Апельсин какими витаминами полезно
15.04.2020
В каких продуктах содержатся витамины?
Апельсин – один из самых любимых и популярных цитрусовых фруктов, прочно занявший место в холодильниках людей вместе с лимоном и мандарином. Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют есть его почаще, так как он невероятно полезен. Однако не все знают, в чем его польза и какими витаминами и минералами богат этот солнечный фрукт.
Польза апельсина
Содержит апельсин витамины и минералы в большом количестве, чем и определяется его польза. Продукт полезен целиком, вместе с кожурой и белыми прожилками внутри. Его часто используют для положительной динамики в лечении некоторых заболеваний (в комплексной терапии), используют для профилактики болезней, добавляют во множество блюд и напитков.
Итак, большое количество витаминов в составе фрукта позволяет ему:
- естественным путем защищать организм от влияния болезнетворных вирусов и бактерий;
- повышать иммунитет;
- лечить и предупреждать появление заболеваний сердца и сосудов;
- приводит в норму уровень давления;
- омолаживать кожу;
- укреплять волосы, оздоравливать их;
- снижать количество холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза;
- замедлять процессы старения;
- снижать риск возникновения различных заболеваний в детском возрасте;
- поддерживать в норме уровень женских гормонов;
- способствовать снижению веса и поддержанию его в норме;
- усиливать моторику кишечника;
- уменьшать количество гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- предотвращать развитие авитаминоза;
- предотвращать возникновение воспалительных процессов;
- тонизировать организм;
- улучшать состояние нервной системы;
- восстанавливать организм после операций и болезней;
- лечить подагру;
- регенерировать костную ткань.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю свою пользу, апельсин может оказаться и вредным для людей с некоторыми заболеваниями. Так, людям с заболеваниями ЖКТ, в частности гастритами, язвами, воспалительными процессами в кишечнике не рекомендуется употреблять этот продукт из-за повышенного содержания в нем кислоты. Это в первую очередь опасно для пациентов, у которых болезнь находится в острой фазе. Даже людям, не испытывающих проблем с желудком, не рекомендуют употреблять апельсин и сок из него натощак, чтобы не спровоцировать гастрит.
Также апельсин является сильным аллергеном, потому в детском возрасте и склонности к аллергии употреблять его в больших количествах нежелательно.
Содержание полезных веществ в апельсине
Всем известно, что в цитрусовых содержится витамин с. Однако есть и другие витамины в апельсине, о существовании которых знают не все.
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства |
Витамины (в мг) | ||
Витамин А | 10,9 мкг | Необходимы для устранения в организме инфекции, вызванной вирусами и бактериями. Укрепляют защитные силы организма, улучшают зрение, приводят в норму метаболические процессы, замедляют окислительные процессы, препятствуя старению. |
Бета-каротин | 70,9 мкг | |
Альфа-каротин | 10,8 мкг | |
Витамин Е | 0,18 | Антиоксидант сильного действия. Улучшает состояние кожи, подтягивает ее, увлажняет, сохраняет молодость всего организма в целом, приводит в норму усвоение витаминов и минералов, нормализует работу половой системы. |
Витамин С | 53,1 | Укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков, ядовитых веществ, снижает негативное воздействие свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, способствует усвоению железа. |
Витамин В1 | 0,1 | Нормализует метаболизм, работу нервов, сердца и сосудов, печени. Способствует положительной динамике в лечении заболеваний кожи и нервной системы. |
Витамин В3 | 0,3 | Улучшает энергообмен, настроение общее самочувствие, сон, нормализует уровень холестерина, принимает участие в образовании важных для человека гормонов, способствует снижению веса, оздоравливает кожу и слизистые оболочки. |
Витамин В4 | 8,3 | Улучшает состояние нервной системы, защищает клеточные мембраны от внешних повреждений, необходим для профилактики желчнокаменной болезни, способствует снижению веса, улучшению метаболических процессов, нормализации уровня холестерина. |
Витамин В5 | 0,3 | Нормализует метаболизм жиров, работу нервной системы, улучшает сон и аппетит. |
Витамин В6 | 0,1 | Укрепляет иммунитет, участвует в образовании крови, способствует поддержанию гемоглобина и насыщению организма кислородом. |
Витамин В9 | 30 мкг | Принимает участие в кроветворении, поддержании нормального уровня гемоглобина, насыщении организма кислородом, предотвращает развитие анемии, купирует возникновение патологий плода во время внутриутробного развития. |
Минералы (в мг) | ||
Кальций | 38 | Укрепляет кости, зубную эмаль, необходим для правильной работы мышечной системы. |
Железо | 0,1 | Предотвращает развитие анемии, участвует в образовании новых клеток крови, насыщает организм кислородом, обеспечивает клетки питанием, предотвращает развитии анемии. |
Магний | 9,8 | Нормализует работу нервной системы, мышц, способствует улучшению настроения, общего самочувствия, сна. Снижает чувство боли, снимает спазмы, уменьшает вероятность выкидыша. |
Селен | 0,5 мкг | Необходим для правильной работы репродуктивных органов, выработки ферментов и гормонов, белков и клеток крови. Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос. |
Цинк | 0,1 | Нормализует работу мозга, улучшает координацию, память, внимание, мышление, снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает возникновение ревматизма и артрита, нормализует рост волос. |
Калий | 180,6 | Очищает организм от вредных веществ, нормализует работу внутренних органов, обеспечивает их питанием, регулирует водно-солевой баланс. |
Фосфор | 13,8 | Укрепляет кости и зубы. |
Другие полезные вещества (в г) | ||
Сахар | 9,3 | Является источником энергии. |
Клетчатка | 2,3 | Улучшает работу пищеварительной системы. |
Вода | 86,74 | Обеспечивает возможность протекания всех биохимических процессов в организме. |
Зола | 0,43 | Выводит шлаки и токсины, являясь абсорбентом. |
Пищевая ценность, БЖУ (в г) | ||
Белки | 0,93 | Необходимы для роста и развития, являются строительным материалом для организма. |
Жиры | 0,11 | Источник энергии. |
Углеводы | 11,74 | Источник энергии. |
Калорийность | 47 кКал | Показатель энергетической ценности. |
Источник
Этот красивый оранжевый цитрус ценится высоким содержанием разнообразных витаминов и минералов. Состав полезных веществ апельсина располагает целебными свойствами, ликвидируя простуду и помогая при инфекционных болезнях.
