Антивитамином какого витамина является сульфаниламидные препараты

Все знают, что такое витамины, какая польза от них и где они содержатся в большом количестве. О них написано множество книг, статей и медицинских монографий. Но мало кто знает, что в природе существуют вещества, очень похожие на них, но имеющие абсолютно противоположные свойства.

Им дали название — антивитамины.

Несколько десятилетий назад химики пытались синтезировать и усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевая кислота), который активизирует процессы кроветворения и участвует в биосинтезе белка. Но искусственный витамин В9 полностью утратил свою активность и приобрел другие свойства — получившееся соединение тормозило развитие раковых клеток, в скором времени его начали применять, как эффективное противоопухолевое средство.

Антивитамины – это химические соединения, схожие по своему строению на витамины, но являются их абсолютными антиподами. Их структура настолько похожа на структуру витаминов, что они полностью могут занимать место в структуре витаминных коферментов. Но при всём этом не могут выполнять функцию последних. Вследствие этого возникают перебои в течении биохимических процессов в организме человека. Если накапливается достаточно большое количество антивитаминов, то возможно полное нарушение обмена веществ.

Антивитамины, заняв нишу витаминов в организме человека, мешают выполнять им свои функции. Но так как и любое вещество, антивитамины имеют свои негативные и положительные стороны.
Негативные стороны антивитаминов:

  1. Образуя с витаминами или их рецепторами стойкие связи, полностью выключают их из обмена веществ.
  2. Блокируют всасывание витаминов поступающих извне.
  3. Катализируют процессы вывода витаминов из организма.
  4. Разрушают связи между молекулами в структуре витаминов, этим самым инактивируют их.

Положительные стороны антивитаминов:

  1. Антивитамины выступают регуляторами усвоения витаминов, так как, и те и другие могут находиться в одном продукте. Благодаря этому гипервитаминоз возникает очень редко.
  2. Существуют научно доказанные факты того, что антивитамины предотвращают некоторые заболевания. В будущем возможен синтез из них специфических лекарственных средств.
  3. Вещества, синтезированные из антивитаминов, влияют на функцию крови и используются как антикоагулянты.
  4. Один из самых положительных эффектов антивитаминов является торможение роста раковых клеток. Это вещество было синтезировано из витамина В9 (фолиевой кислоты), при попытке изменить его структуру.

Интересен тот факт, что у каждого витамина есть свой антивитамин, вследствие чего, может возникать “конфликт” витаминов. Так как, их в природе существует огромное количество, то перечислять всё не имеет смысла, можно остановиться лишь на некоторых из них.

Витамин С имеет антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Этот фермент присутствует во многих фруктах и овощах. Также необходимо отметить, что у него есть еще один антипод — хлорофилл, который является веществом придающим овощам и фруктам зелёный цвет.

Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С. Как пример, может быть представлено следующее: при нарезке свежих фруктов и овощей теряется до 50% полезных веществ на протяжении от 15 минут до 4-6 часов. Так что если нарезать фрукты и овощи, то лучше это делать непосредственно перед употреблением или лучше есть их в цельном виде.

Витамин В1 (тиамин) имеет свой антивитамин тиаминазу, который блокирует все полезные свойства вещества. Тиаминаза содержится в мясе некоторых рыб, поэтому увлекаться сырой рыбой, например, суши не стоит. Так как возможен риск развития авитаминоза В1. Избежать этого можно довольно просто, придав её термической обработке. Потому что при воздействии температуры антивитамины легко разрушаются.

Следующий хорошо известный представитель антивитаминов является — авидин. Его много содержится в сырых яичных белках. Вследствие употребления авидина не будет всасываться жизненно необходимый витамин Н (биотин), который находится в желтке. У здорового человека биотин синтезируется в кишечнике, точнее его микрофлорой. Но при малейших нарушениях функции кишечника, уровень биотина сильно снижается. Поэтому необходимо его поступление с пищей. Яйца необходимо есть только после предварительной термической обработки.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, но несмотря на это плохо усваивается при чрезмерном употреблении кулинарных жиров, сливочного масла и маргарина. Поэтому при приготовлении блюд, с большим количеством витамина А, необходимо использовать небольшое количество жира.

