Бригама и женской больницы и Гарвардской медицинской школы. «Этот вывод говорит о том, что эта поздняя фаза разрешения resolvin D3 может отображать уникальные свойства в борьбе с неконтролируемым воспалением. «
Исследователи подтвердили, что лечение аспирином вызвало выпуск более длинной действующей формы резольвена D3 по другому пути.
«Аспирин способен модифицировать воспалительный фермент, чтобы прекратить образование молекул, которые распространяют воспаление, и вместо этого производят молекулы из омега-3 жирных кислот, таких как резон D3, которые помогают воспалению до конца», — сказал соавтор доктор Никос Петасис из Университета из Южной Калифорнии.
Резольвины, естественно, вырабатываются организмом из омега-3 жирных кислот, но исследователи обнаружили, что аспирин увеличивает их противовоспалительные эффекты.
«I считают, что низкодозовый аспирин является тонизирующим и профилактическим, что каждый должен учитывать, особенно те, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний », — сказал профессор Университета Аризоны д-р Эндрю Вейль в своем заявлении.
Сколько аспирина и Омега-3 делают Мне нужно?
Вейл говорит, что вы можете получить максимальную пользу для здоровья всего за 81 миллиграмм аспирина в день, что составляет примерно одну четверть суммы на стандартном планшете, но он предупреждает, что те, у кого есть история желудочно-кишечного кровотечения, должны быть осторожно принимая аспирин , даже в низких дозах.
Жиры продолжают быть источником путаницы в мире питания, но, по словам доктора Дэвида Сервана-Шрайбера, автора AntiCancer , у американцев в 10-15 раз больше омега-6 жиров в их тела, чем омега-3.
Хотя нам нужны оба типа жира, западные диеты, как правило, содержат больше омега-6 жиров, обнаруженных во многих обработанных нездоровых продуктах.
Исследование, проведенное французскими исследователями в 2010 году, показало, что если мы перейдем на более здоровый баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот, мы будем более компактными и здоровыми.
Вы можете съесть больше омега-3 жирных кислот, чтобы помочь восстановить личный баланс жиров. Пища, такая как льняное семя, семена чиаса, грецкие орехи, лиственная зелень и дикая рыба, такие как лосось, сардины, сельдь и форель, являются прекрасными источниками омега-3. Вы также можете попробовать внебиржевую омега-3 диетическую добавку.
Подробнее о Healthline. com:
- Лучшие источники для Омега-3
- Омега-3 и артрит
- Аспирин и болезнь сердца
Источник
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.
Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).
Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.
Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.
КАЛЬЦИЙ
Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.
Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).
РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.
Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).
ЖЕЛЕЗО
Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.
Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.
ВИТАМИНЫ A, D, E и K
Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.
Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.
КАЛИЙ
Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.
Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)
Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.
Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.
ПРОБИОТИКИ
Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.
ВАЖНО!
Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).
НА ЗАМЕТКУ
Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет
.
Источник
Омега 3 жирные кислоты и аспирин предупреждают развитие рака
Исследователи университетов Лидса, Ноттингема, Брэдфорда и Ньюкасла обнаружили, что омега 3 жирные кислоты в сочетании с аспирином предотвращают развитие рака толстой кишки.
Доказано, что ацетилсалициловая кислота вместе с продуктами, содержащими омега 3, снижают риск появления полипов кишечника. Полипы — доброкачественные опухоли, которые нередко перерождаются в рак.
Поэтому терапия, направленная на борьбу с этими наростами, может помочь в профилактике рака. Об этом сообщает журнал The Lancet.
Как сочетаются аспирин и омега 3 жирные кислоты?
Противоопухолевые свойства такого сочетания обнаружились в исследовании, где участвовало 709 человек из 53 британских больниц. Предварительно учёные обследовали этих участников и выяснили, что почти все отобранные пациенты подвержены раку толстой кишки.
Перед экспериментом учёные поделили участников на 4 группы. Испытуемым из первой группы помимо привычного рациона рекомендовали принимать исключительно аспирин. Вторая же группа вместе с пищей получала омега 3 жирные кислоты. Участники третьей группы принимали комбинацию ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и омега 3 жиров. Ну а исследуемым из четвёртой группы давали препарат-плацебо.
Спустя год после начала эксперимента учёные получили клинически значимые результаты. Оказалось, что участники из третьей группы, принимавшие аспирин и омега 3 жирные кислоты в сочетании, снизили риск развития рака на 50%. В их кишечнике число полипов, которые повышали вероятность появления опухолей, уменьшилось вдвое.
Участники, принимавшие аспирин без добавления омега 3, снизили риск развития рака кишечника на 22%. При этом добавление омега 3 в рацион также уменьшило риск возникновения опухолей у одной из групп.
По словам учёных, результаты исследования помогут клиницистам при составлении программ терапии для профилактики рака кишечника. Тем не менее на сегодняшний день подобное лечение не рекомендуется большинству людей с повышенным риском колоректального рака.
Регулярное использование аспирина может привести к желудочно-кишечным кровотечениям и язвам в пищеварительном тракте.
Кроме того, аспирин является противовоспалительным средством, которое врачи не советуют принимать длительно из-за высокого риска побочных эффектов.
В свою очередь омега 3 жирные кислоты не вредят организму. Особенно безопасны те омега 3, которые содержатся в семенах льна. При приёме этих семян жирные кислоты поступают в организм в первозданном виде. А это значит, что лён меньше всего подвергается обработке и включает в себя максимальное количество полезных веществ.
