Аскорбиновая кислота витамин какой группы

Описание фармакологической группы

Группа витамина C

Витамин С был впервые выделен из коры надпочечников венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии А. Сент-Дьёрдьи фон Нагираполтом (A. Szent-Gydrgy v. Nagyrapolt) в 1928 г. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в свежих овощах, фруктах (плодах шиповника, черной смородине, рябине, лимонах, квашеной капусте, хвое и др.).

Все растения и практически все животные обладают способностью синтезировать витамин С в своем организме, исключение составляют человек, обезьяна и морская свинка. Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70 — 100 мг.

Поступившая с пищей аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике. В организме витамин С не депонируется. Однако он в больших количествах содержится в надпочечниках. По данным некоторых ученых, его содержание в надпочечниках составляет до 1 % их сырой массы.

В организме витамин С окисляется до дигидроаскорбиновой кислоты, которая выполняет роль кофермента, участвующего во многих ферментативных процессах:

  • в гидроксилировании аминокислот пролина и лизина, необходимых для синтеза коллагена, протеогликана (структурного элемента соединительной ткани) и других элементов межклеточного матрикса (от лат. mater — мать, основа — полужидкое вязкое вещество, заполняющее межклеточное пространство), а также коллагена, входящего в состав сосудистой стенки, костной ткани, зубов;
  • восстановлении трехвалентного железа в двухвалентное и тем самым облегчает его всасывание в кишечнике;
  • обеспечении конечной стадии синтеза нейромедиатора норадреналина, а именно: превращение допамина в норадреналин;
  • синтезе кортикостероидов и превращении фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрафолиевую кислоту.

Кроме того, аскорбиновая кислота совместно с жирорастворимыми витаминами А и Е принимает участие в формировании антиоксидантной системы организма, играющей основную роль в нейтрализации повреждающего действия свободных радикалов кислорода (см. Т. 2, с. 230).

В случае недостаточного поступления в организм аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз С, который носит название «цинга» (син.: скорбут, от нем. skorbut).

Клинически цинга проявляется кровоточивостью десен, ослаблением фиксации зубов в челюстных лунках и последующим их выпадением, множественными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, мышцы, нарушением функции ЦНС, переломами костей по типу «зеленой веточки» и т.д. При тяжелом течении болезни возможно развитие внутричерепных кровоизлияний, приводящих к смерти больного.

У детей авитаминоз С носит название болезни Меллера — Берлоу и клинически проявляется специфическим нарушением остеогенеза (развития костей) — искривлением трубчатых костей нижних конечностей, деформирующим (корытовидным) западением грудины и чёткообразными образованиями на ребрах, которые в отличие от «чёток», наблюдаемых при рахите, болезненны на ощупь.

Для профилактики и/или лечения гиповитаминоза С используют аскорбиновую кислоту, получаемую синтетическим путём. Препарат назначают как per os, так и парентерально. Витамин С в клинической практике широко используют в комплексной терапии различных кровотечений — носовых, легочных, печеночных, маточных, а также кровотечений, развившихся в результате лучевой терапии, передозировки антикоагулянтов, геморрагических диатезов. Помимо этого аскорбиновую кислоту в комплексе с другими ЛС применяют при лечении различных инфекционных процессов, интоксикаций, нефропатии беременных, вялотекущих ран, переломов костей, дистрофий и т.д.

Существует также большое количество комбинированных ЛС, содержащих аскорбиновую кислоту. Это и различные поливитамины — компливит, ундевит, гендевит, гексавит и другие; комбинированные препараты, включающие витамин С и фолиевую кислоту, витамин С и витамин Р — аскорутин, а также витамин С и ацетилсалициловую кислоту — аспирин С УПСА, АСС + С; колдрекс и др.

При употреблении в пищу естественных продуктов гипервитаминоз С практически не развивается. Однако развитие гипервитаминоза С возможно при длительном применении препаратов, содержащих высокие, так называемые мегадозы (от 1 г и более) аскорбиновой кислоты. Начало широкому применению мегадоз витамина С положил двукратный лауреат Нобелевской премии американский химик Л.Полинг (L.Poling), опубликовавший в 1970 г. книгу «Витамин С и простуда», в которой он изложил идею так называемой «ортомолекулярной медицины», суть которой сводится к томy, что обычно рекомендуемые дозы витамина С позволяют лишь избежать развития гиповитаминоза, тогда как использование мегадоз (ортомолекулярных доз) витамина влечет за собой оптимизацию метаболизма и позволяет сделать здорового человека еще более здоровым.