Витамин РР (ниацин) также имеет свой антипод. Им является аминокислота лейцин. Если ежедневный рацион богат соей, фасолью, бурым рисом, грибами, грецкими орехами, говядиной и коровьим молоком, то возрастает риск развития гиповитаминоза ниацина. Кроме лейцина, у витамина РР есть ещё 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.

Антивитамином по отношению к витамину Е служат полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, бобовых. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительным.

Самым популярным и самым употребляемым антивитамином аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, является кофеин. Чтобы не заработать проблем со здоровьем и также употреблять свой любимый напиток, содержащий кофеин, необходимо употреблять его за час до еды или через полтора часа после неё.

Алкоголь является антивитаминным веществом для всех групп витаминов, но больше он “бьёт” по группе В, витаминах С и К.

Табак и то, что входит в состав современных сигарет является также антивитамином для всех полезных веществ, но больше для аскорбиновой кислоты. При выкуривании одной сигареты, человек теряет суточную дозу витамина С (25-100 мг).

Современные лекарственные препараты, а особенно антибиотики, являются сильнейшими антивитаминами для группы В, но также с легкостью могут уничтожать объём витаминов в организме любой их группы. Как пример, ацетилсалициловая кислота (аспирин) ускоряет вывод из организма витамина С в 2-3 раза.

Для того чтобы вести здоровый образ жизни, необходимы не только регулярные физические нагрузки, а рациональный и правильный подход к питанию. Особенно в условиях крупного города, где нехватка витаминов особенно остро выражена. Ведь без адекватного совмещения полезных веществ и физической нагрузки, вскоре можно заработать кучу хронических болезней и травм, что не сделает вашу жизнь лучше.

В настоящее время антивитамины принято делить на две группы: 1) антивитамины, имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина, и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним; 2) антивитамины, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов. Таким образом, термином «антивитамины» обозначают любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витаминов.

Структуроподобные антивитамины (о некоторых из них уже упоминалось ранее) по существу представляют собой антиметаболиты и при взаимодействии с апоферментом образуют неактивный ферментный комплекс, выключая энзиматическую реакцию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Антивитамин В12

Помимо структуроподобных аналогов витаминов, введение которых обусловливает развитие истинных авитаминозов, различают антивитамины биологического происхождения, в том числе ферменты и белки, вызывающие расщепление или связывание молекул витаминов, лишая их физиологического действия. К ним относятся, например, тиаминазы I и II, вызывающие распад молекулы витамина В1, аскорбатоксидаза, катализирующая разрушение витамина С, белок авидин, связывающий биотин в биологически неактивный комплекс. Большинство этих антивитаминов применяют как лечебные средства со строго направленным действием на некоторые биохимические и физиологические процессы.

В частности, из антивитаминов жирорастворимых витаминов используются дикумарол, варфарин и тромексан (антагонисты витамина К) в качестве антисвертывающих препаратов. Хорошо изученными антивитаминами тиамина являются окситиамин, пири- и неопиритиамин, рибофлавина – атербин, акрихин, галактофлавин, изорибофлавин (все они конкурируют с витамином В2 при биосинтезе коферментов ФАД и ФМН), пиридоксина – дезоксипиридоксин, циклосерин, изоникотиноилгидразид (изониазид), оказывающий антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза. Антивитаминами фолиевой кислоты являются амино- и аметоптерины, витамина В12 – производные 2-аминометилпропанол-В12, никотиновой кислоты – изониазид и 3-ацетилпиридин, парааминобензойной кислоты – сульфаниламидные препараты; все они нашли широкое применение в качестве противоопухолевых или антибактериальных средств, тормозя синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках.

