Арго рыбий жир омега новосибирск каталог
Подробнее
Омега Ойл – капсулы содержат рыбий жир (омега 3), являются источником витамина D, А и Е и эффективным общеукрепляющим средством. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина Е для профилактики и поддержания нормальной деятельности сердечнососудистой системы, снижения уровня холестерина, улучшения состояния клеточных мембран, оптимизации липидного обмена, улучшения мозговой деятельности, эффективного заживления ран, рубцов, язв, повреждений кожи и слизистых оболочек.
Состав
В составе: концентрат рыбьего жира – 1000 мг, витамин E – 0,45 мг; вспомогательные ингредиенты: желатин, вода. В 6 капсулах (рекомендованная суточная доза) содержится: ПНЖК Омега 3 – 1,8 г (EPA – эйкозапентаеновая кислота (1,08 г), DHA –докозагексаеновая кислота (0,72 г) – 90% от адекватного уровня потребления в сутки), витамин E – 0,45 мг (4,5 % от адекватного уровня потребления в сутки).
Свойства компонентов
Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые не синтезируются в организме, между тем их полезные свойства невозможно переоценить. Основные функции – это участие в строительстве клеточных мембран, особенно важные компоненты питания для центральной нервной системы, улучшает проводимость нервных клеток и повышает их устойчивость к вредным внешним воздействиям, нормализует содержание серотонина – гормона счастья.
Витамин Е (токоферол) снижает риск возникновения раковых клеток и является средством профилактики онкологии, является антиоксидантом, нормализует репродуктивную функцию и липидный обмен, защищает мембраны клеток и улучшает кислородный обмен.
Инструкция по применению
Свойства препарата Омега Ойл:
- снижает уровень холестерина в крови, является средством профилактики атеросклероза, тромбоза, предупреждает образование атеросклеротических бляшек и способствует укреплению сосудов;
- восстанавливает функции иммунной системы, обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами;
- улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память:
- уменьшает риск развития старческого слабоумия;
- особо полезен для женского организма, улучшает кровоснабжение в органах малого таза, нормализует гормональный баланс;
- способствует улучшению состояния ногтей, волос, слизистой оболочки, кожного покрова;
- благоприятно влияет на органы зрения;
- является источником энергии для организма;
- способствует активному долголетию и замедляет процессы старения.
Показания к применению:
Омега Ойл применяется для профилактики и лечения:
- заболевания сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия; повышенный уровень холестерина в крови и атеросклероз);
- тромбофлебит;
- снижение иммунитета;
- различные воспалительные процессы;
- заболеваний суставов;
- нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение мозговых функций (снижение памяти, рассеянность, усталость и др.);
- заболевания кожи (угревая сыпь, экзема, дерматиты);
- ломкость волос, ногтей;
- а также как общеукрепляющее средство.
Рекомендации по применению: взрослым по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска: капсулы, 60 шт.
Условия хранения: хранить в сухом, темном и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25ºС
Срок годности – 2 года.
Где купить Омега Ойл, капсулы, 60 шт. по цене 1720 руб.? В Арго. Можно: оформить заказ на сайте, позвонить по телефонам 88002003224 (бесплатный для России) или +74997044028, приехать в магазин. Доставка, самовывоз.
Тэги: для иммунитета антиоксидант рыбий жир витамином Е
Источник
Следить за состоянием своего здоровья и поддерживать организм должен каждый человек. Самочувствие и состояние всех систем организма зависят от наследственности, а также от образа жизни самого человека. От рациона питания, которого он придерживается, очень многое зависит.
Именно с пищей в организм человека должно поступать все необходимое количество витаминов и других полезных веществ. Однако в современном ритме жизни не все успевают правильно питаться, еще и вести активный образ жизни. Очень важными для нормальной жизнедеятельности и работы организма являются омега-кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега -9. Поэтому иногда необходимо купить с омега кислотами витамины, чтобы восполнить их дефицит.
Для чего нужны эти вещества
Жирные кислоты имеют влияние на все системы организма человека. Они обеспечивают:
- Нормальную работу нервной системы. У человека с достатком этих веществ всегда стабильное настроение, он не впадает в депрессии.
- Постоянный приток энергии. Человек нормально себя чувствует, у него хватает сил на активную физическую деятельность и умственную работу. Продуктивность поднимается.