- Употребляя апельсины, можно предупредить формирование цинги, малокровия, подъем давления, ликвидировать запоры, отечности и витаминный дефицит.
- Этот цитрус способствует аппетиту, укрепляет иммунную систему, регулирует деятельность системы пищеварения.
- Если съесть фрукт натощак, то это будет помогать нормальному усвоению находящихся в составе витаминных веществ.
- Апельсины усиливают активность толстого кишечника, снижая септические процессы — улучшают флору кишечника.
- Цитрус содержит суточную дозу витамина C, поэтому ежедневное употребление апельсинов значительно снижает возможность инфицирования сезонными простудными заболеваниями.
- Оранжевый цитрус неплохо утолит жажду, а находящиеся в его составе минеральные вещества и витамины помогут быстрому затягиванию различных повреждений
- Фрукт полезен целиком и полностью, даже корка.Изготовленным на ней отварам можно лечить болезни сердца и ревматизм.
Апельсин — антиоксидант — против анемии и старения
В составе фрукта — медь и железо поддерживающие людей с анемией, страдающим ожирением — цитрус посодействует в уменьшении веса без ущерба для самочувствия.
Этот фрукт содержит значительное число клетчатки, создающую иллюзию насыщения, удерживая нормальный аппетит, и соответственно, массу тела.
Частое употребление плодов омолаживает организм, а антиоксиданты, входящие в его состав, помогут в борьбе от кашля до рака.
Освобождая организм от токсинов и продуктов клеточного метаболизма, предупреждая не только раннее увядание, но и формирование ряда заболеваний. А содержащее в корке ароматное бесценное масло с успехом используется в косметике и в кондитерских изделиях.
Апельсин с начинкой из фолиевой кислоты
В составе фрукта заключается столько полезной фолиевой кислоты (витамин B9), сколько нужно, чтобы покрыть потребность в нем взрослой женщины.
Ведь витамин B9 – это главный женский витамин, помогающий предупредить возникновение пороков при зачатии у ребенка.
Апельсин и профилактика рака
Фрукт помогает защититься от рака и приходит на помощь, сохраняя цвет и эластичность кожи и сосудов.Благодаря биологическим флавоноидам парализуются свободные радикалы и удаляются вредоносные микроорганизмы.
Плоды обладают противовоспалительным и противобактериальным действием, их советуют включить в рацион при болезнях ЦНС, подагрический болезни и для восстановительного процесса после инфекционных болезней и переломов, потому что апельсины способствует восстановлению укреплению костей.
В белой части кожуры цитруса содержатся пектины, усиливающую активность кишечника и способствующие снижению септических процессов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.
Кроме витаминов в составе цитруса находится и калий, служащий барьером повышению давления.
Цедра апельсина
В наружном слое апельсина — цедре, находится витамина C не меньше, чем в мякоти. И это еще не все, спектр корок апельсина значительно шире:
Кожура фрукта хранит в себе полезные и ароматные эфирные масла, которые используются в приготовлении пищи и напитков.
- Цедра содержит клетчатку, витамины A и C ;.
- Флавоноиды, входящие в состав цедры плода, также благотворно влияют на организм.
- Специалисты утверждают, что цедра плода не менее полезна, чем сама мякоть фрукта.
Польза цедры апельсина
- Понижает величину холестерина в крови;
- Снижает риск формирования камней в желчном пузыре.
- Обезвреживает ядовитые соединения.
- Предупреждает патогенные образования.
- Располагает противовоспалительными характеристиками.