Витамины, это катализаторы биохимических процессов, которые, попадая в организм, превращаются в коферменты, вступают во взаимодействие со специфическими белками и ускоряют обмен веществ. При этом каждый фермент и соответствующий ему витамин специфичны, т.е. витамины могут встраиваться только в соответствующий им белок (фермент). А ферменты в свою очередь могут выполнять только определенную им функцию и не могут заменять друг друга.

Антивитамины имеют схожую структуру с соответствующими им витаминами. В организме превращаются в ложный кофермент и занимают место настоящего витамина. Специфические белки не замечают отличия и пытаются выполнять свои функции, но из-за антивитамина уже ничего не получается. Соответствующий ферменту биохимический процесс остановлен.

Специалисты не исключают, что возникший псевдофермент начинает играть свою не менее важную биохимическую роль. Например, подобные изменения структуры нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы, в результате задерживают размножение и рост возбудителей заболевания. Подобные процессы наблюдаются и в действии противомалярийных препаратов. Но далеко не все антивитамины находят применение в медицинской практике. Химики синтезировали уже тысячи различных производных витаминов, некоторые из которых с антивитаминными свойствами, но большинство из них имеют слабую фармакобиологическую активность. Хотя вполне возможно, что именно антагонисты витаминов станут основным средством борьбы с заболеваниями.

В продуктах питания все вещества, в том числе витамины и антивитамины находятся в оптимальном соотношении — дополняют друг друга. С одной стороны, антивитамины являются естественным регулятором, т.е. соперничая с витаминами, они практически исключают гипервитаминоз, даже если дневная норма витаминов будет значительно превышена. С другой стороны, антивитамины участвуют в биохимических процессах, т.е. как и витамины, предотвращают некоторые заболевания. Поэтому если начать принимать дополнительные искусственные витамины, можно нарушить баланс. Витамины, как и другие препараты, следует принимать по назначению врача, когда уже произошли нарушения в ту или иную сторону (гипо или гипервитаминоз).

[источники]Источники:
https://wg-fresh6.ru/chto-takoe-antivitaminyi.html
https://www.xumuk.ru/biologhim/105.html
https://fizrazvitie.ru/2010/12/blog-post_26.html
https://masterok.media/91621-chto-takoe-antivitaminy.html

Источник

Вы правильно и сбалансированно питаетесь, едите овощи, фрукты и злаки, богатые клетчаткой, макро- и микроэлементами и витаминами? Но вот эти вещества в наших продуктах могут свести на нет действие витаминов и спровоцировать авитаминоз. Или, наоборот, станут средством лечения многих болезней. Знакомьтесь: антивитамины.

Антивитамины — это соединения, которые схожи по химическому строению с витаминами, но обладают совершенно противоположным эффектом для человека. Попадая в организм, антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда определенный витамин естественным путем поступает с пищей в достаточном количестве.

Классический пример: вы разрезали яблоко и оставили на потом одну половину, которая со временем начинает темнеть. Да, мы все помним про воздействие кислорода и окисление, но в этой потемневшей половинке витамина С практически не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа — вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение. Ее много в свежих фруктах и овощах, особенно в яблоках, огурцах, зелени и кабачках. Поэтому ешьте их сразу свежими или обрабатывайте термически.

Антивитамины известны почти для всех витаминов.

Тиаминаза

Антивитамин витамина В1 (тиамина). Этот фермент разрушает своего полезного соперника. Избыточное количество тиаминазы в организме может стать причиной гиповитаминоза В1. Этот вредный фермент содержится в тканях некоторых видов сырой (соленой и вяленой) пресноводной и морской рыбы. Избежать неприятностей очень просто: фермент, как и любой другой белок, сворачивается и теряет активность при нагревании. Поэтому рыбу надо просто отваривать, запекать или жарить. И не превращать популярные суши в ежедневное блюдо.

Тиаминаза 2

Растительный вид фермента содержится, например, в брюссельской и савойской капусте, рисе, шпинате, сыром картофеле. Тиаминаза 2 легко исчезает при нагревании, поэтому осторожным нужно быть только фанатичным сыроедам.

