Арахис какие в нем витамины полезные

Арахис какие в нем витамины полезные thumbnail

Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.

Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.

Химический состав земляного ореха

Арахис какие в нем витамины полезные

Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.

Нутриент

Содержание

Белки

26-27 гр

Жиры

45-59 гр

Углеводы

10 гр

Витамины, содержащиеся в земляных орехах

Пищевая ценность арахиса

Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,74 мг
Витамин В20,11 мг
Витамин В319 мг
Витамин В452 мг
Витамин В51,75 мг
Витамин В60,35 мг
Витамин В90,025 мг
Витамин С5,3 мг
Витамин Е10 мг
  • В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
  • В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
  • В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
  • В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
  • В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
  • В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
  • С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
  • Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
  • РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.

Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.

Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе

Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий660 мг
Кальций76 мг
Фосфор350 мг
Магний182 мг
Натрий23 мг
Железо5 мг
Цинк3,2 мг
  • калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
  • фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
  • магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
  • кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
  • натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
  • железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.

Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса

Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:

  • увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
  • улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
  • улучшение работы репродуктивной функции;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
  • приведение в норму работы слухового аппарата организма;
  • ускорение процесса кроветворения.

Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.

Вредные свойства земляных орехов

К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:

  • увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
  • наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
  • склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.

Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.

Выбираем арахис правильно

В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или  с рук.

Арахис какие в нем витамины полезные

В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.

Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.

Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.

Источник

Арахис содержит жирорастворимый витамин E, водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

8,3 мг

57,1%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,6 мг

53,3%

Витамин B2

0,1 мг

10,4%

Витамин B3

12,1 мг

75,4%

Витамин B4

52,5 мг

10,5%

Витамин B5

1,8 мг

35,3%

Витамин B6

0,3 мг

26,8%

Витамин B9

240,0 мкг

60,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Арахис арахис сырой

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Арахис (земляной орех) был впервые обнаружен на территории Южной Америки. Почему так популярен арахис? Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, объясняют востребованность данного бобового растения во всем мире. Лидером по выращиванию арахиса и изготовлению из него натурального масла в настоящее время считаются США.

Витамины в арахисе содержатся в таком количестве, которого вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в них организма. Остановимся подробнее на вопросах, касающихся значимости данной культуры для здоровья человека.

особенности состава арахиса

Химический состав

Какие витамины содержатся в арахисе? Чем обусловлено положительное влияние земляного ореха на организм? Чтобы ответить на эти вопросы, остановимся подробнее на химическом составе. В ходе научных экспериментов ученым удалось выяснить, что арахис имеет пищевую ценность около 640 ккал. Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт в больших количествах из-за его повышенной калорийности. Допускается суточная доза — 20 г арахиса, чтобы восполнить запасы витаминов в организме, не набрав лишнего веса.

В 100 г земляного ореха содержится 45-59 г жиров, 10 г углеводов, 26-27 г белков. Витамины, содержащиеся в арахисе, объясняют его полезные свойства. В составе данной бобовой культуры есть следующие компоненты:

  • 0, 74 мг витамина В1;

  • 0,11 мг витамина В2;

  • 19 мг витамина В3;

  • 52 мг витамина В4;

  • 1,75 мг витамина В5;

  • 0,35 мг витамина В6;

  • 0, 025 мг витамина В9;

  • 10 мг витамина Е;

  • 5,3 мг аскорбиновой кислоты

какие витамины в арахисе

Предназначение полезных компонентов земляного ореха

Перечисленные витамины в арахисе выполняют определенные функции. Остановимся на них подробнее:

1. Витамин В1 необходим для нормализации деятельности нервной системы, поддержания водно-солевого баланса организма. Он стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, сердечной системы.

2. В2 увеличивает синтез гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах, способствует укреплению волос и ногтей.

3. Витамин В4 нормализует уровень жиров и холестерина в организме, защищает печень от накопления негативных веществ, контролирует уровень инсулина в организме.

4. В5 необходим для укрепления иммунитета, улучшения нервной системы.

5. Витамин В6 предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность всех внутренних органов.

6. В9 нужен организму для запуска процесса регенерации клеток, омоложения организма.

7. Аскорбиновая кислота стимулирует усвоение железа, без которого развивается такое заболевание, как анемия.

