Алыча какие в ней витамины
Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.
Описание растения
Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.
Ореол распространенный:
- Балканы;
- Средняя и Малая Азия;
- Украина;
- Молдавия;
- Закавказье и Северный Кавказ;
- Тянь-Шань;
- Иран.
Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Алыча и слива — в чем различие
Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:
- Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
- Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.
- Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
- Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.
Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.
Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.
Химический состав и калорийность алычи
Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.
Перечень микро- и макроэлементов в плодах:
- Фосфор – 25 мг на 100 г.
- Магний – 21 мг.
- Калий – 188 мг.
- Железо – 1,9 мг.
- Кальций – 27 мг.
- Натрий – 17 мг.
За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:
- белки – 200 мг;
- пищевые волокна – 1800 мг;
- зола – 500 мг;
- жиры – 100 мг;
- углеводы – 8000 мг;
- моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
- вода – 8900 мг;
- органические кислоты – 500 мг;
- крахмал – 100 мг;
- клетчатка – 1800 мг.
Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.
Процентное соотношение всех веществ:
- Сахар – от 5 до 10%.
- Пектин – от 0,3 до 1,5%.
- Железо – 11%.
- Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
- Аскорбиновая кислота – 22%.
- Кальций – 3%.
- Фосфор – 3%.
- Провитамин А – 11%.
- Магний – 5%.
Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.
Чем полезна алыча
В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.
Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.
Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.
Для женщин
Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.
Для мужчин
А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.
Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.
Для беременных и детей
Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.
Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.
Полезные свойства зеленой алычи
В недозревшем состоянии фрукт тоже очень полезен. Содержание витамина С достигает 14%. Зеленые плоды используются для дешевого производства лимонной и яблочной кислоты. Они популярны в кулинарии в приготовлении блюд из мяса, также подаются в виде гарнира и соусов. Недозрелые фрукты придают блюду пикантности, а также способствуют быстрому усвоению пищи.
Зеленые плоды – отличный антиоксидант. Они используются косметологами для омоложения и очищения организма. Подробнее об этом далее.
Использование в косметологии
Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.
Рецепт приготовления:
- 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
- Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.
При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.
Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.
Применение алычи в лечебных целях
Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.
Рецепт настоя из алычи:
- Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
- Засыпать все в термос.
- Залить туда 0,2 л кипятка.
- Заваривать настой на протяжении 5 часов.
- Процедить отвар сквозь марлю.
Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.
Рецепт из листов и цветков:
- Взять 30 г цветков и листочков.
- Закипятить два стакана воды и залить листки.
- Оставить лекарство на 3–4 часа.
- Процедить его сквозь марлю.
Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.
Применение в кулинарии
Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.
Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.
Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.
Ткемали из алычи
Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.
Перечень ингредиентов:
- плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
- чеснок;
- укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).
Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.
Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.
Польза косточек и цветков алычи
Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.
Заметка! Масло из косточек алычи используется для косметологии, при варке мыла, парфюмерии.
При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.
Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.
Полезные свойства листьев алычи
После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.
Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.
Как сушить алычу
Есть несколько способов это сделать:
- естественный;
- принудительный.
В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.
Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.
Противопоказания и возможный вред
Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:
- Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
- Подагра и ревматизм.
- При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
- Язвенное поражение гостродуодентальной области.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
- Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.
Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.
Выбор и хранение алычи
Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:
- Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
- Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
- Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
- Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
- Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.
Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.
Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.
Заключение
Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Источник
Алыча – плодовое древовидное растение из рода слив. Его колючие, ветвистые многоствольные деревья, иногда очень напоминающие кустарник, в пору своего цветения, в начале мае, просто окутывающие нежным бело-розовым ореолом, в августе-сентябре дают сочные округлые или удлиненные с небольшим восковым налетом плоды. Они могут быть и зелеными, и желтыми, и красными, и фиолетовыми, и даже почти черными, но все они содержат массу полезных веществ, так необходимых нашему организму.
Своиполезные свойства алыча практически не теряет ни в сушеном виде, ни в виде соков и отваров. Основной компонент пряно-кислого соуса «Ткемали», алыча нашла широкое применение в кулинарии. В виде соусов она прекрасно дополняет крупяные блюда, в частности мамалыгу и поленту. Хороша она и как дополнение к овощам. Из алычи получаются вкуснейшие и необычайно полезные соки и компоты, варенье, джемы, желе и мармелад.