Авидин

Антивитамин витамина Н, биотина, витамина В7 и кофермента R. Авидин связывает витамин Н и выводит его транзитом из организма. Он содержится в сыром яичном белке. Конечно, из-за боязни сальмонеллеза мало кто употребляет сейчас сырые куриные яйца, но многие хозяйки продолжают делать белковые крема. Лучше отказаться от этого сладкого дополнения, так как даже в вымытом яйце сальмонелла может выжить. Тем более, что в жареных и вареных яйцах необходимый витамин Н остается, а авидин исчезает.

Кофеин

Удивлены? То, без чего многие из нас не могут взбодриться, — очень популярный антивитамин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше не пить утром на голодный желудок и тем более заменять ими полноценную пищу. Лучше употреблять эти напитки во время еды или через час-полтора после еды.

Аминокислота лейцин

Антипод витамина РР (ниацина). Если в вашем рационе много бурого риса, фасоли, сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, коровьего молока и говядины, то возникает риск дефицита витамина РР. Также не забывайте про термическую обработку. Кроме лейцина, у витамина РР есть еще 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.

Гидрогенизированные жиры

Они очень вредят ретинолу — витамину А. Хоть ретинол и жирорастворимый, но он плохо усваивается при избытке маргарина и специальных кулинарных жиров. Когда готовите печенку, рыбу, яйца, морковь и другие продукты, богатые ретинолом, используйте минимальное количество жира. Если жарите эти продукты, то лучше на классическом подсолнечном, оливковом или сливочном масле. Также советуем не добавлять маргарин при приготовлении выпечки. Конечно, этот кулинарный жир гораздо дешевле, но зато он и намного более вредный.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полезные, в общем, соединения при их переизбытке превращаются в яд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, а также бобовых, являются антагонистом витамина Е. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительными. Кстати, соевые бобы при излишнем их употреблении могут также убивать витамин D.

Дикумарин

Конкурент витамина К. Антивитамин снижает действие филлохинона (витамина К) и содержится в инжире, пастернаке и в таком растении, как донник лекарственный.

Плюсы и польза антивитаминов

Антивитамины были открыты случайно, когда ученые пытались усилить свойства витамина В9 (фолиевой кислоты), который активизирует процессы кроветворения. Но в результате различных химических процессов витамин В9 преобразовался, утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые — стал тормозить рост раковых клеток.

Оказать положительное влияние может и дикумарин — антагонист витамина К. Оба эти вещества участвуют в процессах кроветворения. Вот только витамин К способствует свертываемости крови, а дикумарин нарушает ее. Теперь свойство этого антивитамина используют для лечения соответствующих заболеваний.

Поэтому главный наш совет — соблюдать меру. Большинство продуктов кушайте сразу и не храните долго или термически их обрабатывайте. Термическая обработка это тоже не всегда вредно. Особенно варка. Также серьезными врагами витаминов были и остаются алкоголь и курение — еще один повод избавиться от вредных привычек.

Подготовлено с использованием материалов: zdr.ru, zdorovja.com.ua, polonsil.ru, fizrazvitie.ru

Источник

Часть1. Всё ли полезно в полезной пище?

Антивитамины. —  Что это? — Ясно, что что-то противоположное витаминам.

Антивитаминами принято называть  вещества, препятствующие  действию витаминов в организме.

По химической структуре некоторые антивитамины могут очень напоминать витамины. Именно это позволяет им конкурировать с витаминами в организме, вытесняя их из химических связей. При этом? витаминным действием на обмен веществ антивитамины не обладают..

Напомню, для чего нужны витамины. Витамины входят в состав различных ферментов (белковых веществ, которые сами в ходе  химических реакций, в которых они участвуют,  не меняются и не расходуются, но реакции эти значительно убыстряют). Поэтому без ферментов в организме не могут протекать  многие жизненно важные химические процессы. И поэтому витамины необходимы для поддержания правильного обмена веществ.