Назначение высоких доз витамина С при простудных заболеваниях основано на том, что мегадозы препарата обладают не антиоксидантным, а прооксидантным действием, т.е. способствуют образованию агрессивных радикалов кислорода (см. Т. 2, с. 230), которые в свою очередь «убивают» болезнетворные агенты. Кроме того, было доказано, что большие дозы аскорбиновой кислоты повышают бактерицидную (уничтожающую бактерии) активность нейтрофилов. В связи с этим Л.Полинг рекомендовал использовать витамин С для профилактики простуды. Однако в настоящее время доказано, что мегадозы витамина С при простудных заболеваниях оказывают не этиотропное, а лишь симптоматическое действие (см. Т. 1, с. 111). Помимо этого в настоящее время доказано, что применение мегадоз аскорбиновой кислоты, т.е. искусственный гипервитаминоз С, не безразличен для организма. При приеме больших доз аскорбиновой кислоты резко увеличивается ее выделение почками, что способствует закислению мочи и стимулирует oбpaзование щавелевой кислоты и, следовательно, формирование в мочевых путях конкрементов (оксалатных камней).

Читайте также:  Какие витамины покупают в финляндии для детей

Кроме того, при приеме мегадоз аскорбиновой кислоты происходит нарушение углеводного обмена, так как образующаяся при ее метаболизме дегидроаскорбиновая кислота начинает конкурировать с глюкозой за транспортные механизмы, обеспечивающие проникновение глюкозы в клетки, что влечет за собой увеличение концентрации сахара в плазме крови.

К нежелательным эффектам мегадоз витамина С следует отнести их способность усиливать высвобождение и активировать мышьяксодержащие соединения, входящие в состав пищевых продуктов, т. е. повышать токсическое действие мышьяка на организм. У детей использование высоких доз витамина С может повысить возбудимость ЦНС, нарушить сон и т.д.

Также необходимо помнить, что у беременных высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать искусственное прерывание беременности, что, по-видимому, связано с повышением синтеза эстрогенов.

Краткое описание витаминов группы C

Аскорбиновая кислота (асвитол, витамин С) применяют для профилактики и лечения авитаминоза и гиповитаминоза С, геморрагических диатезов, кровотечений, инфекционных заболеваний, интоксикаций и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ахилия, язвенная болезнь, энтероколиты), цинги, болезни Аддисона.

Галаскорбин применяют при лечении трещин, ожогов, лучевого дерматита, гиповитаминоза C и P, геморрагического диатеза.

Описание группы витаминов.
Аскорбиновая кислота (асвитол, витамин С) применяют для профилактики и лечения авитаминоза и гиповитаминоза С, геморрагических диатезов, кровотечений, инфекционных заболеваний, интоксикаций и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ахилия, язвенная болезнь, энтероколиты), цинги, болезни Аддисона.

Источник

Инструкция

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Показания

Режим дозирования

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение у детей

Особые указания

Лекарственное взаимодействие

Условия и сроки хранения

Условия отпуска из аптек

Активное вещество:

Аскорбиновая кислота, Декстроза

Производители:

Россия, АВЕКСИМА СИБИРЬ

  • Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.

    1 таб.
    аскорбиновая кислота100 мг
    декстроза (глюкоза)877 мг

    Вспомогательные вещества: кальция стеарат, крахмал картофельный, тальк.

    10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (1) — упаковки групповые.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (1) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (2) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (3) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (4) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (5) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (6) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (7) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (8) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (9) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (10) — пачки картонные.

  • Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма. Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При сбалансированном и полноценном питании человек не испытывает дефицит в витамине С.

    Декстроза участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).

    • профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С;
    • обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, беременности, грудного вскармливания, при повышенных физических и умственных нагрузках, переутомлении, стрессовых состояниях, в период выздоровления после длительных и тяжелых заболеваний.
  • Препарат принимают внутрь, после еды.

    С профилактической целью назначают: взрослым 1/2-1 таб./сут .

    В период беременности и лактации — по 3 таб./сут в течение 10-15 дней, затем по 1 таб./сут.

    С лечебной целью назначают: взрослым — по 1/2-1 таб. 3-5 раз/сут; детям по 1/2-1 таб. 2-3 раза/сут. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания и рекомендуются врачом.

  • Возможны аллергические реакции к компонентам препарата. Гипервитаминоз С.

    • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
    • не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся повышенным содержанием сахара в крови.
  • С лечебной целью детям по 1/21 таб. 2-3 раза/сут.

  • В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией почек и АД. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения необходимо регулярно контролировать функциональную способность поджелудочной железы. Лицам с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы следует применять препарат с осторожностью.