- Активную работу мозга. Человек быстрее принимает и осваивает информацию, ему легче ориентироваться в тех или иных ситуациях.
Полезные свойства этих веществ можно перечислять вечно. Некоторым людям очень важно вовремя принимать такие витамины, чтобы не было последствий от их недостатка.
Купить с омега кислотами витамины в нашем интернет-магазине
Мы можем предложить массу полезных средств, которые содержат в себе эти необходимые вещества. Их можно употреблять как добавки к основному рациону, они поднимут общий тонус организма и сделают вас здоровее.
Лучше всего наши препараты действуют с лекарствами, которые назначит врач. Но о приеме наших натуральных средств также лучше поговорить с врачом, чтобы потом не было проблем. Нужно сразу определить, есть у вас аллергия на какие-то из компонентов, или нет, а потом уже принимать их.
Итогом приема наших средств на натуральных компонентах будет:
- Приподнятое настроение.
- Приток энергии.
- Вам будет легче производить умственную деятельность.
- Ваша продуктивность вырастет.
К тому же, купить с омега кислотами витамины необходимо для нормальной работы сердца и сосудов.
131.25 р.
131.25 р.
2 800.00 р.
550.00 р.
556.25 р.
606.25 р.
562.50 р.
2 150.00 р.
1 306.25 р.
1 306.25 р.
1 331.25 р.
Показано с 1 по 12 из 12 (всего 1 страниц)
Источник
Омега Ойл компании АРГО обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами, улучшает мозговую деятельность, способствует более быстрому заживлению ран, рубцов, язв и других повреждений кожи и слизистых оболочек.
Описание
Препарат активно снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает восстановлению и сохранению эластичности сосудов, препятствуя тем самым возникновению тромбозов, атеросклероза, уменьшая вероятность инфаркта и инсульта.
Препарат способствует нормальной работе иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами и подавляет аллергические реакции в организме, улучшает мозговую деятельность (повышает концентрацию внимания, память), снижает риск развития деменции у пожилых людей.
Особенно необходим данный препарат женскому организму: улучшает кровоснабжение (в том числе органов малого таза), состояние слизистых и сетчатки глаз, структуру и рост волос, ногтей, повышает эластичность кожи, является источником энергии для всего организма, способствует активному долголетию.
Состав
Концентрат рыбьего жира — 1000 мг, витамин Е — 0,45 мг; вспомогательные компоненты: желатин, вода.
Препарат создан на основе концентрата рыбьего жира, знакомого многим с детства источника витаминов А и D. Жир морских рыб богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) Омега-3, а именно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, которые не синтезируются в организме, между тем их полезные свойства невозможно переоценить.
Основные функции Омега-3: участие в строительстве биологических мембран клеток организма, в том числе мембран клеток центральной нервной системы; повышение устойчивости клеток к вредным воздействиям, улучшение проводимости нервных клеток, регуляция содержания серотонина, часто называемого «гормоном счастья».
Витамин Е (токоферол) в составе Омега Ойл выполняет функцию биологического антиоксиданта, играет незаменимую роль во всех репродуктивных функциях, улучшает потребление кислорода тканями, регулирует коагулирующие свойства крови, замедляет процессы преждевременного старения.
Показания к применению
Для профилактики и в комплексной терапии:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия; повышенный уровень холестерина в крови и атеросклероз);
- тромбофлебита;
- снижения иммунитета;
- воспалительных процессов;
- заболеваний суставов;
- нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
- ухудшения мозговых функций (снижение памяти, рассеянность, усталость и др.);
- заболеваний кожи (угревая сыпь, экзема, дерматиты);
- ломкости волос, ногтей;
- с профилактической целью как общеукрепляющее средство.
Инструкция по применению
Взрослым по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. В одной капсуле содержится: ПНЖК Омега-3 — 300 мг (ЕРА — эйкозапентаеновая кислота — 180 мг, DHA — докозагексаеновая кислота — 120 мг) (30 % от адекватного уровня потребления), витамин Е — 0,45 мг (4,5 % от адекватного уровня потребления).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска
Капсулы массой 1144 мг, 60 капсул в пластиковой баночке.
Срок годности — 2 года.