Антивитамины способны коварно встраиваться в молекулу фермента на место витамина. Причём очень прочно. При этом фермент теряет активность. Как при нехватке нужного витамина. Поэтому, если каких-либо антивитаминов попало в организм много, то может развиться симптоматика соответствующего гиповитаминоза. Хотя на самом деле витамина в организме может быть и достаточно.

Но антивитамины не дают ему действовать.  Это первый вариант «антивитаминизма» – конкурентное действие.

При других существующих вариантах «антивитаминного» действия такая похожесть структуры не обязательна. Это могут быть самые разные вещества. Они могут быть с гораздо бОльшими и меньшими величинами молекул.  Они могут относиться к разным химическим группам. И механизмы их действия могут быть различными. Но они в любом случае как-то препятствуют действию витамина в организме.

Антивитамины могут блокировать всасывание витаминов в стенки кишечника из пищи, могут нарушать синтез витаминов нормальной микрофлорой кишечника, образуют стойкие химические связи с самими витаминами, выключая их из обмена веществ, могут напрямую разрушать витамины (если такой антивитамин  сам фермент) или ускорять выведение их из организма. Некоторые из подобных веществ действуют антивитаминно сразу по нескольким механизмам.

Каким бы образом антивитамины не пакостили, это проявляется опять-таки симптоматикой гипо- или авитаминоза.

Откуда же эти враги витаминов берутся? Теперь известно, что антивитаминными свойствам могут обладать химические вещества и природного, и искусственного происхождения. Они, что бывает нередко, могут поступать в организм с пищей.

Во вполне доброкачественных обычных продуктах питания часто в определённых количествах содержатся различные  антивитамины.  Это нормальная ситуация. Но если их в продукте мало, и в организм, соответственно, тоже попадает мало, то это не взывает заметного отрицательного действия. Хотя вообще-то, возможно, что антивитамины в небольшом количестве организму даже для чего-то нужны. Или вредны.  – Мне данных по этому вопросу в медицинской литературе не попадалось. Думается, пока их роль в организме до конца не выяснена. А вот если антивитаминов в продукте много, а питание однообразное, тогда от такого однообразия точно могут возникнуть неприятные последствия. И это стоит знать и учитывать.

Поэтому сейчас будем познакомиться с  наиболее значимыми антивитаминами из уже известных. Врага надо знать в лицо.

1.Тиаминаза. Кое-что об этом веществе можно сказать уже по названию. Ведь химическое название витамина  В1 – тиамин, а окончание –аза говорит всегда о том, что это фермент. Значит, этот фермент разрушает витамин В1. Да, тиаминаза расщепляет молекулу витамина.

Этот вредный фермент (тиаминаза 1) содержится в тканях некоторых видов сырой (соленой и вяленой) пресноводной и морской рыбы. Так, в литературе есть данные о значительном содержании тиаминазы в рыбах семейства сельдевых (сельди, сардины, сардинеллы, кильки, тюльки, шпроты), карповых (карп, карась, линь, сазан, вобла, толстолобик, плотва) и  корюшковых (корюшка, мойва). А вот у трески, наваги и бычков она в значимых количествах не обнаружена.

Избежать неприятностей с тиаминазой 1 очень просто: фермент, как и любой другой белок, сворачивается и необратимо теряет активность при нагревании. Поэтому рыбу надо просто отваривать, запекать или жарить.

А вот избыточное употребление сырых продуктов, содержащих большие количества тиаминазы 1 может стать причиной гиповитаминоза В1. Описаны случаи массового (эндемического) гиповитаминоза В1 у жителей прибрежных районов Таиланда, которые питались, в основном, сырой рыбой.

Сыроядение принято во многих регионах земного шара. Это северные народы, Сибирь, Япония и Китай. Для большинства населения России, хотя сыроядение у нас не очень принято,  употребление солёной селёдки тоже является давней традицией.

