Ананас какой это витамин
Ананас – тропический фрукт родом из Южной Америки. Плоды обладают душистым ароматом и кисло-сладким вкусом, полезны для здоровья. Съев пару кусочков размером с ладонь, можно восполнить суточную норму полезных веществ в организме. Какими витаминами и минералами насыщен ананас?
Состав
Мякоть ананаса содержит большое количество растительных волокон, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, пантотеновой и аскорбиновой кислот.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
А | 0,003 |
В1 | 0,08 |
В2 | 0,03 |
В3 | 0,2 |
В5 | 0,2 |
В6 | 0,1 |
В9 | 0,005 |
С | 20 |
Е | 0,2 |
PP | 0,4 |
Помимо этого, в экзотическом фрукте представлен β-каротин – вещество, которое преобразуется в организме в витамин A. Последний защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.
Кроме витаминов, ананас содержит много макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
Калий | 109 |
Кальций | 13 |
Цинк | 0,12 |
Селен | 0,0001 |
Фосфор | 8 |
Железо | 0,29 |
Марганец | 0,93 |
Магний | 12 |
Медь | 0,11 |
Натрий | 1 |
В ананасе нет холестерина. Фрукт можно без опасений употреблять людям, у которых диагностирован атеросклероз или заболевание сердечно-сосудистой системы.
Пищевая ценность
В ананасе мало жиров и углеводов, поэтому его калорийность минимальная. Консервированный продукт содержит 60 ккал. В 100 г сырого плода 52 ккал, а в свежевыжатом соке – 48 ккал.
Употреблять фрукт можно даже тем, кто страдает ожирением.
Пищевой состав выглядит так:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зольные элементы;
- вода.
Польза
Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.
Для кожи
В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.
Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.
При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.
Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.
Для похудения
Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:
- Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
- Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
- Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
- Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.
Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.
При беременности
Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:
- Предупреждение вздутия живота и изжоги.
- Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
- Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
- Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
- Предотвращение отеков.
- Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).
Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.
При заболеваниях
Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:
- Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
- Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
- Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
- Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
- Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
- Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.
В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.
Противопоказания
Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
- Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Хронический гастрит и дуоденит.
- Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
- Кишечные инфекции.
- Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
- Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.
Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.
Источник
Анана́с хохла́тый[2][3], или Анана́с настоя́щий[4], или Анана́с крупнохохолко́вый[5] (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.
Синонимы:
- Bromelia ananas L.
- Bromelia comosa L.
История[править | править код]
Первая часть книги «Хроника Перу», впервые описывающая ананасы Южной Америки (1553)
В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[6].
Морфологическое описание[править | править код]
Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.
Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.
В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.
Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.
Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.
Химический состав[править | править код]
Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.
Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом[7].
Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта[8]. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).
Использование[править | править код]
Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.
В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру[8].
Применение соплодий:
- При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелёта или путешествия по воде.
- При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
- При тромбозах и отеках.
- При мозолях для удаления участков омозолелости.
- Как косметическая маска при жирной коже лица[7].
Культивирование[править | править код]
Страна | Продукция млн. т. | |||
---|---|---|---|---|
Коста-Рика | 2,93 | |||
Бразилия | 2,7 | |||
Филиппины | 2,6 | |||
Индия | 1,96 | |||
Таиланд | 1,8 | |||
Нигерия | 1,6 | |||
Китай | 1,55 | |||
Индонезия | 1,4 | |||
Мир | 25,8 | |||
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН[9] |
Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы[4].
Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок[8].
Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства)[8]. Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.
На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.
По данным ФАО, в 2016 году около трети всех ананасов мира было произведено в трёх странах — Коста-Рике, Бразилии и на Филиппинах[9].
Агротехника
Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее[8].
Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется[8].
Ананас в геральдике и искусстве[править | править код]
Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды.
В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами:
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Ананас / Д. Д. Бриндаров // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 667. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
- ↑ Сааков С.Г. Род Ананас // Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — С. 262.
- ↑ 1 2 Ананас // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
- ↑ Ананас // Новая российская энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 384. — ISBN 5-94802-009-6.
- ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
- ↑ 1 2 По данным сайта KULINA
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Шипунов А. Б. Ананас // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
- ↑ 1 2 Производство ананасов по странам, отсортированный список стран по количеству произведённой продукции в 2016 году. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (2018). Дата обращения 6 декабря 2018.
Ссылки[править | править код]
Источник
Частое потребление ананаса понижает вязкость крови, что дает возможность советовать его для предупреждения тромбозов и тромбофлебитов.
Прекрасный результат дает потребление этого фрукта при гипертонии, полезен ананас и при заболеваниях почек и сбоях в сердечно-сосудистой системе.
Такое ценное качество ананаса как удаление склеротических бляшек с сосудистых стенок, гарантирует достаточно высокий результат предупреждения инфарктов и инсультов.
Суставам и мышцам
Медики пришли к выводу, что систематическое использование фрукта, существенно снижает риск появления болей в суставах и мышцах.
Кроме того, польза ананаса — в сдерживании формирования атеросклероза сосудов и сбоев в деятельности поджелудочной железы.
В помощь пищеварению
Ананас заключает в себе значительный объем пищевых волокон, которые проявляют животворное влияние на работу системы пищеварения, приводя в норму перистальтику и возрождая моторику кишечного тракта.
Бромелайн, содержащийся в зрелых плодах, относится к натуральным денатураторам белка, помогающим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому и рекомендуется после мясной тяжелой пищи, съесть часть ананаса.
Для усваивания железа
Ананас хранит в себе существенное число витамина C, в 100 г фрукта — 80% суточной дозы этого вещества.
Общеизвестно, что железо лучше осваивается в сочетании с витамином С поэтому если мясные продукты, к примеру, у вегетарианцев, не включены в рацион, то железо из растительных продуктов можно извлечь, употребляя этот плод.
Ананас ориентировочно на 80% слагается из воды, но это не снижает его значимости для организма, 3-4 ломтика обеспечат полезными веществами на целый день.
В данном плоде содержится марганец, который в сочетании с кальцием нужен для упрочения и регенерации костных тканей после травм.
В борьбе с воспалительными процессами
Подмечено свойства ананаса снижать признаки воспалений, как синусит, пиелонефрит, плеврит и ряд других.
Вдобавок ко всему, использование данного плода способствует быстрому затягиванию повреждений и активизирует деятельность пищеварительной системы.
Витамины и минералы в ананасе хранятся в значительных количествах, за это его так любят в тропических странах. Несколько столетий назад он являлся главным поставщиком для организма важных и ценных элементов, для значительной части населения Африки и Южной Америки.
Желающим похудеть
Значительное признание ананас получил благодаря имеющимся важным диетическим качествам, которые обусловлены редкостным сочетанием ценных питательных элементов и низкой калорийностью.
Именно по этой причине и используется ананас в различных технологиях снижения массы тела.
Калорийность фрукта — 49 ккал на 100 грамм.
Ценный элемент — бромелайн
Практически полностью целебные характеристики ананаса обусловлены наличием в его содержании редкого элемента — бромелайна.
Для получения максимального результата от бромелайна, ананас следует, есть натощак.
При его получении организмом вкупе с принятием пищи или после, бромелайн содействует увеличению ферментативной энергичности желудочного сока и работает как пищеварительный фермент.
В борьбе с онкологией
Согласно последним научным изысканиям, определено, что концентрированные извлечения из ананаса обладают способностью оказывать поддержку при терапии онкологических болезней.
Качества элементов, находящихся в этом плоде, способные сковывать свободные радикалы, являются неплохой профилактический мерой против раковых заболеваний.
Его сок, получаемый из листьев, популярен у населения Индии как противогельминтное средство.
Плод от простуды
Ананас поможет при терапии простудных заболеваний. Укрепляющий иммунную систему витамин C и бромелайн со своими антивоспалительными характеристиками посодействует в истреблении инфекций и вирусов.
Сок из этого фрукта разжижает и удаляет мокроты при откашливании, смягчает болевые ощущения в горле.