Источник
Омега-3 (n-3 fatty acid) — группа ненасыщеных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. К 2011 году Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты отличаются очень высокой популярностью по всему миру. В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот.
История
Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований проведенных учеными Greenland Inuit Tribe. Испытуемые в ходе исследования потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления негативного их влияния на здоровье, но фактически не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот широко потребляемые эскимосами позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.[1]
8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот (Qualified Health Claims):
Цитата из заключения:
“Потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца”.[2]
Канадское правительство в лице Государственной Инспекции Канады по продовольствию официально признало важность Омега-3, заявляя:
“Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают нормальную работу мозга, глаз и нервной системы”.[3]
Доказанный спектр эффектов Омега-3 (со ссылками)
- Снижает риск возникновения инсультов[4] [5]
- Укрепляет иммунитет [6]
- Улучшает реологические свойства крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.[7] [8]
- Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, что бы правильно функционировать.[9] [10]
- Обладает противовоспалительным действием [11]
Дневная норма Омега-3
- Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки
- При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.
Применение более 3 г в сутки Омега-3 не рекомендовано
Препараты содержащие Омега-3 в компании АРГО
Некоторые данные из исследований за 2011 год
1. Факультет медицины, университет MustafaKemal, Турция, 2011 год
Zararsiz I, Meydan S, Sarsilmaz M, Songur A, Ozen OA, Sogut S., Department of Anatomy, Tayfur Ata Sokmen Faculty of Medicine, Mustafa Kemal University, Antakya, Turkey (2011 Mar 28): «Protective effects of omega-3 essential fatty acids against formaldehyde-induced cerebellar damage in rats».
Цитата из заключения:
«Увеличение количества свободных радикалов было полностью нейтрализовано применением омега-3 ненасыщенных жирных кислотам».
2. Национальный институт по изучению сердца и легких, Лондон, Великобритания, 2011 год
Cowie MR, Cure S, Bianic F, McGuire A, Goodall G, Tavazzi L., National Heart & Lung Institute, Imperial College (Royal Brompton Hospital), London, UK. (2011 Apr 6): «Cost-effectiveness of highly purified omega-3 polyunsaturated fatty acid ethyl esters in the treatment of chronic heart failure: results of Markov modelling in a UK setting».
Цитата из заключения:
«Случайное, плацебо-контролируемое клиническое исследование подтвердило снижение показателей смертности и госпитализации у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, которыми принимались омега-3 ненасыщенные жирные кислоты».
3. Университет Сиднея, Австралия, 2011 год
Gopinath B, Buyken AE, Flood VM, Empson M, Rochtchina E, Mitchell P, Centre for Vision Research, Department of Ophthalmology and Westmead Millennium Institute, University of Sydney, Sydney, Australia (2011 Mar 16): «Consumption of polyunsaturated fatty acids, fish, and nuts and risk of inflammatory disease mortality».
Цитата из заключения:
«Существует явная зависимость между приемом омега-3 ненасыщенных жирных кислот и снижением смертности от воспалительных заболеваний у пожилых женщин».
Антасюк Владимир Анатольевич
Подготовлено экcклюзивно для сайта www.uralargo.ru . Использование материалов допускается только при согласовании с автором.