Помню своё детство в условиях ещё послевоенного дефицита. И деревенских женщин, которые набирали по 5 – 10 селёдок. Основная еда в их семьях была – картошка с селёдкой и луком, соленые огурцы и квашенная капуста собственного производства.

А сейчас в условиях отсутствия дефицита продуктов в продаже постоянно есть  соленая красная рыба и экзотические блюда из сырой рыбы — суши. Правда, красные, более дорогие сорта рыбы по части тиаминазы, вроде бы, безопасны. И вообще, это тот случай, когда имеет значение частота употребления сырой рыбы и ее количество.

Многие растительные продукты, например, брюссельская и савойская капусты, рис, шпинат, вишня, сырой картофель содержат тиаминазу 2 (растительный вид тиаминаминазу). Но в очень небольших количествах. Тиаминаза 2 легко разрушается при нагревании, поэтому теоретически опасна только для очень фанатичных сыроедов.

По ходу немножко о симптоматике гиповитаминоза В1. Это, прежде всего, невриты, радикулиты. Боли по ходу нервных стволов, слабость в конечностях вплоть до парезов. Беспокоят радикулит, невриты – поразмыслим на предмет возможного количества в рационе тиаминазы

Еще одним антитиаминовым фактором является окситиамин, вещество, действующее конкурентно, которое образуется при длительном кипячении кислых ягод и фруктов. В подсахаренных  изначально кислых фруктах, между прочим, тоже. Так что фруктово-ягодные заготовки, наоборот, в сравнении с рыбой, лучше заготавливать без их длительного прогревания. И самим. Потому вряд ли при фабричном производстве эти нюансы учитываются – лишь бы изделие подольше хранилось.

2. Антивитамином витамина Н (биотин, витамин В7, кофермент R) является авидин.

Авидин связывает витамин Н и выводит его транзитом из организма. Он содержится в сыром яичном белке. Конечно, из-за боязни сальмонеллеза мало кто употребляет сейчас сырые куриные яйца. А если даже и купит втридорога на рынке высококачественное яйцо для приготовления чего-то особенного, то это редкость. Но в продаже сейчас имеются перепелиные яйца, которые можно, вроде бы, безбоязненно пить сырыми для повышения иммунитета.

Так вот: делать это постоянно или даже очень длительно не стоит. Потому что перепелиные яйца-то очень полезны, но при употреблении их в сыром виде витамин Н из желтка этого яйца усваиваться не будет. Как источник биотина полезны вареные яйца. Биотин при варке сохраняется, а  авидин нет. У здорового человека биотин синтезируется в бОльшей степени микрофлорой кишечника. При заболеваниях кишечника (А у кого их сейчас нет?) его синтез нарушается и поэтому важно, чтобы биотин поступал с пищей.

Напомню симптомы гиповитаминоза В7. Это сухость и нездоровый цвет кожи, сонливоть, депрессия, слабость мышц, гипотония, повышение сахара и холестерина крови, ухудшение состояния волос.

3. У известного всем витамина С (аскорбиновой кислоты) тоже есть свой антивитамин –  аскорбиназа (она же — аскорбатоксидаза или аскорбат-оксидаза). Этот фермент есть практически во всех овощах и фруктах. Однако считается, что  особенно  много аскорбиназы в огурцах, кабачках и цветной капусте, а наименьшие количества в таких овощах и фруктах, как свекла, помидоры, морковь и черная смородина. К антивитаминам С относится и хлорофилл – пигмент, обуславливающий зеленую окраску овощей и зелени. Аскорбатоксидаза и хлорофилл очень сильно ускоряют окисление витамина С до неактивных соединений. Но свою вредную работу по окислению витамина аскорбиназа, в основном, начинает при разрушении клеток.

