Архангельский и мурманский рыбокомбинаты рыбий жир

Архангельский и мурманский рыбокомбинаты рыбий жир thumbnail

Знаете ли вы, что рыбий жир и
рыбный жир это две абсолютно разные
диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как
правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы
выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам,
воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Какой рыбий жир лучше:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают
из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое
содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных
кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими
курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом
других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение
гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого
содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира,
произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с
полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку
печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь
пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был
запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей
в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным
женщинам.

Рыбный жир (fish body oil). Рыбный
жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно
лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не
используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое
количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных
кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в
профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным
источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент
клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает
противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и
укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3
принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и
молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной
Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька)
перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья
имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание
омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и
становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы
знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь
попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут
содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом
продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и
баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий
жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в
рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%.
Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем
содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации
говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо
рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы
предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от
окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла
с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не
окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее
    многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский
    и Мурманский рыбокомбинаты.

И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с
датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы
используете продукт.

оригинал: 
https://jivilegko.ru/krasota-i-zdorove/kakoy-ryibiy-zhir-luchshe/#more-12952

Источник

Архангельский и мурманский рыбокомбинаты рыбий жир

          О группе компаний PolarPharm

          В советские времена…

          Производство медицинского жира началось на Мурмане в 1929 году с постройкой фильтрозавода выпуском 12 тонн за сутки. Уже в 1939 году производство медицинского рыбьего жира составило 1200 тонн. После того, как был построен высокомеханизированный современный завод в 1979 году и с развитием промысла рыбы, производство разнообразных видов высококачественного рыбьего жира к 1989 году на рыбокомбинате достигло 18 000 тонн.

          В бывшем СССР было всего лишь три предприятия по переработке рыбных жиров: в Мурманске, Махачкале и Архангельске. Последних двух уже нет. Мурманский завод в структуре Мурманского рыбокомбината являлся наиболее прибыльным предприятием. Сюда с Дальнего Востока привозили эшелоны железнодорожных цистерн с рыбьим жиром. У причала было два танкера, которые использовались только для сбережения жиров (емкостей на открытой площадке и внутренних емкостей не было достаточно). Когда квартальный план «горел», секретарь горкома связывался с директором завода «Меджир». Люди были горды тем, что работали на этом заводе.

          Во времена перестройки…

          В прошлом веке, в 90-е года, когда число рыболовецких компаний равнялось числу судов, практически все судовладельцы лишились оборудования для выпуска рыбной муки. Просто некому и негде стало производить полезный для здоровья продукт.

          В этот период в группе компаний PolarPharm сменилась управленческая команда. Решили создать новое производство по выпуску рыбьего жира и в жидком виде, и в абсолютно новом виде – в форме мягких желатиновых капсул. Отыскали финансы, закупили нужное оборудование, создали проект.

          Компания на шаг опередила рынок, все прогнозы оправдались. И когда рынок рыбьего жира полностью сформировался, PolarPharm был абсолютно готов.

Читайте также:  Почему при беременности нельзя рыбий жир при

          PolarPharm сегодня…

          PolarPharm является одним из лидеров Российской Федерации по выпуску БАД в мягких желатиновых капсулах. Компания старается выйти также и в смежные рыночные сегменты  и имеет реальную возможность стать полноправным участником рынка фармацевтики РФ и стран СНГ.

          В состав группы PolarPharm входят ООО «Полярис» и его Александровский филиал, производственные площадки которых находятся в Мурманске и во Владимирской области, в 110 км от Москвы.

          Главные направления деятельности:

          1.Производство биологически активных добавок на основе рыбного жира и растительных масел в мягких желатиновых капсулах.

          2.Контрактное изготовление БАД в мягких желатиновых капсулах.

          3.Производство и реализация рыбьих жиров, а также жиров морских млекопитающих с разным содержанием ОМЕГА-3 жирных кислот.

          Вековые традиции, новые технологии…

          PolarPharm — компания с глубокими традициями, которая в течение многих десятилетий специализировалась на производстве рыбьего жира. Лучший пример стабильности компании — возникновение трудовых династий: опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. PolarPharm ценит такую преемственность, поддерживая традиции трудовых династий.

