Аюрведа о рыбьем жире

Аюрведа о рыбьем жире thumbnail

Масло печени трески в мягкой желатиновой капсуле 300 мг.
Масло печени трески содержит Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты , витамин А и витамин D , которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья.

Состав

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах. Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.

cod liver oil_image

Польза рыбьего жира в капсулах

Витамины A и D

О пользе рыбьего жира говорит содержание в нем витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи. Признаками недостатка витаминов являются сухость кожи, волос, расслоение ногтей. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы омега-3 – это самое ценное, что входит в состав данного продукта. Эти кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина (смотрите также —Хороший холестерин — что это значит) и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма.

Кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие эти кислоты, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок хранения.

Рыбий жир и диета

Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют использовать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами. По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.

Болезнь Альцгеймера

Ученые исследовали применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Согласно полученным результатам, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.

Рыбий жир от стрессов и депрессий

Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.

Из вышесказанного очевидна польза рыбьего жира в капсулах, но прежде, чем принимать препарат, лучше проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир для бодибилдеров

Популярен описываемый продукт и среди бодибилдеров, ведь он представляет собой «правильный жир», гарантирующий спортсмену множество ресурсов для дальнейшего роста в виде витаминов и микроэлементов, и при этом не оказывающий вредоносного воздействия на здоровье.

Чем еще полезен рыбий жир

  • Часто назначается при туберкулезе, рахите, анемии, куриной слепоте;
  • Предотвращает спазмы сосудов, снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Защищает и в случаях рака предстательной железы;
  • Способствует стабилизации показаний артериального давления;
  • Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка;
  • Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Принимать рыбий жир в капсулах следует по указаниям в инструкции, обычно это 1-2 капсулы (до 6 капсул – в зависимости от величины) 3 раза в день во время приема пищи. Принимать следует курсами от 1 до 3-х месяцев.

Детям лучше давать рыбий жир в жидкой форме, а не в капсулах. Смотрите также — Рыбий жир для детей.

Не следует принимать рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов, для избежания риска витаминной передозировки.

Специалисты утверждают, что лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, такая как семга, форель лосось и т.д. Тем более что наряду с этим, в рыбе еще содержится легкоусвояемый белок. Поэтому рекомендуется включать в рацион питания жирные сорта рыб до 5 раз в неделю. Но есть люди, которые не любят рыбу, в таком случае на помощь придет рыбий жир в капсулах. Будьте здоровы!

Объем: 100 капсул.

Производитель: Apollo (India).

Источник

24 сентября 2009 г.

Рыба, морепродукты, яйца

В предыдущей заметке о мясе я уже упоминала, что из белковой пищи с точки зрения Аюрведы белок рыбы и яиц стоит на первом месте. Рыба обладает Сладким и Соленым Вкусами, немного согревающим качеством. Понижает Вату, и повышает Питту и Капху. Рыба легче, чем любое мясо и ее употребление не ведет к чувству тяжести и не приземляет. Употребление рыбы хорошо помогает в строительстве плазмы, действует на организм тонизирующее, омолаживающее. Обладает легким слабительным действием. Иногда может вызвать тошноту и расстройство кишечника.

Жир рыбы успокаивает сухую Вату, питает печень, кожу и глаза, укрепляет сердце и уменьшает холестерол. Полезен при атеросклерозе. Негативные качества потребления рыбы можно немного уменьшить применением приправ – горчицы, хрена, имбиря. Не рекомендуется употреблять с рыбой кислые соусы, так как эта комбинация повышает Питту, раздражает кровь и может вызвать расстройство кишечника. Все виды рыбы обладают согревающим качеством, тяжелы, жирны и повышают Питту и Капху. Зато понижают Вату. Речная рыба менее соленая, менее «горячая» (по энергетике), чем океаническая и более подходит для Питты и Капхи. Самая легкая для переваривания – форель. Лучшее приготовление – это рыба, приготовленная на пару, на втором месте – запеченная в духовке, на третьем – жаренная.