Омега 3 жирные кислоты из семян льна сорта ВНИИМК 620 выращены в средней полосе России и не содержат канцерогенов. Поэтому их можно принимать, не опасаясь за своё здоровье. Полезные свойства омега 3 из семян льна снижают риск рака кишечника и избавляют от воспалений в ЖКТ.
ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕСЕ:
Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами.
Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов».
Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…
Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…
Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…
На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…
Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…
Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставаться в тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков.
Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования.
Назовём самые эффективные.
Источник: https://leveton.su/omega-3-zhirnye-kisloty/
Вы думаете рыбий жир полезен? Прочитайте и не обманывайтесь
Американские врачи больше не верят в полезность рыбьего жира. Может, пора перестать заниматься самообманом и нам?
Рыбий жир сегодня – это третья по популярности пищевая добавка после витаминов и минералов. Около 10% американцев пьют его каждый день. Предполагается, что жирная кислота Омега-3, которая в нем содержится, очень полезна для нашего мозга и служит защитником сердечно-сосудистой системы, сообщает Day.Az со ссылкой на Lifter.
Но есть одна большая проблема: было проведено достаточно большое количество клинических исследований с целью выяснить, насколько этот продукт полезен на самом деле, но ни одно из них не доказало, что он вообще способен оказывать какое-либо влияние на работу вашего сердца. Нет никакой связи с тем, будете вы пить рыбий жир или нет, и тем, насколько вероятно, что вас свалит инсульт.
В период с 2005 по 2012 гг. в одних только Соединенных Штатах было проведено по меньшей мере два десятка тщательных исследований влияния рыбьего жира на наше с вами здоровье.
Речь идет только о тех работах, которые были опубликованы в ведущих научных журналах.
Каждый раз ученые пытались выяснить, нужно ли пить его людям, страдающим от высокого уровня холестерина, гипертонии и диабета второго типа.
Все эти исследования установили, что польза от рыбьего жира – точно такая же, как и от плацебо. Иными словами, она есть только тогда, когда вы сами в это верите.
“Продажи этой пищевой добавки быстро растут, и во всем мире сразу. Людям плевать, что все прогрессивные исследования уже доказали его бесполезность”, – констатирует Эндрю Грей, профессор медицины из Университета Окленда в Новой Зеландии.
Почему же рыбий жир не работает? Ведь в нем содержится Омега-3, а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты! Как известно, последние разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Омега-3 подавляет воспалительные процессы в организме и помогает при атеросклерозе. Но почему-то в составе рыбьего жира они не работают. Они просто не усваиваются!
Почему все вокруг убеждены в его пользе?
Все началось в 1970-х гг., когда датские ученые Ханс Олаф и Йорн Дайерберг обнаружили, что коренные жители Гренландии, несмотря на то, что живут в суровых климатических условиях, в целом намного здоровее европейцев.
Они реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а их старики дольше сохраняют ясность ума. Тогда ученые сделали вывод, что все эти чудеса стали возможны благодаря рыбьему жиру, который здесь особенно популярен.
И люди им поверили!
Позже кардиолог из Университета Оттавы Джордж Фодор обнаружил, что в этих исследованиях была масса недостатков. Он пришел к выводу, что количество сердечно-сосудистых заболеваний среди эскимосов было датчанами серьезно занижено. Но молва вокруг чудодейственных эффектов рыбьего жира от этого не утихла. Как это часто бывает, вера в чудеса оказалась для людей важнее суровой правды.
В 1990-х гг. еще одно нашумевшее итальянское исследование показало, что для людей, переживших сердечный приступ, рыбий жир оказывался более эффективен в вопросах восстановления, чем традиционный прием витамина Е. Это заставило Американскую кардиологическую ассоциацию рекомендовать эту добавку всем, у кого есть проблемы с сердцем.
А что сейчас?
“С тех пор многое изменилось. Десятки исследований показали, что от него нет никакой пользы. Но люди не хотят ничего слышать: поп-культура и СМИ сделали свое дело”, – сокрушается Джеймс Штейн, директор кардиологической клиники при Университете штата Висконсин.
Эксперт ссылается на исследование 12 тыс. людей, опубликованное в 2013 году журналом New England Journal of Medicine. Оно показало, что рыбий жир не снижает смертность людей, переживших сердечный приступ. Он даже не снижает симптомы атеросклероза.
“Эпоха, когда все верили в полезность этой добавки, заканчивается. Отношение к ней среди медицинского сообщества быстро меняется. Рано или поздно мы сможем донести это понимание и до простых людей”, – заключает доктор Джанни Тогнони из Института фармакологических исследований в Милане.
Доктор Штейн даже предостерегает: рыбий жир может быть очень опасен, если попутно вы принимаете аспирин или другие средства для разжижения крови.
“Мы очень часто встречаем пациентов, которые пьют рыбий жир и одновременно принимают аспирин. А потом обращаются к нам с проблемой: слишком частые носовые кровотечения. Мы рекомендуем им отказаться от приема рыбьего жира – и проблема “рассасывается” сама собой”, – рассказывает он.
Как и многие другие кардиологи, Штейн рекомендует отказаться от популярной добавки и вместо нее сосредоточиться на своей диете. Людям, которые переживают за здоровье своего сердца, эксперт советует есть жирную рыбу как минимум два раза в неделю.
Источник: https://news.day.az/society/568719.html
Источник