Упрочивает кости;
Противопоказания и вред цедры
- Способна провоцировать аллергию;
- Может вызвать сыпь и раздражения на коже;
- Пониженное АД;
- Язва желудка;.
Возможный вред и противопоказания
Апельсины несут человеку колоссальную пользу, но, тем не менее, надлежит принимать в расчет и возможный вред.
При ряде недугов, частое употребление фрукта, может причинить вред.
- В содержании фрукта имеется большое число сахаров и кислоты, а при язвенной болезни желудка, гастрите и диабете – это недопустимо.
- При излишнем весе, также надо контролировать количество съеденных цитрусов в день.
Сахара и кислоты, содержащиеся в плоде, негативно влияют на зубы, повреждая эмаль, вызывая появление кариеса. Прополощите рот чистой водой после съеденных апельсинов. - Следует учесть и склонность к аллергии, это так же является главным препятствием для употребления этих цитрусов.
Содержание витаминов и минералов в апельсине (таблица)
Источник
Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!
Оказывается, апельсин – это цитрус, да не простой, это гибрид цитрусовых – помело и мандарина. Но нам он известен просто как фрукт рода цитрусовых. Выращивается он в субтропиках и произрастает на всех побережьях Средиземного моря. Это страны Америки, Азии, Северной Африки, Европы, Австралии.
Апельсиновое дерево
Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.
Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.
Состав и польза апельсина
Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.
Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.
Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г), но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.
Изучая вопрос — какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:
Железо — 100 мкг,
Кальций – 40 мг,
Цинк — 70 мкг,
Калий – 181 мг,
Медь – 45 мкг,
Фосфор – 14 мг,
Магний – 10 мг.
Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.
Апельсины
Мякоть апельсина очень полезна и по составу витаминов превосходит другие фрукты:
Витамин С — 53,2 мг
Витамин B₁ — 87 мкг
Витамин B₂ — 40 мкг
Витамин B₃ — 282 мкг
Витамин B₅ — 250 мкг
Витамин B₆ — 60 мкг
Витамин А — 225 МЕ
Витамин E — 0,18 мкг
Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%. Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.
Укрепляет иммунитет
Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.
Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.
Улучшает зрение
Содержание во фрукте оранжевого цвета достаточного количества витамина А поможет людям, страдающим глазными заболеваниями, в частности близорукостью или дальнозоркостью, конъюнктивитом, куриной слепотой. Он поднимет зрение на новый уровень, и каждодневное употребление фрукта поможет видеть намного четче.
Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.
Предотвращает появление рака
Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.
Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани — на целых 50%!
Апельсин. Польза и вред для женщин
В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.
Дольки апельсина, цветок
Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:
- Получить вкусовое наслаждение;
- Снизить количество холестерина;
- Наладить пищеварение;
- Поднять настроение и победить депрессию;
- Избавиться от целлюлита;
- Замедлить старение организма.
Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.
Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…
Польза апельсина для мужчин
Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.
Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь. А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.
Апельсин. Польза для печени
Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.
Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.
Полезно для сердца
Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее — снижает его.
Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии. Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.
Апельсин, польза и вред при похудении
Содержание пектина в апельсине способствует расщеплению жиров и усиливает моторную функцию кишечника. Что в свою очередь очищает и предупреждает гнилостные процессы в кишечнике. Налаживается пищеварение, а вместе с тем сохраняется молодость всего организма.
Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью. Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.
При сахарном диабете
При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.
Апельсины на ночь. Польза
Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление, а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.
Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.
Красный апельсин польза и вред
Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные. Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.
Красный апельсин в разрезе
Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.
Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.
Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.
Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.
Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата. Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.
Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.
Сок из апельсина в стакане и фрукты
Сок апельсина — польза и вред
Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.
Кожура апельсина. Польза.
Цедра апельсина, польза и вред
Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость. Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.
Апельсиновые цукаты
Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.
Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.
Полезные свойства масла апельсина
Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.
Масло апельсина и фрукты
Польза сушеных апельсинов
В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.
Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.
Применение в кулинарии
В кулинарии апельсин используют в приготовлении кексов, тортов, делают конфитюр и джем. Не обходятся без апельсина и всевозможные напитки, в том числе и Сангрия. Также апельсиновый сок и цедру добавляют в соусы к рыбе, мясу и другим блюдам.
«Сангрия»
Апельсин, польза и вред для организма
Кроме того, что апельсин полезные свойства имеет, есть у него и противопоказания:
- Апельсин нужно с осторожностью кушать, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при язвенной болезни, апельсины запрещены к употреблению.
- Если у человека есть предрасположенность к аллергии на цитрусовые.
- Масло апельсина нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги (обладает фототоксичностью).
- Кислота оказывает действие и на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина полоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.
И все же такой замечательный тропический фрукт, как апельсин, полезные свойства которого преобладают над противопоказаниями, может стать вашим лучшим другом. И если вы хотите заменить его яблоками или смородиной, дело ваше, мы лишь говорим о том, что апельсин – это кладезь витаминов, превосходящий все остальные фрукты по составу, и есть его намного приятней, чем смородину.
Источник