          По словам одного из руководителей компании, ещё его предки занимались производством рыбьего жира,  приобретенный от них опыт — бесценен. Несмотря на то, что многие семейные секреты уже не актуальны, именно оттуда черпается вдохновение и глубокое понимание своего дела.

          На заводе по производству жиров, история которого началась в середине прошлого века, более 20 семей передают трудовую эстафету из поколения в поколение. С момента основания сложились свои рабочие династии. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда — трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Трудовые династии PolarPharm — это гордость  и стабильность компании, ее потенциал и перспектива. И есть все предпосылки к тому, что традиции преемственности поколений будут укрепляться, а количество трудовых династий увеличиваться.

          Группа компаний PolarPharm — это тоже семья. Одна из наших задач — возродить традиции производства и потребления рыбьего жира, сочетая опыт предков с новейшими достижениями современности.

          www.polarpharm.ru

Источник

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

рыбный жир и рыбий жир отличие

В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

рыбный или рыбий жир что лучше

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

рыбий или рыбный жир разница

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых — чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Чем полезен рыбий жир?

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

разница между рыбьим и рыбным жиром

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Свойства жира с точки зрения медицины

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.
Читайте также:  Можно ли пить цинк с рыбьим жиром

какой жир лучше рыбий или рыбный

Недостатки рыбьего жира. Основные минусы

Рыбный жир и рыбий жир — отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Плюсы рыбного жира

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней — рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

что полезней рыбий или рыбный жир

Как различают жир по цвету

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде – 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Вред

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота , диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого – не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Важно! Категорически не рекомендуем пить рыбий жир натощак: вас могут замучить проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

Источник

Рыбий жирИзучив состав рыбьего жира, американские ученые назвали его эликсиром молодости и долголетия.  Омега-3 полиненасыщенные  кислоты, находящиеся в нем, замедляют  старение  организма. Что же это за уникальное создание природы? И сколько рыбьего жира нужно взрослому человеку, чтобы не стареть,  быть здоровым и не болеть?

Помните, как в детстве,  по рекомендациям врачей для профилактики рахита,  давали пить рыбий жир из ложечки?   Такое «питие» повсеместно  практиковалось и в детских садах, чтобы дети росли здоровыми и крепкими.

Читайте также:  Рыбий жир пищевой омега 3 биафишенол для спортсменов

Американские ученые считают, что рыбий жир никакого отношения к детям не имеет. В  Америке рыбий жир считается не биодобавкой,  а лекарством.  И его главное показание – это лечение болезней сердца и мозга.  Не случайно рыбий жир называют —  эликсиром  молодости и долголетия.

Какая польза от рыбьего жира:

Исследования показывают, что реже болеют инфарктом  люди, проживающие в странах с холодными морями, богатыми рыбой.  У них меньше психических расстройств и реже болят суставы. А  ежедневное употребление рыбьего жира спасает  взрослых людей от многих болезней. Рыбий жир защищает сердце,  омолаживает клетки головного мозга, улучшает зрение.

Продлить молодость клеток головного мозга поможет зарядка для мозга, выполняется просто, но прибавляет бодрости, здоровья и энергии, улучшает память и внимание.

Рыбий жир лечит воспаление суставов, повышая их подвижность.

Рыбий жир нормализует работу иммунной системы,  состояние кожи, защищает от развития рака.

В своем составе рыбий жир содержит особые кислоты, их называют омега -3 полиненасыщенные   кислоты.  Из этих кислот  в организме  человека образуются  биологически активные вещества,  которые уменьшают  воспаления,  где бы оно не было, сохраняя суставы подвижными и  здоровыми,  при этом,  значительно снижая болевые ощущения.

Рыбий жир  защищает мозг.

Биологически активные вещества, которые образуются в организме  из  омега -3 полиненасыщенных  жирных  кислот являются универсальными  нейро – регуляторами функции нервной системы, ведь наш мозг на 10 частей состоит из омега-3. Доказано, что рыбий жир предупреждает развитие болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.  Улучшает память и способность концентрироваться. Есть свидетельства, что Омега-3 делают людей умнее.  Наш  мозг  на 80%  состоит из жира и на 10% богат омега-3.