[1] Dyerberg J, Bang HO, Hjorne N (1975). «Fatty acid composition of the plasma lipids in Greenland Eskimos». Am J Clin Nutr 28 (9): 958–66. PMID 1163480
[2] United States Food and Drug Administration (September 8, 2004). «FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids». Press release. Retrieved 2006-07-10
[3] Canadian Food Inspection Agency. Summary Table of Biological Role Claims Table 8-2. https://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/guide/ch8e.shtml
[4] Keli, S.O.; Feskens, E.J.; Kromhout, D. (1994). «Fish consumption and risk of stroke: The Zutphen Study». Stroke 25 (2): 328–332. PMID 8303739
[5] Iso, H.; Rexrode, K.M.; Stampfer, M.J.; Manson, J.E.; Colditz, G.A.; Speizer, F.E.; Hennekens, C.H.; Willett, W.C. (2001). «Intake of fish and omega-3 fatty acids and risk of stroke in women». JAMA 285 (3): 304–312. doi:10.1001/jama.285.3.304. PMID 11176840
[6] Damsgaard, Camilla T.; Lauritzen, Lotte; Kjær, Tanja M.R.; Holm, Puk M.I.; Fruekilde, Maj-Britt; Michaelsen, Kim F.; Frøkiær, Hanne (2007). «Fish oil supplementation modulates immune function in healthy infants». J Nutr 137 (4): 1031–1036. PMID 17374672
[7] Morris, Martha C.; Sacks, Frank; Rosner, Bernard (1993). «Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials». Circulation 88 (2): 523–533. PMID 8339414
[8] Mori, Trevor A.; Bao, Danny Q.; Burke, Valerie; Puddey, Ian B.; Beilin, Lawrence J. (1993). «Docosahexaenoic acid but not eicosapentaenoic acid lowers ambulatory blood pressure and heart rate in humans». Hypertension 34 (2): 253–260. PMID 10454450
[9] Su, Kuan-Pin; Huang, Shih-Yi; Chiub, Chih-Chiang; Shenc, Winston W. (2003). «Omega-3 fatty acids in major depressive disorder: A preliminary double-blind, placebo-controlled trial». Eur Neuropsychopharmacol 13 (4): 267–271. doi:10.1016/S0924-977X(03)00032-4. PMID 12888186
[10] Naliwaiko, K.; Araújo, R.L.; da Fonseca, R.V.; Castilho, J.C.; Andreatini, R.; Bellissimo, M.I.; Oliveira, B.H.; Martins, E.F.; Curi, R.; Fernandes, L.C.; Ferraz, A.C. (April 2004). «Effects of fish oil on the central nervous system: a new potential antidepressant?». Nutritional Neuroscience (Maney) 7 (2): 91–99. doi:10.1080/10284150410001704525. PMID 15279495
[11] Wall R, Ross RP, Fitzgerald GF, Stanton C (2010). «Fatty acids from fish: the anti-inflammatory potential of long-chain omega-3 fatty acids». Nutr Rev 68 (5): 280–9. doi:10.1111/j.1753-4887.2010.00287.x. PMID 20500789.
Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:
- скидка 20% на продукцию
- работаем ежедневно
- доставка по всей России
- 1900 видеороликов
- учим зарабатывать в Арго
Антасюк Владимир
Источник
Продукция компании Арго как источник незаменимых жиров:
Кедровая серия, Омега Ойл, Анги Омега Комплекс
Если бы врачи действительно верили в «медицину, основанную на фактах», они были бы обязаны применять на практике то, что научные данные определяют в качестве полезного. Как определение, слово «полезный» не оценивает по достоинству удивительные лечебные свойства масел омега-3. Наши основные источники добавок этих жиров — льняное масло и жидкий рыбий жир. Хотя оба они богаты жирными кислотами омега-3, их зачастую нельзя использовать взаимозаменяемым образом, и поэтому нам лучше рассматривать их по отдельности. Давайте начнем с рыбьего жира, который я считаю самым важным диетологическим предписанием для предотвращения болезней сердца.
В нем нет ничего сомнительного*
Как считает выдающийся авторитет в области физиологии доктор Огаст Кроуф, который получил Нобелевскую премию за свою работу по предотвращению болезней сердца, гренландские эскимосы являются «вероятно, наиболее плотоядными людьми на Земле», поскольку их рацион состоит почти исключительно из тюленьего мяса и ворвани. В то же время частота сердечных заболеваний среди эскимосов — одна из самых низких в мире. У них низкое содержание ЛНП-холестерина и высокие уровни ЛВП-холестерина в крови. Одна весьма вероятная причина этого состоит в том, что они не едят никаких рафинированных Сахаров или углеводов. Другая причина, также подкрепляемая научными данными, — это то, что их рацион богат рыбьими жирами и маслами, которые являются источниками двух незаменимых жирных кислот: ЭПК (эйкозопентеновой кислоты) иДГК (докозогексеновой кислоты).