Польза для кожи
Кислоты, имеющиеся в мякоти ананаса, содействуют устранению погибших и деформированных клеток, повышают эластичность кожного покрова.
Природные ферменты совместно с антиоксидантами ведут борьбу с окислением клеток и задерживают таким способом возникновение предвестников увядания, разглаживают уже наличествующие морщинки.
Использование фрукта
Плоды необычны тем, что их употребляют и в свежем виде и после тепловой обработки. Ананас жарят, тушат, запекают и консервируют и после каждой из произведенных операций важно отметить, что у ананаса почти не меняется вкус, и он не утрачивает всех своих полезных и ценных качеств.
Ананас чрезвычайно полезен — это общеизвестно. В противоположность другим фруктам, его плоды любят и взрослые и дети. Он достаточно вкусен, его можно прибавлять почти во все блюда, в частности, в десерты, сэндвичи, в мясные и рыбные блюда.
Сушеный ананас
А детям понравятся высушенные кусочки ананаса, в них сберегаются все нужные в детском возрасте полезные вещества, и по вкусу они схожи с конфетами.
Польза и вред консервированных ананасов
Увы, но в консервах не остается бромелайн, который способствует потере массы тела желающим. Он гибнет при тепловой обработке. Вреда, ананасы в консервах не нанесут, но, людям с аллергией, следует отнестись к ним настороженно.
Консервы из этого фрукта, не стоит давать детям и кормящим мамам.
Стоит обратить внимание и на способ консервации ананаса.
При изготовлении ананаса в собственном соку, полезность продукта, несомненна. В таких консервах сохранятся все полезные элементы.
Но если их готовили в сиропе из сахара, то ни ущерба, ни прока от него не будет.
Содержание витаминов в 100 г ананаса
Витамины | Содержание |
---|---|
B1 | 0,08 мг |
B2 | 0,03 мг |
B3 | 0,2 мг |
B9 | 5 мкг |
C | 20 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 320 мг |
Натрий | 24 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 11 мг |
Фосфор | 11 мг |
Ананас противопоказания
Итак, польза экзотического фрукта очевидна, но, тем не менее, надо признать и вред ананаса.
При всей своей полезности и важности для организма, у данного плода существуют и отдельные противопоказания, на которые стоит обратить внимание людям, имеющим нарушения в работе некоторых органов.
Для этой категории людей он может представлять некоторую опасность, поэтому о вреде ананаса, следует знать.
Не стоит употреблять ананас:
- Людям, с высокой кислотностью желудочного сока;
- Лицам, с наличием трудностей с зубами, так как кислота крайне негативно действует на эмаль;
- Беременным, незрелый или испортившийся фрукт, может быть очень опасен для них, он может негативно отразиться на состоянии плода;
- Кроме того, будущим мамам, надо с опаской, относится к этим заморским фруктам – они могут возбудить сокращение матки, что, вполне возможно, приведет к выкидышу.
Излишек бромелайна, которым изобилуют ананасы, может спровоцировать понос, сыпь на коже и интенсивной менструации.
Бромелайн, также вступает в реакции с отдельными медицинскими препаратами. Если вам прописаны антикоагулянты, антибиотики, антиконвульсивные, препараты от бессонницы, антидепрессанты, прежде чем употреблять ананасы, получите по этому поводу рекомендации от врача.
История ананаса
Ананас – король фруктов в тропиках, однако, невзирая на заслуженный титул, это не капризный кустарник, а трава. Этот фрукт произрастает в условиях дефицита воды и зреет от 1,5 до 3-х лет. Со временем люди оценили этот фрукт по достоинству, и стали культивировать на полях и снимать по три урожая за год.
Ананас — заморский плод, произрастающий главным образом в жарких странах и обладающий хорошо проявленным кисло-сладким вкусом и необыкновенным ароматом.
Невзирая на то, что этот плод растет только на обусловленных территориях, купить их можно почти везде и круглогодично, и приобрести его может каждый. Этот фрукт выделяется среди других, он достаточно редкостен, и не похож на другие.
Видео по теме
Источник