Если фрукты и овощи пострадали при падении, неаккуратной транспортировке, или, если они очищены и/или порезаны. Например, если нарезанный салат постоит в открытой посуде при комнатной температуре 4-6 часов, он потеряет примерно 50% витамина С! Так что резать свежие овощи и фрукты желательно только перед употреблением и не с запасом. Выжимать сок надо тоже, как говорят медики, ex tempore — перед употреблением. Чтобы получить витамина С побольше, лучше вообще есть овощи целыми, откусывая или отрезая нужное по мере поедания, а не нарезая заранее. Фруктовые ножички были, наверное, не такой уж бесполезной выдумкой.

Заметим, черной смородине, протёртой на зиму с сахаром, потеря витамина С не грозит.

И салат из одних помидоров или моркови может некоторое время постоять без особой потери полезных свойств.

 Или надо продукты, содержащие и витамин  С, и аскорбиназу, порезав, быстренько обрабатывать термически. При лёгком нагревании аскорбиназа, как многие ферменты, активируется, при быстром нагревании до 100 градусов этот фермент, как любой белок, очень быстро инактивируется. А вот витамин С к нагреванию всё-таки более устойчив. Поэтому лучше класть картофель и другие овощи не в холодную, а в кипящую воду.

Вспомним симптомы гиповитаминоза С (цинги). Кровоточивость дёсен, мелкие кровоизлияния на коже и синяки под ногтями, шаткость зубов, отёки. Витамин С защищает нас от интоксикаций и противодействует аллергическим реакциям. (И то, и другое в наше время очень актуально!)

4. Витамин А. Тоже уже кое-что установлено. Антивитаминными факторами по отношению к витамину А (ретинолу), как установлено, являются перегретые и гидрогенизированные жиры (маргарин, спреды). Ещё и по этой причине маргарин лучше не употреблять, не сооблазняться рекламой и красивыми упаковками.

А рыбу, содержащую много витамина А — что хорошо, не надо слишком долго подвергать кулинарной обработке. И для получения из неё максимума витамина А лучше запекать, а не жарить.

5. Витамин Е. Антивитаминным фактором по отношению к витамину Е являются (несмотря на то, что он именно жирорастворимый)  полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах. Но только, если употреблять этих масел слишком много. Поэтому и очень полезные растительные масла полезны только  в разумных количествах.

6. Кофеин, содержащийся в чае и кофе, как выяснилось, препятствует нормальному усвоению сразу нескольких витаминов  — С, группы В. Поэтому лучше позволять себе чашечку кофе или чая не сразу, а через 1,5–2 часа после приема пищи. Или, если в этом случае привычка – вторая натура, заведите декофеинизированный вариант кофе.

В настоящее время известно много и других природных антивитаминов. Под огонь попадают и другие витамины. Однако они имеют несколько меньшее значение. На сей раз о них говорить не будем. Иначе материал разрастётся до нечитабельных размеров.

Часть 2.  Враги витаминов среди лекарств и продуктов бытовой химии

Продолжаем нашу антивитаминную тему. К сожалению, среди лекарств тоже есть такие, которые могут провоцировать симптоматику гиповитаминозов.

Впервые это было выявлено ещё в 40-вые годы для сульфаниламидов. Но до сих пор, как мне кажется, иногда недостаточно учитывается. А ведь гиповитаминозы могут мешать излечению от основного заболевания.

Среди лекарств-антивитаминов наибольшее значение имеют антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Они препятствуют нормальному участию в обмене веществ нескольких витаминов группы В (В1, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В12 ) и витамина К в обмене веществ в организме. Эти витамины, попав в организм, из-за негативного действия антибиотиков не могут выполнить свою функцию.

Большинство антибиотиков также губительно действует на нормальную микрофлору кишечника и в той или иной степени вызывают дисбактериозы.

А ведь полезная  микрофлора желудочно-кишечного тракта вырабатывает витамины группы В. Поэтому дисбактериозы ведут тоже к дефициту большинства витаминов группы В в организме. Это уже другой механизм антивитаминного действия антибиотиков.

Очень выраженным антивитаминным действием обладают противотуберкулёзные препараты.  Например, изониазид, фтивазид, циклосерин. А ведь они необходимы, и их проходится принимать очень долго. Нарушается обмен витаминов В1, В2, В3, В6, и РР.