  • Аскорбиновая кислота повышает всасывание препаратов группы пенициллина, железа.

  • Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 18 до 22°С. Срок годности — 1 год .

    Не использовать препарат после истечения срока годности.

  • Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 8 мин. Просмотров 903

Читайте также:  Какие витамины употреблять беременным

В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

от 284 ₽

Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.

Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.

Аскорбинка – понятие общее, включающее в себя и витамин С тоже. Если оценивать воздействие на организм и биологические эффекты, то можно упрощенно заключить, что это одно и то же.

Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты

Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.

Общая характеристика

Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга»)

Химическая формула соединения – С6Н8О6

Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.

Биологическая роль

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.

Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:

  • тканевого дыхания;
  • гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
  • восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
  • всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
  • снижения уровня свободных радикалов в клетке;
  • стимуляции образования интерферона, антител;
  • повышения активности лейкоцитов;
  • детоксикации в печени.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

от 885 ₽

Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.

В комплексе с витаминами А и Е аскорбинка является частью мощнейшей антиоксидантной системы прямого действия, которая обеспечивает защиту клеток органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.

Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.

Изомеры аскорбиновой кислоты

Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.

L-аскорбиновая кислота

Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.

В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.

D-аскорбиновая кислота

Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.

L-изоаскорбиновая кислота

Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.

D-изоаскорбиновая кислота

Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.

Применение синтетической аскорбиновой кислоты

Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.

Читайте также:  Какие витамины в лесной землянике

Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.

Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.

Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:

  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • боли в ногах.

Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.

Способ применения

Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:

  • взрослым – по 500-1000 мг;
  • детям 1-3 лет – по 50 мг;
  • детям 4-7 лет – по 100 мг;
  • детям 7-12 лет – по 200 мг;
  • детям старше 12 лет – по 300 мг;
  • беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.

Для оценки симптомов витаминодефицита, подбора индивидуальной дозы и длительности лечения следует обратиться к врачу.

Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.

Источники витамина С

Для адекватного обеспечения организма аскорбинкой необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых ею, а также использовать витаминные пищевые добавки.

Природные источники

Для наиболее распространенных продуктов питания установлено, сколько витамина С содержится в каждом из расчета на 100 г. Ценными источниками витамина являются:

  • шиповник;
  • крапива;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • петрушка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • шпинат;
  • киви;
  • говяжья печень.

Продукты животного происхождения (свежее молоко, моллюски, рыба, икра) тоже содержат небольшое количество витамина С. Разницы в усвоении между растительными и животными продуктами нет.

Лучше всего витамин сохраняется в кислой среде без доступа кислорода, находясь в которой может выдерживать даже термическую обработку. Наибольшее количество аскорбинки удается сохранить в квашеной капусте, залитой рассолом.

Об источниках витамина С можно узнать подробнее из отдельной статьи и видео:

Витаминные добавки

Поскольку по получаемым эффектам нет разницы, что принимать – витамин С или аскорбиновую кислоту, пищевые добавки можно смело включать в арсенал методов борьбы с гиповитаминозом. Синтетическая аскорбинка может дополняться вспомогательными компонентами, взаимно усиливающими друг друга, буферизироваться для защиты пищеварительной системы от раздражающего действия кислоты, выпускаться в различных формах и дозировках для удобства применения.

Наш журнал составил список из 6 лучших пищевых добавок с витамином С:

С полным ассортиментом натуральных пищевых добавок можно ознакомиться в интернет-магазине iHerb.com, который предоставляет гарантию выгодного соотношения цены и качества: большие объемы продаж и отсутствие посредников позволяют держать цены на 30-50% ниже аптечных, а также проводить распродажи и делать скидки постоянным покупателям.

На сайте можно ознакомиться с подробной информацией о товаре и отзывами от реальных клиентов, получить консультацию службы поддержки и сделать заказ.

Для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первую покупку в магазине iHerb по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Полновитаминная пища

Альтернативой пищевым добавкам может послужить полновитаминная пища, которая изготавливается путем холодного вакуумирования продуктов, богатых витамином С. После отделения воды и балластных веществ остается сухой остаток, который является натуральной витаминной добавкой. Новая технология пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение полновитаминной пищи на данный момент проблематично.

Витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма в количествах, часто превышающих те, которые поступают с продуктами питания. Недостаток природной аскорбиновой кислоты может привести к серьезным заболеваниям и значительно ухудшить качество жизни.

Биологически активные добавки, содержащие искусственно синтезированную форму витамина, помогут решить проблему неполноценного питания и послужить источником недостающих веществ.

Оставить отзыв или поделиться мнением о пользе витамина С можно в комментариях к статье.

Источник