Со времени первых обследований жителей Гренландии бесчисленные научные работы, включая голландское исследование, продолжавшееся в течение двадцати лет, показали, что, увеличивая потребление холодноводной рыбы и рыбьих жиров, мы можем резко снижать риск сердечных, заболеваний. В еще одном крупном исследовании было подсчитано, что среди людей, потребляющих больше лосося и другой холодноводной рыбы, количество смертных случаев от инфаркта миокарда на 50% меньше, чем у остальной части населения. По мнению группы ученых, проводивших сравнительное изучение рыбы и добавок рыбьего жира, последние столь же эффективны. В группе принимавших добавки отмечено чрезвычайное снижение общей смертности — суммарное число смертей сократилось на 29%, что равноценно возможности ежегодно спасать 285 тысяч жизней американцев. Результаты были столь поразительными, что исследование пришлось приостановить, чтобы можно было распростра нить эти хорошие новости.
Если у вас больное сердце, я должен спросить вас: почему ваш лечащий врач еще не прописал вам рыбий жир? Быть может, вам следует потребовать, чтобы ваш кардиолог прочитал две последние обзорные статьи, соавтором одной из которых является доктор Джон Дайерберг — голландский исследователь, поколение назад раскрывший секрет гренландских эскимосов. Содержащаяся в этих статьях библиография дает все медицинские обоснования, которые только могут потребоваться любому врачу.
Как действует рыбий жир
Как же достигается столь благотворное действие рыбьих жиров? Самыми разнообразными способами. ЭПК и ДГК помогают сдерживать слипание тромбоцитов, тем самым предотвращая образование кровяных сгустков, которые могли бы вызвать инфаркт. Это действие на тромбоциты делает их главной альтернативой антикоагулянту варфарину (кумадину) и обеспечивает гораздо более безопасный (хотя и менее хорошо документированный) вариант лечения по сравнению с широко применяемыми крайне токсичными лекарственными препаратами. Даже в высоких концентрациях ЭПК и ДГК не ухудшают сворачивания крови при обычных кровотечениях и не усиливают аномальной кровоточивости. Кроме того, они снижают кровяное давление и, судя по всему, защищают артерии от нарастания атеросклеротических бляшек. Короче, они делают многое из того, на что способны сильнодействующие сердечные средства, однако без каких бы то ни было побочных эффектов, обычно вызываемых фармацевтическими препаратами, особенно лекарствами для снижения концентрации липидов в крови. По этим причинам рыбий жир со своими двумя жирами омега-3 является самым важным индивидуальным питательным веществом для предотвращения болезней сердца.
Поддержание низкого уровня липидов крови
Большинство новейших исследований, наконец, подтверждают то, что более проницательные ученые-кардиологи уже знали много лет: высокое содержание триглицеридов более сильно коррелирует с сердечными заболеваниями, чем повышенный холестерин. Даже концентрацию триглицеридов порядка 100 мг/мл, когда-то считавшуюся «нормальной», теперь связывают с удвоением риска инфаркта по сравнению с более низкими показателями. Рыбий жир весьма надежно уменьшает угрозу триглицеридов. Успешные результаты получены при дозах добавок ЭПК и ДГК всего лишь по 1 г в день. По последним данным, более чем в семи исследованиях зафиксировано, что при использовании жиров омега-3 можно рассчитывать на снижение уровня триглицеридов в крови в среднем на 25—35%. При сочетании приема ЭПК и ДГК с резким ограничением потребления углеводов вы можете ожидать снижения триглицеридов на 75%.
Аритмия.Кардиологам следует использовать и еще одно лечебное качество рыбьего жира, быть может, наиболее важное для спасения жизни — его способность предотвращать нарушения регулярного сердечного ритма. Многие из моих пациентов попали ко мне после того, как врачи безуспешно пытались справиться с их аритмиями. Добавки рыбьего жира помогли восстановить регулярный сердечный ритм у большинства из них. Это лечение было особенно эффективным в сочетании с бессахарной диетой и приемом магния, калия и таурина.
Коронарная болезнь.Большие дозы добавок — до 10 г в день — снижали число приступов стенокардии на 41%. При этом переносимость физической нагрузки также возрастала. Кроме того, такие дозы вдвое снижают риск внезапной смерти от нарушения сердечной деятельности.
Кровяное давление.Способность рыбьего жира, даже в дозе всего около 2 г в день, снижать кровяное давление хорошо документирована. Ранние исследования давали довольно противоречивые результаты, однако более недавние эксперименты с использованием 4 г ЭПГ и ДГК в день были вполне успешными. Хотя отдельно взятые добавки ЭПК и ДГК могут не обеспечивать достаточного уменьшения гипертонии, тем не менее они служат хорошей поддержкой для более эффективных диетологических средств. В сочетании с магнием, калием, коферментом Q10 и таурином в общем контексте бессахарной диеты они позволяют регулировать кровяное давление и в более чем 80% случаев обходиться без лекарств.