О влиянии  состава рыбьего жира на  омолаживание  клеток  головного мозга говорят факты одного эксперимента:

сказка про календулу

Ученые считают, что любые мозговые расстройства, включая депрессию, могут быть излечены омегой-3. Сравнивая потребление рыбы с уровнем депрессии, ученые пришли к выводу, что чем меньше человек ест рыбы, тем выше уровень риска развития депрессии. В странах, где люди едят мало рыбы, риск развития депрессии выше в 50 раз.

В Германии, по статистике,  каждый человек съедает около 10 кг. рыбы в год, и 5 человек из 100 находятся в состоянии депрессии. А в Японии менее 1 человека подвержены депрессии, так как  каждый из них  съедает около 65 кг. рыбы в год.

А самое  важное,  рыбий жир  поднимает  уровень  серотонина,  который является гормоном  хорошего настроения. Не всем известен тот факт, что уровень  серотонина  изменяется с возрастом. Пройдите по ссылке и вы узнаете, что именно серотонин  заставляет работать наш мозг и биться наше сердце. А когда его не хватает?  К чему это приводит?  Почему падает серотонин и что влияет на повышение его уровня?

Рыбий жир поддерживает сердце.

Уникальные омега -3 полиненасыщенные  кислоты стабилизируют  мышечные клетки сердца  кардиомиоциты  и делают их устойчивыми к любым нарушениям, вызывающим нарушения ритма.   Другими словами можно сказать, что рыбий жир является защитой от любых аритмий сердца.

рыбий жир полезен сердцу

При заболевании  атеросклерозом  развивается воспалительный  процесс в сосудистой стенке, образуя тромбы.   Омега -3 полиненасыщенные   кислоты защищают стенки кровеносных сосудов от образования тромбов,  снижая уровень холестерина и жиров крови, способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.

Данные накопленные эпидемиологами, наводят на мысль, что если есть много рыбы, в крови возрастает уровень жирных кислот омега-3, а значит, снижается угроза инфарктов и инсультов. Зачастую, после сердечных приступов людям назначают аспирин, чтобы снизить вязкость крови и предотвратить образование тромбов, так же накапливается практика включения в рацион омега-3, что значительно улучшает клиническую картину. Сегодня  омега-3 (ПНЖК)  в традиционной медицине уже применяются для лечения сердечных заболеваний.

Изучение омега-3 началось на заре 20 века, при Оксфордском университете. Все  жиры  считались вредными для организма человека, пока  ученые  не обратили  внимания,  на пищу эскимосов.  Их рацион был насыщен рыбой и тюленьим  жиром, и они употребляли  огромное количество омега-3, но сердце их подводило очень редко.

Отсюда следовало, что рыбий жир, каким-то образом защищал их от проблем с  сердцем.  Ответ был найден – омега-3  помогают снизить риск сердечного приступа  за счет низкой свертываемости крови.

Источники жирных кислот омега-3:

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 содержится в   жирных сортах рыбы, таких как лосось и сельдь. Еще одним источником жирных кислот омега-3 является криль,  который  составляет  самую большую по объему биомассу планеты,   а вылавливается только  на 1%. Крошечные представители семейства  ракообразных  содержат  большое количество  фосфолипидов,  которые легко усваиваются структурами мозга и клеточными мембранами, антиоксиданты,  каротиноиды  и флавоноиды.

На сегодняшний день криль является единственным источником  флавоноидов  не растительного происхождения. Чтобы оказать действенную помощь своему организму и уберечь  его  от опасных заболеваний, необходимо  есть жирную рыбу  или принимать рыбий жир не менее 2 граммов.

Американские ученые утверждают, что даже 1 грамм омега-3 в день поможет людям,  у которых уже был  сердечный приступ избежать  повторного приступа. Но будьте внимательны при покупке рыбьего жира, его качество зависит и от производителя и от поставляемого сырья. Лучшими российскими производителями рыбьего жира  считаются  Мурманский и Архангельский рыбокомбинаты, из  зарубежных стран – Норвегия.

Желаю вам   молодости и долголетия!

Архангельский и мурманский рыбокомбинаты рыбий жир

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник