Антикоагулянты и рыбий жир

Антикоагулянты и рыбий жир thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 158

О пользе омега-3 кислот знают почти все. Вещества благотворно влияют на работу сосудов и сердца, улучшают функции мозга, нормализуют вязкость крови. Некоторые пользователи считают средство почти панацеей от повышенного холестерина, а также внутрисосудистых бляшек и тромбов, но это не всегда так. Прежде чем пить биодобавку, следует узнать, омега 3 разжижает кровь или сгущает, изучить правила применения, показания и противопоказания.

Разжижает или сгущает

Влияние омега-3 жирных кислот на вязкость крови заключается в том, что вещества нормализуют обмен жиров. Регулярное употребление продуктов с омегой позволяет:

  • регулировать межклеточный метаболизм;
  • улучшить усвоение жиров и углеводов клетками;
  • уменьшить уровень холестерина с низкой плотностью, который становится причиной отложения атеросклеротических бляшек;
  • снизить уровень арахидоновой кислоты на мембранах тромбоцитов, а это уменьшает способность кровяных телец к агглютинации;
  • увеличить концентрацию в плазме эйкозапентаеновой кислоты, которая способствует разжижению крови.

Внимание! Омега-3 разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина за счет нормализации липидного обмена и увеличения в плазме соединений, препятствующих свертыванию. Благодаря этому снижается риск образования внутрисосудистых тромбов, атеросклеротических бляшек. Вещество понижает свертываемость крови, нормализует холестерин, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Но биодобавка не может «разбить» уже образовавшиеся бляшки. Чтобы их убрать, потребуется прием специальных медикаментов, а иногда — хирургическое вмешательство.

Когда требуется пить омега полиненасыщенные кислоты

Сгущение крови негативно отражается на всех функциях организма. Внешние признаки густой крови:

  • быстрая утомляемость при привычных нагрузках;
  • частые приступы головных болей;
  • ухудшение работы мозга (снижается способность к усвоению новой информации);
  • психоэмоциональные расстройства (раздражительность, склонность к депрессии).

При появлении двух или более перечисленных симптомов требуется сдать анализ на свертываемость, чтобы определить возможную причину.

Если вовремя не выявить сгущение, возникшее состояние осложнится образованием тромбов внутри сосуда, нарушением кровотока, а это может спровоцировать развитие таких опасных для жизни состояний, как инфаркт или инсульт.

Природные источники омеги

Необязательно сразу пить рыбий жир: при умеренном повышении кровяной вязкости поможет включение в рацион продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Таблица — Продукты с большим содержанием ПНЖК

Наименование продукцииСодержание полиненасыщенных кислот, мг на 100 г продукта
Рыбий жир99,8
Льняное масло53,4
Консервированная тресковая печень14,4
Оливковое масло9,28
Грецкие орехи7,12
Икра (черная или красная)6,46
Скумбрия4,64
Тунец2,94
Сельдь2,79
Форель2,47
Сардины1,64
Семга1,4

Для устранения возникшей проблемы недостаточно включить в меню морскую рыбу, морепродукты, растительные масла, богатые омегой — важно выявить патологический фактор, под влиянием которого сгущается кровь. Причиной могут оказаться:

  • недостаток витаминов и минералов, необходимых для образования ферментов, отвечающих за усвоение жирных кислот;
  • заболевания селезенки, сопровождающиеся нарушением функций органа;
  • интоксикация при тяжелых инфекциях, глистных инвазиях;
  • дегидратация организма из-за жары или физических нагрузок;
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, гормоны);
  • ожирение;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Выявление того, что сгущает кровь, и устранение причины в сочетании с употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, позволяет скорректировать возникшее состояние, избежать опасных для жизни осложнений.

К сведению! Не у всех есть возможность добавить в свое меню необходимое для здоровья количество рыбы или морепродуктов. Если по каким-то причинам не получается включить в свой рацион богатую омегой-3 пищу, требуется принимать рыбий жир. Биодобавка восполнит недостаток жирных полиненасыщенных кислот, поможет устранить проблемы со здоровьем.

Посмотрите видео о том, в каких продуктах находятся ПНЖК:

Как пить

Терапевтическая доза омега-3 для взрослого составляет 1,5–2 г в сутки. В зависимости от дозировки капсул биодобавка принимается 1–3 раза в день.

БАД пьют после еды, запивая водой. Не рекомендуется раскусывать капсулы или долго держать их во рту: повреждение или размягчение желатиновой оболочки под действием слюны приведет к вытеканию рыбьего жира, имеющего специфический вкус, который не многим нравится.

Если нет особых указаний, препарат пьют курсами продолжительностью 2–3 месяца. После окончания терапии требуется сдать анализ на свертываемость. Если требуется продолжение лечения, после небольшого перерыва можно продолжить прием.

Побочные реакции

В большинстве случаев препараты переносятся хорошо. У некоторых пациентов добавка может спровоцировать ухудшение самочувствия. Тогда появляются:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, понос;
  • аллергические высыпания на коже;
  • неприятный рыбный привкус во рту.
Читайте также:  Сколько грамм рыбьего жира нужно принимать

Если у человека слабые сосудистые стенки, могут быть желудочные или носовые кровотечения. У женщин может увеличиться объем менструальных выделений.

Внимание! При кровотечениях или диспепсических расстройствах необходимо посетить врача. Это позволит избежать осложнений в связи с кровопотерей или из-за дегидратации организма.

Запрет для применения БАДа

Несмотря на то что рыбий жир является природным компонентом, пить его разрешено не всегда. Противопоказаниями для приема средства являются:

  • гиперчувствительность к полиненасыщенным жирным кислотам или витамину D;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение свертываемости;
  • гипертиреоз;
  • слабость сосудистой стенки, повышающая риск появления наружных или внутренних кровотечений;
  • нарушение функций печени;
  • активная форма легочного туберкулеза;
  • обострение хронического панкреатита, желчнокаменной болезни или холецистита;
  • саркоидоз;
  • гипервитаминоз D;
  • болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем неясной этиологии.

При беременности омега-3 полезна, но принимать ее необходимо под контролем врача.

Если имеются заболевания органов пищеварения, замедляющие метаболизм или сопровождающиеся нарушением всасывания, перед приемом рыбьего жира необходимо вылечить желудочно-кишечный тракт.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 501 ₽

Совместимость с лекарствами

С осторожностью следует принимать омега-3 с медикаментозными кроворазжижающими препаратами. Одновременный прием с антикоагулянтами должен проводиться под врачебным контролем, чтобы снизить риск сильного разжижения, развития внутренних кровотечений.

При грамотном применении рыбий жир дополнит кроворазжижающие средства, снизив уровень плохого холестерина и повысив текучесть.

Следует учитывать взаимодействие с лекарствами, не влияющими на свертываемость. Нежелателен прием рыбьего жира со следующими группами препаратов:

  • Фосфорсодержащие. Совместное употребление усиливает усвоение фосфора, а это может стать причиной гиперфосфатемии.
  • Витаминные комплексы. Если в состав препаратов входит витамин D, есть риск появления гипервитаминоза.

К сведению! Несмотря на то что рыбий жир является БАДом, а не лекарством, активные вещества, входящие в его состав, могут вступать во взаимодействие с компонентами медикаментозных средств. Чтобы не навредить организму, перед употреблением биодобавки нужно проконсультироваться с врачом по поводу лекарственной совместимости.

Где продается

Приобрести препараты можно в аптеках или заказать в интернет-магазинах. На сайтах и в аптечной сети пользователю предлагают большой выбор БАДов различной стоимости: от дорогих до относительно дешевых.

Выбирая средство, содержащее омега-3, стоит обратить внимание на 6 популярных биодобавок, которые хорошо усваиваются и редко дают побочные эффекты:

Рекомендованные средства продаются в аптеках без рецепта, но стоят дорого из-за торговых накруток. Если хочется получить сертифицированный товар по доступной цене, стоит посетить веб-ресурс iHerb. Покупка на сайте дает ряд преимуществ:

  • возможность приобрести продукцию ведущих производителей из США и европейских стран по цене на 30–50 % ниже, чем в аптеках;
  • большой ассортимент;
  • удобный каталог, позволяющий найти необходимое;
  • бесплатная круглосуточная служба поддержки, состоящая из опытных консультантов;
  • несколько вариантов доставки товара.

Сочетание качества и умеренной цены на iHerb обусловлено тем, что сайт работает напрямую, без посредников, доставляя полезную для здоровья продукцию по всему миру. На портале iHerb оставлены тысячи положительных оценок и реальных отзывов пользователей.

Читателей журнала при оформлении первого заказа ждет приятный подарок — скидка -10%. Получить бонус можно, активировав эту ссылку или используя промокод AGK4375.

Омега-3 разжижает кровь и снижает уровень «плохого» холестерина. Прием биодобавки позволяет снизить риск образования тромбов и бляшек, улучшить общее кровообращение. Несмотря на то что комплекс кислот не является лекарством, принимать БАД нужно под врачебным контролем. Неправильное применение без учета совместимости с другими лекарственными средствами может навредить организму.

Если вы употребляли биодобавки с омега-3 при повышенной вязкости крови, напишите свой отзыв. Расскажите, в какой дозировке вы принимали БАД, и опишите лечебный эффект.

Источник

Антикоагулянты и рыбий жирПовышенная вязкость крови – одна из основных причин инфарктов, варикозного расширения вен, инсультов.

Такое явление приводит к образованию тромбов, которые впоследствии нарушают нормальную проводимость кровеносных сосудов. И это действительно по итогу может вовсе привести к летальному исходу.

Нередко на тематических форумах утверждают, что ежедневное употребление продуктов, таких как рыюий жир, богатых на омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, помогает разжижать кровь и бороться с её сгущением.

Читайте также:  Как сделать рыбий жир из печени

И действительно, современные исследования подтверждают, что употребление омега-3 жирных кислот улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но действительно ли омега-3 имеют свойство снижать вязкость слишком густой крови? Что об этом думают врачи? И если это так, то как правильно принимать омега-3 и какие продукты следует включить в свой рацион?

Влияние на вязкость крови

Основная функция омега-3-ненасыщенных жирных кислот заключается в регулировании липидного (жирового) обмена практически во всех тканях человеческого организма. А достигается это за счет стимуляции и регуляции межклеточных метаболических процессов.

Антикоагулянты и рыбий жирГоворя простым языком, омега-3 «раскрывает» поры клеточных оболочек, которые начинают более активно перерабатывать углеводные и жирные биохимические соединения.

Также омега-3 регулирует обмен холестерина низкой плотности, который как раз увеличивает риск возникновения тромбов.

Но, к сожалению, уже сформировавшиеся бляшки никоим образом «растворить» нельзя – их возможно удалить только механическим путем с помощью операции. Довольно часто на разного рода форумах встречаются рецепты, как можно «растворить» тромбы и бляшки, но, по словам врачей, такое даже в теории невозможно.

А ещё под действием омега-3-ненасыщенных жирных кислот регулируется (снижается) концентрация арахидоновой кислоты в мембранах тромбоцитов, благодаря чему снижается риск слипания тромбоцитов. Вместе с этим концентрация эйкозапентаеновой кислоты в плазме крови увеличивается, что также способствует её разжижению.

Итого, омега-3 (а ещё омега-6) действительно помогают снизить вязкость крови. И при всем этом такие жирные кислоты имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому их регулярное употребление крайне положительно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск инфарктов, инсультов, образования холестериновых бляшек.

6 полезных свойств для сердца и сосудов

Также омега-3 оказывает следующее действие на работу сердечно-сосудистой системы:

  1. Снижает уровень холестерина. Это также связано с возможностью омега-3 регулировать уровень липидов в плазме крови.
  2. Увеличивает концентрацию эритроцитов. То есть, влияет на кроветворную функцию, стимулируя работу костного мозга.
  3. Регулирует концентрацию минералов в крови. А в детском и подростковом возрасте омега-3-ненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования и роста здоровой костной ткани.
  4. Незначительно снижает артериальное давление. Поможет гипертоникам облегчить свое состояние.
  5. Снижает частоту приступов мигрени. Как известно, этиология данного заболевания до нынешних пор не установлена, но связана с неправильной «реакцией» сосудов головного мозга на разного рода внешние раздражители.
  6. Комплексно улучшает состав крови. Нормализация её биохимического состава помогает предотвратить возникновение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подробнее о пользе омега-3 для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.

А ещё омега-3 жирные кислоты косвенно регулируют работу щитовидной железы. Та, в свою очередь, вырабатывает несколько групп гормональных соединений, которые также влияют на кровеносную систему (к примеру, на концентрацию лейкоцитов). Незначительное влияние оказывается и на гипофиз, поджелудочную железу, которые также косвенно регулируют работу пищеварительной системы.

Также омега-3 кислоты полезны для мозга и даже помогут избавится от депрессии.

Содержание в продуктах (таблица)

Один из основных источников омега-3 – это рыбий жир. На 100 грамм такого продукта приходится аж 23 грамма ненасыщенных жирных кислот. А сколько его следует употреблять ежедневно? Врачи рекомендуют порядка 800 мг и больше.

В первую очередь ознакомьтесь с таблицей:

Антикоагулянты и рыбий жир

Естественно, что омега-3 в немалой концентрации содержится и в жирных сортах рыбы, к примеру, в карпе, судаке. Именно поэтому врачи рекомендуют всем больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы полностью заменять мясо животных в своем рационе на морепродукты. Особенно полезны следующие:

  • тунец;
  • креветки;
  • палтус;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь.

Также в немалом количестве омега-3 содержится в:

  • масле из льняного семени (порядка 22 грамм на 100 грамм масла);
  • грецких орехах (7 грамм на 100 грамм ядер);
  • соя (1,8%);
  • проросшие зерна пшеницы и овса (0,7 – 1%).