Диабет. Триглицериды повышают опасность сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом, и потому рыбий жир для них является особенно ценным средством. Однако кое-кто сомневается в его роли з лечении диабета, поскольку некоторые исследования показывают, что ЭПК может повышать уровень глюкозы в крови. Другие работы не обнаруживают вообще никакого действия, в то время как третьи указывают, что диабет, возможно, препятствует нормальному метаболизму ЭПК.
Мое обдуманное мнение состоит в том, что благотворное действие рыбьего жира намного перевешивает любую его возможную способность умеренно повышать содержание сахара в крови. Более недавние исследования, как правило, согласны в том, что рыбий жир надежно сводит к минимуму угрозу триглицеридов, с которой приходится сталкиваться большинству диабетиков. Вдобавок рыбий жир поддерживает гибкость артерий, что важно для предотвращения накопления бляшек, которое ведет к атеросклерозу. Наконец, безотносительно к болезням сердца, добавки рыбьего жира способны вдвое уменьшать число случаев патологического появления белка в моче при диабетической болезни почек.
Что лучше всего, преимущества ЭПК вовсе не обязательно оплачивать риском повышения уровня глюкозы. Исследования показывают, что добавка всего 500 межд. ед. витамина Е в большинстве случаев может предотвращать повышение содержания сахара в крови, связанное с приемом ЭПК. В любом случае витамин Е и рыбий жир следует использовать вместе. Они обладают синергическим действием, помогая повышать эффективность инсулина и увеличивать текучесть клеточных мембран, что в равной степени жизненно необходимо для здоровья диабетиков.
Рак. Известно, что в культурах, где высоко потребление ЭПК и ДГК, ниже заболеваемость раком — по крайней мере, так было до прибытия «цивилизованного» человека, который принес с собой сахар, белую муку и рафинированные масла омега-6. До введения этих рафинированных продуктов питания случаи рака среди эскимосов Гренландии были весьма редки. Диабет, разрушение зубов и целый спектр других напастей также были им неизвестны до тех пор, пока они не попробовали мусорной пищи.
Жиры омега-3 оказывают особенно сильное тормозящее действие на развитие рака груди и толстой кишки. Например, среди женщин, которые едят рыбу, богатую ЭПК, значительно меньше случаев рака груди. Кроме того, у женщин с диагнозом этой опухоли, как правило, меньше концентрация жиров омега-3 в тканях молочной железы, чем у их здоровых ровесниц.
Хотя многие люди предполагают, что высокожировая диета может увеличивать риск рака толстой кишки, подобная взаимосвязь попросту не существует, когда речь идет об ЭПК и ДГК. Например, в одном исследовании у людей, принимающих добавки жиров омега-3, обнаружено уменьшение предраковых изменений слизистой оболочки толстого кишечника, что является признаком снижения риска рака и, по всей вероятности, говорит о том, что рыбий жир, возможно, предотвращает появление предраковых полипов. При наличии аденомы (предраковой опухоли) прямой кишки добавки нормализовали пролиферацию клеток слизистой оболочки за двенадцать недель. Рыбий жир блокирует образующиеся из жиров омега-6 гормоны, стимулирующие рост опухолей.
Лечение рака. Рыбий жир оказывает ценную помощь в лечении диагностированного рака. В дозах порядка 18 г день он способен сокращать число клеток Т-суппрессоров (клетки, отключающие иммунную реакцию).
Помимо предотвращения и обращения вспять различных разновидностей рака ЭПК и ДГК, вероятно, могут служить перспективным средством борьбы с тем опасным явлением, с которым приходится сталкиваться всем онкологическим больным. Речь идет о кахексии — разрушающей ткани и угрожающей жизни потере массы тела. Остановка этой потери и сохранение веса тела имеют решающее значение для выживания любого больного раком. Когда исследователи начали давать 2 г ЭПК в день группе больных раком поджелудочной железы, потеря веса у них составляла около шести фунтов (2,7 кг) в месяц. Участники эксперимента не только перестали терять вес: в действительности они поправились на несколько фунтов. Что более важно, у них улучшались специфические показатели крови, характеризующее развитие заболевания. Это предполагает, что помимо набора веса ЭПК оказывала и более широкое противораковое действие. Этот эффект может представлять совершенно новое применение ЭПК и способствовать ее более широкому использованию при лечении рака.