Здесь опять мы рассматриваем рыбу без учета ахимсы (ненасилия ). Часто можно слышать «Я вегетарианец, но я ем рыбу». Я всегда хотела спросить тех, кто так говорит – что они думают о рыбе? Они считают ее чем-то вроде овоща, как морковь или цветная капуста? А убийство рыбы – все равно убийство. А еще я однажды слышала, как одна дама доказывала другой, что нужно питаться только морепродуктами, потому что их никто не убивал и они померли сами. Если уж вы истинный вегетарианец, то вы не трогаете любую живую душу. Ну и не носите ничего, что из этой души сделали (кожу, шерсть).

Морепродукты в Аюрведе не в почете, так как считается, что многие мoллюски питаются падалью и поэтому находятся в Тамасе. Особенно не рекомендованы никакие морепродукты Питте – они обладают слишком горячей энергетикой для  итты. Но зато мореродукты повышают сексуальная активность.

Как бы Аюрведа не относилась к морепродуктам, они являются одними из любимейших продуктов многих и давайте их тоже рассмотрим:

Крабы, устрицы и креветки понижают вату и повышают питту и капху. Крабы улучшают функцию печени и лучше других морепродуктов показаны при импотенции.

Устрицы не так сильно повышают питту, а только капху. Считается, что устрицы повышают выработку спермы.

Креветки также улучшают функцию печени.

Переходим  к яйцам.

Яйца считаются более чистым продуктом, так как не находятся в глубоком Тамасе, как мясо и рыба, потому что Ахимсы (ненасилия) здесь немного – живую тварь не пришлось убивать, а только убивается будущая жизнь (если яйцо было оплодотворено, если нет – то Кармические последствия – минимальные). И Кармическия законы не действуют, если употребление яиц необходимо для восстановления больного организма.

Яйца обладают сладким випаком (вкусом после переваривания) и этот сладкий вкус хорошо понижает Вату. Также яйца обладают согреваюшим качеством, и опять же хороши для Ваты.  Питту и Капху яйца повышают.

Яйца тонизируют,  действуют смягчяюще, повышают сексуальное желание, улучшают состояние при потенциальном зачатии, выздоровлении, половой слабости.

Многие находят яйца тяжелой и трудноперевариваемой пищей.  Перепелинные яйца более легкие и полезные, обладают наибольшими тонизирующими и сексуально возбуждающими свойствами. Яйца других домашних птиц по действию похожи на куриные.

Желток яйца обладает горячими свойствами и вызывает воспалительные явления в крови. Лучше всего использовать только белок (особенно Питте, потому что белок обладает охлаждающими качествами).

Часто продаются отдельные белки (в коробочках, похожих на молочные для сливок). Из них получается неплохой омлет. Если вам совсем не хватает желтого цвета – добавьте Турмерик – и красиво и полезно. Конечно, полноценной яичницы-глазуньи не получится, но вы должны решить сами – нужна ли вам вкуснота или здоровье.

Кстати, из мягкого соевого тофу можно приготовить замечательный «омлет»:

Аккуратно нарезать пластинами 5х5 см, толщиной 1.5-2 см (можно и побольше кусочки, но при переворачивании они могут развалиться). Разложить на блюдо и полить соевым соусом или смесью соевого с вашим любимым соусом. Дать постоять от 10 до 30 мин, после чего аккуратно маленькой лопаткой или широким ножом переложить на сковороду с разогретым гхи (топленным маслом).

Через несколько минут перевернуть и дожарить другую сторону. В это время на другой сковороде обжарить любые овощи – кусочки баклажана, зукини, сладкого перца, грибов, пророщенные бобы, добавить соус типа «Терияки» – или соевый с чесноком и имбирем – все, что есть под рукой и что сами любите. С первого раза этот  омлет может не получиться – очень нежная конституция у этого мягкого тофу (бывает еще нормальное и  твердое тофу, но из них омлет не получается). Из-за мягкости кусочки при переворачивании могут разваливаться. Так что, если хотите подать красивое блюдо – готовьте с запасом, что-то может не дойти до стола. Или разомните тофу с поджаренными овощами, специями, зеленью. Поджарьте или запеките – получается красиво и вкусно.

Если же вы собрались что-то приготовить, и по рецепту там должны быть яйца – на отчаивайтесь. Во всех магазинах здорового питания есть заменители яиц. Но вы также можете использовать некоторые простые продукты, которые есть у вас дома. Мягкий тофу вполне можно использовать во многих рецептах, требующих яиц. Его можно использовать вместо яиц или для уменьшения их количества в печёных продуктах, а также в соусах и десертах. Количество устанавливайе экспериментально. Примерно, одно большое яйцо можно заменить двумя столовыми ложками мягкого тофу.