Другие известные препараты — аминазин, имипрамин, амитриптиллин (психотропные средства и антидепрессанты), а так же снотворные группы барбитуратов, нарушают обмен витамина В2 (рибофлавина) и В9 (фолиевой кислоты).

Противосудорожный препарат пантогам – антивитамин В(РР, никотиновая кислота). А значит, может ухудшать состояние кожи, состояние желудочно-кишечного тракта, поддерживать невриты.

Антидиабетические препараты группы бигуанидов – антивитамины В12.

Антациды (препараты, снижающие кислотность желудочного сока), содержащие алюминий, антивитамины А.

Мочегонные препараты при длительном применении  могут вызывать гиповитаминозы по многим водорастворимым витаминам —  В1, В6, С, Р и др. Они их просто выводят с мочой.

А ведь сейчас при гипертонической болезни мочегонные средства в чистом виде (арифон ретард, гипотиазид) или в составе комбинированного препарата (нолипрел, эналаприл) иногда назначают принимать постоянно. При этом возможный интенсивный вывод этих витаминов надо компенсировать соответствующим рационом и приёмом витаминных препаратов.

Энцефабол, препарат, улучшающий обмен веществ в мозговой ткани (применяется при возрастных нарушениях памяти, угрозе слабоумия) – антивитамин В6.

Холестирамин, который иногда применяется как противохолестериновое средство доказано является антивитамином для витамина В12, провитамина А (бета-каротина) и, вообще, жирорастворимых витаминов. Предполагаю, что эти отрицательные эффекты могут проявиться и у более современных противохолестериновых средств. Но информации по этому поводу не нашла.

Противоопухолевые препараты – антивитамины В12 и В9. А, значит, могут провоцировать анемию.

Конечно, поскольку все эти препараты назначаются, или, по крайней мере, должны назначаться только профессионалами, то грамотные доктора эти моменты обычно учитывают. Лечащие врачи назначают витаминотерапию во время дачи или после отмены этих препаратов, рекомендуют соответствующий рацион. Хотя самим тоже невредно помнить о такой возможности…

Внутрь витамины для профилактики гиповитаминоза при его угрозе желательно принимать через 1 -2 часа после приёма пищи и лекарств.

Другое дело – препараты безрецептурные. В идеале они должны быть абсолютно безопасны. Но это не так.

 При регулярном приеме ацетилсалициловой кислоты (фирменные названия: аспирин, тромбо АСС, ацетилсалициловая кислота, элкаприн, кардиаск) даже в небольших дозах скорость выведения витамина С из организма человека увеличивается в 2-3 раза. А ведь сейчас аспирин в небольших дозах часто назначается для постоянного приёма пациентам с атеросклерозом сосудов и ишемической болезнью сердца для профилактики тромбозов. 

Аспирин может вызывать нарушения обмена витаминов группы В, в том числе, В9 — фолиевой кислоты. При этом одним из симптомов гиповитаминоза по фолиевой кислоте является анемия. При длительном приёме аспирина, если снизился гемоглобин – ищите причину, но параллельно профилактически начинайте принимать фолиевую кислоту.

Контрацептивы (противозачаточные средства), принимаемые внутрь — антивитамины В2, В6, В9, В12, А, С, Е.

Я обдумано, чтобы не сделать объём информации слишком, утомительно, большим, не привожу подробно симптоматику разных видов гиповитаминозов. Потому что это можно легко найти в Интернете. И проанализировать ситуацию:  Имеются ли  у вас похожие  симптомы?

Немножко об антивитамином влиянии бытовой химии

Сильное антивитаминное действие по витамину А обнаружено у хлоридов нафталинаТак что, учитывая его токсическое и антивитаминное действие, надо соблюдать меры  предосторожности, указанные производителями.

Вся эта информация не означает, что лекарства плохи, и надо от них отказаться. Просто лучше все риски учитывать.

Татьяна С.

Источник