Антикоагулянты и рыбий жирМожно и вовсе употреблять рыбий жир – его можно приобрести практически в любой аптеке в форме небольших капсул с желатиновой оболочкой (упаковка из 50 таблеток, чего хватает практически на месяц, обойдется всего в 60 – 100 рублей).

Читайте также:  Рыбий жир в аптеках воронежа

В небольших концентрациях незаменимые жирные кислоты содержатся практически в любых растительных маслах.

Больше всего – в льняном и конопляном, в подсолнечном и оливковом практически отсутствует. Неплохой вариант – использовать дома в кулинарных целях кукурузное рафинированное масло. С ним хоть и немного сложнее выполнять жарку – для организма это будет в разы полезней, нежели использование подсолнечного (особенно нерафинированного).

Как правильно принимать?

Рекомендуемая суточная норма для здорового человека составляет 800 мг (0,8 грамм). Допускается принимать всего один раз в день, так как все незаменимые жирные кислоты могут накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.Антикоагулянты и рыбий жир

Так называемая «терапевтическая» доза омега-3 составляет 1,6 – 2 грамма в сутки. Такую дозировку следует соблюдать, к примеру, при ишемической болезни сердца или же при генетической склонности к слишком густой крови.

А для девушек в период беременности и лактации (кормления ребенка грудью) допускается кратковременное повышение дозировки вплоть до 2,2 – 3 грамм.

Омега-3 необходим и детям буквально с рождения. Рекомендуемая дозировка в первый год жизни – от 50 до 100 мг в сутки. Большую часть ненасыщенных жирных кислот ребенок получает вместе с материнским молоком.

Ещё одна особенность практически всех незаменимых жирных кислот – они более активно используются организмом в процессе быстрого снижения жировой массы тела. Поэтому в период соблюдения низкокалорийных диет рекомендуется увеличивать прием омега-3 до 3 – 4 грамм. Но при этом прием ведется краткими курсами по 5 – 7 дней с последующим перерывом в 10 дней.

В профилактических же целях омега-3 принимают по 400 – 800 мг на протяжении месяца. Далее обязательно делается перерыв на 10 – 20 дней. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или же записаться на прием к кардиологу, невропатологу, диетологу.

Возможные побочные эффекты

Изредка прием омега-3 в больших дозировках (от 800 мг в сутки) может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

  1. тошнота и редкие приступы рвоты;
  2. расстройство стула (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3. обострение панкреатита;
  4. повышенная кислотность среды желудка (может сопровождаться длительной изжогой);
  5. неприятный привкус во рту (не является чем-то опасным – это свойство рыбьего жира, который и является основной БАД-ов с омега-3).

Все вышеуказанные симптомы чаще всего проявляются при резком увеличении количества получаемых жирных кислот, когда до этого организм испытывал их дефицит. Соответственно, в первые дни рекомендуется дозировки снижать в 2 – 3 раза и увеличивать её постепенно.

В очень редких случаях омега-3 (в составе рыбьего жира) может вызывать аллергическую реакцию. В таких ситуациях просто заменяют БАД или же заменяют подобные препараты на специализированную диету.

Из-за увеличения оттока желчи есть вероятность обострения гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соответственно, при подобных заболеваниях пищеварительной системы возможность приема омега-3 следует обсуждать с лечащим врачом.

Противопоказания

Антикоагулянты и рыбий жирСогласно официальной инструкции препарата Омега-3 от «Doppelherz», противопоказанием для его назначения является наличие следующих заболеваний и физиологических факторов:

  1. холецистит или панкреатит в острой стадии (или в стадии обострения);
  2. желчнокаменная болезнь в острой стадии;
  3. невыясненные патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем (при аутоиммунных заболеваниях реакция организма на омега-3 может быть слишком критичной).

От подобных препаратов также следует отказаться при замедленном метаболизме. Первым делом потребуется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, микрофлору кишечника и только после этого приниматься за витамины, минералы, жирные кислоты и прочие микроэлементы, регулирующие липидный и холестериновый обмен.

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Итого, рыбий жир действительно снижает вязкость крови, регулирует концентрацию форменных элементов, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Все это в сумме нивелирует риск образования тромбов, холестериновых бляшек.

Рекомендуемая суточная норма потребления незаменимых жирных кислот – порядка 400 – 800 мг. Меньшую дозировку следует соблюдать только детям до 3 лет – до 200 – 300 мг в сутки. Проще всего для этого включить в свой рацион рыбий жир или же морепродукты.

Также омега-3 в немалом количестве содержится в грецких орехах, растительных маслах, проросших зернах овса и пшеницы.

Источник