Твёрдый или очень твёрдый тофу можно использовать в качестве  яйца в салате без яиц:.
Нарежьте твёрдый или очень твёрдый тофу на кусочки и смешайте с гарниром из веганского майонеза, горчицы, нарезанного лука, а затем добавьте острые огурчики, нарезанный сельдерей или нарезанные оливки, нарезанный перец джалапеньо (или любой другой острый), нарезанную петрушку, карри и лук или чеснок – получится эффектный салат.

При выпечке вместо одного большого яйца используйте приблизительно 1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре.

Так что не все так страшно при исключении некоторых продуктов из своего рациона.

Приятного аппетита!

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

 

Каталог

Новости

.

 

Быстрый выбор

Выберите бренд

Выберите применение

Аюрведическая аптекаОздоравливающие средства

  • Описание
  • Доставка
  • Оплата
  • Отзывы (0)

Один из самых богатых источников в природе Омега-3.

Крупнейший по продажам рыбий жир БРЕНД ИндииПечень Трески, чистый рыбий жир в капсула — это богатый природный источник Омега-3, который включает питательные вещества ЭПК и ДГК, которые необходимы для хорошего здоровья.
Поддерживает здоровое сердцеСохранит здоровое зрение и мозговую функцию
Исследования показали, что употребление 250 мг ежедневно EPA / DHA в рамках здорового образа жизни способствует нормальной функции сердца, нормальному зрению и нормальной функции мозга.Витамин Д:Поддерживает здоровую иммунную системуПомогает поддерживать здоровые кости, мышцы и зубыВитамин Е:Помогает защитить от свободных радикалов и окислительного повреждения

  • Что такое рыбий жир 

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах. Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.

В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкости светло­желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина, А). Выпускается также витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами, А и D. Витамина, А в 1 грамме такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D — 100 МЕ. Полезные свойства рыбьего жира Установлено, что действие рыбьего жира определяется эффектами входящих в его состав витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега­3). Витамин, А обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения. Недостаток витамина, А — это сухость кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей. Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения фосфорно­кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, нарушения роста (в том числе костей и зубов). Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, идут на образование в организме простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах. В последнее время было установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина — гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией), снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию. 

  • Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы омега-3 – это самое ценное, что входит в состав данного продукта. Эти кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма. Кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон. Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие эти кислоты, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок хранения.

  • Кому стоит принимать рыбий жир 

Рыбий жир принимают: 

  • при недостатке витамина, А (частые респираторные заболевания, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов); 
  • при лечении различных заболеваний глаз; 
  • при недостатке витамина D (рахит); 
  • для профилактики и лечения нарушения роста и развития костей, в том числе после оперативных вмешательств;
  • для профилактики атеросклероза и его сосудистых осложнений; при лечении тромбофлебитов; 
  • для укрепления иммунитета; 
  • при депрессиях и нарушениях памяти; 
  • для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек (местно). 
  • Есть сведения о том, что рыбий жир способствует уменьшению воспалительных явлений при ревматоидном полиартрите. 
  • Для снижения уровня триглицеридов

От высокого уровня холестерина

  • Для снижения артериального давления
  • Часто назначается при туберкулезе, рахите, анемии, куриной слепоте;
  • Предотвращает спазмы сосудов, снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Защищает и в случаях рака предстательной железы;
  • Способствует стабилизации показаний артериального давления;
  • Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка;
  • Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.
  • Заболевания почек у людей с сахарным диабетом 2 типа. Принимая рыбий жир, уменьшается белок в моче, от  заболевания почек.