Болезни суставов. Как вы увидите, наиболее часто повторяющейся темой является неизменная способность рыбьего жира подавлять воспаление и оказывать благотворное действие при всех болезнях, в которых воспаление играет заглавную роль. Например, при артрите рыбий жир эффективно заменяет нестероидные противовоспалительные препараты (НСПП), болеутоляющие средства, которые ежегодно приводят к смерти двадцати тысяч американцев и вызывают желудочно-кишечные кровотечения у миллионов. Добавки ЭПК снижают боль, одновременно повышая легкость движений. Эйкозаноиды, создаваемые чрезмерным потреблением жиров омега-6, способствуют развитию воспалительных процессов, ответственных за ревматоидный артрит, и потому весьма разумно компенсировать их омега-3 эйкозаноидами из рыбьего жира. Он безопасен и нетоксичен, а также не вызывает желудочных кровотечений и других побочных эффектов, свойственных НСПП. Успешное применение рыбьего жира при воспалительном артрите являет собой прекрасный пример хорошо документированного диетологического лечения, заслуживающего, но все еще ожидающего достойного признания со стороны традиционной медицины.
Конечно, рыбий жир не действует так быстро, как НСПП. Вы не можете проглотить капсулу-другую и затем, глядя на часы, ждать небольшого временного облегчения. Необходимо принимать 3-4 г в день, и могут пройти месяцы, пока появятся улучшения. Полная перестройка иммунной системы в направлении снижения воспалительных реакций может медленно продолжаться до девяти месяцев или дольше. Однако наградой за терпение будет более эффективное облегчение боли без какого бы то ни было риска, связанного с использованием НСПП.
Аутоиммунные заболевания. Ревматоидный артрит — это всего лишь одно из нескольких аутоиммунных заболеваний, при которых помогает рыбий жир. При таких болезнях иммунная система атакует компоненты своего собственного организма, как если бы они были чужеродными агрессорами, однако ЭПК и ДГК в дозах. 3 гв день могут подавлять этот саморазрушительный процесс всего лишь за три недели. Отчасти поэтому я считаю их чрезвычайно ценными для любых пациентов с красной волчанкой, склеродермой, рассеянным склерозом, тромбоцитопениёй и другими аутоиммунными заболеваниями. Начинают появляться клинические исследования, показывающие способность ЭПКУДГК приводить к ремиссии при красной волчанке.
Воспалительные заболевания кишечника. Результаты исследований дают веские основания полагать, что омега-3 жирные кислоты будут полезны всем, кто страдает колитом и болезнью Крона. Рыбий жир заметно уменьшает повреждения, которые могут причинять стенкам толстой кишки эти расстройства. Это достигается за счет снижения избыточной выработки связанных с колитом воспалительных веществ. Годичное исследование в условиях двойного слепого контроля показало, что в группе из 78 пациентов с болезнью Крона количество тех, у кого не возникало рецидивов, подскочило с 26% до 59%, после того как они начали ежедневно принимать по 9 капсул рыбьего жира. В своей практике я встречал множество людей с этими воспалительными заболеваниями кишечника, и я всегда спрашиваю, как их лечили гастроэнтерологи, к которым они обращались.
Я пока еще не слышал, чтобы кто-нибудь упомянул рыбий жир. Я абсолютно не в состоянии понять, почему ЭПК и ДГК до сих пор не используются традиционной медициной для лечения этих заболеваний кишечника.
Кожные заболевания. Нарушение баланса выработки воспалительных гормонов в коже может приводить к множеству расстройств, включая атоническую экзему и угревую сыпь. При всех них могут помочь добавки рыбьего жира. ЭПК и ДГК особенно эффективны при псориазе. В одном эксперименте в Германии инъекции эмульсии жирных кислот омега-3 позволили всего за неделю добиться резких улучшений у двадцати пациентов с острыми случаями псориаза. Однако при таком лечении требуются ежедневные дозы порядка 10 г, поскольку меньшие количества пом