РР-витамины в арахисе нужны людям, страдающим сахарным диабетом, чтобы поддерживать в крови нормальный уровень инсулина. Витамин Е способствует укреплению сердечной мышцы, приводит в норму иммунную систему, существенно упрощает процесс усвоения организмом питательных веществ.

Так как витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, этот орех довольно продуктивно воздействует на организм человека. Именно поэтому специалисты включают продукт в многочисленные диеты.

арахис жареный витамины

Минеральные вещества

Выяснив, какие витамины в арахисе содержатся и чем они полезны для организма, остановимся на минеральных соединениях, которыми также богат земляной орех. В данной культуре выделяют (из расчета на 100 г):

  • 660 мг калия;

  • 76 мг кальция;

  • 350 мг фосфора;

  • 12 мг магния;

  • 23 мг натрия;

  • 5 мг железа;

  • 3,2 мг цинка

Значение минералов, содержащихся в арахисе

Калий, содержащийся в арахисе, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности в организме мягких тканей. Благодаря фосфору поддерживается баланс между зубами и костями, стимулируется рост новых клеток, мозговая и мышечная деятельность.

Магний благоприятно воздействует на рост костей, стабилизирует давление, осуществляет очистку кровеносных сосудов.

Кальций улучшает состояние мышечной и костной ткани, упрощает усвоение организмом питательных веществ и витаминов.

Железо является основным переносчиком кислорода по клеткам крови, составной частью гемоглобина.

Благодаря цинку, содержащемуся в арахисе, стимулируются процессы заживления неглубоких ран, замедляется старение, осуществляется регенерация тканей.

полезные свойства жареного арахиса

Полезные свойства ореха

Какую пользу приносит арахис жареный? Витамины и минералы, входящие в состав данного продукта, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • повышение устойчивости нервной системы к негативным факторам окружающей среды;

  • предупреждение появления и развития атеросклероза;

  • стимулирование процесса формирования желчи и переноса ее в кишечник;

  • концентрация внимания и улучшение памяти;

  • улучшение деятельности репродуктивных органов;

  • нормализация работы сердца;

  • ускорение процесса кроветворения;

  • нормализация работы слухового аппарата

Достаточно съедать в сутки 20 граммов арахиса для того, чтобы поддерживать оптимальную работу всего организма.

Осторожность при употреблении арахиса диетологи рекомендуют соблюдать тем людям, у которых существует индивидуальная непереносимость данного продукта.

Вредные свойства

Помимо многочисленных положительных характеристик, было выявлено и негативное воздействие земляного ореха на организм человека. Среди вредных свойств бобового растения:

  • увеличение количества тромбов из-за уменьшения скорости протекания крови;

  • развитие артроза, подагры;

  • быстрый набор веса, появление различных стадий ожирения.

Арахис является сильным аллергеном, поэтому он не подходит тем людям, которые страдают от подобного недуга. Врачи запрещают употреблять земляной орех детям до трехлетнего возраста.

арахис витамины и микроэлементы

Правила выбора

Многие любители орехов отдают предпочтение соленому арахису. Эти орешки являются отличной закуской к пиву, но такое сочетание приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

При покупке земляного ореха важно обращать внимание на его свежесть. При приобретении бобового растения на развес необходимо анализировать количество черных (гнилых) орешков в общей массе. Если оно значительное, лучше отказаться от покупки.

Желательно не брать сразу большие партии арахиса, так как продукт накапливает во время хранения значительное количество афлатоксинов, теряет свои полезные качества, становится опасным для употребления.

Не рекомендуют врачи употреблять те орехи, которые покрыты слоем кокосового молока или шоколадной глазури. В процессе термической обработки натуральный продукт полностью теряет свои полезные характеристики, а дополнительный слой шоколада делает арахис еще более калорийным.

какие витамины содержатся в арахисе

Подведем итоги

Земляной орех — бобовое растение, которое содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования различных систем в организме человека. При умеренном употреблении арахиса (не более 20 г в сутки) стабилизируется обмен веществ, снижается уровень вредного холестерина в крови, улучшается состояние волос и ногтей.

Земляной орех положительно влияет на общее состояние человека, способствует укреплению иммунитета, стабилизации нервной системы. Это полезный и нужный продукт. Его витаминный и минеральный состав подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Орех позитивно воздействует на разные системы организма, способствует улучшению общего состояния. Диетологи рекомендуют употреблять жареный (несоленый) арахис, поскольку в сыром виде продукт может вызывать определенные проблемы с пищеварением.

Источник