Диетологи рекомендуют использовать
-Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют использовать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами. По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.
-Болезнь Альцгеймера
Ученые исследовали применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймерана ранней стадии. Согласно полученным результатам, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.
-Рыбий жир от стрессов и депрессий
Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.
-Рыбий жир для бодибилдеров
Популярен описываемый продукт и среди бодибилдеров, ведь он представляет собой «правильный жир», гарантирующий спортсмену множество ресурсов для дальнейшего роста в виде витаминов и микроэлементов, и при этом не оказывающий вредоносного воздействия на здоровье.
-Вред рыбьего жира
Следует уделить внимание и негативной стороне применения данного продукта. В первую очередь необходимо помнить, что рыбий жир является сильным аллергеном, а потому первыми заметить вред от него могут люди подверженные аллергическим реакциям. Специалисты не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной или же мочекаменной болезни, а также при патологиях щитовидной железы. Не рекомендуется применение рыбьего жира при повышенном содержании кальция и витамина D, хронической почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Не следует употреблять его на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения. При беременности принимать с осторожностью, после консультации с врачом.
Как принимать рыбий жир 
Внутрь его рекомендуется принимать по 1–2 капсулы 3 раза в сутки, в течение длительного времени. Детям грудного возраста рыбий жир назначается только педиатром, так как может вызвать нарушения обмена веществ.

Применение

Противопоказания для приема рыбьего жира Рыбий жир не стоит принимать: 
если есть к нему повышенная чувствительность организма (аллергические реакции); если в крови содержится большое количество кальция и витамина D; при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях; при повышенной функции щитовидной железы; 

Как принимать рыбий жир 
Внутрь его рекомендуется принимать по 1–2 капсулы 3 раза в сутки, в течение длительного времени. Детям грудного возраста рыбий жир назначается только педиатром, так как может вызвать нарушения обмена веществ.

  • Наличными
  • Карта Сбербанк
  • Карта ВТБ 24
  • Наложенный платеж
  • Реквизиты юр. Лица
  • Яндекс
  • Веб-мани (WebMoney)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш E-mail
 

Другие предложения

 
 

Аюрведа о рыбьем жире

Аюрведа о рыбьем жире

 

Производитель:Индия

Пхаласарпи – это уникальная формула, содержащая 19 целебных женских трав, приготовленных согласно традиционным рецептам с молоком и масло гхи. Основное действие препарата направлено на решение проблемы бесплодия и устранение заболеваний женской репродуктивной системы.

Арт: A1202584

 
 

Аюрведа о рыбьем жире

Аюрведа о рыбьем жире

 

Производитель:Индия

Амла одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины, эффективная расаяна для кровяной системы, костных тканей, печени и сердца.

Арт: A02541

Цена: 380 руб.

 
 

Аюрведа о рыбьем жире

Аюрведа о рыбьем жире

 

Производитель:Индия

Древнейший успокаивающий и тонизирующий препарат. При стрессах, бессоннице, при импотенции и болезнях мужской половой сферы, для улучшения работы мозга, при тяжелой физической работе.

Арт: A028931

Старая цена: 390 руб.

 
 

Аюрведа о рыбьем жире

Аюрведа о рыбьем жире

 

Производитель:Индия

Аштаваргам Кашаям — классический отвар целебных растений в таблетированной форме, используемый в Аюрведе длялечения различных заболеваний, свойственных дисбалансу Вата доши в организме. Препарат является важным средствомдля лечения заболеваний ревматического характера, особенно верхней части тела.

Арт: A02605

Цена: 860 руб.

 
 
 
 

Аюрведа о рыбьем жире

Аюрведа о рыбьем жире

 

Производитель:Индия

Народные лекари считают эту волшебную лиану панацеей, а также залогом молодости и долголетия. Население Индии ценит Тиноспору за уникальную способность в поддержании и укреплении иммунной системы. Именно индийские врачи официально признали это растение лекарственным средством.

Арт: A072998

 
 

Аюрведа о рыбьем жире

Аюрведа о рыбьем жире

 

Производитель:Индия

Мазь Фаст Релиф Химани — это аюрведическая формула с мощным обезболивающим действием.Активные ингредиенты которой после проникновения стимулируют кровообращение в области болезненных мест, генерируют охлаждения и обогрев, быстро и эффективно устраняют мышечные боли, боли в спине и суставах, боль при артрите, вывихах и растяжках мышц.

Арт: A0198717

Старая цена: 90 руб.

 
 
 

Аюрведа о рыбьем жире

Аюрведа о рыбьем жире

Аюрведа о рыбьем жире

Доктор китайской медицины

аюрведические препараты

антисептический гель для рук

Полезные советы

 

Источник