Эти кисло-сладкие плоды содержат, прежде всего, много пектина, каротина, органических кислот и витамина С (13мг/100г), а потому служат в целях профилактики авитаминозов, а также незаменимы в деле укрепления зрения и иммунитета, противостояния вирусным инфекциям и стабилизации обмена веществ, что, несомненно, подтверждает полезные свойства алычи.
Так, черноплодная алыча, польза которой проявляется в наибольшем среди своих подруг количестве пектина и клетчатки, прекрасно справится с очисткой нашего организма, освобождая его от накопившихся токсичных веществ, пестицидов и радионуклидов, стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшит кровообращение и перистальтику кишечника. Алыча желтая содержит больше сахаров, она хороша как средство от депрессии и быстрой утомляемости, она прекрасно тонизирует и укрепляет организм, что также можно отнести к полезным свойствам алычи (и не только желтой, но икак видав целом).
Принесетпользу алычаи при головных болях, подскочившем давлении, гипертонии. 200 г этих плодов способны нормализовать состояние в течение 40-50минут после их употребления. Наличие калия (188мг/100г) и магния в составе алычи способны восстановить сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, расширить сосуды и благотворно повлиять на действие нервной системы.
В народной медицине этот небольшой фрукт славится своим отхаркивающим действием, а потому польза алычи будет несомненна при лечении верхних дыхательных путей как средство для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Используют алычу и при заболеваниях желчевыводящих путей, а также при проблемах с работой печени.
Сок из алычи не только отлично утолит жажду, нои может служить великолепным средством при простудах, поскольку обладает потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. В древности, сок алычи использовали как ранозаживляющее средство, способное помочь при язвах.
И даже простые отвары из алычи имеют положительное действие на наш организм – они способны повышать аппетит, улучшать пищеварение и даже повысить кислотность. Именно поэтому алыча служит замечательным продуктом питания для людей, страдающих гастритами с пониженной кислотностью. Такое целительное действие соков и отваров еще раз подтверждает полезные свойства алычи.
Цветки алычи, настоянные на спирту, имеют свои полезные свойства. Такая настойка способна помочь при мужских проблемах – она спасает от бесплодия и лечит импотенцию. Водная настойка хороша при болезнях почек и печени.
Косточки алычи служат сырьем для изготовления масла, которое потом используется в мыловарении и парфюмерии.
Нашла свое применение алыча и в косметологии. Отвары из алычи помогут при проблемной жирной коже (умывание), а свежая ягодка, если ею протереть участок кожи на которой находится прыщ, обладает подсушивающим эффектом (вечерняя процедура не оставит и следа от прыща на следующее утро).
К полезным свойствам алычи можно отнести и ее низкую энергетическую ценность, благодаря которой этот плод можно использовать как компонент диетического питания. Калорийность алычи составляет от 27кКал (дикие сорта) до 34- 40кКал (садовые сорта). Добавляя ее в салаты, десерты и другие блюда, не подвергающиеся термической обработке, вы, без труда, сможете, за пару-тройку месяцев, избавится от 3-5 лишних килограммов.
По утверждениям медиков, алычанеобходима в рационе людей, страдающим ожирением и сахарным диабетом, будущим мамам, детям и пожилым людям.
Вред алычи
Алыча, полезные свойства которой мы рассмотрели выше, имеет несколько ограничений у потреблению. Нужно помнить, что алычу не следует употреблять людям с повышенной кислотностью и имеющим язвы гастродуоденальной области.
Химический состав алычи (на 100г)
Пищевая ценность
Калорийность 34ккал.
Белки 0,2 гр.
Жиры 0,1 гр.
Углеводы 7,9 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр.
Органические кислоты 0,5 гр.
Вода 89 гр.
Моно- и дисахариды 7,8 гр.
Зола 0,5 гр.
Витамины
Бэта-каротин 0,16 мг.
Витамин A (РЭ) 27 мкг.
Витамин B1 0,02 мг.
Витамин B2 0,03 мг.
Витамин C 13 мг.
Витамин E (ТЭ) 0,3 мг.
Витамин PP 0,5 мг.
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 21 мг
Натрий 17 мг
Калий 188 мг
Фосфор 25 мг
Микроэлементы
Железо 1,9мг
Источник